БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что мы съедаем вместе с картофельными чипсами? Авторы: Снычёва Юля, Стрельникова Аня, 6 а класс, школа 7, г.Сорочинск.
Advertisements

Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
« Пищевые добавки и ваше здоровье». Цель исследования: Выявить влияние БАДов на организм человека, наработать рекомендации учащимся по выбору продуктов.
Они повсюду…. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок.
Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Цели: Донести до учащихся информацию о различных биологически активных веществах (БАДах), имеющих как положительное действие, так и опасное влияние на.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Информационно-поисковый исследовательский проект: «Влияние пищевых добавок на здоровье человека».
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
Основные принципы рационного питания Рацион питания человека по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты. Рацион питания должен.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Химия жизни ЧР Новочебоксарск 2011 МОУ «Лицей 18» Круглова Т.С. 900igr.net.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства увеличивают срок хранения продуктов питания.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Транксрипт:

БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые добавки

Пищевые добавки: красители красители консерванты консерванты антиокислители антиокислители стабилизаторы стабилизаторы эмульгаторы эмульгаторы усилители вкуса и ароматизаторы усилители вкуса и ароматизаторы пеногасители пеногасители

Условные обозначения пищевых добавок, опасных для здоровья человека: ВК – вредны для кожи; ВК – вредны для кожи; З – запрещены; З – запрещены; Р – ракообразующие; Р – ракообразующие; ОО – очень опасные; ОО – очень опасные; О – опасные; О – опасные; П – подозрительные; П – подозрительные; РК – вызывают кишечные расстройства; РК – вызывают кишечные расстройства; РЖ – вызывают расстройства желудка; РЖ – вызывают расстройства желудка; РД – влияют на артериальное давление; РД – влияют на артериальное давление; С – вызывают аллергическую сыпь; С – вызывают аллергическую сыпь; Х – влияют на уровень холестерина Х – влияют на уровень холестерина

Красители: Находятся в диапазоне Е100 – Е199 Устанавливают или восстанавливают цвет продукта. Добавляют в кондитерские изделия, сыры, маргарин и другие продукты питания. у людей с аллергической предрасположенностью вызывают: аллергическую крапивницу аллергическую крапивницу слезотечение слезотечение отеки отеки приступы бронхиальной астмы приступы бронхиальной астмы

Красители: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 – О Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180 – О (опасны); (опасны); Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е152 – З Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е152 – З (запрещены); (запрещены); Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173 – П Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173 – П (подозрительны); (подозрительны); Е131, Е142, Е153 – Р (ракообразующие); Е131, Е142, Е153 – Р (ракообразующие); Е151, Е160 – ВК (вредны для кожи); Е151, Е160 – ВК (вредны для кожи); Е154 – РК, РД (вызывают расстройства кишечника, влияют на артериальное давление); Е154 – РК, РД (вызывают расстройства кишечника, влияют на артериальное давление); Е123 – ОО (очень опасны)

Консерванты: Находятся в диапазоне Е-200 – Е-299 Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Применяются в качестве химических стерилизующих добавок при созревании вин. Вызывают аллергическую реакцию: бензойная кислота и ее соли (Е210 – Е217) бензойная кислота и ее соли (Е210 – Е217) двуокись серы (Е220) двуокись серы (Е220) сульфиты (Е221 – Е226, Е239) сульфиты (Е221 – Е226, Е239) С точки зрения провокации аллергической реакции наиболее безопасны: сорбиновая кислота (Е200 – Е203) сорбиновая кислота (Е200 – Е203) муравьиная кислота (Е236 – Е238). муравьиная кислота (Е236 – Е238).

Консерванты: Е220, Е222 - Е224, Е228, Е233, Е242, Е270 – О Е220, Е222 - Е224, Е228, Е233, Е242, Е270 – О (опасны); (опасны); Е241 – П (подозрительны); Е241 – П (подозрительны); Е210 - Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280 - Е283 – Р Е210 - Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280 - Е283 – Р (ракообразующие); (ракообразующие); Е231, Е232, Е239 – ВК (вредны для кожи); Е231, Е232, Е239 – ВК (вредны для кожи); Е250, Е251 – РК, РД (вызывают расстройства Е250, Е251 – РК, РД (вызывают расстройства кишечника, влияют на артериальное давление); кишечника, влияют на артериальное давление);

Бензойная кислота C 6 H 5 - COOH Муравьиная кислота H - COOH Сорбиновая кислота C 5 H 7 - COOH

Антиокислители: Находятся в диапазоне Е300 – Е399 Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Применят в изготовлении бульонных кубиков, жевательной резинки, мороженого. Е310 - Е313 – С (вызывают аллергическую сыпь); Е310 - Е313 – С (вызывают аллергическую сыпь); Е320, Е321 – Х (повышают уровень холестерина); Е320, Е321 – Х (повышают уровень холестерина); Е330 – Р (ракообразующие); Е330 – Р (ракообразующие); Е338 - Е341 – РЖ (вызывают расстройства желудка); Е338 - Е341 – РЖ (вызывают расстройства желудка); Е343 – РК (вызывают расстройства кишечника); Е343 – РК (вызывают расстройства кишечника);

Галловая кислота (Е311 – Е313 – галлаты) (Е311 – Е313 – галлаты) Аскорбиновая кислота (Е300 – витамин С)

Стабилизаторы и загустители: Находятся в диапазоне Е400 – Е499 Поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Являются производными метилцеллюлозы и, употребленные в большом количестве, вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. Е403 - Е405 – О (опасны); Е403 - Е405 – О (опасны); Е477 – П (подозрительны); Е477 – П (подозрительны); Е450 - Е454, Е461 - Е463, Е465, Е466 – РЖ (вызывают Е450 - Е454, Е461 - Е463, Е465, Е466 – РЖ (вызывают расстройства желудка); расстройства желудка);Метилцеллюлоза

Эмульгаторы: Находятся в диапазоне Е500 – Е599 Используют для приготовления водно-жировых смесей (майонеза, кремообразных продуктов). Е501, Е502 – О (опасны); Е501, Е502 – О (опасны); Е510, Е513, Е527 – ОО (очень опасны) Лецитин, получаемый из яичного желтка, вызывает аллергические реакции. Холин Холин

Усилители вкуса и ароматизаторы: Находятся в диапазоне Е600 – Е699 Добавляют в соусы, приправы, колбасы. Вызывают: аллергическую крапивницу аллергическую крапивницу головную боль головную боль сердцебиение сердцебиение Е620, Е636, Е637 – О (опасны); Е620, Е636, Е637 – О (опасны); Е626 - Е635 – РК (вызывают расстройства Е626 - Е635 – РК (вызывают расстройства кишечника); кишечника);

Пеногасители: Находятся в диапазоне Е900 – Е999 Предупреждают или снижают образование пены. Е907 – С (вызывают аллергическую сыпь); Е907 – С (вызывают аллергическую сыпь); Е952 – З (запрещены); Е952 – З (запрещены); Е954 – Р (ракообразующие); Е954 – Р (ракообразующие); Е951, Е1005 – ВК (вредны для кожи); Е951, Е1005 – ВК (вредны для кожи);

Опаснейшие пищевые добавки Вызывают: злокачественные опухоли (рак): Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210 - Е217, Е219, Е230, Е240, Е249, Е25 Е152, Е153, Е210 - Е217, Е219, Е230, Е240, Е249, Е25 Е280 - Е283, Е330, Е447, Е954; Е280 - Е283, Е330, Е447, Е954; заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221 – Е226, Е250, Е320 – Е322, Е338 - Е341, Е221 – Е226, Е250, Е320 – Е322, Е338 - Е341, Е407, Е450 - Е454, Е461 - Е466, Е626 - Е635; Е407, Е450 - Е454, Е461 - Е466, Е626 - Е635; заболевания печени и почек: Е171- Е173, Е320 - Е322. Е171- Е173, Е320 - Е322. запрещены в России: Е121 – краситель цитрусовый красный 2; Е121 – краситель цитрусовый красный 2; Е123 – красный амарант; Е123 – красный амарант; Е240 – консервант формальдегид Е240 – консервант формальдегид

Запрещены в развитых странах: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125 – Е128, Е130, Е140, Е152 – Е155, Е166, Е173 – Е175, Е180; Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125 – Е128, Е130, Е140, Е152 – Е155, Е166, Е173 – Е175, Е180; Е209, Е213 – Е219, Е225 – Е228, Е230 – Е233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283; Е209, Е213 – Е219, Е225 – Е228, Е230 – Е233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283; Е302, Е303, Е305, Е308 – Е314, Е323 – Е325, Е343 – Е345, Е349 – Е352, Е355 – Е357, Е359, Е365 – Е368; Е302, Е303, Е305, Е308 – Е314, Е323 – Е325, Е343 – Е345, Е349 – Е352, Е355 – Е357, Е359, Е365 – Е368; Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429 – Е436, Е441 – Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476 – Е480, Е482 – Е489, Е491 – Е496; Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429 – Е436, Е441 – Е444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476 – Е480, Е482 – Е489, Е491 – Е496; Е505, Е512, Е519, Е521 – Е523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554 – Е557, Е559, Е560, Е574; Е505, Е512, Е519, Е521 – Е523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554 – Е557, Е559, Е560, Е574; Е622 – Е625, Е628, Е629, Е632 – Е635, Е640, Е641; Е622 – Е625, Е628, Е629, Е632 – Е635, Е640, Е641; Е906, Е908, Е909 – Е911, Е913, Е916 – Е919, Е922 - Е926, Е929, Е943 – Е946, Е952, Е957, Е959; Е906, Е908, Е909 – Е911, Е913, Е916 – Е919, Е922 - Е926, Е929, Е943 – Е946, Е952, Е957, Е959; Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521. Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.

Компании - производители « генетически модифицированных» продуктов в Россию NESTLE NESTLE UNILEVER UNILEVER HEINS HEINS PRINGLES (Procter & Gamble) PRINGLES (Procter & Gamble) FRITO - LAY FRITO - LAY HERSHEYs HERSHEYs KELLOGs KELLOGs COCA - COLA COCA - COLA HELLMANs HELLMANs PEPSIKO PEPSIKO СADBURY СADBURY Mars Mars

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 2 января 2000 года 29-ФЗ Принят Государственной Думой 1 декабря 1999 года Одобрен Советом Федерации 23 декабря 1999 года РЕГУЛИРУЕТ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 7 февраля 1992 года В ред. Федеральных законов от 9 января 1996 года 2-ФЗ, От 17 декабря 1999 года 212-ФЗ РЕГУЛИРУЕТ ОТНОШЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ МЕЖДУ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ И ИЗГОТОВИТЕЛЯМИ, ИСПОЛНИТЕЛЯМИ, ПРОДАВЦАМИ; УСТАНАВЛИВАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНЫХ ДЛЯ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ, ГОСУДАРСТВЕННУЮ И ОБЩЕСТВЕННУЮ ЗАЩИТУ ИНТЕРЕСОВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ОПРЕДЕЛЯЕТ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗЕЦИИ ИХ ПРАВ, А ТАКЖЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ НАРУШЕНИЕ.