Консервирование продуктов Работу выполнила учитель технологии МОУ «СОШ»16 Караева Ольга Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Учитель технологии МАОУ СОШ 46 г.Томск Иванова Светлана Леонидовна.
Advertisements

Цель: Научиться: Солить огурцы Квасить капусту. 1. Почему для засолки отбирают мелкие огурцы ? 2. Зачем огурцы перед засолкой обрезают с двух сторон.
ЗАГОТОВКА ПРОДУКТОВ. Не вырастишь овощей – не сваришь и щей.
Проект по окружающему миру (3 класс) по теме: Проект "Школа кулинаров". Презентация "Книга здорового питания" ученика 3 Г класса БОУ г. Омска "Средняя общеобразовательная школа № 63" Панова Игоря Владимировича.
1. Научимся различать овощи и фрукты. 2. Узнаем, где выращивают овощи и фрукты? 3. Узнаем, что такое витамины? 4. Почему надо есть много овощей и фруктов?
Занятие в средней группе по теме «Овощи и фрукты» Подготовила: Кабирова Ирина Юрьевна.
Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Презентация ученицы МБОУ «Шоркистринская СОШ» Григорьевой Анны Сергеевны Учитель: Игнатьева Ирина Петровна.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ! ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ!
«Дары осени» ГБДОУ детский сад 12 Красногвардейского района Санкт-Петербурга Автор - составитель: Иванова Ольга Юрьевна.
ЧТО МЫ ЕДИМ? Что из этого не годится для супа? НЕТ помидор.
Окружающий мир 1 класс Учебник «Мир вокруг нас» «Просвещение» А. А. Плешаков, 2003 г.; Методическое пособие «Поурочные планы. Природоведение 1 класс»
Что не используем для супа? НЕТ помидор Что из этого не годится для супа?
Анисимова Анна. Винегрет - салат Компоненты для винегрета : Картофель – 3-4 шт, морковь – 2-3 шт, свекла ( небольшая ) – 1 шт, луковица – 1 шт, горох.
ПОЛЬЗА И ВРЕД НИТРАТОВ ЧЕРЕЗ ДИАГНОСТИКУ ИХ СОДЕРЖАНИЯ В ОВОЩАХ, КОРНЕПЛОДАХ, КЛУБНЯХ И ПЛОДАХ.
«Осенние фантазии» (кулинарный кружок) Курочкина Галина Николаевна Воспитатель высшей категории.
Летний проект КП «Лучшие рецепты консервирования».
Овощи и фрукты – витаминные продукты. Овощи и фрукты - это очень полезные продукты, которые необходимы каждому человеку для защиты иммунитета и хорошего.
Тема: Третья тайна Максима Орлова. «Чтобы крепким быть и сильным, ешь морковь и апельсины!» Программа «Будь здоров, как Макс Орлов» (занятие 4)
Проект по окружающему миру 3 класса « А » Школа 54. Школа кулинаров
Какова основная задача или роль холодных закусок, и салатов в том числе, в питании? Закуски предназначены для возбуждения аппетита, причем, не только.
Транксрипт:

Консервирование продуктов Работу выполнила учитель технологии МОУ «СОШ»16 Караева Ольга Ивановна

Аннотация Консервирование-это возможность круглый год разнооб- разить семейный стол дешевыми и полезными продуктами. Это хорошее подспорье для любой семьи. Консервирование-это необходимые для организма человека Витамины круглый год! Этот урок для учеников 5-го класса. Он предназначен познакомить детей с различными способами хранения и заготовки овощей и фруктов впрок. Научить способам консервирования продуктов. Объяснить что происходит при квашении. Научить замораживать овощи и фрукты.

Щедрая пора –золотая осень радует всех обилием созревшего урожая овощей, фруктов, ягод и грибов Но главное, чтобы все это нас радовало круглый год, Суметь сохранить богатый урожай.

Известно, что уже в XV веке на Руси солили огурцы и квасили капусту. Позднее научились мочить яблоки, груши, сливы, виноград. Солить грибы,помидоры, кабачки, арбузы и другие овощи и фрукты.

Чтобы щеки розовели Чтобы глазки блестели Нужны Вам честной народ Витамины круглый год Чтобы кушать очень вкусно Не ленись ты мой дружок, Щедрой осенью нам нужно Заготовки сделать впрок.

Все виды консервирования зависят от концентрации рассола, т. е. от % в нем соли %- соли соление 2-3 %- соли квашение 6-8 %- сахара и 2 %соли- мочение 2%соли, 1%сахара, 8% уксус-маринад

Маринуют овощи и фрукты в стеклянных банках с герметическими крышками.

Некоторые фрукты, ягоды, грибы сушат. Для этого их хорошо моют, нарезают, раскладывают в один слой и сушат в защищенном от пыли месте.

Самый распространенный способ заготовки овощей впрок –квашение, а самый любимый продукт - квашеная капуста.

Из квашеной капусты можно приготовить разнообразные салаты и очень вкусные щи.

Еще один вид заготовки – замораживание. Быстро замороженные пищевые продукты сохраняют все полезные вещества так как хранятся в прочной герметической упаковке

Можно замораживать: Грибы,петрушку, укроп, клубнику, Виноград и другие овощи, фрукты и ягоды.

Практическая работа. Тема: Квашение капусты. I.Берем кочан капусты. III.Перемешиваем капусту и морковь, добавляя соль по рецепту. II.Режем мелко капусту и морковь. Капуста готова. Через 3-5 дней

Закрепление изученного материала. 1.Какие способы консервирования вы знаете? Квашение овощей Соление овощей Маринование Мочение Замораживание

2.Как правильно заморозить овощи и фрукты ? 1.Овощи бланшируют 2.Охлаждают 3.Укладывают в формочки для замораживания 4. Формочки ставят в морозилку на 3-5 часов 5.Формочку ставят под водяную струю, чтобы продукт отделился от формочки 6.Продукт сразу же обертывают целлофаном и отправляют в морозилку

3.Что происходит при квашении? Овощи подвергаются воздействию молочнокислых бактерий. Рассол возникает сам из сока овощей

При работе над презентацией был использован следующий материал: Технология 5 класс под редакцией В. Д. Симоненко Поурочные планы по учебнику Ю.В. Крупской Картинки взяты из Интернета и из ЦОРов