ОПЫТЫ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ МОЛОЧНОГО СКОТА В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ (ЕС) проф. доктор техн. наук Вацлав Романюк Сельскохозяйственная Академия в.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Технология производства молока. Системы и способы содержания молочного скота Системы и способы содержания молочного скота.
Advertisements

Техника и технологии удаления, хранения и внесения навоза. Презентация на тему:
Структурно-технологическое моделирование процессов и функциональных систем в молочном животноводстве М.Н. Ерохин, В.В. Кирсанов, Ю.А. Цой, С.П. Казанцев.
Разработка способа и системы ускоренного охлаждения вакуумных печей с теплоизоляцией на основе углерод-углеродного композиционного материала 1 Студент:
Вопросы домашнего задания: Строение растенийСтроение растений Фазы вегетацииФазы вегетации Зерновые хлебаЗерновые хлеба Строение растенийСтроение растений.
Вопросы домашнего задания: Потребность в воде в фермерском хозяйстве Оборудование для поения животных Источники водоснабжения и водозаборные сооружения.
ГНУ СЗ НИИМЭСХ Россельхозакадемии ОЦЕНКА ЭМИССИИ АММИАКА И УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА ИЗ КОРОВНИКОВ Н.П.Козлова канд. техн. наук Н.В.Максимов Н.В. канд. техн. наук.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЙ система энерго- и теплоснабжения фермерского хозяйства на базе возобновляемых источников энергии (солнца, биомассы, малых рек, ветра.
Особенности содержания молочного скота на современных фермах ННЦ «ИМЕСХ» зав. отделом, к.т.н., с.н.сА.А. Париев.
. ЖУРАК АЛЕНА ЛЕЧЕБНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУППА 211. Одним из важных показателей теплового состояния организма является средняя температура тела (внутренних органов)
ТЕХНОЛОГИИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ Энергосберегающие, экологически чистые установки, разработанные на основе уникальных технологий.
Проект кабинета информатики 1,2 м окно дверь шкафшкаф шкафшкаф сейф огнетушители Мультимедийная доска шкаф для сумок Ученические столы Учительский стол.
Наименование зданий и помещений Группа животных Способ содержания животных Относитель ная площадь световых проемов, % Коэффи циент естестве нной освещен.
Гигиена воздушной среды. Оптимизация микроклимата животноводческих предприятий.
Использование местных сырьевых ресурсов в сельскохозяйственном производстве ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ Комплекс получения энергии из отходов древесины для нужд.
Руководитель проекта Богданов Сергей Александрович к.т.н., доцент ООО «Эко Энерджи», создано в рамках 217 ФЗ.
Page 1 Вентиляционные системы для гипермаркетов. Page 2 Вентиляционные системы для гипермаркетов 1 Общие сведения Стандартные решения Технические решения.
МОДУЛЬ 1.5 ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ.
Организация хранения (выдержки с приказа «Наказ МОЗ України.- 44 від 16 березня Про організацію зберігання в аптечних установах різних груп лікарських.
Микроклимат животноводческих помещений для КРС. О важности показателей окружающей среды Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура.
Транксрипт:

ОПЫТЫ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ МОЛОЧНОГО СКОТА В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ (ЕС) проф. доктор техн. наук Вацлав Романюк Сельскохозяйственная Академия в Щецине (Польша) ИБМЭР Варшава (Польша)

Применение технических и технологических параметров в соответствии с требованиями ЕС (Европейского Союза) в проектировании инвентарных построек имеют прежде всего цель обеспечения благополучия животных в хороших условиях, одновременно сохранение окружающей среды для животных и людей, а также получения высокого качества сырья. Предлагаемые в данной работе решения соответствуют требованиям стандартов ЕС в этой области. Основы обеспечивающие пролучение требуемого качества животноводческих продуктов в ЕС это выполненные элементы технологических стандартов.

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА В разработанных технологических стандартах согласно требованиям ЕС, а также в польских нормах главное внимание направлено на защиту окружающей среды и животных, на конструкционные материалы и оснащение инвентарных построек. Животноводы обязаны обеспечивать скоту уход и соответствующие бытовые условия. Основные требования комфорта для животных согласно положению о защите животных это: отсутствие голода и жажды, дискомфорта, боли, травм и болезненй; не испытывающие страха и стреса, способные к выражению нормального бихевиора.

Основными требованиями относительно быта в коровнике или свинарнике является соответствующий микроклимат. Микроклимат в коровнике создаётся следующими параметрами: температурой, влажностью воздуха, скоростью течения воздуха, эмиссией газов, запылением, освещением и шумами. Ниже представлено применяемое требование в содержании скота согласно стандартов ЕС.

Рис.1 Технологическая схема коровника для 60 коров с молодняком (1-кормовой коридор; 2- кормовая площадь со щелевым полом, 3- прогулочный коридор со щелевым полом;- боксы для дойных коров, 5 – 8 боксов для коров сухих, 6- родильные клетки,7- поилка; 8-ванна для копыт, 9-боксы для молодняка, 10-клетка индивидуальная; 11-клетка совместная с глубокой подстилкой, 12- бюро, 13- вспомогательное помешение, поворотный коридор, 15- самозакрывающая кормовая перегородка,16- душ для мытья обуви; 17- ворота,18- колодец с мешалкой; I доильная установка типа ёлочка 2x7 ; II- помещение для молока, III- склад)

Рис 2. Разрез коровника с беспривязным содержанием скота с лежбищем на глубокой подстилке и выделенным кормовым пространством с каналом для навозной жижы прислоненным щелевым полом. A – зона для лежания на глубокой подстилке B – кормовая зона на щелевом полу

Рис.3. Вид коровника подстилочного с боксами (1- кормовой коридор, 2- кормовая площадь ( навозно- прогулочный коридор), 3-доильный зал 2х4, 4-скребок для навоза типа Дельта, 5 – навозохранилище, 6- перегородки, 7- бокс для молодняка, 8- поперечный скребок, 9- кормовые перегородки, 10- ёмкость для стока из навозохранилища).

ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ДАННОМ КОРОВНИКЕ Доение и предварительная обработка молока. Доение коров происходит в доильном зале типа ёлочка 2x7. Прогулочная поверхность сзади двух рядов индивидуальных боксов служит помещением для ожидания. В возвратном коридоре прилегающем к доильному залу установлено двоиной бассейн для мойки копыт: первый содержит воду, второй дезинфицирующее средство. Техническая характеристика доильного зала находится в таблице1. Затраты труда и энергии на доение и охлаждение молока получено на основании исследований. Охлаждение молока предусмотрено в бидонном молокоохладителе ёмкостью 4000 л что достаточно для двухдневного хранения продукции молока от высокопроизводительного стада.

Вид танкового молокоохладителя

Вид параллельной доильной машины

Таблица 1. Затраты труда и энергии на доение и охлаждение молока Хозяйство Число коров60 Среднее дневное количество полученного молока (дм3) 1240 Число доений в сутки2 Средние затраты труда на доение на 1 дм3 молока (рабмин.сутки) 0,33 Средние затраты труда на доение и предварительную обработку молока на 1 дм3 молока (рабмин.сутки) 0,29 Средние дневные затраты труда на доение и предварительную обработку молока на 1 корову (рабмин//сутки/корову) 6,02

Кормление Скот питается полнопорционным кормом согласно технологии TMR (Total Mix Rotion). С этой цельлю применяется раздатчик смеситель ёмкостью м3 с приводом от трактора мощностью 80 кВт. Дневные затраты труда на приготовление и выдавание кормов в коровнике находятся в таблице 2.

Объёмные корма в молочном хозяйстве- проблемы хранения в силосах …типа: проездногокамерного с крышойсилосной башни Źródło: Kreis-Tomczak 2006

Вид кормового коридора в боксовом коровнике с кормовыми перегородками

Вид кормового коридора

Arntjen Poidła 3 m = 208 l 2 m = 138 l 1 m = 68 l Камерная поилка с нержавеющей стали с морозозащитной изоляцией

Таблица 4. Дневные затраты труда на приготовление и выдавание кормов в коровнике Характеристика коровника затраты труда (рабмин) удельные затраты труда (рабмин)/УК Коровник со свободным содержанием коров подстилочный для ок. 80 УК Лето / Зима 150 / 150 Лето / Зима 2,5 / 2,5

Удаление навоза В большинстве современных технологий выращивания скота применяется бесподстилочное содержание взрослых коров и на подстилке- в родильных стойлах и стойлах для молодняка до шести месяцев. Сбор навозной жижы от молодняка и взрослого скота предусматривается в каналах под щелевым полом. Минимальная высота верхнего уровня собираемой навозной жижы от пола должна быть 40 см. Такие параметры обеспечивают лучший микроклимат в коровнике (ограничена эмиссия газов). Расположение навозных каналов должно обеспечивать однородность массы с помощью мешалки и несложную уборку для дальнейшего технологического использования. Дневные затраты труда на удаление навоза в этом коровнике составляют ок.1,5 рабмин./УГ (условных голов). Другое решение обеспечивающее благополучие животных это коровник с глубокой подстилкой (часть с логовом) с кормовым пространством (коридор с каналом прислоненным щелевым полом

Удалитель навоза с малым содержанием подстилки

Таблица 3. Рекомендуемая минимальная вместимость навозохранилища согласно Распоряжению Министра Окружающей Среды Польши Вид навозаРекомендуемые размеры Навоз и глубокая подстилка поверхность 3,5 м 2 на 1 УГ Стоки жиженного навоза от сохраняемого навоза и лежбищ с глубокой подстилкой вместимость 2,5 м 3 на 1 УГ Навозная жижавместимость 10 м 3 на 1УГ

Arntjen Curtain Внешний вид защитных экранов

Arntjen Curtain Внутренний вид боксового коровника

ISO-Świetliki kalenicowe Вентиляция коньковая

Вентиляторы смесители воздуха

Вид боксового коровника

Вид боксового коровника со складыванием подстилки между рядами боксов

ВЫВОДЫ Выше представленная технология обеспечивает: выращивание коров с высокой молочной производительностью свыше 6000л/год высокого качества, получение высокого уровня механизации труда в пределах 6-8 рабмин/УГ в день выполнение требований по обеспечению благополучия животных для разных возрастных групп уменьшение вредного воздействия продукции на окружающую среду благодаря соответствующей системе навозосборника.

Благодарью Вам за внимание!

Контакт Instytut Budownictwa, Mechanizacji i Elektryfikacji Rolnictwa (IBMER) ul. Rakowiecka Warszawa tel