Масленица – праздник блинов и других русско – народных снадобий. Ну а если серьезно, то масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся с языческих времен. Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками.
Advertisements

Что такое «Масленица»? Румяные блины, дружные песни, веселые пляски, хороводы, разнообразные игры, обилие вкусной сытной пищи!
2014 год Учитель технологии МКОУ «СОШ с.Екатерино –Никольское» Родикова М. В.
Масленица исконно русский праздник, сохранившийся с древних времен. - Масленица получила свое название от церковного календаря, это последняя неделя перед.
Веселись, народ! Великий пост идет! Как у нас в православном селе Нынче все навеселе! Маслена неделя, как птица, пролетела! Ныне прощеный день – Пляши.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Авторы презентации: учитель изобразительного искусства, и учащиеся 5 В класса МБОУ «Гимназии 1» г. Бийска, Алтайского края.
Масленица! Традиции праздника Масленница – это древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы,
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе. Во время масленицы.
Масленица
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 4 г.Омск Традиции и обряды Масленицы Руководитель: Кудря З.С.
Русская масленица Масленица - один из праздников проводов зимы. Она приходится на неделю предшествующему Великому посту. Масленица - это праздник обильной.
«Масленица золотая, гостья дорогая!» Масленица, масленица! Словно солнце катится, Весну мы долго ждали От холодов устали, Будем наедаться, Силы набираться!
Праздники на Руси Масленица. Гостей встречали поклонами, вкусно и сытно кормили Русские люди любили праздники. В гости ходили целыми семьями.
Масленица древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после.
Отмечаем широкую Масленицу вместе с 4 группой детского сада 267 Воспитатель: Пешкова Н.А.
Всероссийский конкурс «Гуляй, Масленица!» Номинация «Прощай, Зима!» Как мы праздновали Масленицу Галимханова Александра Романовна Свердловская область,
Транксрипт:

Масленица – праздник блинов и других русско – народных снадобий. Ну а если серьезно, то масленица – славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившейся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту, Масленица _ это прежде всего, обильная и сытная пища, а также хороводы, песни, пляски, игры.

Семь дней Москва звенит бубенцами, кричит гармошками, горит пестрыми красками нарядов. Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну.

Торговые ряды ломятся от всевозможных лакомств, Пузатые самовары с бархатным чаем, душистые связки баранок, лавки с орехами и медовыми пряниками, да не обычными, а с узорами да надписями: «Кого люблю – тому дарю», «от милого подарок- дороже золота». Соленья, рыба, икра – ешь до отвала!

Но самое главное – это блины! Блин – это символ солнца. Такой же круглый и горячий. С пылу, с жару подаются они на стол. С маслом, со сметаной, с икрой, с грибами, с севрюжиной или осетриной – выбирай на любой вкус

Где Вы сможете прокатиться на расписных санях так, чтоб захватило дух? Спуститься с огромных ледяных гор? Покружиться на гигантских каруселях? Закружит вас Широкая масленица в танцах и хороводах _ ноги сами пойдут плясать под задорные частушки и прибаутки. А шуты и скоморохи насмешат до слез.

А в последний день масленицы сжигают соломенное чучело – символ зимы. Его обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках. С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю, а в конце праздника хоронили Масленицу или провожали, разрывая чучело в мелкие клочья на краю села.

Но чаще всего, чучело Масленицы сжигали на весело горящем костре, который разводили обязательно на горке, на какой –нибудь возвышенности

Масленица для русских – все равно, что карнавал для итальянцев, тем более, что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!», а Масляница, предшествующая Великому посту, встарь называлась «Мясопустом», потому что в эту неделю запрещалось есть мясо.

Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое : «Бог простит «. Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права.

В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что пейте, ешьте, весело провожайте зиму, жгите чучело. и будьте счастливы!!!