П ЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ : «Повышение качества образования путём формирования УУД через использование системно- деятельностного подхода» Январь 2013 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологические особенности подросткового возраста.
Advertisements

Федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования.
Поговорим о ФГОС. Федеральные государственные образовательные стандарты В соответствии с Федеральным законом 309 от 5 декабря 2007 года «в Российской.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
К РИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ.
Тарханова Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук доцент.
О преемственности между ФГОС НОО и ФГОС ООО. 2 Федеральный Закон «Об образовании» определяет задачи и структуру стандартов Образовательные стандарты должны.
Требования нового государственного стандарта: 1. К результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; 2. К структуре.
Деловая игра : «Стандарты второго поколения». ДЕВИЗ ПЕДСОВЕТА: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому.
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
Психологические феномены стандарта. личностные характеристики выпускника (портрет выпускника НОО, ООО, СОО) Федеральный государственный образовательный.
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
Учитель начальных классов: Егель Ольга Анатольевна МБОУ «Школа 1 имени Б.В.Волынова» г.Прокопьевск,2014 г.
Универсальные учебные действия. «Мозг, хорошо устроенный, стоит больше, чем мозг, хорошо наполненный» М.Монтень.
ФГОС – от декларации к реальному Образовательная программа начального общего образования в контексте нового Федерального Государственного Образовательного.
Портрет выпускника начальной школы любящий свой народ, свой край и свою Родину уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно.
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Современные подходы к оценке достижения планируемых результатов освоения основных образовательных программ в русле ФГОС второго поколения В.М.Дрофа, доцент.
Иванова Елена Васильевна, зав. кафедрой управления образованием, Заслуженный учитель РФ.
Транксрипт:

П ЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ : «Повышение качества образования путём формирования УУД через использование системно- деятельностного подхода» Январь 2013 года.

А НАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕЗАВИСИМОЙ АТТЕСТАЦИИ УЧАЩИХСЯ 4- Х КЛАССОВ ( ККР), 9- ЫХ КЛАССОВ (ГИА), 11 КЛАССОВ (ЕГЭ) Аналитическая.doc Аналитическая.doc Государственная (итоговая) аттестация статистика.ppsx Государственная (итоговая) аттестация статистика.ppsx

О РГПРОЕКТ ПЕДСОВЕТА : 1.Просмотр видеофрагментов- 15 мин. (зам. дир. по ВР А.С. Потёмкин) 2.Определение темы педсовета- 5мин. 3. Анализ результатов независимой аттестации учащихся 4-х классов( ККР), 9-ых классов (ГИА), 11 классов (ЕГЭ) - 15 мин. (зам. дир. по УВР С.Ю Семенцова, Д.В.Курпас) 4. Доклад «Системно-деятельностный подход-технологическая основа ФГОС»-20 мин. (зам. дир. по УВР И.А.Романова) 5. Пробы: - технология «Решение проектных задач»-7 мин. (уч. математики И.А. Французенко); - контроль и оценка как учебное действие -7 мин. ( уч. начальных классов О.Ю.Скрябина); - организация работы учащихся с «картой знаний»- 7 мин. (уч. русского языка и литературы Е.Ф. Леушина). 6. Установка на работу в группах, просмотр видеофрагмента урока во 2-ом классе (уч. Е.Н.Байкова)- 10 мин. 7. Работа в группах - 30 мин. (Модераторы- руководители ШМО). 8. Предъявление результатов работы групп – 40мин. (5 мин. на ШМО) 9. Проект решения педсовета – 7 мин. 10. Разное. ( 23 мин).

Системно- деятельностный подход – технологическая основа ФГОС

В ОСНОВЕ С ТАНДАРТА ЛЕЖИТ СИСТЕМНО ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД ( ФГОС: I. О БЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. П. 5), КОТОРЫЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ : формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД ПОЗВОЛЯЕТ НА КАЖДОЙ СТУПЕНИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ : представить цели образования в виде системы ключевых задач, отражающих направления формирования качеств личности; на основании таким образом построенных целей обосновать не только способы действий, которые должны быть сформированы в учебном процессе, но и содержание обучения в их взаимосвязи; выделить основные результаты обучения и воспитания как достижения личностного, социального, коммуникативного и познавательного развития учащихся.

1 ТЕЗИС Окружающий мир – объект познания учащихся, имеет системную организацию. Любые объекты его могут быть представлены как системы. Вне систем они существовать не могут. Если рассматривать объекты познания как системы, то соответствующим подходом (принципом) их изучения должен выступать системный. Н А ЧЕМ БАЗИРУЕТСЯ К ОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ?

2 ТЕЗИС Применение учащимися системных исследований возможно только на основе их собственной УД. Такая деятельность сопровождается расчленением систем на составные части с дальнейшим изучением их многоступенчатой соподчиненности. Внедрение системного подхода в УД школьников преобразует его в системно-деятельностный. Идея соединения системного и деятельностного подходов принадлежит в основном отечественным учёным Н А ЧЕМ БАЗИРУЕТСЯ К ОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ?

Значительный импульс развитию этой идеи придали работы зарубежных и отечественных психологов и педагогов х гг., разрабатывавших вопросы обучения и воспитания ребенка (Л.С.Выготский, В.В.Давыдов, Л.В.Занков, А.Н.Леонтьев, Д.И.Фельдштейн, Л.М.Фридман, Г.А.Цукерман, Д.Б.Эльконин, и др.) Подлинная деятельность всегда связана с преобразованием действительности. В педагогике в качестве основных ("ведущих") выделяют игровую, учебную и трудовую деятельность. Н А ЧЕМ БАЗИРУЕТСЯ К ОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ?

3 ТЕЗИС Реализация собственной УД выдвигает школьника на позицию субъекта ее. В результате на уроке возникает субъект-субъектная ситуация, в которой учитель и ученик взаимодействуют как равноправные партнеры в совместной деятельности. Н А ЧЕМ БАЗИРУЕТСЯ К ОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ? Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: - ставить цели, - решать задачи, - отвечать за результаты.

4 ТЕЗИС Обеспечение субъектной позиции ученика и СДП возможно при переходе с традиционного на технологию РО Развивающим можно назвать обучение, в котором у учащегося – субъекта УД в зоне ближайшего развития на базе обыденного мышления и интеллектуальных способностей формируется теоретическое мышление и творческие способности. Н А ЧЕМ БАЗИРУЕТСЯ К ОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ?

5 ТЕЗИС Изучение систем неизбежно потребует и системной организации УД школьников. В ней следует выделять пять основных компонентов: - учебно-познавательные мотивы, т.е. осознание «для чего мне необходимо изучить этот объект», - действие целеполагания («что я должен сделать...»); - выбор средств и методов, планирование решения («как и в какой последовательности я должен решить задачу»); - решение задач; - рефлексивно-оценочные действия («все и правильно ли я сделал, что еще необходимо сделать, чтобы достигнуть цели»). Н А ЧЕМ БАЗИРУЕТСЯ К ОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ?

П ОРТРЕТЫ ВЫПУСКНИКОВ Начальная школа любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно и заинтересованно познающий мир; владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности; готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом; доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение; выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни. Начальная школа любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности семьи и общества; любознательный, активно и заинтересованно познающий мир; владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности; готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом; доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение; выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни. Основная школа любящий свой край и свою Родину, знающий свой родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества; активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества; умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике; социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством; уважающий других людей; умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов; осознанно выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни; ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека. Основная школа любящий свой край и свою Родину, знающий свой родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества; активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества; умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике; социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьей, обществом, Отечеством; уважающий других людей; умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов; осознанно выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни; ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека.

Р ЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ Личностные Метапредметные : - коммуникативные - регулятивные УУД - познавательные Предметные

С УТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА осуществление конкретной деятельности, приводящей к намеченным результатам. деятельностный подход конструктивен по своей сути, его идеологией является преобразование и развитие. В рамках деятельностного подхода основное внимание уделяется осуществляемым процессам преобразования исходной ситуации (исходного материала преобразования) в намеченном направлении и получению позитивного результата в итоге. Практическая сторона деятельности обеспечивается обширным арсеналом способов, приемов, операций и процедур действий.

О ТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧИТЕЛЯ Выбор методов обучения Выбор методов оценивания Выбор видов деятельности, в которую включаются дети Разработка рабочих программ, входящих в ООП

Ч ЕМ ОВЛАДЕТЬ УЧИТЕЛЮ ? Технология – способ освоения деятельностного пространства Методика – способ личностного освоения технологий Деятельность – система действий человека, направленная на достижение определенной цели Цель – предвосхищение в сознании результата деятельности. Деятельность преподавателя заключается не в «передаче» знаний, а в проектировании организации управлении учебной деятельностью.

Б АЗОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СТАНДАРТОВ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ Информационные и коммуникативные технологии (коммуникация – общение) Технология, основанная на создании учебной ситуации (решение задач, практически значимых для изучения окружающего мира) Технология, основанная на реализации проектной деятельности Технология, основанная на уровневой дифференциации обучения Технология критериального оценивания

ОБУЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ «УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ»УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ Базовые образовательные технологии технологии Учебная ситуация - особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его. образовательная задача состоит в организации условий, провоцирующих детское действие

УРОВНЕВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ Базовые образовательные технологии технологии Основные принципы: открытость системы требований, предъявление образцов деятельности, «ножницы» между базовым и повышенными уровнями требований, посильность базового уровня, обязательность его освоения всеми учащимися, добровольность в освоении повышенных уровней требований, работа с группами «подвижного» состава, накопительная система оценивания. Основа: дифференциация требований к уровню освоения, явное выделение базового и повышенных уровней

ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Базовые образовательные технологии технологии Информатизация образования – это приведение системы образования в соответствие с потребностями и возможностями информационного общества Образовательная деятельность на основе ИКТ: открытое (но контролируемое) пространство информационных источников,открытое (но контролируемое) пространство информационных источников, инструменты «взрослой» информационной деятельности,инструменты «взрослой» информационной деятельности, среда информационной поддержки учебного процесса,среда информационной поддержки учебного процесса, гибкое расписание занятий, гибкий состав учебных групп,гибкое расписание занятий, гибкий состав учебных групп, современные системы управления учебным процессомсовременные системы управления учебным процессом

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Базовые образовательные технологии технологии - Проектная деятельность педагога. - Проектная деятельность учащихся во внеурочное -время; - Проектная деятельность в учебном процесса Проект – это 5 «П»: Проблема (затруднение).Проблема (затруднение). Проектирование.Проектирование. Поиск информации (или Применение имеющейся).Поиск информации (или Применение имеющейся). Продукт.Продукт. Презентация.Презентация. *Портфолио*Портфолио

КРИТЕРИАЛЬНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ Базовые образовательные технологии технологии Оценка и контрольно-оценочная деятельность - самостоятельный элемент содержания образования, который необходимо формировать и развивать Функции оценивания в деятельностном подходе: Констатировать наличие тех или иных умений. Констатировать степень овладения умением. Констатировать позитивные достижения учащихся. Фиксировать неудачи, но не наказывать за них. Оценивать продвижение учащихся относительно самих себя, относительно своих прежних успехов и неудач. Поддерживать высокую самооценку учащихся. Мотивировать учащихся на достижение успеха. Побуждать учащихся к приложению усилий. Приобщать учащихся к оцениванию своих результатов на основе известных критериев, выработанных при совместной деятельности учителя и учащихся

Французенко И.А\проектные задачи.ppsx Французенко И.А\Гудошникова И.В., Морозова Т.Н, Лемешонок В.И. Французенко И. А..docx Технология «Решение проектных задач» (Французенко И.А.)

Контроль и оценка как учебное действие (Скрябина О.Ю.) Система оценивания учебных достижений младших школьников.ppsx

К АК ОРГАНИЗОВАТЬ ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ, ЧТОБЫ УЧЕНИК В РЕЗУЛЬТАТЕ СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОСТИГ ЖЕЛАЕМЫХ ЦЕЛЕЙ И РЕЗУЛЬТАТОВ ? С ТРУКТУРА УРОКА учитель Создание проблемной ситуации Выявление проблемы Управление поисковой деятельность ю Обсуждение результатов ученик Принятие проблемной ситуации Выявление проблемы Самостоятельный поиск Обсуждение результатов

М ОДЕЛИРОВАНИЕ УРОКА С ПОЗИЦИИ СДП 1. Самоопределение к деятельности начинается с мотивации. 2. Актуализация, фиксация затруднений и определение проблемного поля. 3. Совместная с учащимися постановка цели. 4. Постановка проекта выхода (совместный поиск путей решения проблемы). 5. Закрепление во внешней речи (с монологическим или диалогическим оформлением решения). 6. Самостоятельная работа с самопроверкой, самооценкой и взаимооценкой. 7. Включение в систему знаний и повторение (неоднократность познавательных действий, практическое закрепление опыта). 8. Рефлексия.

А НАЛИЗ УРОКА Этапы урока Содержание оценивания урока через вопрос Индикаторы Вводный -Как прошло целеполагание? - Все ли дети были включены? - Соответствуют ли цели типу урока? Цели сформулированы: А) у; Б) У; В) совместно Активность детей. Цели (не) соответствуют теме. Основной -Какие пед.ср-ва использовал У для активизации детского действа? - Как осуществлялся мониторинг достижения детьми планируемых результатов? - Где фиксировались результаты? - Как было организовано оценивание? - учебная ситуация; - проектная задача; - проблематизация. а) работа с листами обр.связи; б) работа с листами достижений. а) критериальное; б) нормативное; в) использовались шкалы. Заключит ельный - Как осуществлялась рефлексия?-Rf точки во время урока; - Rf в конце урока