Задание А 4. Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова. Подготовила учитель русского языка и литературы ГБУ СОШ 924 О. Н. Иванова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальнее общеобразовательнее учреждение «Средняя общеобразовательна я школа 9 с. Толстово-Васюковского» Будённовского района Работа учителя русского.
Advertisements

Фонетика (от лат. «phone» – звук) – раздел лингвистики, который изучает звуки речи.
Основные нормы современного литературного произношения в русском языке.
Задание А4 Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова.
Задание А 4 Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова.
Занятие 9. Фонетика. Звуки речи. Фонетический анализ слова.
Подготовка к ГИА ФОНЕТИКА. Парные твёрдые и мягкие согласные Твёрдые: [б], [в], [г], [д], [з], [л], [м], [н], [п], [р], [с], [т], [ф], [х] Мягкие:[б],[в],[г],[д],[з],[л],[м],[н],[п],[р],[с],
Вопросы Задания Ресурсы выход. Далее [б], [в], [г], [д], [з], [ж], [л], [р], [м], [н],[й] [п], [ф], [к], [т], [с], [ш], [х], [ц], [ч],
Задание А 4 Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова.
ГИА А 4 Подготовила: Попова Галина Николаевна, учитель русского языка и литературы.
Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова. Подготовка к ГИА (выполнение задания А4)
Занятие 8. Задание А 4 Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова.
Учащимся 7-х классов
Звуки речи [ ] Гласные [ ] Ударные Безударные Согласные [ ] Твёрдые Звонкие ^ Глухие Мягкие, Звонкие ^ Глухие.
Памяткапамятка Что необходимо знать, чтобы правильно выполнять фонетический разбор слова.
7 класс © Учитель Лебедева Евгения Игоревна МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа.
Т ЕМА УРОКА : «Ф ОНЕТИКА. О РФОЭПИЯ » «Трудно переоценить роль литературного произношения – одного из важных показателей общего культурного уровня современного.
Рекомендации по работе со схемами Схемы по орфограммам для учащихся 1-4 классов. УМК «Школа России» Использовать для коллективной и индивидуальной работы.
Подготовка к ГИА-9 «Фонетика». Повторить! Гласные звуки [э], [у], [о], [а], [и], [ы]
Фонетика Задание А4 экзаменационной работы ГИА Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043 г. Москвы.
Транксрипт:

Задание А 4. Фонетика. Звуки и буквы. Фонетический анализ слова. Подготовила учитель русского языка и литературы ГБУ СОШ 924 О. Н. Иванова.

А 4 Укажите ошибочное суждение. 1) В слове НЕИЗВЕСТНЫХ ( предложение 5) согласный звук [ т ] является непроизносимым. 2) В слове ВХОДЯ ( предложение 1) первый звук – [ ф ]. 3) В слове ДОСТАНЬТЕ ( предложение 16) мягкость согласного [ н ] на письме обозначена буквой Ь ( мягкий знак ). 4) В слове СЕРЬЁЗНОГО ( предложение 1) звуков больше, чем букв.

1. Помнить, что звуки речи делятся на гласные и согласные. 2. Гласные бывают ударные ( т. е. находятся в сильной позиции, соответственно, произносятся чётко ) и безударные ( слабая позиции, при которой в результате редукции вместо э произносится и, вместо о – а и т. д.). например, щадить – щ [ и ] - дить, сквозняк – скв [ а ] зняк, смеяться – см [ и ] яться и т. д. 3. Согласные делятся на звонкие и глухие, твёрдые и мягкие. Причём, как и гласные, они могут быть в сильной и слабой позициях ( например, в конце слова, когда звонкий согласный находится перед глухим, - происходит оглушение ; наоборот, глухой перед звонким - озвончение ). Иногда в потоке речи на стыке нескольких согласных звуков один из них не произносится ( непроизносимый согласный ). В словах могут происходить процессы оглушения : мёд – мё [ т ], резкий – ре [ с ] кий ; озвончения : отбирать – о [ д ] борный, сгиб - [ з ] ги [ п ].

Правило 1: буква г на конце слова бог произносится как х Правило 2: - ого, - его в прилагательных мужского и среднего родов произносятся как – ово, - ево. Правило 3: зж и сж произносятся как ж на стыке морфем или служебного слова со знаменательным. Правило 4 : зч и сч произносятся как щ ( на стыке морфем ). Правило 5 : дч и тч призносятся как ч ( на стыке морфем ). Правило 6 : - ться и – тся произносятся как ца ( в глаголах ). Правило 7 : жд произносится как шт и ш ( в слове дождь и производных ). Произнесение таких слов в случае затруднений стоит уточнить в орфоэпическом словаре. Правило 8 дс и тс произносятся как ц ( перед к в прилагательных ). Правило 9 : чн произносится как чн – в большинстве слов, но произносится как шн в словах скушно, конечно, нарошно, прачешная, скворешник, Ильинишна и др. Правило 10 : чт произносится как шт ( штобы, што и т. д.), но нечто. Правило 11 : ГК произносится как х к - в словах лёгкий, мягкий ( лёхкий, мяхкий ). Правило 12 : гч произносится как хч - в словах легче, мягче. Правило 13: стн, нтск, стл, ндск, здн, рдц, лнц, вств, лвств – содержат непроизносимую согласную. Правило 14: двойные согласные в заимствованных словах обычно произносятся как долгий согласный, но ряд слов допускает произнесение двойного согласного как одного звука ( ванна - н, грипп – п )

Мягкий знак (" ь ") в русском правописании : служит для обозначения мягкости согласных на письме наряду со специальными гласными : конь ; играет разделительную роль – обозначает наличие звука [j] ( например, в слове ( вьюн ); выполняет смыслоразличительную функцию в словах с конечными шипящими ( туш – музыка, тушь – краска ), в окончаниях глаголов ( молиться – что делать ?, молится – что делает ?). Твёрдый знак (" ъ ") в русском правописании играет разделительную роль – обозначает наличие звука [j] в слове ( подъём ). И твёрдый, и мягкий знаки звуков не обозначают.

Обратим внимание на двойную роль букв е, ё, ю, я 1. Буквы е, ё, ю, я обозначают два звука ( Е - [ Й Э ], Ё - [ Й О ], Ю - [ Й У ], Я - [ Й А ]), в следующих случаях : В АБСОЛЮТНОМ НАЧАЛЕ СЛОВА ; ПОСЛЕ ГЛАСНОЙ ; ПОСЛЕ ТВЁРДОГО И МЯГКОГО ЗНАКОВ.