Путешествие в страну ЛИСМА «Чай не пить, так на свете не жить» Пословица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
Advertisements

Развлечение для подготовительной группы. На Руси всегда существовала традиция встречать гостей хлебом-солью, приглашать к самовару. Издавна пили на Руси.
Презентация по теме: Презентация "Чайные тадиции и церемонии"
Классный час Классный руководитель 10 класса Рассыльнова Ольга Николаевна.
Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Презентация к уроку технологии (8 класс) по теме: Чайный этикет
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Что скрывается в чашке чая? Цели мероприятия: 1.Познакомить учащихся с растением из рода тропических – чаем. 2.Напомнить учащимся о странах производителях;
За чайной трапезой Согласно АДАБУ- исламской этике, любая еда начиналась с обязательного мытья рук. Есть полагалось правой рукой, брать пищу тремя пальцами.
АНГЛИЙСКИЙ FIVE OCLOCK. Цель исследования Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия? Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия?
КУЛИНАРИЯ 5 класс Горячие напитки Учитель технологии, второй квалификационной категории, МОУ СОШ с.Покрово-Березовка Пензенского района Пензенской области.
Полезные советы Презентация к уроку «День самовара»
ПОДАЧА НАПИТКОВ ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ. ПОДАЧА ЧАЯ Лучше подать в тонкой фарфоровой чашке с блюд­цем Чай черный заваривают отдельно в заварочном чайнике и при.
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Горячие напитки. Банкет-коктейль. Учитель технологии Иманова Е.В.
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
Чайные традиции в Англии и России.. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый – чай. Необходимость осознания.
КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ. Зачем нужна китайская чайная церемония, и чем она отличается от обычного чаепития и в чем сходства? Прежде всего, чайная церемония.
Транксрипт:

Путешествие в страну ЛИСМА «Чай не пить, так на свете не жить» Пословица

Старинная китайская легенда о появлении чая Буддийский монах совершил тяжкий проступок: во время молитвы заснул в храме!.. В негодовании он тотчас отрезал себе веки и бросил их на землю. А через некоторое время на этом месте выросли какие-то тёмно-зелёные кусты... Монах отведал напиток, приготовленный из этого неведомого растения, и почувствовал необыкновенную бодрость… Вначале чай использовали только как лекарство для восстановления сил. Хорошо помогал чай и при отравлениях. Затем он вошёл в моду при дворе китайского императора. Его пили во время торжественных придворных церемоний. Чай начали воспевать в стихах. Чай становится излюбленным напитком в Китае, недаром говорили, что «для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис, масло, чай, соль, соя и уксус». Чашка ароматного горячего чая и в наше время распространённое угощение в Китае. Там пьют его обычно без сахара. В 9 в. чай из Китая попадает в Японию. В Европе чашки с чаем появились впервые на столах у голландцев в 17 в. В это же время про чай узнали в России. Он пришёлся по вкусу и здесь. А в 19 в. русские купцы вывозили чай из Китая уже в большом количестве.

Распространение чая по миру Именно китай­цы дали название чаю и первыми начали потреблять чай как напи­ток. До 1825 г. дикорастущий чай­ный куст был известен только в пре­делах Китая, а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса. Позднее рощицы дикорас­тущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных скло­нах Гималаев в Тибете. Именно китай­цы дали название чаю и первыми начали потреблять чай как напи­ток. До 1825 г. дикорастущий чай­ный куст был известен только в пре­делах Китая, а затем он был обнаружен и в высоких джунглях Индии, Бирмы, Кореи, Вьетнама и Лаоса. Позднее рощицы дикорас­тущих чайных кустов были найдены и на некоторых южных скло­нах Гималаев в Тибете. В Россию первый караван с чаем прибыл в 1618 г. В Европу, вероятно, первыми завезли чай гол­ландцы. Из Голландии чай был за­везен в Англию, где он нашел ши­рокое потребление. В Россию первый караван с чаем прибыл в 1618 г. В Европу, вероятно, первыми завезли чай гол­ландцы. Из Голландии чай был за­везен в Англию, где он нашел ши­рокое потребление. Большинство европейских наро­дов восприняло японское наименование чая. Исключением являют­ся поляки, который называют чай «хербата» (от «херба» трава). Большинство европейских наро­дов восприняло японское наименование чая. Исключением являют­ся поляки, который называют чай «хербата» (от «херба» трава).

Приготовление чая в Китае – целое искусство… Сортов чая в Китае множество и каждый имеет свой вкус и неповторимый аромат. Чрезвычайно разнообразны и способы заваривания этого напитка. Прежде чем готовить чай, полагается вдохнуть воздух, вы­дохнуть его в чай и снова вдохнуть вместе с ароматом чая. Чай должен пахнуть свежестью. Первая заварка не пьется. Ею промывается вся посуда для чаепития, а также сам чайный лист от возможной пыли при хранении. Далее чай разливают в чашечки вытянутой формы и накрывают каждую маленькой пиалой. Считается, что лучше оценить и насладиться вкусом, цветом и ароматом напитка позволяют фарфоровая посуда белого цвета. Чашка, вытяну­той формой напоминающая стопку, предназначена для вдыха­ния аромата, а миниатюрная пиала для наслаждения вку­сом. Сначала наслаждаются ароматом чая. Разлив весь чай, в чайник тут же наливают кипяток. Так чай заваривают до десяти раз, а коллекционный до сорока. Настоящим любителям чая не обойтись без специального китайского чайника. Чайник должен быть обязательно глиняный. Причем глина вымачивается долгие годы, прежде чем попасть в руки масте­ра. В результате посуда получается с очень плотными, прочны­ми стенками, при этом сохраняя пористую структуру. В Китае говорят чайник за 200 лет настолько пропитывается аро­матами заваренных чаев, что, налив в него просто воду, можно получить превосходный напиток. Заваривание в чайнике происходит через фарфоровый стакан-ситечко. Чай в таком стакане-ситечке чуть-чуть от­жимают специальной (чаще серебряной) ложечкой и утрамбовывают. Из заварного чайника через ситечко чай переливают в сливник (небольшой кувшинчик) и уже из него разливают по чашкам. Чай по-китайски принято заваривать не только в чайнике, но и в специальном стаканчике с крышкой гайване. В него засыпают 4-5 г чая, который сразу заливают вскипевшей водой на 2/3 или до половины объема. Заварка готова через 2-2,5 мин, для некоторых сортов чая через 3-4 мин. Из гайваня чай разливают в пиалы и чашки так, чтобы крышка не приподнималась, а только неплотно прижималась к краям, и чай выливался через небольшой зазор. Отлив 3/4 со­держимого, в стаканчик вновь наливают кипяток. И так не­сколько раз. Сортов чая в Китае множество и каждый имеет свой вкус и неповторимый аромат. Чрезвычайно разнообразны и способы заваривания этого напитка. Прежде чем готовить чай, полагается вдохнуть воздух, вы­дохнуть его в чай и снова вдохнуть вместе с ароматом чая. Чай должен пахнуть свежестью. Первая заварка не пьется. Ею промывается вся посуда для чаепития, а также сам чайный лист от возможной пыли при хранении. Далее чай разливают в чашечки вытянутой формы и накрывают каждую маленькой пиалой. Считается, что лучше оценить и насладиться вкусом, цветом и ароматом напитка позволяют фарфоровая посуда белого цвета. Чашка, вытяну­той формой напоминающая стопку, предназначена для вдыха­ния аромата, а миниатюрная пиала для наслаждения вку­сом. Сначала наслаждаются ароматом чая. Разлив весь чай, в чайник тут же наливают кипяток. Так чай заваривают до десяти раз, а коллекционный до сорока. Настоящим любителям чая не обойтись без специального китайского чайника. Чайник должен быть обязательно глиняный. Причем глина вымачивается долгие годы, прежде чем попасть в руки масте­ра. В результате посуда получается с очень плотными, прочны­ми стенками, при этом сохраняя пористую структуру. В Китае говорят чайник за 200 лет настолько пропитывается аро­матами заваренных чаев, что, налив в него просто воду, можно получить превосходный напиток. Заваривание в чайнике происходит через фарфоровый стакан-ситечко. Чай в таком стакане-ситечке чуть-чуть от­жимают специальной (чаще серебряной) ложечкой и утрамбовывают. Из заварного чайника через ситечко чай переливают в сливник (небольшой кувшинчик) и уже из него разливают по чашкам. Чай по-китайски принято заваривать не только в чайнике, но и в специальном стаканчике с крышкой гайване. В него засыпают 4-5 г чая, который сразу заливают вскипевшей водой на 2/3 или до половины объема. Заварка готова через 2-2,5 мин, для некоторых сортов чая через 3-4 мин. Из гайваня чай разливают в пиалы и чашки так, чтобы крышка не приподнималась, а только неплотно прижималась к краям, и чай выливался через небольшой зазор. Отлив 3/4 со­держимого, в стаканчик вновь наливают кипяток. И так не­сколько раз.

В древности народам Южной и Восточной Азии был известен чай, который подвергался ферментации чайным грибком особой ко­лонии бактерий «аэробактер ксилинум» и «кандида микодерма». Эта колония образуется в подслащенном чае ( г сахара на 1 л чайного настоя) и превращает его в слегка газированный напиток, то есть чайный квас. Наилучшими вкусовыми качествами обладает 7-8-дневный чайный квас, выдержанный при комнатной температуре. В древности народам Южной и Восточной Азии был известен чай, который подвергался ферментации чайным грибком особой ко­лонии бактерий «аэробактер ксилинум» и «кандида микодерма». Эта колония образуется в подслащенном чае ( г сахара на 1 л чайного настоя) и превращает его в слегка газированный напиток, то есть чайный квас. Наилучшими вкусовыми качествами обладает 7-8-дневный чайный квас, выдержанный при комнатной температуре. В готовом напитке сохраняется содержание кофеина, витамины С, РР, Р, пантотеновая кислота, В1, В2 и часть неперебродившего сахара. Он содержит в небольших количествах спирт и углекислый газ в результате сбраживания сахара.

Полезная информация, советы… При отравлениях пищей особенно полезна «чайная пауза», при которой первые двенадцать часов больным дают только примерно 1,5 л крепкого зеленого чая с сахаром (5 г) и лимоном. При отравлениях пищей особенно полезна «чайная пауза», при которой первые двенадцать часов больным дают только примерно 1,5 л крепкого зеленого чая с сахаром (5 г) и лимоном. При запорах пьют холодный чай с добавлением сахара и свежего молока. При запорах пьют холодный чай с добавлением сахара и свежего молока. После приема жирной и трудно перевариваемой пищи чай облегчает пищеварение. После приема жирной и трудно перевариваемой пищи чай облегчает пищеварение. Чай способен устранять спазмы кровеносных сосудов и улучшать нарушенное кровообращение. Чай способен устранять спазмы кровеносных сосудов и улучшать нарушенное кровообращение. Особенно полезен чай больным с пониженным кровяным давлением. Особенно полезен чай больным с пониженным кровяным давлением. Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы. Хорошо известно благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы. Под воздействием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность. Под воздействием чая увеличивается приток кислорода к клеткам мозга, усиливается его деятельность. Чай содержит сравнительно высокий % фтора, поэтому полезен для профилактики кариеса. Чай содержит сравнительно высокий % фтора, поэтому полезен для профилактики кариеса.

Это интересно…БОЛГАРИЯ В Болгарии пьют чай с сахаром и ломтиком лимона. Китайцы и японцы пьют его без добавок, а в арабских странах чай редко пьют с сахаром, но любят пить со льдом и добавлением сока цитрусовых плодов (лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута).

Это интересно…ЕВРОПА В последние годы и в Европе наблюдается тенденция к уменьшению потребления сахара. Прежде всего из-за вредного влияния сахара на зубы. Чай с небольшим количеством сахара полезен при недостаточности витамина B1 и др. В последние годы и в Европе наблюдается тенденция к уменьшению потребления сахара. Прежде всего из-за вредного влияния сахара на зубы. Чай с небольшим количеством сахара полезен при недостаточности витамина B1 и др. Посредством прибавления лимона или других цитрусовых плодов к чаю обогащается его аромат, увеличиваются лечебные свойства и лучше утоляется жажда. Крепость напитка не уменьшается, но меняется его цвет и специфический аромат. Посредством прибавления лимона или других цитрусовых плодов к чаю обогащается его аромат, увеличиваются лечебные свойства и лучше утоляется жажда. Крепость напитка не уменьшается, но меняется его цвет и специфический аромат. Прибавление других экзотических пряностей с сильным ароматом (черного перца, мускатного ореха, ванилина и пр.) к чаю следует считать ошибочным. Систематическое употребление подобных пряностей в качестве добавки к горячему чаю, безусловно, вызовет раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка. Прибавление других экзотических пряностей с сильным ароматом (черного перца, мускатного ореха, ванилина и пр.) к чаю следует считать ошибочным. Систематическое употребление подобных пряностей в качестве добавки к горячему чаю, безусловно, вызовет раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода и желудка.

Это интересно…КАЗАХСТАН Интересны некоторые вредные привычки при чаепитии в Казахстане. С раннего утра до вечера кипит самовар в гостеприимном доме казаха. Хозяева пьют чай в чашах- пиалах, в которые его разливают горячим, прибавляя шепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы. Обжигающий напиток они выпивают залпом, но не довольствуются одной чашкой, а пьют по 5-6 чашек. Вред приносит не только обжигающее действие чая, но и острый перец. Результаты известны: высокая частота заболеваний раком пищевода. Интересны некоторые вредные привычки при чаепитии в Казахстане. С раннего утра до вечера кипит самовар в гостеприимном доме казаха. Хозяева пьют чай в чашах- пиалах, в которые его разливают горячим, прибавляя шепотку острого перца и немного обжаренной пшеницы. Обжигающий напиток они выпивают залпом, но не довольствуются одной чашкой, а пьют по 5-6 чашек. Вред приносит не только обжигающее действие чая, но и острый перец. Результаты известны: высокая частота заболеваний раком пищевода.

Это интересно…ИНДИЯ Любопытен способ приготовления чая, который широко распространен в Индии. Обычно на 2 чашки воды заваривают 3 чайные ложки высокосортного чая. Чай настаивается приблизительно 5 минут. В отдельный сосуд, емкостью примерно 0,5 л, кладут несколько кубиков льда, которые заливают горячей заваркой. По желанию добавляют сахар и лимон, а иногда только лимонный сок. Сосуд накрывают салфеткой на несколько минут. Готовый напиток пьют медленно, небольшими глотками. Он приятен, тонизирует и особенно подходит для утоления жажды в жаркие летние месяцы.

Это интересно… АНГЛИЯ По национальной английской традиции чай пьют в определенное время. Предпочитаемый сорт черный чай, поставляемый из бывших английских колоний. По национальной английской традиции чай пьют в определенное время. Предпочитаемый сорт черный чай, поставляемый из бывших английских колоний. В предварительно сполоснутый кипятком чайник засыпают чай 1 чайную ложку на 1 стакан воды + 1 дополнительную ложку на чайник. Чай настаивается около 5 минут. В предварительно прогретые чайные чашки наливают свежее молоко, а затем чай. Никогда не поступают наоборот! Многолетний опыт показал, что в противном случае, никогда не получается желанный аромат и вкус. Это традиция очень строго соблюдается. В предварительно сполоснутый кипятком чайник засыпают чай 1 чайную ложку на 1 стакан воды + 1 дополнительную ложку на чайник. Чай настаивается около 5 минут. В предварительно прогретые чайные чашки наливают свежее молоко, а затем чай. Никогда не поступают наоборот! Многолетний опыт показал, что в противном случае, никогда не получается желанный аромат и вкус. Это традиция очень строго соблюдается.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, СОВЕТЫ… В домашних условиях сухой чай необходимо хранить в специальных чайницах из стекла, пластмассы, снабженных для лучшей изоляции двумя крышками. В домашних условиях сухой чай необходимо хранить в специальных чайницах из стекла, пластмассы, снабженных для лучшей изоляции двумя крышками. Чай станет ароматнее, если в коробку для хранения положить сухую лимонную корочку. Чай станет ароматнее, если в коробку для хранения положить сухую лимонную корочку. Водопроводная вода годится для заваривания чая только после отстаивания. Водопроводная вода годится для заваривания чая только после отстаивания. В чайник можно положить кусочек сахара и напиток будет более ароматным и крепким. В чайник можно положить кусочек сахара и напиток будет более ароматным и крепким. Заваренный чай не следует кипятить: вкус и аромат чая почти исчезают. Заваренный чай не следует кипятить: вкус и аромат чая почти исчезают. Чай с лимоном будет особенно ароматным, если лимон ошпарить кипятком, натереть на терке или настрогать ножом корку (цедру), опустить ее в стакан, положить сахар, хорошо размешать и налить чай, а уже затем добавить кусочек лимона без корочки. Есть и такой способ: взять кусок колотого сахара, потереть его креп­ко о поверхность лимона, положить в стакан и налить чай. Чай с лимоном будет особенно ароматным, если лимон ошпарить кипятком, натереть на терке или настрогать ножом корку (цедру), опустить ее в стакан, положить сахар, хорошо размешать и налить чай, а уже затем добавить кусочек лимона без корочки. Есть и такой способ: взять кусок колотого сахара, потереть его креп­ко о поверхность лимона, положить в стакан и налить чай.

Полезная информация, советы… Чай подают в чашках, поставленных на блюдца. Чай подают в чашках, поставленных на блюдца. Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо, а чашку ста­вят ручкой влево. Чайную ложку кладут на блюдце ручкой вправо, а чашку ста­вят ручкой влево. Сахарницу ставят со щипчиками; вазу с вареньем с розетками и ложкой для перекладывания. Сахарницу ставят со щипчиками; вазу с вареньем с розетками и ложкой для перекладывания. Лимон подают нарезанным кружочками на блюдце. Рядом кладут вилочку для перекладывания. Лимон подают нарезанным кружочками на блюдце. Рядом кладут вилочку для перекладывания. Не рекомендуется в гостях класть варенье в чай: это позволительно сделать только дома. Не рекомендуется в гостях класть варенье в чай: это позволительно сделать только дома.