МОУ «Шоркистринская СОШ» Акция «Салют, Победа!», посвященный 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Advertisements

Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Работу выполнили учащиеся 11 класса Шелепова Екатерина и Бойцова Алёна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Марк Евгеньевич Эпштейн Защитник Ленинграда, кавалер орденов Славы и Отечественной войны, житель Кировского района.
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Творческий отчёт МОУ СОШ 70.
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ОТЧЕТ О проведении месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы МОУ «СОШ 49»
Выполнил: Шахматов Антон ученик 8 класса МОУ ОСОШ 1 города Искитима Новосибирской области.
МОУ Русско – Ошняковская ООШ Тимуровская работа учащихся 2 класса Классный руководитель: Королёва Валентина Александровна.
Великая Отечественная война Великая Отечественная война (1941 – 1945 гг.) – война между СССР, Германией и ее союзниками в рамках Второй Мировой.
Мой прадед Александром Матвеевич Сорокин. Участник ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ гг. Введение.
Организация и проведение военно- патриотического месячника в МБОУ СОШ 3 г.Амурска.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
Восходят рассветы, сгорают закаты. Они сражались за родину. Работу выполнили: ученики 9 класса Талдыкина Мария и Агудин Александр. Руководитель: Агудина.
Д е н ь П о б е д ы Майский праздник- День Победы Отмечает вся страна Надевают наши деды Боевые ордена. Их с утра зовет дорога На торжественный парад,
МОУ «Бишевская начальная школа-детский сад» Урмарского района Чувашской Республики Акция «Салют, Победа!» Бишево
Транксрипт:

МОУ «Шоркистринская СОШ» Акция «Салют, Победа!», посвященный 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне гг.

МероприятияДатаОтветственные Издание приказа о проведении школьного этапа республиканской акции «Салют, Победа!» Директор школы Изготовление поздравительных открыток для ветеранов ВОВ и труда В течении акции кл. руководители, ст.вожатая Акция «Поздравь ветеранов!» В течении акции Кл. руководители, ст.вожатая Конкурс рисунков на тему «Закщитники Отечества» Учитель рисования Конкурс боевых листков «Полководцы ВОВ» Учитель рисования, Кл. руководители Викторина «Ордена Победы» До Ст.вожатая, зам по ВР Конкурс сочинений, посвященных участникам ВОВ До Учителя филологи Конкурс стихов До У чителя филологи Встречи с ветеранами ВОВ и труда В течении акции Кл. руководители, ст.вожатая, зам по ВР Шефская помощь ветеранам В течении года Кл. руководители, ст.вожатая, зам по ВР Вечер «А ну-ка, парни!» Учитель ОБЖ Смотр строевой подготовки Учитель ОБЖ Соревнование по стрельбе из пневматической винтовки Учитель ОБЖ Конкурс стенгазет на тему «Путь к Мужеству» До Учитель рисования, Кл. руководители Конкурс солдатских платков До Учитель труда, зам по ВР Уборка территории обелиска До Кл. руководители, ст.вожатая Митинг Памяти Учитель ОБЖ, зам по ВР Утверждаю Директор школы ____________ Егоров П.В. План мероприятий МОУ «Шоркистринская СОШ», проводимых в рамках республиканской акции «Салют, Победа!», посвященной 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне гг.

Акция «Поздравь ветеранов» ( в течении акции поздравили 6 ветеранов, вручив поздравительные открытки. В изготовлении открыток и поздравлении приняли участие 22 учащихся ).

Выставка поздравительных открыток

Выставка рисунков на тему «Защитники Отечества» ( выставка состоялась 13 марта, участвовали 43 ученика )

Работа ученика 7 класса Сергеева Дмитрия заняла 1-е место.

Конкурс боевых листков на тему: «Полководцы Великой Отечественной войны» ( состоялся 24 марта, где участвовали 5-9 классы в количестве 46 учащихся )

I место в конкурсе заняла команда 5 класса команда 5 класса

Смотр строевой подготовки ( приняли участие с 5 по 11 класс, среди 5-7 классов 1-е место заняла команда 7 класса, среди 8-11 классов – команда 11 класса )

Вечер «А ну-ка, парни» для 8-11 классов (участвовали 28 учащихся, 1-е место заняла команда 11 класса)

Соревнование по стрельбе из пневматической винтовки (участвовали 21 учащихся)

Встречи с ветеранами войны и труда

Встреча Нягиным Александром Ивановичем состоялась 24 апреля, присутствовали 12 учащихся

Встреча с Власовым Николаем Максимовичем состоялась 17 апреля, присутствовали 6 учащихся.

Встреча с Михайловым Василий Михайловичем состоялась 9 апреля, присутствовали 8 учащихся.

Встреча с Макаровым Романом Макаровичем состоялась 13 марта, приняли участие 24 учащихся 24 учащихся

Конкурс стихов ( участвовали 17 учащихся )

Конкурс сочинений, посвященных участникам ВОВ (приняли участие 9 учащихся, лучшая работа ученицы 8 класса Николаевой Людмилы)

Это не вычеркнуть из памяти Великая Отечественная война гг. по праву считается одним из величайших событий XX века. Нард России совместно с другими народами победил фашизм – чуму XX века, проявив мужество и героизм, понеся при этом многочисленные жертвы. Быстро забывается прошлое. Вот уже выросли поколения, для которых война – далекая, далекая история. Но, к счастью, жива историческая память народа. Она сохранила, донесла до наших дней горечь трагических поражений первых месяцев 41-го года, нечеловеческое напряжение огромной страны, которая в духовном единстве встала на борьбу с фашизмом. Историческая память донесла до молодых поколений радость Победы. Сегодня наше знание о войне стало глубже, объемнее, полнее. Но правда о войне, какой бы горькой она ни была, не разрушит нашу веру в святость подвига убеленных сединами дедов на фронте. В суровые годы Великой Отечественной войны из нашего села ушли на фронт на защиту Отечества около 400 человек, из них 8 человек женщин. С поле боя не вернулось 178 человек. Много воды утекло с тех пор, сильно поредели ряды живых героев Великой Отечественной войны. В нашем селе в настоящее время живут 6 ветеранов ВОВ. Один из них Макаров Роман Макарович. Роман Макарович родился 8 октября 1924 года в д. Каткасы Цивильского района ЧАССР в семье крестьянина. Его призвали в армию 9 августа 1942 года, в неполных 18 лет. В начале Роман Макарович проходил обучение в Пуковическом пехотном училище Вологодской области. В декабре 1942 года училище сняли для отправки на фронт в район Можайска, в 200 км от Москвы. Таким образом, военное обучение завершить не удалось, время было горячее. В первом бою Роман Макарович участвовал в канун начала 1943 г. в мае 1943 года участвовал в освобождении г. Сухлич. Во время боя был ранен в ногу. Роман Макарович вспоминает: «Это было 8 мая 1943 года. Шел бой, человек 50, наших солдат, побежали до опушки леса. Я был первый. Запыхался. Стреляют неизвестно откуда. Оглядываюсь, смотрю – никого нет. В этот момент и был ранен в ногу. Упал. Мимо пробежал младший лейтенант, кричит: «Вперед!». Тут и он упал. Я был ранен в 2 часа дня. Лежал до темноты. Потом понемногу дополз до своих.» роман Макаревича направили в госпиталь. После выздоровления вернулся в родную дивизию.

Тяжелые бои начались на подступах к г. Смоленску. Немцы подготовили здесь мощные оборонительные линии. Наши войска несли большие потери. С невероятным трудом Смоленск был освобожден. После Смоленских боев дивизия, где служил Роман Макарович, была расформирована, так как из 5000 бойцов осталось около 250. за участие в освобождении Смоленска Роман Макарович был награжден медалью «За отвагу». Затем был направлен в артиллерийскую часть, резерв Главнокомандования. Впоследствии Роман Макарович узнал, что в боях под Смоленском участвовал и его отец. Они были очень близко друг от друга, может быть, даже в одной дивизии. Здесь и погиб в 1943г. и был похоронен под селом Духовщино в братской могиле. Всех солдат во время войны хоронили в основном в братских могилах… Артиллерийская часть, куда был направлен Роман Макарович, бросали на те участки фронта, где было трудно. Во время великой Курской битвы летом 1943г. часть находилась в 15 км от фронта, в резерве. После этого всю часть направили на прорыв блокады Ленинграда. Здесь был образован первый Прибалтийский фронт. Роман Макарович вспоминает, что наиболее трудно было под Витебском. Здесь расстояние между советскими и немецкими войсками было м. Место там болотистое. С одной стороны это помогало, потому что вражеские снаряды, падая, не разрывались, а утопали. С другой стороны солдатам приходилось стоять по пояс в воде. После боя, на кухне, солдаты не могли даже поесть, так как насквозь промерзшие руки не слушались. Роман Макарович участвовал и в освобождении городов Прибалтики. Запомнилось освобождение г.Риги, через который прошли. За освобождение Риги награжден орденом Славы 3 степени. С конца 1944 года до мая 1945 года уничтожали большую группу немецких войск ( чел.) на Курляндском полуострове. Здесь и встретил Роман Макарович день Победы. Но война на этом для него не закончилась. В июне 1945 года был направлен на Восток, для участия в разгроме империалистической Японии. В составе 1-го Забайкальского фронта прошел через Монголию, Читу, был и в Улан-Баторе. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала. Так Роман Макарович во второй раз встретил день Победы, теперь уже окончательный. Победу встречал Роман Макарович под Порт-Артуром, куда с боями дошел первый Забайкальский фронт.

Часто бывшим солдатам вспоминаются будни войны. Больше всего солдаты ждали письма из дома. Роман Макарович вспоминает, что письма с фронта в деревню доходили за дней, а если же часть передвигалась, то тих приходилось ждать долго, иногда и месяцами.писали солдаты часто, чтобы родные не волновались, знали, что их родственники живы-здоровы. После жаркого боя оставшиеся в живых сразу писали письма, клеили свои треугольники картошкой или мылом. На обед солдаты обычно ели суп и кашу из концентратов, консервы. Из тыла им присылали сушеную картошку. Давали 800гр. Хлеба, часто хлеб был недопеченный, сырой, слипался как глина. Голодали редко, когда кухня отставала, выручал сухой паек. Перед наступлением и в зимнее время солдатам давали по 100г. водки. Солдатам грязно ходить запрещалось. После боев все стирали, чистили штопали свое обмундирование. Все приходилось делать самим, надеяться было не на кого. С убитых никто ничего не брал. Запомнилась необычная баня: мылись в вагоне типа санитарного поезда. Поставили железную бочку, под ней развели огонь и нагревали воду для мытья. Самая большой радостью после войны было то, что остались живы, хоть и голодные, рваные и грязные. Все казалось мелочью по сравнению с этой безмерной радостью. Роман Макарович демобилизовался в 1948 году. До этого был секретарем комсомольской организации, выпускал дивизионную газету. Демобилизованным солдатам давали по 3000 рублей и мануфактуру (ткань) тюками на подарок родным. Вернулся наконец-то Роман Макарович домой, где его ждали, с нетерпением, мать, две сестры и братишка. Дома не было даже куска хлеба. Мать побежала занимать к соседям. Отметили возвращение. А дальше надо было строить мирную жизнь. Роман Макарович поступил на учебу в Марпосадский лесной техникум. По окончании его, более 20 лет, работал лесником. Так оказался в Шоркистрах, здесь и укоренился. Здесь и живет до сих пор один из миллионов простых солдат, без которых не было бы Великой Победы. Макаров Роман Макарович – частый гость учащихся Шоркистринской СОШ. Его приглашают на уроки мужества, в музей Боевой Славы. Не стареет ветеран.

Шефская помощь ветеранам оказывается в течении всего года

Это нужно не мертвым, это нужно живым… ( посадка цветов у обелиска 30 апреля, приняли участие 17 учащихся )

Конкурс «Солдатский платок», состоялся 5 мая 2008 года, приняли участие 6 учащихся. Лучшая работа ученицы 8 класса Николаевой Людмилы.