Республиканский конкурс «Салют, Победа!» Номинация: конкурс электронных сочинений (приложение к конкурсу «Солдатский платок») «След Великой Победы в моей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Advertisements

9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
Автор проекта: Шатунова Наташа, ученица 11 C класса МОУ « Большесундырская СОШ»
Николаенко Сергей ученик 3 «б» класса, МОУ СОШ 24 г. Петропавловск-Камчатский. Классный руководитель: Савинкина Светлана Юрьевна 2009.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Презентацию составил: Плохов В. Руководитель: Петухова Н.М Шастовская СОШ.
Зайцева (Савельева) Екатерина Егоровна Ветеран труда и войны (труженик тыла)
История солдатской жизни в письмах военных лет 65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается Международный конкурс «Русский мир –
Работу выполнила: Ученица 9Б класса школы 59 Игнатова Ирина.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Ученики и классный руководитель 3 класса Яровая Елена Алексеевна МОУ « СОШ с. Вязовка» 2015 год.
Митин Владимир Николаевич Мой дедушка родился 7 января 1925 года в простой семье : его мама была колхозницей, а папа – бухгалтером.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
Когда я была маленькая, не ходила в школу, я не интересовалась своим прадедушкой. Знала только, что он умер, когда я только родилась. А недавно мне на.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Презентация Ученика 8 класса Бреусова Руслана.. Мой дедушка воевал в Великой Отечественной войне. Мой дедушка воевал в Великой Отечественной войне.
Выполнила: Солодовникова Анастасия ученица 4 класса МКОУ «Лофицкая ООШ» Руководитель : Цыплухин С.М.
Транксрипт:

Республиканский конкурс «Салют, Победа!» Номинация: конкурс электронных сочинений (приложение к конкурсу «Солдатский платок») «След Великой Победы в моей семье» Работа ученика 7 класса МОУ «Краснооктябрьская СОШ» Шумерлинского района ЧР Яскова Александра Классный руководитель: Яковлева В.К. Красный Октябрь – 2008

Сочинение «След Великой Победы в моей семье» Встречайте трепетную весну, Убейте, люди земли, войну, Прокляните войну, Люди земли! Война… Как много разрушений, бед и горя принесла она в каждый дом, в каждую семью нашей огромной многонациональной страны! Хоть и прошло больше шестидесяти лет, но до сих пор находят на бывших полях сражений, где были бомбёжки, ещё не взорвавшиеся мины и снаряды. До сих пор не могут найти даже могил погибших солдат в неравных боях, защищавших безымянные высоты и маленькие деревушки.

На просёлках России У деревни любой Есть могилы простые Под фанерной звездой. Тут от вражеской пули Пал безвестный солдат, И с тех пор в карауле Тут берёзки стоят. Вот среди таких без вести пропавших и мой прадедушка – Горшков Марк. Он был простым сельским учителем. Но как только началась Великая Отечественная война, он одним из первых ушёл на фронт и … пропал без вести, может, погиб, и никто не знает – где? Другой мой прадедушка - Вальков Василий Алексеевич тоже пропал без вести. Моей бабушке не было даже годика (она родилась в январе 1942 года), когда прадедушка ушёл на фронт. Она только начала ходить, прадедушка обнял и поцеловал её на прощание.

Это было в августе 1942 года. Когда его провожали, лошадь распряглась. У него было плохое предчувствие, наверное, он понял, что уже не вернётся больше в родные края. На глазах у него были слёзы. А в 1944 году и пришла горькая весть о том, что он пропал. В семье Василия Алексеевича и Пелагеи Ивановны было шесть детей. Старший – Анатолий, 1925 года рождения, в 16 лет ушёл на фронт и прошёл всю войну, дошёл до самого Берлина и там служил ещё два года (после войны). Были у него и награды, особенно ему дороги были именные часы. Дядя был ранен в плечо. Он жил в Чебоксарах, женился, вырастил дочь Галину. Война сделала своё дело. Дядя Толя долго болел. Ему не давали покоя фронтовые раны. А в 1993 году его не стало.

Пропал без вести и родной брат Василия – Вальков Григорий Алексеевич. На его фотографии осталась запись, сделанная им: «Фотоснимок, май 1942 года, от политрука Валькова Г.А. во время работы РВК военным комиссаром до отправки на фронт в сентябре 1942 г.». Это всё, что осталось на память нам, не знающим, что такое война. Вальков Г.А., май 1942 года

Мама рассказала мне, как много лет спустя, где-то в 1987 году, её знакомые поехали в Великий Новгород и посетили братскую могилу, где совершенно случайно на мемориальной доске прочли фамилию, имя и отчество моего прадедушки Валькова Василия Алексеевича. Они сфотографировали эту запись. Как они заметили в этом огромном списке фамилию моего прадеда, это просто невероятно! Эта, дорогая нашей семье, фотография побывала в руках каждого родственника.

О тех, кто уже не придёт никогда,-­­ Помните! Памяти павших будьте достойны! Вечная слава героям! Вечная слава! Другой мой прадедушка, Ясков Егор Иванович, жил и работал в колхозе. Бабушка рассказывала, что однажды вечером он вернулся с работы весь промокший, а ему велели ехать с подводой. А время было очень тяжёлое (ехать надо было на повозке, а тёплых вещей у него на смену не было), и он отказался ехать, на ночь глядя, в мокрой одежде. Другой колхозник пошёл в правление и нажаловался, что Ясков Егор отказывается ехать, его тут же арестовали и под конвоем отправили в Чебоксары. К сожалению, он не доехал даже в Чебоксары – заболел и умер в дороге.

Дома я нашёл ещё одну старую фотокарточку. На ней моя прабабушка со своим двоюродным братом Орловым Лукой Он тоже был участником Великой Отечественной войны. На его груди боевые награды. О нём я почти ничего не знаю, кроме того, что его дети и внуки сейчас живут в городе Курган (они, конечно, все уже взрослые). Отец моего папы – Кошкин Апполон Николаевич, по моему мнению, не был на войне. Он родился в 1931 году. Его приглашали в школу на 9 мая, потому что он во время войны работал со своей мамой в колхозе. Помогал приближать Победу. Когда ему исполнилось 18 лет, он служил в армии. К сожалению, несколько лет назад он умер.

В нашей школе есть хорошая традиция приглашать на 9 мая участников Великой Отечественной войны, вдов, тружеников тыла и устраивать встречи с ними. Они нам рассказывают, как они воевали, приближали День Победы

А мы каждый год участвуем в смотре строя и песни. Общее построение перед конкурсом «Смотра строя и песни» А это мы

Из нашего посёлка ушли на фронт 237 человек и 112 человек не вернулись. В честь павших воинов в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны на территории школы поставлен памятник. Около памятника на 9 Мая всегда стоит почётный караул из числа лучших учеников школы и бывших военнослужащих

Никого из моих родных, участников Великой Отечественной войны, не осталось в живых. Ни с кем из них нет возможности поговорить и расспросить о том времени. С каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше. И поэтому не знаем мы всего о той войне. Мы только можем прочитать о войне в книгах и посмотреть фильмы. Ещё тогда нас не было на свете, Когда гремел салют из края в край, Солдаты, подарили вы планете Великий май, победный май!

В прошлом году я целый месяц жил у бабушки в деревне Тренькино Моргаушского района. Иногда бабушка рассказывала о своей молодости. Однажды она рассказала о том, что когда она работала на почте, ей посчастливилось съездить по туристической путёвке. Она побывала в разных городах, посетила музеи, братские могилы. Там впервые увидела и услышала то, от чего люди седеют. Им показали памятники – деревянные фигуры людей – женщин, стариков, детей. В том месте заживо похоронили всю деревню – всех жителей согнали в поле фашисты, заставили рыть большой ров, а потом всех загнали туда и, ещё живых, завалили землёй. Затем утрамбовали то место танками. Но люди долго ещё после этого пытались выбраться, слышно было, как плачут и стонут люди под землёй. А в другом городе им рассказали, что всех стариков, женщин и детей деревни затолкали в один сарай и подожгли. Чтобы никто не выбрался, фашисты стояли вокруг сарая с автоматами и расстреливали всех, кто пытался убежать.

Так расправлялись фашисты с людьми других наций. А себя они считали чистокровными арийцами. Сколько людей было сожжено, расстреляно, повешено. Вспомним всех поимённо Горем вспомним своим… Это нужно - не мёртвым Это надо – живым! Ещё как-то раз разговор зашёл о ветеранах после очередного повышения пенсии. Бабушка высказала своё мнение: «Погибшим на войне – только слава, то есть слова благодарности и всё. А те, кто вернулись? Они вернулись домой к семье. Их семьи не страдали так, как тех, куда не вернулись мужья с войны. И к тому же, ветеранам помогает государство: им выдают автомашины, швейные машины, повышают пенсию, выдают единовременные пособия. – Это очень хорошо. Но в чём же провинились те, кто остался навеки молодым, на полях второй мировой войны? А те семьи, куда не вернулся никто – ни отец, ни брат, ни сын. За что наказала их жизнь? Они пали смертью храбрых. Погибли героями. Остаётся только сказать: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

А ведь в чём-то моя бабушка права. Да, ужасов войны мы не видели. Но если подумать серьёзно: моя бабушка своего отца не помнит, она видела только на фотокарточке. Она выросла без него, была самой младшей из шестерых детей Валькова Василия Алексеевича и Пелагеи Ивановны. А самый старший – Анатолий тоже был на войне. Пелагея Ивановна растила и воспитывала, кормила и одевала пятерых детей одна – и никакой помощи от государства тогда не было. Ведь была послевоенная разруха. Вечная слава! Но зачем она им, эта слава,- Мёртвым? Для чего она им, эта слава,- Павшим? Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет. Знаю: песня тяжёлых могил не откроет. Но от имени сердца, От имени жизни повторяю: Вечная слава героям!

Моя бабушка – Яскова Евгения Егоровна – ещё в годы войны работала в колхозе. Сначала пасла телят, затем была дояркой. У неё были награды за добросовестную работу, за многолетний труд. Она была ветераном труда. Тоже одна вырастила двоих детей. Мой отец, Ясков Сергей Апполонович, служил в армии – был водителем-связистом. Он рассказывал, как проходили у них учения, строевая подготовка, соревнования. Он служил в городе Самара. Когда я вырасту, пойду в армию. Хочу быть сильным и смелым, достойным защитником нашей Родины. В нашем посёлке два памятника. Один – рядом с домом культуры, а другой – на территории школы.

Когда прохожу мимо памятника, я вспоминаю моих дедушек и прадедушек, погибших на войне и умерших от ран уже после войны. Они погибли, чтобы мы могли жить и жить лучше, чем они. Куда б ни шёл, ни ехал ты, Но здесь остановись. Могиле этой дорогой Всем сердцем поклонись. И для тебя, и для меня Он сделал всё, что мог – Себя в бою не пожалел, А Родину сберёг! Памятник во дворе школы

Этот платок я вышил в честь Валькова Анатолия Васильевича и передаю его на хранение в школьный краеведческий музей.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!