Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение школа 87 города Хабаровска ПРОГРАММА ЭКСПЕРИМЕНТА « Системная модель предпрофильной подготовки учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема опытно-экспериментальной работы «Самореализация личности школьника в условиях организации профильного обучения в рамках сотрудничества с высшим учебным.
Advertisements

Разработка и апробация программы психолого- педагогического сопровождения предпрофильной подготовки и профильного обучения. Разработка и апробация программы.
ПРЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА В ВЫПУСКНЫХ КЛАССАХ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 32 города Белово»
Роль профессиональной работы в предпрофильной подготовке учащихся.
Сопровождение деятельности педагогов в ДОУ Система работы.
Особенности работы психолога в предпрофильном классе.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
МБОУ Ерзовская СОШ Городищенского района Волгоградской области Организация работы экспериментальной площадки по теме: «Апробация технологий открытого образования.
Общие положения организации предпрофильной подготовки девятиклассников.
Модель психолого- педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях введения ФГОС общего образования Баранова Юлия Юрьевна, руководитель.
Муниципальное образовательное учреждение Набережная средняя общеобразовательная школа Каргатского района Новосибирской области Аналитический отчёт педагога-психолога.
Уровень профессиональной готовности учащихся 11-х классов общеобразовательной школы в рамках введения предпрофильной подготовки и профильного обучения.
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
Инновационный проект МБОУ – СОШ 5 ст. Старовеличковской «Профориентационная социализация школьников как залог успешности личности» Сроки реализации: 2014.
СУБЪЕКТНАЯ ПОЗИЦИЯ УЧАЩИХСЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИХ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В МНОГОМЕРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ГИМНАЗИИ МОУ Гимназия 44 г.Краснодара.
Профориентационная работа Юноши и девушки, а также их родители! Правильно профессию выбрать не хотите ли? МАОУ Трубичинская основная общеобразовательная.
Программа научно - экспериментальной работы на базе ГБОУ СОШ 1151 г. Зеленограда « Гендерный подход в адаптивной начальной школе»
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Муниципальное образовательное учреждение «Большетарховская общеобразовательная средняя школа» 2008/2009 учебный год.
Транксрипт:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение школа 87 города Хабаровска ПРОГРАММА ЭКСПЕРИМЕНТА « Системная модель предпрофильной подготовки учащихся 7-9 классов в контексте компетентностного подхода »

Актуальность темы: Перестройка и реформирование большинства сфер российского общества повлекло за собой ряд глобальных социальных и личностных изменений современного подростка. Данные изменения представлены в острых противоречиях внешних обстоятельств и динамики субъективной реальности человека, изучения которой остается одной из актуальных проблем психологической науки. В контексте изучения проблемы нашего исследования в качестве предмета субъективной реальности выступает профессиональное самоопределение личности учащегося. Исследования самоопределения учащихся имеют большое значение для теоретического осмысления структурной организации индивидуального сознания и самосознания, которые связаны с наиболее глубинными сторонами человеческой психики (А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, П.Р. Чамата, И.И. Чеснокова и др.). Важнейшей детерминантой становления, развития и саморазвития человека является феномен самоопределения вообще и профессионального самоопределения в частности как базовой составляющей самосознания личности (А.Н. Леонтьев, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн, А.Г. Спиркин, Е.В. Шорохова и др.).

В связи с этим проблема профессионального самоопределения, как важнейшего показателя развития личности, привлекает к себе внимание философов, социологов, психологов и педагогов. Успешность допрофессионального и профессионального образования современных школьников определяет место России в современной и завтрашней цивилизации и культуре. Изменения в характере труда работающих, в связи с компьютеризацией и автоматизацией всех видов трудовой деятельности, подняли волну пересмотра содержания образования. При этом подход к образованию становится как к средству и способу выживания в условиях постоянного выбора - познай свои возможности, развивай свои способности, научись их реализовывать на всех стадиях собственной деловой карьеры. В связи с этим возникла необходимость создать такую систему образования, которая способствовала бы расширению возможности выбора каждым школьником своего жизненного пути. Профессия все больше начинает рассматриваться и как средство для достижения жизненного успеха, и как средство для нахождения своего места в обществе, и как средство самореализации личности.

Проблема самоопределения становится актуальной как для самого ученика, так и для общества. Особо остро проблема самоопределения выражена у учащихся в пердпрофильных классах, то есть в 8-9 классах. Так как в этом возрасте за короткий промежуток времени происходят кардинальные индивидуально-личностные изменения. Учащиеся находятся в неком противоречии, с одной стороны, плохо себя понимают и знают, а с другой стороны, им необходимо сделать жизненно важный выбор – выбор профиля и соответственно предполагаемой профессии в будущем. Переход на предпрофильное и профильное обучение актуализировал необходимость проведения специальной работы, направленной на оказание учащимся и родителям помощи в определении дальнейшего образовательного маршрута с учетом индивидуальных способностей и возможностей. Учащиеся выпускного класса основной школы часто испытывают серьезные затруднения в выборе профиля обучения в старшей школе. Как правило, они делают этот выбор под действием случайных факторов (например, за компанию, по совету взрослых или друзей). При этом подростки считают, что располагают достаточным количеством информации о той или иной профессии для выбора профиля дальнейшего обучения.

Профессиональное самоопределение – это осознанный процесс выявления и утверждения собственной позиции в ситуации выбора своего профессионального пути. Жизненный путь человека зачастую определяется успешным или неуспешным профессиональным выбором, ведь от правильного выбора профессии во многом зависит удовлетворенность человека своей жизнью. Для решения данной проблемы явно не достаточно набора диагностических методик. Современный рынок труда требует не только специфических способностей и наклонностей, но и немалой личностной зрелости. Соответственно назревает необходимость в применении новых современных средств и технологий профориентационной деятельности для оптимизации профессионального выбора учащихся.

Актуальность данного исследования обусловлена следующими причинами и противоречиями: - социальным заказом от государства на сформированность профессионального самоопределения учащихся и отсутствием системной модели эффективной предпрофильной подготовки учащихся; - разработанностью методологии (теории) предпрофильного обучения и ограниченным использованием данной подготовки учащихся 7-9 классов через практическую деятельность и компетентностный подход. Проблема: Какие создать условия для реализации системной модели предпрофильной подготовки в контексте компетентностного подхода в 7-9 классах?

Цель программы: Выявить и обосновать эффективные психолого-педагогические условия реализации системной модели предпрофильной подготовки учащихся 7-9 классов в контексте компетентностного подхода. Объект исследования: системная модель предпрофильной подготовки учащихся 7-9 классов. Предмет исследования: психолого-педагогические условия реализации системной модели предпрофильной подготовки учащихся 7-9 классов в контексте компетентностного подхода.

Задачи программы: 1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме предпрофильной подготовке учащихся в контексте компетентностного подхода; 2. Изучить индивидуально-личностные, психофизиологические особенности учащихся и необходимость профессионального сопровождения (консультирование, выработка индивидуальной траектории профессионального выбора и профильного класса, тренинг, группы встреч, поддержка учащихся у которых возможны проблемы с выбором профессии, работа с родителями и т.д.); 3. Выявить ресурсные возможности школы, образовательных учреждений, учреждений допобразования и предприятий города для создания практикоориентированного пространства на микро- и макро-уровнях; 4. Определить рынок труда, востребованность профессий и условия профессионального выбора подростков; 5. Создать системную модель предпрофильной подготовки учащихся 7-9 классов в контексте компетентностного подхода; 6. Выработать критерии мониторинга эффективности реализации модели предпрофильной подготовки учащихся 7-9 классов в контексте компетентностного подхода; 7. Разработать рекомендации руководителям школ по организации предпрофильной подготовки учащихся.

Гипотеза исследования: Для реализации модели предпрофильной подготовки учащихся 7-9 классов в контексте компетентностного подхода необходимо: - комбинирование эффективных традиционных и инновационных форм профориентационной работы в предпрофильной подготовке учащихся; - создание практикоориентированного пространства на микро- и макро-уровнях в системе взаимодействия школы с образовательными и другими учреждения; - использование современных технических средств.

Виды мониторинга: первичный, промежуточный, итоговый Направление мониторинга: 1. Мониторинг рынка труда и востребованности профессий на Дальнем Востоке; 2. Мониторинг имеющихся профильных классов в г. Хабаровске, с целью, предпрофильной подготовки учащихся, с учетом их индивидуальных особенностей и месторасположения школы; 3. Мониторинг учащихся 7-9 классов и динамики профессионального развития учащихся; 4. Выявление корреляционной связи между профессиональным самоопределением и предпрофильной подготовки учащихся.

Этапы опытно-экспериментальной деятельности 1 этап - Организационно-аналитический (сентябрь 2012 – май 2013) Цель: изучить особенности реализации учебного процесса в школе и создать условия для реализации программы по предпрофильной подготовки учащихся 2 этап - Практический этап (сентябрь 2013 – май 2015 ) Цель: реализация программы Школа – центр предпрофильной подготовки учащихся в режиме сетевого взаимодействия 3 этап - Обобщающий (июнь 2015 – август 2016) Цель: систематизировать и обобщить результаты опытно-экспериментальной деятельности

Другие учреждения Учебные заведения (институты, техникумы и т.д.) Предприятия Пожарная часть Воинские части Школа - центр предпрофильной подготовки учащихся в режиме сетевого взаимодействия МЧС

Личность учащегося Формы профориентационной работы Классические формы профориентационной работы Инновационные формы профориентационной работы Интернет-ресурс Он-лайн – лекции Сайты учреждений Он-лайн – консультации (вопрос-ответ) и др. Электронная база тестов Проведение декад профессий Семинары, дискуссии, круглые столы, конференции и др. Диагностика Консультация Экскурсии на предприятия и учебные учреждения Тренинг, встречи со специалистами и др.

Новизна исследования 1. Разработка нормативно-правовых документов; 2. Разработка соглашений и договоров; 3. Разработка механизмов взаимодействия школы и других учреждений; 4. Методические материалы по реализации предпрофильной подготовки; 5. Модель предпрофильной подготовки учащихся; 6. Пакет методик, в том числе электронная база тестов (возможность в будущем оказывать услуги другим школам); 7. Разработка адекватных и эффективных занятий (тренинги, группы встреч, индивидуальная работа, рекомендации родителям и т.д.) 8. Создание интернет-ресурса (трафик, он-лайн – лекции, сайты учреждений, он-лайн – консультации (вопрос - ответ и т.д.)

Критерии эффективности ожидаемых результатов 1. Процессуальный 2. Личностный Уровни 1. Школа (педагоги, администрация) 2. Внешние учреждения (институты, университеты, компании, предприятия и т.д.) 3. Учащиеся 8-9 классов 4. Психолог

Средства мониторинга 1. Анкеты, схемы карт контроля, рейтинги, отчеты и т.д. 2. Методы стандартизированного самоотчета (тесты, опросники и т.д.) 3. Наблюдение (карты фиксации) 4. Самонаблюдение

Статья 14 Закона РФ «Об образовании» гласит: «Содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоуправления личности, создание условий для ее самореализации». Как справедливо отмечает, Е.Ю. Пряжникова и Н.С. Пряжников конечным результатом профориентационной работы является формирование ценностно-смыслового ядра самоопределяющейся личности. Данное ядро формируется через самопознание личности. Учащийся должен осуществлять выбор профессии самостоятельно, без какого либо давления со стороны. Внешнее окружение должно только помочь и направить учащегося в нужное русло.

Спасибо за внимание!