Выполнил: Ученик 5 «б» класса МОУ «Гимназия 1» Селиванов Артур.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гимназия 10 Физика и история Мог ли Архимед сжечь римский флот? (Архимедово зеркало) Авторы: Харченко Артем Валерьевич, Лукашевич Павел Андреевич, учащиеся.
Advertisements

Архимед – великий учёный древности Биография Архимеда; Архимед – математик; Архимед – физик и механик; Архимед – гражданин; Архимед – один.
Архимед 2
Архимед. Жизнь и открытия. Жизнь Архимеда Архимед родился в 287 году до нашей эры в греческом городе Сиракузы, где и прожил почти всю свою жизнь. Отцом.
МОУ М - Курганская О ( с ) ОШ Выполнили учащиеся 11 класса.
Как доказать или опровергнуть легенду Работу выполнил Ученик 6 «Б» класса М О У школы 93 Сычёв Дмитрий Руководитель работы: учитель Ольга Петровна Малышева.
Длина окружности.
Измеряем длину окружности. Цели урока: Познакомить учащихся с понятиями: длины окружности одним из вариантов измерения длины окружности числа.
Архимед Презентация ученицы 6 класса Бугульдейской Средней Общеобразовательной школы Вокиной Дарьи.
БиографияАрхимеда (287 до н. э.(-287) 212 до н. э.) 287 до н. э.212 до н. э.287 до н. э.212 до н. э. древнегреческий математик, физик, механик и инженер.
АРХИМЕД-ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ ДРЕВНЕГО МИРА Математик Механик Инженер Астроном.
Признаки делимости. Разминка Птицелов поймал в клетку 5 синиц. По дороге встретил 5 учениц. Каждой подарил по синице, И в клетке осталась одна птица.
Великий математик и механик АРХИМЕД - древнегреческий математик и механик, основоположник теоретической механики и гидростатики. Разработал методы нахождения.
Измеряем длину окружности Школа 254 Преподаватель Павлова Марина Константиновна.
АРХИМЕД Иванова Таисия, 3 класс Б. Архимед – один из величайших математиков и механиков Древней Греции. Он родился в греческом городе Сиракузы. Учился.
Биография Архимеда Презентацию сделала ученица МОУСОШ 59 11»А» класса Хренова Анастасия 2010 год.
Определение числа π методом Монте-Карло Урок – практическая работа в 6 классе Преподаватель: Чёлышкина Н.С. МОУ СОШ 21, Владимирская обл., г. Ковров.
УОПолоцкая государственная гимназия 2 Доклад по физике на тему: Архимед – изобретатель механизмов Текст: Мыц Андрей Презентация: Гривусевич Роман Подготовили.
Снято много фильмов, написано несчетное количество книг…Но вы уверены, что вы знаете культуру средневековой Европы такой, какая она была на самом деле?
Архимед Реферат учащегося 7 «А» класса Большевяземской гимназии Шустрова Дмитрия Руководитель Е. Р. Гамова.
Транксрипт:

Выполнил: Ученик 5 «б» класса МОУ «Гимназия 1» Селиванов Артур

Изучение стыковых тем, рассматривающих взаимоотношение смежных видов, относится к одной из актуальнейших проблем и приоритетных направлений современной науки. Тема моего исследования - «Легенда о жгучих зеркалах» относится также к стыковым, рассматривающим соотношение оптики, математики, механики, военного дела.

Архимед заслуживает памяти потомков не только как новатор в геометрии, арифметике, механике, гидравлике, астрономии, оптике, но и как великий изобретатель, конструктор и военный инженер, личность исключительно необыкновенная, феноменально эрудированная.

попробовать собрать все, что известно об этой истории; познакомиться с источниками легенды; изучить опыты ученых по применению жгучих зеркал с технической точки зрения.

Моя научная работа состоит из введения, главы «Зеркала Архимеда не легенда» и заключения. Она посвящена поиску ответа на вопрос: «Было или не было?».

В 212 году до н.э. римские легионы, двинувшиеся на завоевание Карфагена, длительное время безуспешно пытались ворваться в Сиракузы – город, расположенный на их пути к Карфагену.

Оборона города держалась гениальной инженерной изобретательностью Архимеда. При помощи нескольких десятков хорошо отполированных щитов сиракузских воинов, собирающих в одну точку отраженные солнечные зайчики, он поджигал галеры римлян, с моря подступавших к стенам города

Отступили римляне от Сиракуз, а горожане затеяли традиционное празднество в честь Артемиды. Этим воспользовались римляне. В ночь праздника отряд римлян бесшумно поднялся на стену, перебил стражу и открыл ворота.

Но ничто не могло отвлечь семидесятипятилетнего Архимеда от глубоких размышлений над решением какой-то очередной задачи. Солдат наступил на чертеж, и рассердившийся Архимед воскликнул: «Не трогай моих чертежей!». Разъяренный солдат поднял меч и убил безоружного старца. Восклицание «Не порти мои круги!» стало афоризмом - заповедью высокой морали на все последующие эпохи.

Первые упоминания о сожжении кораблей зеркалами обнаруживаются в литературе II века нашей эры. Греческий сатирик Лукиан ставит в пример архитекторам Архимеда, который «... при помощи своего искусства сжег неприятельские корабли».

Другое упоминание мы встречаем у римского медика Галена в сочинении «О темпераменте».

Через четыреста лет византийский архитектор Анфимий в работе «О чудесных механизмах» разбирает вопрос о применении плоских зеркал Архимедом.

В 1747 году французский натуралист Жорж Луи Бюффон публикует свой «шестой мемуар» - «Изобретение зеркал для воспламенения предметов на больших расстояниях. Зеркало Бюффона, построенная механиком Пассманом. Состояло из 168 плоских стеклянных зеркал размером 16,2x21,5 см и имело площадь 5,85 квадратных метров. Зеркало закреплялось так, что можно было сводить все отражение в заданной точке. Его зеркало воспламеняло дерево на расстоянии в 50 метров.

В конце 1973 года греческий инженер Иоанис Саккас на берегу моря недалеко от Афин поставил 60 солдат с зеркалами размером 91x50 см. Мишенью служила лодка, находившаяся в 50 метрах от берега. Когда навели «зайчики» зеркал на лодку, она вспыхнула.

Рисунок из книги Афанасия Кирхера (книга вышла в 1671 году) иллюстрирует идею великого Архимеда об использовании множества зеркал, концентрирующих энергию Солнца.

Насколько вероятно применение жгучих зеркал Архимедом? Во-первых, легенда приписывает создание жгучих зеркал Архимеду, человеку, действительно способному их создать. Для этого у него было время, были и средства, щедро отпускавшиеся на укрепление Сиракуз. Во-вторых, известно, что Архимед занимался оптикой и написал о ней не дошедшее до нас сочинение - «КАТОПТРИКУ». Перечисление затронутых там вопросов сохранилось в «Апологии» Апулея. Среди них упоминается и теория зажигательных зеркал. В-третьих, стремление применять на деле результаты своих теоретических работ в характере Архимеда. В-четвертых, флот Мацелла атаковал Ахрадину, район, обращенный на восток, здесь солнце светило со стороны моря, и условия для применения зеркал были наилучшими. В-пятых, было всего два штурма Сиракуз - дневной и после его неудачи - ночной. Может быть, план ночного нападения был продиктован желанием римлян парализовать действие зеркал?

В Сиракузах воздвигли оригинальный памятник Архимеду с моделью вогнутого зеркала в руке. Зеркало имеет вид сферического сегмента, радиус кривизны которого равен примерно одному метру.

итак, проделанные опыты не оставляют сомнения, что в эпоху Архимеда, когда основным оружием пехоты были мечи, луки и дротики, зеркало, оказалось бы достаточно грозным оружием; мы убедились, что с технической точки зрения применение зеркал вполне возможно; исследуя все вышеназванные факты, мы признаем легенду о зеркалах Архимеда отражением действительных событий.