«Использование бумажной хроматографии для определения качества фруктовых соков» Новотроицкая МОУ «СОШ» 14 Исследовательская работа выполнена группой учащихся:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 9 класса Бобрикова Татьяна Руководитель учитель химии Лукина В. В.
Advertisements

МБОУ СОШ 2 г.Липецка МБОУ СОШ 2 г.Липецка Исследовательская работа Исследовательская работа « Использование хроматографии для определения качества фруктовых.
Методы исследования: 1.Контент - анализ по данной теме. 2.Определение химического состава. 3.Анкетирование. 4.Маршрутный метод. Методы исследования: 1.Контент.
Работу выполнили : Ученик 10 класса Набирухин Костя Ученик 9 класса Тарачков Саша Руководитель: Девяшина В.А.
Презентация Исследовательская деятельность уч-ся на уроках химии МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж МКОУ СОШ 5 г. Нововоронеж учитель химии: Баранова Ирина Викторовна.
Проект выполнила учащаяся 8 «а» класса Кузьменкова Екатерина Руководитель Ягудина Д.П.
МОУ средняя общеобразовательная школа 12 Досье на витамин С в яблоках Досье на витамин С в яблоках Выполнила: Стец Виктория, Выполнила: Стец Виктория,
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Яблоко яблоку рознь
Определение аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах Предметная область Участники Цели и задачи проекта Описание Ключевые слова Авторы Химия Ученики 11.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
Городская конференция обучающихся «Старт в науку». Исследовательская работа КЕТЧУП-ПРОДУКТ ПИТАНИЯ ИЛИ ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО? Автор работы: Кисельникова Анастасия.
Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
Х И М И Я Научно – исследовательская деятельность Учитель: Евстигнеева Наталья Анатольевна.
Нитраты в овощах и фруктах Авторы: Романов Иван, Шкалев Евгений, Петрова Мария, Куценко Ольга, обучающиеся 8 б и 8 г классов. Руководители: Надырова Г.
«Практическая направленность обучения химии в школе» Обобщение опыта работы учителя химии общеобразовательного учреждения «средняя общеобразовательная.
Исследование явления адсорбции на поверхности твердых тел (метод бумажной хроматографии). Асоян Пайлак Зарифи Джамшед 9 a класс ГБОУ лицей 389 ЦЭО Руководитель:
Презентация исследовательской работы на тему: «Витамин С и его значение» Ученика 8а класса Чипизубова Дениса ЖМСОШ1.
МКОУ « Солигаличская СОШ ». Под исследовательской деятельностью школьников понимается деятельность, связанная с выполнением творческой задачи с заранее.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Транксрипт:

«Использование бумажной хроматографии для определения качества фруктовых соков» Новотроицкая МОУ «СОШ» 14 Исследовательская работа выполнена группой учащихся: Азаровой С, Барабановым Е.,Богославской А., Котляровым С, Куликовским А., Токаревой А.

Цель: определение полезных для человека веществ, содержащихся в яблочных соках: железа, аскорбиновой и лимонной кислот.

Объектами нашего исследования стали свежие яблоки из личных подсобных хозяйств и яблочные соки: «Добрый», «Моя семья», «Фруто Няня» и «Вико».

Предмет нашего исследования - хроматографический метод

Задачи исследования Изучить методику проведения хроматографического эксперимента для определения состава пищевых продуктов. Выявить наиболее значимые для здоровья человека компоненты пищевых продуктов и их влияние на биохимические процессы в организме. Определить экспериментальным путем возможность использования хромотографии для определения качественного состава фруктовых соков.

Методика бумажной хроматографии

А А+Б А Б

Прибор для бумажной хроматографии мы сконструировали следующим образом. Камера с крышкой Подставка Фильтровальная бумага Чашка с растворителем

Определение железа в яблоке

Фруто Няня Моя семья Добрый Вико

Обнаружение аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота

Фруто Няня Свежее яблоко Моя семья Добрый Вик о

Обнаружение лимонной кислоты

Лимонная кислота Добрый Фруто Няня Моя семья Вико

выводы: Проведение хроматографического эксперимента является наиболее дешевым способом определения состава и качества фруктовых соков. Наиболее значимыми для здоровья человека компонентами (фруктовых соков) являются ионы железа, аскорбиновая кислота, лимонная кислота. Экспериментальным путем доказана возможность использования хромотографии для определения качественного состава фруктовых соков.

Литература: 1.Тяглова Е.В. Исследовательская деятельность учащихся по химии. (москва «Глобус», 2007г) 2. Нифантьев Э.Е. Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии (москва «Знание», 1983г)

Прибор для бумажной хроматографии сконструирован учащимися малой научной кафедры химии : Азаровой С., Котляровым С., Токаревой А.