Симонов Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович СИМОНОВ Константин (Кирилл) Михайлович (1915-79), русский писатель, общественный деятель,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1915 – 1979 гг. Константин Михайлович Симонов – русский советский писатель.
Advertisements

Konstantin Simonov Жди меня, и я вернусь. Только очень жди, Жди, когда наводят грусть Желтые дожди,
Симонов Константин (Кирилл) Михайлович ( гг)
Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
«Слишком трудно писать из такой оглушительной дали….» К.Симонов Фронтовое письмо.
Слышова Светлана Степановна МОУ средняя школа 14 г. Яровое, Алтайский край.
22 июня в 4 часа утра – начало войны. Мы верили, что письма вновь придут С знакомою печатью на конверте. Мы знали: Каждый дом наш – наш редут И каждая.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Время летит очень быстро, один день сменяется другим, годы идут своим чередом, и на смену одному столетию приходит другое, со своими радостями и бедами.
Автор материала: Бучельникова Александра, 10 А класс МБОУ СШ 1 г. Архангельска. Руководитель: Куприянович Марина Олеговна, учитель математики высшей квалификационной.
Никто не забыт, ничто не забыто!. Вот сорок первый год, конец июня, И люди спать легли спокойно накануне. Но утром уже знала вся страна, Что началась.
Презентация урока для интерактивной доски на тему: Презентация на тему: "День Победы"
«…И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят..» (Николай Майоров)
Учитель русского языка и литературы Трубицина Л.М.
К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»
Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.
Вас приветствует МБОУ «Прокопьевская средняя общеобразовательная школа»
Строки, опаленные войной…. Выполнила: учащаяся 8 Б класса Синичкина А. Учитель: Мустафина Э.В.
65-летию Великой Победы посвящаем… Шапиянова Галия Уахасовна, учитель русского языка и литературы МОУ-сош 3 г. Красный Кут Саратовская область.
Транксрипт:

Симонов Константин Михайлович

Симонов Константин Михайлович СИМОНОВ Константин (Кирилл) Михайлович ( ), русский писатель, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1974). Поэмы, сборники интимной и гражданской лирики («С тобой и без тебя», 1942; «Друзья и враги», 1948). Эпическое изображение Великой Отечественной войны, социально-нравственные конфликты в повести «Дни и ночи» ( ); романе-трилогии «Живые и мертвые» ( ; Ленинская премия, 1974), цикле повестей «Из записок Лопатина» ( ). Дневники военных лет; «Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине» (опубликованы 1988) попытки оправдать свое активное участие в идеологической жизни в х гг. Пьесы, в т. ч. «Парень из нашего города» (1941), «Четвертый» (1961). Публицистика. Кандидат в члены ЦК КПСС в Главный редактор журнала «Новый мир» ( , ), «Литературной газеты» (1938; ). Государственная премия СССР (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950).

В творчестве Константина Михайловича Симонова( ) тема Великой Отечественной войны занимает особое место. Она определила позицию художника в отношении к важнейшим вопросам эпохи: война и мир, гуманизм, патриотизм и интернациональное братство, долг человека перед родной страной. В творчестве Константина Михайловича Симонова( ) тема Великой Отечественной войны занимает особое место. Она определила позицию художника в отношении к важнейшим вопросам эпохи: война и мир, гуманизм, патриотизм и интернациональное братство, долг человека перед родной страной. Детство и юность Симонова были связаны с Рязанью и Саратовом, студенческие годы-с Москвой, с учёбой в Литературном институте. Детство и юность Симонова были связаны с Рязанью и Саратовом, студенческие годы-с Москвой, с учёбой в Литературном институте. Печататься он начал с 1934 года. Как и многие его сверстники, Симонов воспевал в своих первых произведениях энтузиазм строителей первых пятилеток, современников, трудом преобразующих мир. Печататься он начал с 1934 года. Как и многие его сверстники, Симонов воспевал в своих первых произведениях энтузиазм строителей первых пятилеток, современников, трудом преобразующих мир.

В предвоенные годы им было написано и несколько поэм: «Победитель»(1937), В предвоенные годы им было написано и несколько поэм: «Победитель»(1937), «Лебединое побоище»(1938), «Суворов»(1939). «Лебединое побоище»(1938), «Суворов»(1939). В 1941 году, в начале войны, Симонов был назначен в редакцию газеты Западного фронта «Красноармейская правда».В1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году- звание подполковника, а после войны- полковника. В 1941 году, в начале войны, Симонов был назначен в редакцию газеты Западного фронта «Красноармейская правда».В1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году- звание подполковника, а после войны- полковника. То, что произошло со стихами Симонова, написанными в годы Великой Отечественной войны,- редкий случай в мировой поэзии. Их знали все- на фронте и в тылу. Их печатали на листовках и газетах, фронтовых и армейских, солдаты переписывали их друг у друга и пересылали в письмах с фронта на фронт. То, что произошло со стихами Симонова, написанными в годы Великой Отечественной войны,- редкий случай в мировой поэзии. Их знали все- на фронте и в тылу. Их печатали на листовках и газетах, фронтовых и армейских, солдаты переписывали их друг у друга и пересылали в письмах с фронта на фронт.

В те годы не было человека, который бы не знал стихотворений «Жди меня», «Если дорог тебе твой дом…», «Майор привёз мальчишку на лафете…», « Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…». В те годы не было человека, который бы не знал стихотворений «Жди меня», «Если дорог тебе твой дом…», «Майор привёз мальчишку на лафете…», « Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины…». После войны Симонов переключился на создание прозаических произведений, в частности, им были написаны ставшие широко известными романы «Живые и мертвые» и « Солдатами не рождаются». После войны Симонов переключился на создание прозаических произведений, в частности, им были написаны ставшие широко известными романы «Живые и мертвые» и « Солдатами не рождаются».

Избранные стихотворения 1941 года известного русского поэта Константина Симонова: «Родина», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…», «Жди меня, и я вернусь…», «Если бог нас своим могуществом…».

РОДИНА Касаясь трех великих океанов, Она лежит, раскинув города, Покрыта сеткою меридианов, Непобедима, широка, горда. Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке, Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину такую, Какой ее ты в детстве увидал. Клочок земли, припавший к трем березам, Далекую дорогу за леском, Речонку со скрипучим перевозом, Песчаный берег с низким ивняком. Вот где нам посчастливилось родиться, Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли Ту горсть земли, которая годится, Чтоб видеть в ней приметы всей земли. Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы, Да, можно голодать и холодать, Идти на смерть... Но эти три березы При жизни никому нельзя отдать. 1941

В. C. Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души... Жди. И с ними заодно Выпить не спеши. Жди меня, и я вернусь Всем смертям назло. Кто не ждал меня, тот пусть Скажет: Повезло. Не понять не ждавшим им, Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил, будем знать Только мы с тобой, Просто ты умела ждать, Как никто другой. 1941

Если бог нас своим могуществом После смерти отправит в рай, Что мне делать с земным имуществом, Если скажет он: выбирай? Мне не надо в раю тоскующей, Чтоб покорно за мною шла, Я бы взял с собой в рай такую же, Что на грешной земле жила, Злую, ветреную, колючую, Хоть ненадолго, да мою! Ту, что нас на земле помучила И не даст нам скучать в раю. В рай, наверно, таких отчаянных Мало кто приведет с собой, Будут праведники нечаянно Там подглядывать за тобой. Взял бы в рай с собой расстояния, Чтобы мучиться от разлук, Чтобы помнить при расставании Боль сведенных на шее рук. Взял бы в рай с собой все опасности, Чтоб вернее меня ждала. Чтобы глаз своих синей ясности Дома трусу не отдала. Взял бы в рай с собой друга верного, Чтобы было с кем пировать, И врага, чтоб в минуту скверную Поземному с ним враждовать. Ни любви, ни тоски, ни жалости, Даже курского соловья, Никакой, самой малой малости На земле бы не бросил я. Даже смерть, если б было мыслимо, Я б на землю не отпустил, Все, что к нам на земле причислено, В рай с собою бы захватил. И за эти земные корысти, Удивленно меня кляня, Я уверен, что бог бы вскорости Вновь на землю столкнул меня. 1941