«ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК: УДАЧА ИЛИ ПРОБЛЕМА?». «Высокоодаренные дети требуют особого внимания родителей, учителей, воспитателей. «Высокоодаренные дети требуют.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система работы с одаренными детьми – основа для индивидуализации в образовании. Подготовила: педагог-психолог Бутахина Е.А.
Advertisements

Спектр проблем одаренного ребенка. «Человек, восприятие которого хронически опережает его возможности, всегда находится под стрессом » Лета Холлингзуорт.
Гении падают с неба. И на один раз, когда он встречает ворота дворца, приходится сто тысяч случаев, когда он падает мимо. Дидро.
Педсовет г. Цель педсовета: Цель педсовета: оказание методической помощи учителям в деятельности с выявлением и развитием способностей одарённых.
П РОБЛЕМЫ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ % из них обладали высоким интеллектом, любознательностью, задавали много вопросов, стремились выделиться; - 75 % выдающихся.
Психологическое сопровождение одаренных детей. 2 ОДАРЕННОСТЬ 1. Качественно своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешность выполнения.
Работа педагога-психолога с одаренными детьми. 1. дисциплинированный 2. неровно успевающий 3. организованный 4. выбивающийся из общего темпа 5. эрудированный.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 46 «Полянка» Семинар «Работа с одарёнными детьми в условиях ДОУ» Разработала.
Работа с одарёнными детьми. Автор- составитель: Захарова Н.П., учитель биологии МБОУ «Загорская СОШ», Новокузнецкий район.
Психолого – педагогическое сопровождение одаренных детей.
Январь 2012 г Сутурина Елена Николаевна, ЗДВР МБОУ НОШ 25 с. Бада.
Подготовила: учитель начальных классов ГБОУ гимназии528 Алексеенко Ю.Г.
Одаренность и способности Федорук М.Г.,учитель начальных классов (гимназия 4)
Подготовила учитель информатики МСОШ 34 Багуманова Э.А.
Выполнила: Серебренникова В.В.. Содержание: Способности, задатки и индивидуальные различия людей Развитие способностей Виды одаренности Проблемы одаренных.
Подготовила: ст.воспитатель Ануфриева И.В. Февраль 2016 г. Семинар-практикум на тему: «Система выявления и поддержки одаренных детей в условиях ДОУ» Цель:
Одаренный ребенок в школе Тема 2.4 Работа с альтернативными детьми.
Быть одаренным – непростая ноша Проявление повышенной самостоятельности Стремление к новым познавательным ситуациям Устойчиво высокая самооценка Независимость.
МОУ сош 6 г. Приволжска. Задание: В левом столбике записать те «+» качества характера, которые необходимы для работы и общения в команде. В правом столбике.
ОДАРЁННЫЙ РЕБЁНОК-КТО ОН ?. Актуальность Распознав свои таланты, дети с их особыми нуждами, независимо от тех проблем и ограничений, с которыми они сталкиваются,
Транксрипт:

«ОДАРЕННЫЙ РЕБЕНОК: УДАЧА ИЛИ ПРОБЛЕМА?»

«Высокоодаренные дети требуют особого внимания родителей, учителей, воспитателей. «Высокоодаренные дети требуют особого внимания родителей, учителей, воспитателей. Мы должны предоставить неординарным способностям этих детей пространство, сохранять в них игровое начало и развивать как эмоциональную, так и интеллектуальную сторону их личности. Только тогда они смогут творчески реализовывать свою одаренность». Мы должны предоставить неординарным способностям этих детей пространство, сохранять в них игровое начало и развивать как эмоциональную, так и интеллектуальную сторону их личности. Только тогда они смогут творчески реализовывать свою одаренность».

Одаренность это высокий уровень развития способностей человека в той или иной области деятельности.

Личностные и деловые качества, которые педагог встречает у своих учеников. Личностные и деловые качества, которые педагог встречает у своих учеников. Отметьте + те качества, которые вам нравятся в учениках 1.Дисциплинированный. 2.Неровно успевающий. 3.Организованный. 4.Выбивающийся из общего темпа. 5.Эрудированный. 6.Странный в поведении, непонятный. 7.Умеющий поддержать общее дело. 8.Выскакивающий на уроке с нелепыми замечаниями. 9.Стабильно успевающий. 10.Занятый исключительно своими делами. 11.Быстро, на лету схватывающий. 12.Не умеющий общаться, конфликтный. 13.Общающийся легко, приятный в общении. 14.Иногда тугодум, иногда не может понять очевидного. 15.Ясно, понятно для всех выражающий свои мысли. 16.Не всегда желающий подчиниться большинству или официальному руководителю.

Различают одаренность: социальную, иначе лидерскую; художественную музыкальную, изобразительную, сценическую; психомоторную, определяющую исключительные спортивные способности; академическую, которая проявляется в необычной способности к учению. Люди, обладающие этой способностью, обычно отличные специалисты; интеллектуальную это способность анализировать, мыслить, сопоставлять факты. В семье такой ребенок умник и умница, а в школе отличник. Среди интеллектуальных детей есть такие, которые учатся на отлично только по одному - двум предметам и не успевают по другим; творческую, которая проявляется в нестандартном видении мира и нешаблонном мышлении, но такие дети часто не достигают поставленной цели и слывут неудачниками. С детства они всех раздражают и в семье, и в школе. Важно такого ребенка вовремя заметить и помочь ему.

Помимо явной одаренности, очевидной для всех, кто окружает ребенка, встречается одаренность скрытая, которая не проявляется в тех или иных странностях ребенка; с такими детьми педагоги и родители обычно испытывают большие трудности. Среди таких детей можно выделить: фанатов, увлеченных каким-то одним делом (компьютерные фанатики). Для них школа только помеха; лентяев, которые впитывают любую информацию, но не хотят ничего делать; скромников детей с заниженной самооценкой, стремящихся не демонстрировать себя; невротиков или даже психопатов, которые постоянно вступают в конфликты в семье и с окружающими; чудаков или странных спокойных мягких детей, не любящих конфликтовать. Важно разглядеть в ребенке скрытую одаренность, иначе его способности могут так и не развиться. Такому ребенку особенно необходима помощь взрослых: родителей, социальных педагогов, воспитателей.

И.Ньютон, как и все выдающиеся ученые, работал увлеченно и не любил отвлекаться по мелочам. Для того чтобы его кошка могла сама входить в дом и выходить из него, он проделал для нее в двери отверстие. Когда у кошки родились котята, он проделал в двери несколько дополнительных маленьких отверстий по числу котят. Основатель кибернетики Норберт Виннер был чрезвычайно забывчив – вероятно, интересовался и помнил только о том, над чем работал. Когда его семья переехала на новую квартиру, жена положила ему в бумажник записку с новым адресом. Но он, находясь в лаборатории, написал на этой бумажке какие-то формулы. Потом понял, что они неверны, и выбросил бумажку. Вечером он, не помня нового адреса, отправился по старому, но там никого не обнаружил. В растерянности он вышел на улицу, где встретил девочку, которой стал объяснять, что он профессор Виннер, что его семья недавно переехала с этой квартиры, и спрашивать, не знает ли она случайно, куда они переехали. Выслушав его очень внимательно, девочка ответила: "Да, папа, мама так и думала, что ты это забудешь".

Проблемы одаренных детей Неприязнь к школе. 1. Неприязнь к школе. Такое отношение часто появляются оттого, что учебная программа скучна и неинтересна для одарённого ребёнка. Нарушения в поведении одарённых детей могут появится потому, что учебный план не соответствует их способностям. Игровые интересы. 2. Игровые интересы. Одарённым детям нравятся сложные игры и неинтересны те, которыми увлекаются их сверстники средних способностей. Вследствие этого одарённый ребёнок оказывается в изоляции, уходит в себя. Конформность. 3. Конформность. Одарённые дети, отвергая стандартные требования, не склонны, таким образом, к конформизму, особенно если эти стандарты идут вразрез с их интересами или кажутся бессмысленными. Погружение в философские проблемы. 4. Погружение в философские проблемы. Для одарённых детей характерно задумываться над такими явлениями, как смерть, загробная жизнь, религиозные верования и философские проблемы, в гораздо большей степени, чем для среднего ребёнка. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. 5. Несоответствие между физическим, интеллектуальным и социальным развитием. Одарённые дети часто предпочитают общаться и играть с детьми старшего возраста. Из-за этого им порой трудно становиться лидерами, так как они уступают последним в физическом развитии. Стремление к совершенству (перфекционизм). 6. Стремление к совершенству (перфекционизм). Для одарённых детей характерна внутренняя потребность совершенства. Они не успокаиваются, не достигнув высшего уровня. Свойство это проявляется весьма рано.

Ощущение неудовлетворённости. 7. Ощущение неудовлетворённости. Такое отношение к самим себе связано с характерным для одарённых детей качеством достичь совершенства во всём, чем они занимаются. Они критически относятся к собственным достижениям, часто неудовлетворенны, отсюда ощущение собственной неадекватности и низкая самооценка. Нереалистические цели. 8. Нереалистические цели. Одарённые дети часто ставят перед собой завышенные цели. Не имея возможности достичь их, они начинают переживать. С другой стороны, стремление к совершенству и есть та сила, которая приводит к высоким достижениям. Сверхчувствительность. 9. Сверхчувствительность. Поскольку одарённые дети более восприимчивы к сенсорным стимулам и лучше понимают отношения и связи, они склонны к критическому отношению не только к себе, но и к окружающим. Одарённый ребёнок более уязвим, он часто воспринимает слова или невербальные сигналы как проявления неприятия себя окружающими. Потребность во внимании взрослых. 10. Потребность во внимании взрослых. В силу природной любознательности и стремления к познанию одарённые дети нередко монополизируют внимание учителей, родителей и других взрослых. Это вызывает трения в отношениях с другими детьми, которых раздражает жажда такого внимания. Нетерпимость. 11. Нетерпимость. Одарённые дети нередко с недостаточной терпимостью относятся к детям, стоящим ниже их в интеллектуальном развитии. Они могут отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение.

Как помочь раскрытию дарования Как предпочтительнее относится к ребёнку, если мы действительно заинтересованы в раскрытии его дарования, способностей? Н.Роджерс в соответствии с принципами гуманистической психологии предлагает настроиться следующим образом: Я буду внимательно слушать тебя: 1. Я буду внимательно слушать тебя: твои чувства и мысли. Я услышу твою боль, твои мучения, твой гнев, печаль, радость. Я буду уважать тебя и твои решения, 2. Я буду уважать тебя и твои решения, которые ты принимаешь по отношению к себе. Я буду не соглашаться с тобой 3. Я буду не соглашаться с тобой, но я буду всегда уважать тебя и твою правду (найденную тобой). Я буду подбадривать и поддерживать тебя, 4. Я буду подбадривать и поддерживать тебя, чтобы ты пробовал новое, но я никогда не буду толкать тебя силой. Я учусь у тебя 5. Я учусь у тебя и открыт новому опыту, который я познаю в общении с тобой; временами я совершаю ошибки, поступаю так, как бы мне не хотелось, временами я заблуждаюсь. В таких случаях я скажу об этом тебе прямо, скажу прости. Принимая эти советы и стараясь им следовать, вы быстрее будете находить решение ваших проблем с детьми.

Дети – прирождённые художники, учёные, изобретатели – видят мир во всей его свежести и первозданности; каждый день они заново придумывают свою жизнь. Они любят экспериментировать, и смотрят на чудеса окружающего мира с удивлением и восторгом. (П.Вайнцвайг)