Михаил Юрьевич Лермонтов 1814-1841 г.г.. К портрету М.Ю.Лермонтова Казался ты и сумрачным и властным, Безумной вспышкой непреклонных сил; Но ты мечтал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Детство Лермонтова. Тарханы. Материалы для тематического классного часа.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов Детские портреты Лермонтова, сделанные, возможно крепостным художником. «В детстве наружность его невольно обращала.
До нашего времени дошло 15 прижизненных изображений Л. Это немало, если принять во внимание трагич. судьбу поэта две ссылки на Кавказ, участие в боевых.
Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) Поэт и художник.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
А душу можно ль рассказать? Экскурсия в Лермонтовский музей-заповедник с.Тарханы.
Михаил Юрьевич Лермонтов. Детство Лермонтова В маленьком домике у Красных Ворот в Москве в ночь на 3 октября 1814 года, в семье отставного капитана Юрия.
"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова Из коллекции Третьяковской галереи. Михаил Юрьевич Лермонтов
Отец Мать Юрий Петрович Лермонтов Мария Михайловна Арсеньева Родился Лермонтов в Москве, 3 октября 1814г. Брак его родителей считался неравным и несчастливым.
ИТОГОВАЯ РАБОТА УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА, ЛИТЕРАТУРЫ И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА МОУ «ПАШСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА» РОДИОНОВОЙ ЕЛЕНЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ПРИМЕНЕНИЕ ИКТ В УЧЕБНОМ.
Михаил Юрьевич Лермонтов ( ). Родился М.Ю. Лермонтов в Москве в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова ( ) и Марии Михайловны.
Михаил Юрьевич Михаил ЮрьевичЛермонтов Выполнила Мороз В.В., учитель литературы Краматорской ОШ 4.
Михаил Юрьевич Лермонтов М.Ю.Лермонтов родился 3 октября 1814г. в Москве. Это самый ранний портрет Миши. На нем ему около 3-х лет.
М.Ю. Лермонтов родился в Москве 3(15) октября 1814 года М.Ю.Лермонтов в детстве.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Кудрявкина Л.А. Михаил Юрьевич Лермонтов
Михаил Юрьевич Лермонтов «Лермонтов – поэт совсем другой эпохи и… его поэзия– совсем новое звено в цепи исторического развития нашего общества.»
Михаил Юрьевич Лермонтов 15 октября июля 1841 Презентацию подготовили Расторгуева Светлана Бут Екатерина, ученицы 7 а класса.
Транксрипт:

Михаил Юрьевич Лермонтов г.г.

К портрету М.Ю.Лермонтова Казался ты и сумрачным и властным, Безумной вспышкой непреклонных сил; Но ты мечтал об ангельски-прекрасном, Ты демонски-мятежное любил! Ты никогда не мог быть безучастным, От гимнов ты к проклятиям спешил, И в жизни верил всем мечтам напрасным: Ответа ждал от женщин и могил! Но не было ответа. И угрюмо Ты затаил, о чем томилась дума, И вышел к нам с усмешкой на устах. И мы тебя, поэт, не разгадали, Не поняли младенческой печали В твоих как будто кованых стихах! Валерий Брюсов Валерий Брюсов

Юрий Петрович Лермонтов

Юрий Петрович ( ) сын небогатых помещиков. Окончил Первый кадетский корпус в Петербурге, в 1804 в чине прапорщика выпущен в Кексгольмский пехотный полк. В 1811 по болезни вышел в отставку в чине капитана Бывая в с. Васильевском Ю. П познакомился с М. М Арсеньевой и женился на ней. После свадьбы жил в Тарханах. Семейная жизнь родителей поэта не была счастливой. После смерти жены отношения Ю.П. с Арсеньевой обострились. Он уехал в свое имение в Кропотово, а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании. Юрий Петрович ( ) сын небогатых помещиков. Окончил Первый кадетский корпус в Петербурге, в 1804 в чине прапорщика выпущен в Кексгольмский пехотный полк. В 1811 по болезни вышел в отставку в чине капитана Бывая в с. Васильевском Ю. П познакомился с М. М Арсеньевой и женился на ней. После свадьбы жил в Тарханах. Семейная жизнь родителей поэта не была счастливой. После смерти жены отношения Ю.П. с Арсеньевой обострились. Он уехал в свое имение в Кропотово, а сына оставил на воспитание бабушке согласно условию, поставленному ею в завещании.

Лермонтова Мария Михайловна ( ), мать поэта, единственная дочь М. В и Е.А. Арсеньевых. Познакомившись М. В и Е.А. Арсеньевых. Познакомившись у родственников с Ю.П. Лермонтовым у родственников с Ю.П. Лермонтовым вышла за него замуж, несмотря на вышла за него замуж, несмотря на неодобрение матери После свадьбы жила с мужем и матерью в Тарханах, жила с мужем и матерью в Тарханах, но на время рождения сына приезжала с мужем в Москву. Семейные отношения сложились неблагополучно, чему способствовали неровный характер мужа, взаимная неприязнь неровный характер мужа, взаимная неприязнь матери и мужа. Современники рассказывали о матери и мужа. Современники рассказывали о доброте Марии Михайловны, лечивший крестьян, о ее музыкальности; нередко играла на фортепьяно и пела, взяв на колени сына. М.М. умерла от чахотки 22 лет.

Михаил Васильевич Арсеньев Елизавета Алексеевна Арсеньева

Это самый ранний портрет Лермонтова (холст, масло) – 3-4-летнего ребёнка, – выполненный неизвестным художником, возможно, крепостным. Мальчик изображен в натуральную величину в белом платье. С раннего детства Михаил Лермонтов был склонен к рисованию, художник подчеркнул это увлечение: правой рукой ребёнок что-то чертит на грифельной доске, в левой держит полуразвернутый лист бумаги с какими-то зарисовками. Можно предположить, что художнику удалось уловить основные черты оригинала: широкий открытый рот, большие глаза, с выражением доброты и задумчивости, нежно очерченные губы и немного вздернутый нос. Это самый ранний портрет Лермонтова (холст, масло) – 3-4-летнего ребёнка, – выполненный неизвестным художником, возможно, крепостным. Мальчик изображен в натуральную величину в белом платье. С раннего детства Михаил Лермонтов был склонен к рисованию, художник подчеркнул это увлечение: правой рукой ребёнок что-то чертит на грифельной доске, в левой держит полуразвернутый лист бумаги с какими-то зарисовками. Можно предположить, что художнику удалось уловить основные черты оригинала: широкий открытый рот, большие глаза, с выражением доброты и задумчивости, нежно очерченные губы и немного вздернутый нос.

Второй детский портрет Лермонтова, выполненный в году (холст, масло), вероятно крепостным. На портрете мы видим шести – восьмилетнего мальчика с каштановыми, гладко причесанными волосами, умным сосредоточенным взглядом, одетого в красную курточку и синий костюм с золотым шитьём.

Тарханы. (Никольское, Яковлевское) село Чембарского у., пенз. губ., где прошли детские годы Михаила Юрьевича Лермонтова. Родные все места: высокий барский дом) и сад с разрушенной теплицей;

Лермонтов приезжал в Тарханы летом затем 16 января 1836 г. Тарханские впечатления, воспоминания детства отразились во многих произведениях Лермонтова.. В стихах. "Как часто, пестрою толпою окружен" он писал "...и вижу я себя ребенком; и кругом ( Родные все места: высокий барский дом) и сад с разрушенной теплицей; ( Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,) А за прудом село дымится - и встают) Вдали туманы над полями... Лермонтов приезжал в Тарханы летом затем 16 января 1836 г. Тарханские впечатления, воспоминания детства отразились во многих произведениях Лермонтова.. В стихах. "Как часто, пестрою толпою окружен" он писал "...и вижу я себя ребенком; и кругом ( Родные все места: высокий барский дом) и сад с разрушенной теплицей; ( Зеленой сетью трав подернут спящий пруд,) А за прудом село дымится - и встают) Вдали туманы над полями...

Церковь Марии Египетской

Дом ключника

Людская

Парк Зеленой сетью трав подернут спящий пруд Зеленой сетью трав подернут спящий пруд

Церковь Михаила Архангела Церковь Михаила Архангела В 1826 году началось строительство церкви. М.Ю. Лермонтов видел эту церковь еще недостроенной, когда зимою 1836 года проводил в Тарханах свой первый офицерский отпуск. В 1826 году началось строительство церкви. М.Ю. Лермонтов видел эту церковь еще недостроенной, когда зимою 1836 года проводил в Тарханах свой первый офицерский отпуск.

Часовня

Над могилой поэта был воздвигнут памятник Над могилой поэта был воздвигнут памятник из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: "Михайло Юрьевич Лермонтов ". Слева от него памятник матери поэта, со сломанным якорем на кресте. На памятнике надпись: "Под камнем сим лежит тело М.М. Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней". из черного мрамора, на нем золотыми буквами высечено: "Михайло Юрьевич Лермонтов ". Слева от него памятник матери поэта, со сломанным якорем на кресте. На памятнике надпись: "Под камнем сим лежит тело М.М. Лермонтовой, урожденной Арсеньевой. Скончавшейся 1817 года февраля 24 дня в субботу. Житие ей было 21 год 11 месяцев и 7 дней".

Справа - памятник деду, М.В. Арсеньеву ( ). М.В. Арсеньеву ( ). После перезахоронения внука над дорогими ей могилами над дорогими ей могилами Е.А. Арсеньева выстроила часовню. Здесь же, в фамильной усыпальнице, она и сама была усыпальнице, она и сама была захоронена через четыре года захоронена через четыре года после гибели внука.

В 1974 году вблизи часовни захоронили отца поэта, Юрия Петровича Лермонтова, останки которого были перевезены из Липецкой области. В 1974 году вблизи часовни захоронили отца поэта, Юрия Петровича Лермонтова, останки которого были перевезены из Липецкой области. У входа в часовню растет могучий дуб. В 1859 году слуга Лермонтова А.И. Соколов рассказывал: "Старая барыня, как только похоронили Михаила Юрьевича, тотчас же приказали вырыть в лесу и посадить вблизи часовни несколько молодых дубков, из которых принялся только один..." У входа в часовню растет могучий дуб. В 1859 году слуга Лермонтова А.И. Соколов рассказывал: "Старая барыня, как только похоронили Михаила Юрьевича, тотчас же приказали вырыть в лесу и посадить вблизи часовни несколько молодых дубков, из которых принялся только один..."

Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной, чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел. Я б желал навеки так заснуть, Чтоб в груди дремали жизни силы, Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь; Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея Про любовь мне сладкий голос пел, Надо мной, чтоб, вечно зеленея, Темный дуб склонялся и шумел.

Апалиха От юго-западной границы Тархан начинается дорога в Апалиху, имение "милой тетеньки" М.А. Шан-Гирей. Издалека видны кроны вековых лип апалихинского парка. От юго-западной границы Тархан начинается дорога в Апалиху, имение "милой тетеньки" М.А. Шан-Гирей. Издалека видны кроны вековых лип апалихинского парка.

\ Время почти не изменило пейзаж. Далеко в полях теряется степная речка Марарайка

По обе стороны дороги, ведущей в Апалиху, желтеют нивы, также чист и прозрачен родник в парке...

Может быть, именно эти пейзажи вдохновили Лермонтова на написание строк: И мысль о вечности, как великан, Ум человека поражает вдруг, Когда степей безбрежный океан Синеет пред глазами; каждый звук Гармонии вселенной, каждый час Страданье или радости для нас Становится понятен...

Дом-музей Лермонтова в Москве

Этот портрет (холст, масло)Арсеньева заказала в 1834 году, сразу по производству внука в корнеты. Здесь Поэт изображен в натуральную величину, погрудно, в вицмундире лейб-гвардейского гусарского полка, в шинели, гусарского полка, в шинели, наброшенной на правое плечо, с треуголкой в левой руке. Удлиненное лицо, прямой нос, пышная шевелюра – портрет внушает доверие не только внушает доверие не только верно переданными, красивыми линиями лба, очертанием губ, линиями лба, очертанием губ, но и общим мягким, приятным выражением лица и глаз, глубиной взгляда, которую художнику так точно удалось уловить. А.М. Меринский удалось уловить. А.М. Меринский писал: «Лермонтов был брюнет, писал: «Лермонтов был брюнет, с бледно-желтоватым лицом, с черными, как уголь глазами».

Следующий портрет относится к январю февралю 1837 года. Выполнен П.Е. Заболотским, учителем живописи Лермонтова, по заказу Арсеньевой. Поэт изображен в расстегнутом ментике с золотыми шнурами. Среди прижизненных портрет считается одним из лучших.

Портрет работы А.И.Клюндера

Последний прижизненный портрет Лермонтова 1841 год (до мая) Лермонтова 1841 год (до мая) выполнен во время короткого отпуска поэта, вернувшегося в Петербург из кавказской ссылки. Изображение поясное, Лермонтов одет в сюртук Тенгинского полка. Художник не успел закончить работы «за отъездом Лермонтова на Кавказ «за отъездом Лермонтова на Кавказ и доделал уже после его смерти». и доделал уже после его смерти».

Екатерина Сушкова Екатерина Сушкова

Эмилия, Эмилия, героиня драмы героиня драмы «Испанцы» (В.А. Лопухина?). Акварель М.Ю. Лермонтова г. «Испанцы» (В.А. Лопухина?). Акварель М.Ю. Лермонтова г. Лопухина В.А. (в замужестве Бахметева). Акварель М. Ю. Лермонтова г.

1837 году, на Кавказе, в ссылке, Лермонтов создает свой автопортрет на фоне кавказского пейзажа. на фоне кавказского пейзажа. На поэте мундир Нижегородского На поэте мундир Нижегородского драгунского полка (красный воротник, эполеты, газыри, бурка на плече и шашка). Автопортрет предназначался любимой женщине В.А. Лопухиной (Бахметевой), которой Лермонтов и вручил его в июне 1838 года при их последней встрече, перед ее отъездом в Германию). Автопортрет, в котором поэт запечатлел собственное представление о себе, выразил свою затаенную думу, печаль и скрытый трагизм, передал печаль и скрытый трагизм, передал душевную мягкость и доброту.

Чрезвычайно ценен портрет, выполненный в июле 1840 года с натуры однополчанином Лермонтова, бароном Д.П. Паленом, после Д.П. Паленом, после валерикского боя, в палатке барона Л.В. Россильона. Это – оплечное, профильное изображение, выполненное карандашом на бумаге: карандашом на бумаге: у поэта усталый вид, он небрит, у поэта усталый вид, он небрит, в глазах грусть; фуражка помята, ворот сюртука расстегнут, без эполет. Это – единственный профильный портрет Лермонтова и, возможно, портрет Лермонтова и, возможно, наиболее схожий с оригиналом из всех прижизненных изображений. всех прижизненных изображений.

Пейзаж с двумя березами. Акварель М.Ю. Лермонтова г. Пейзаж с двумя березами. Акварель М.Ю. Лермонтова г.

Пейзаж с мельницей Пейзаж с мельницей и скачущей тройкой. Акварель М. Ю. Лермонтова г. и скачущей тройкой. Акварель М. Ю. Лермонтова г.

Военно-Грузинская Военно-Грузинская дорога близ Мцхета. Масло г. дорога близ Мцхета. Масло г.

Сцена из Сцена из кавказской жизни. Масло г. кавказской жизни. Масло г.

Крестовый перевал. Масло г.

Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби. Автолитография, раскрашенная акварелью. (Название дано Лермонтовым.) г.

Вид Тифлиса. Масло г. Вид Тифлиса. Масло г.

Дом-музей Лермонтова в Пятигорске Дом-музей Лермонтова в Пятигорске

Дом-музей Лермонтова в Тамани Дом-музей Лермонтова в Тамани

Памятник на месте дуэли Памятник на месте дуэли

На второй день после гибели поэта Р.К. Шведе создал портрет «Лермонтов на смертном одре. «Живопись нехороша, но память дорога, так как это единственный снимок», – писал в 80-х годах Д.А. Столыпин об этой работе. Здесь поэт лежит в белой рубашке, прикрытый до пояса простыней; волосы коротко острижены, рот и глаза полуоткрыты. По свидетельствам современников, Шведе точно запечатлел облик погибшего. На второй день после гибели поэта Р.К. Шведе создал портрет «Лермонтов на смертном одре. «Живопись нехороша, но память дорога, так как это единственный снимок», – писал в 80-х годах Д.А. Столыпин об этой работе. Здесь поэт лежит в белой рубашке, прикрытый до пояса простыней; волосы коротко острижены, рот и глаза полуоткрыты. По свидетельствам современников, Шведе точно запечатлел облик погибшего.