Одежда, оружие и снаряжение кубанских казаков. 12345 678910 1112131415.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Старинные меры площади. Десятина - старинная мера площади, 1,04 га (или 1,0925 га ?). В первой половине XIX века существовало несколько видов десятин:
Advertisements

Положение основных слоев общества. Появление казачества было связано с необходимостью освоения и защиты вновь приобретенных окраинных земель. За свою.
ВТОРОЙ ДЕСЯТОК. Десять любых предметов можно назвать – ОДИН ДЕСЯТОК.
Спиридонов Костя ученик 5 класса Ботулинской СОШ Верхневилюйского улуса Республики Саха (Якутия) Руководитель: Спиридонова Сардана Михайловна, учитель.
ЗАДАЧИ НА ПРОЦЕНТЫ. Учебно-методическое пособие для школьников Учитель-репетитор Екатерина Васильевна Карпенко 1.Определение процента (стр.2). 2. Определение.
Ученик прочитал в первый день 15 % КНИГИ, ЧТО СОСТАВИЛО 60 страниц. Сколько страниц в книге? В одном магазине на товар установили цену 200 рублей, а в.
Проектно- исследовательская работа История денег.
1861 год Гибель с/х предприятий, основанных на принудительном труде (в основном – дворянские) Капиталистическое переустройство сельского хозяйства.
Категория1 Категория1 Категория2 Категория2 Категория3.
Математический кружок Математический кружок За страницами учебника математики.
Станция «Экономическая» Выполнила : учитель начальных классов МБОУ СОШ 4 г. Костромы Иванова Е. В.
Десяток Один Один на десять Одиннадцать = копеек 1 копейка.
В ПЕРЕВОДЕ С ЛАТЫНИ «ПРОЦЕНТ» - СОТАЯ ЧАСТЬ ЧИСЛА. БЫЛА ПРИДУМАНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗАПИСЬ: %
Понимание процентов и умение производить процентные расчеты в настоящее время необходимо каждому человеку, это способствует «вхождению» в современную информационно-экономическую.
Расчет доходности бизнеса, в зависимости от суммы вхождения. Бизнес-возможность с компанией
Выполнил ученик 11 класса Русско- Полянской школы 1 Канарейкин Владимир.
Одночлен и его стандартный вид. Является ли одночленом выражение:
а б к а+б=к б+а=к к-а=б к-б=а де ж в д+е+ж=в д=в-е-ж е=в-д-ж ж=в-д-е.
Кто хочет стать отличником 5 класс Тема: Сложение натуральных чисел.
По теме «Налоги» задача СКАЗКА Фокина Н. А., учитель экономики ГОУ СОШ 2032.
Транксрипт:

Одежда, оружие и снаряжение кубанских казаков

1.Что такое баклага?

2.Что такое бушмат?

3. Что такое газырь?

4. Из чего делали газыри?

5. Что такое жирница?

6. Что такое капсюльница?

7. Что такое кобура?

8. Что такое лядунка?

9. Чем нагайка отличается от плети?

10. Что такое натруска?

11. Что такое подсошки?

12. Что такое протравник?

13. Что такое сулам?

14. Что такое сулук?

15. Что такое арчак?

Мундир кубанских казаков похож на мундиры других казачьих войск, но отличается несколькими деталями. Кубанцы достаточно быстро заимствовали элементы вооружения и одежды горских народов (в частности, адыгов) Как вы думаете, с чем это связано?

Казаки всегда снаряжали себя на службу сами, деньги брали в семье. В 80-е годы 19 столетия казак тратил около 150 рублей на приобретение необходимых для службы предметов. Конь стоил 55 рублей, седло – 20 рублей. Сравните: бык или корова в это же время стоили 20 рублей, овца – 2-4 рубля, десяток яиц – 1 рубль, 16 кг (пуд) мяса – 3 рубля. Сделайте вывод из прочитанного в виде развернутого высказывания.

Казаки всегда снаряжали себя на службу сами. В 80-е годы 19 столетия, чтобы пошить форменный мундир, казаку нужен был 21 рубль 72 копейки. Сравните: копьё стоило 50 копеек, пистолет – 6-8 рублей, сапоги – 2,5 – 15 рублей, свинья – 3 рубля, 400 граммов баранок – 4 копейки, говядина – 3 копейки, икра – 20 копеек. Сделайте вывод из прочитанного в виде развернутого высказывания.

В 80-е годы 19 столетия годовое жалование казака составляло 12 рублей. При этом казаки всегда снаряжали себя на службу сами. Форменный мундир обходился в 21 рубль 72 копейки, конь – 55 рублей, седло – 20 рублей. Сделайте вывод из прочитанного в виде развернутого высказывания.

В 80-е годы XIX века только на пошивку казачьего мундира требовался 21 рубль 72 копейки. В общей сложности снаряжение казака обходилось около 500 рублей, снаряжение пластуна – около 200. Чтобы полностью снарядить конного казака, семья должна была вырастить и продать 350 пудов (1 пуд – 16.3 кг) пшеницы или 490 пудов ржи. При средней урожайности в пудов с десятины для этого требовалась площадь посева в 8-12 десятин. Собрать такую сумму малоземельный казачий двор мог только в течение нескольких лет, а в крепких казачьих семьях было не по одному сыну. Зачастую бедных казаков – сирот, например, - снаряжали, как тогда говорили, на общественный капитал – в долг. Казаки, признанные непригодными для службы, но трудоспособными, платили денежный налог (не выше 15 рублей в год), поступающий в доход станицы исключительно для снаряжения бедных казаков. Сделайте вывод из прочитанного в виде развернутого высказывания.

При определении на службу казакам назначались десятины земли в следующем размере: Генералу – 1500 десятин. Штаб-офицеру – 400 десятин. Обер-офицеру – 200 десятин. Казаку – 30 десятин.. Интересно, что десятины эти давались в личное, а не потомственное пользование. После смерти казака его земельный пай переходил не к наследникам, а в распоряжении станичного общества.