Психологические рекомендации учителям по достижению оптимальных результатов в обучении, воспитании и развитии учащихся средней школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
14 марта 2012 г. Деятельностный подход на уроках математики.
Advertisements

Цель: Проанализировать развитие логического мышления детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр. Задачи: 1. Изучить психологию.
МОУ Краснослободская СОШ 17 декабря 2009 года. Коррекционно-развивающее сопровождение воспитательного процесса это организация и проведение всех воспитательных.
« Даже если человек страдает сам из - за себя, разве не лучше, чтобы ему помогли, если кто - то на это способен ?» Серен Кьеркегор. Серен Кьеркегор.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Изучение темы "Моделирование" на уроках информатики в начальных классах как способ развития логического мышления.
Методы обучения в коррекционной школе. (по Е.Д. Худенко) М.А. Расулова ГОУ СО «Берёзовская СКШИ»
Методы обучения в коррекционной школе. (по Е.Д. Худенко) М.А. Расулова ГОУ СО «Берёзовская СКШИ»
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
Технология проблемного обучения. Проблемное обучение 1.Организация обучения – путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем,
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
МАДОУ «Детский сад 6» СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ для педагогов «Использование проблемных ситуаций на занятиях с детьми старшего дошкольного возраста»
Методы воспитания. это общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации.
Метапредметный подход в обучении как средство формирования ключевых компетенций учащихся Учитель химии Титова Л.В.
Развитие логического мышления детей старшего дошкольного возраста посредством дидактических игр Выполнила Юлдашева Клариса Хачиевна воспитатель ГКП МАОУ.
СИТУАЦИЯ ВЫБОРА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Без выбора невозможно развитие индивидуальности и субъектности, самоактуализации способностей ребенка. Целесообразно,
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
Как повысить мотивацию к обучению?. Древняя мудрость гласит: можно привести коня к водопою, но заставить его напиться нельзя.
Одним из руководящих принципов дидактики с первых лет существования этой науки и по настоящее время является принцип связи обучения с жизнью (или связи.
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Транксрипт:

Психологические рекомендации учителям по достижению оптимальных результатов в обучении, воспитании и развитии учащихся средней школы.

Особенности развития детей подросткового возраста. Ведущая деятельность : Социально-значимая деятельность, средством реализации которой служит: учение; общение; общественно-полезная деятельность. Центральные новообразования: абстрактное мышление; переоценка ценностей; устойчивые «автономные» моральные взгляды, суждения и оценки, независимые от случайных влияний; самосознание – подросток начинает постепенно выделять качества из отдельных видов деятельности и поступков, обобщать и осмысливать их, как особенности своего поведения, а затем и качества своей личности.

Рекомендации по воспитанию и общению с подростком. Общие положения. 1. Не вмешивайтесь в дела подростка, если видите, что он должен справиться сам. 2. Помогите подростку, когда он хочет вашей помощи. 3. Постепенно снимайте заботу и ответственность за личные дела подростка и оставляйте их для самостоятельного решения. 4. Позвольте подростку столкнуться с отрицательными последствиями своих действий (или бездействия). 5. Не стесняйтесь сказать подростку о своих отрицательных переживаниях, вызванных его поведением. 6. Говорите о своих переживаниях, а не о его поведении, говорите от первого лица. 7. Помните, что это еще в некоторой степени ребенок, и не требуйте от него невозможного. 8. Демонстрируйте активное слушание и понимание.

С «трудными» подростками. 1. Ясно сформулировать взрослеющему человеку его права и обязанности, ограничить круг видов деятельности (которые ему разрешены и доступны) и ответственность за них. Настаивать на соблюдении принятых «правил игры», самим соблюдать их в тех случаях, когда другой стороне этого не удается. Быть терпеливым и помнить, чтобы избавиться от нежелательных привычек, нужны долгие месяцы. 2. В конфликтных ситуациях не стараться одержать победу любой ценой – мы тоже имеем право менять взгляды, мы не гарантированы от ошибок, кое в чем можем и уступить. 3. Действовать только тактическим маневром и никогда – прямой атакой. Выслушивать все, не реагируя тотчас же, и только потом, выбрав подходящий момент, без раздражения высказать свое мнение, вносящее поправки в услышанное. Вскрывать причины неправильных взглядов подростка, показывать, в чем ошибочность его рассуждений, и таким путем развивать и направлять его мыслительный процесс, обеспечивая необходимыми источниками. 4. Быть самокритичными, принципиальными, стараться настолько укрепить доверие молодого человека, чтобы он делился с нами своими возможными неприятностями.

5. Не ставить на подростке крест, ведь его обостренное самолюбие и социальная поза возникли именно вследствие предыдущих социальных сбоев, которые постоянно напоминают о себе и подпитывают нежелательное поведение. 6. Не пытаться загнать подростка в угол, поставить в затруднительное положение. Не прибегать к физическому наказанию. 7. Требуя что-то от подростка, нельзя торговаться. 8. Стараться соблюдать принцип А.С.Макаренко: чем больше мы уважаем человека, тем выше наши требования к нему. 9. Уметь смеяться. Раскрывать подросткам особенности их личности и приемлемые для них черты нашей личности. 10. В личных беседах усиливать целенаправленную жизненную ориентацию подростков и развивать их идеал Я.

Повышают эффективности обучения: 1.Развитие внимания 1.Организация внимания учащихся в начале занятия; каким образом педагогом создаётся новая психологическая ситуация быстрой настройки; что побуждает школьников сосредоточиться на предмете занятия. 2.Активизация внимания школьников в процессе изложения новой темы: отчётливая целеустремлённость изложения новой темы; чёткость её теоретического освещения; продуманность разделения темы на отдельные звенья с применением обоснованных переходов между ними; постановка вопросов, обращённых к мышлению школьника и побуждающих к самостоятельности в суждениях; педагогически обоснованное сочетание словесных и наглядных средств обучения и развития. Способы: 1.ясная постановка вопроса; 2.тактичное направление ответа на выделение основной мысли; 3.побуждение к логичности в ответе.

2. Развитие восприятия 1.Чёткость формулировки цели занятия. 2.Подготовленность учащихся к восприятию нового материала. 3.Включение в работу различных анализаторов. 4.Фиксация результатов наблюдения. 5.Целесообразное использование наглядных пособий. 6.Приёмы выделения основного, главного в предлагаемом материале (как достигается избирательность восприятия).

3. Развитие памяти 1.Использует ли педагог в процессе деятельности основные приёмы осмысленного запоминания: 2.доступность; 3.связь нового материала с имеющимися у учащихся знаниями; 4.смысловая группировка материала; 5. выделение смысловых опор.

4. Развитие мыслительной деятельности учащихся 1.Развитие логического мышления при проведении различных видов заданий на занятии. 2.Развитие самостоятельности мышления, его творческой направленности (с привитием элементов воссоздающего и творческого воображения школьников). 3.Привлечение внимания учащихся к таким качествам мышления, как логичность, последовательность, умение выделять основное в вопросах, умение делать выводы из приведённых фактов. 4.Развитие таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение, систематизация, обобщение, абстрагирование. 5.Совершенствование форм выражения мысли: суждений, умозаключений (индуктивных, дедуктивных, по аналогии) и т.д. 6.Развитие осознания школьниками процессов своего мышления и целенаправленного его течения.