Водные богатства Челябинской области.. Река Урал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Всего по территории области протекает 3602 реки общей протяженностью км. Из них: Рек длиной более 10 км насчитывается в области 348, их суммарная.
Advertisements

Водоёмы Кубани Презентация подготовлена Учителем нач.классов Кондаковой С.А.
Р.Урал Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту,
ГЕОГРАФИЯ (региональный компонент) Гафарова Зульфия Ураловна МСОШ 1.
Водоемы естественные искусственные океан море озеро река ручей Канал водохранилище пруд.
Окружающий мир Вода на Земле Водоёмы с солёной водой ОКЕАНЫ- ОКЕАНЫ- самые большие водоёмы на земле самые большие водоёмы на земле -Тихий океан -Атлантический.
Путешествие по Большой Ласьве ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ.
И́жма (Изьва, коми И́зьва) река в Республике Коми, левый приток реки Печоры.
Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
Всякая река течет в понижении, которое тянется от истока реки до ее устья, – это речная долина. Углубление в речной долине, по которому воды реки текут.
Алиева Л.А. Будамшинская Средняя школа. Имеют преимущественно дождевое питание Водный режим часто не соответствует климатическим условиям территории (транзитные.
Презентация к уроку по окружающему миру по теме: Презентация для начальных классов "Река Волга"
Реки России. Река – это водный поток, протекающий по углублению в земной коре, называемом руслом реки Исток – это место, откуда река берёт своё начало.
Реки - одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наши реки многоводны.
Р е к и Р о с с и и. Крупнейшие реки России На территории России насчитывается более 2 млн. рек. Каждая из них характеризуется длиной, площадью водосборного.
ОЗЕРО ТУРГОЯК ОЗЕРО ТУРГОЯК Автор: Шафикова Алина, ученица 5Г класса МОУ 102 Классный руководитель: Любецкая Т.И. Автор: Шафикова Алина, ученица 5Г класса.
МБОУ «Усть-Бюрская СОШ» Метелкина Зарина Зекереевна Учитель географии.
Всякая река течет в понижении, которое тянется от истока реки до ее устья, – это речная долина. Углубление в речной долине, по которому воды реки текут.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО ТЕМЕ:ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ Подготовили: Якушев Евгений, Позывной Никита и Данил Леонов.
учебный год с. Карсы Троицкий район Челябинская область МОУ «Карсинская СОШ»
Транксрипт:

Водные богатства Челябинской области.

Река Урал

Древнее название (до 1775 года) Яи́к. Гидроним восходит через тюркское посредство к древне-иранскому наименованию: под названием *Daiks река показана на карте Птолемея II века н.э[1]. В настоящее время древнее название реки является официальным в Казахстане, а также в башкирском языке. А. С. Пушкин писал в «Истории Пугачева»: В начале Урал течёт с севера на юг, встретив же возвышенное плоскогорье Казахской степи, круто поворачивает на северо-запад, за Оренбургом меняет направление к юго-западу, у г. Уральска река делает новый крутой изгиб к югу и в этом главном направлении, извиваясь то к западу, то к востоку, впадает в Каспийское море. Устье Урала делится на несколько рукавов и постепенно мелеет. В 1769 г. Паллас насчитал девятнадцать рукавов, часть которых выделялась Уралом в метрах выше впадения его в море; в 1821 г. было всего девять, в 1846 г. только три: Яицкое, Золотинское и Перетаскное. К концу 50-х и началу 60- х годов XIX века до самого города Гурьева никаких рукавов с постоянным течением от Урала почти не отделялось. Первый рукав, отделявшийся от главного русла слева, был Перетаск, разделявшийся на протоки Перетаскной и Алексашкин. Ещё ниже русло Урала делилось на 2 рукава Золотинский и Яицкий, причём как первый, так и второй делились на два устья: Большое и Малое Яицкое, Большое и Старое Золотинское. От Золотинского рукава на восток отходил ещё один рукав, Бухарка, впадающий в море между Перетаском и Золотым. Бассейн Урала занимает по величине шестое место и равняется км²[5][6][7]. Протяжение самой реки исчисляется в 2428 км. Горизонт воды находится на абсолютной высоте 635 м.

Река Уй.

Длина реки 462 км. Падение 474 м. Площадь бассейна 34,4 тыс. км², в бассейне расположено много бессточных озёр. Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле-мае. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Течёт на восток по Башкортостану, Челябинской и Курганской областям, по границе с Костанайской областью Казахстана. Уй берёт начало в Башкортостане у подножья хребта Алабия. Протекает у горы Уйташ. Уй впадает в Тобол вблизи посёлка Усть-Уйский Курганской области. Побережья Уя местами покрыты лесами, промежутки между которыми носят характер солонцов, вследствие чего они пригодны только для пастбищ и для сенокошения, а там, где солонцеватость почвы выражена менее резко (подсолонки), попадаются и пашни. Рельеф в верховьях горный, ниже села Уйское равнинный. После города Троицка у реки появляются рукава, которые сливаясь образуют острова. На Уе много порогов.

Река Миасс

Миа́сс (башк. Мейәс) река на Южном Урале, правый, самый крупный приток реки Исе́ть (бассейн Иртыша). Длина реки составляет 658 км. Площадь бассейна км², средний расход воды около устья 15,4 м³/с. Исток Миасса находится в Башкирии, на восточном склоне хребта Нурали на высоте 700 м над уровнем моря. Впадает в реку Исеть в 20 км к северу от пгт Каргаполье, падение высоты от истока до устья составляет 508 м. Основные притоки: Атля́н, Большой Киали́м, Бишкиль, Зю́зелга, Биргильда. На реке имеется несколько прудов (в том числе в черте Челябинска), а также Аргазинское водохранилище и Шершневское водохранилище. Воды Миасса подвергаются сильному антропогенному воздействию и в значительной мере загрязнены. В районе Челябинска в воде регистрируется серьёзное превышение предельной допустимой концентрации азота аммонийного (до 30 ПДК), фосфатов (до 8 ПДК), железа (до 11 ПДК), нефтепродуктов (до 7 ПДК) и др. Экологическая обстановка на притоке Миасса реке Сак-Елга соответствует параметрам зоны экологического бедствия.[1][2] Города на реке Миасс Миасс, Челябинск, прочие населённые пункты Полетаево, Миасское, Каргаполье. С башкирского преводится как "топкое место", "болото".

Озеро Банное

Банное (Яктыкуль, Яктыкул, Мауыззы, башк. Я ҡ ты күл «светлое озеро») озеро в Башкортостане, бассейн реки Урал[1]. Площадь зеркала 7,7 км²; площадь водосбора 36,3 км²; длина 4170 м, средняя ширина 1880 м; максимальная глубина 85 м[источник не указан 202 дня], средняя 10,6 м, объём воды 81,7 млн м³[1], площадь водосбора 36,3 км²[1]. Озеро расположено в срединной части Башкирского Зауралья между вершинами Кутукай (664 м), Каранъялык (620 м) и отрогами хребта Яманкая, в 28 км[1] к северо- востоку от села Аскарово, райцентра Абзелиловского района Башкортостана, в 45 км к северу от Магнитогорска. Озеро тектонического происхождения. Банное является самым глубоководным водоёмом не только в пределах Зауралья, но и во всей республике в целом. Вода в озере пресная, прозрачная. Берега крутые, местами обрывистые, с запада слегка пологие. Из озера вытекает река Янгелька, правый приток реки Урал. По легенде, название озера связано с тем, что Емельян Пугачёв приказал своему войску перед боем «баниться», то есть вымыться в щелочной воде Яктыкуля. Озеро и его окрестности излюбленное место отдыха. Около озера располагаются санатории и базы отдыха, имеется горнолыжный центр на горе Башмак.

Водопады Урала

Урал – древние горы, возраст самых древних пород более 2 миллиардов лет. За свою геологическую историю горы разрушились, хотя, по мнению ученых, высота Уральских гор превосходила Гималаи. И сейчас мы видим классический уральский горный пейзаж – сглаженный горный рельеф, и убегающие за горизонт «милые зеленые горы». Есть, конечно, на Урале место и настоящим горам – на Приполярном и Полярном Урале, где каскады водопадов можно встретить на многих горных речках. Именно тем, что наши горы древние, и объясняется отсутствие на Урале большого количества водопадов. Для того чтобы возникли водопады, нужны резкие перепады высоты, каньоны, тектонические разломы или гигантские сбросы. И поэтому на Урале не так много водопадов, как нам хотелось бы, а каждый уральский водопад наперечет и имеет свое собственное имя. В путешествие по уральским водопадам мы отправимся с самого юга – с Оренбургской области, и самый первый водопад на нашем пути находится в Кваркенском районе. Это водопад на реке Каменка, небольшой, но очень живописный водопад, несущий свои струи в глубокое озеро Мраморное или Холодное, окаймленное мраморными скалами. Названия собственного этот водопад не имеет, но пользуется большой популярностью среди жителей окрестных сел, и является геологическим памятником природы. Общая высота водопада – около 4 метров. Есть и еще одно замечательное место в Оренбургской области. Это так называемые «висячие родники» над речкой Родниковкой в Абдулинском районе. Здесь из отвесного обрыва с высоты почти 8 метров вытекают грунтовые воды, образуя каскад мелких водопадов.

Презентацию подготовили ученицы 6 класса: Авдеева Юлия и Ложкина Анастасия