Это слово издавна на Руси означало «немой». Так прозывали иностранцев, не знавших русского языка или плохо владевших им. Но так как исторически подавляющее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исторические, этнические и культурные традиции немецкой диаспоры.
Advertisements

Немецкая диаспора в России. Цель – изучение истории появления немецкой диаспоры в России.
Народы, живущие на ВОЛГЕ. Немцы на Волге В XVIII веке широко практиковалось приглашение в Россию иностранных учёных, военных, дипломатов, деятелей искусства.
Выступление: Газетов А.Н. к.э.н., ИЗиСП Региональная политика и региональное управление Иноземная слобода – исторический опыт для современной региональной.
Презентация к уроку по краеведению (5 класс) на тему: презентация "Немцы на Волге"
Год истории России Классный час в 6Б классе МКОУ «СОШ 6»
Александр Ярославович Невский Презентация подготовлена для фестиваля Колесо Истории командой лагеря дневного пребывания «Теремок» МАОУ «СОШ3»
Германия и немцы глазами россиян. ЦЕЛЬ: Изучить восприятие Германии и немцев российскими гражданами.
Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь.
1812 год Отечественная война Огромная армия Наполеона Бонапарта вторглась в Российскую империю. На борьбу с неприятелем поднялся весь русский народ. Наполеон.
ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ Учитель истории и обществознания МБОУ Гимназия 1 г.о. Самара Кочережко Сергей Сергеевич.
Итоговой урок по истории России XVII-XVIII вв. в 7 кл. автор методической разработки: Денисова Зоя Анатольевна, учитель истории и обществознания МОУ СОШ.
Таврический дворец В роскошное убранство оделась новая столица государства. Строятся прекрасные дворцы знати. Дворец РазумовскогоЕлагин дворец Мраморный.
Борьба Руси с западными завоевателя ми. хх0 х0х 00х.
«Властители дум российских». Святая Ольга «Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди.
Немецкая колония Гражданка Работу выполнила ученица 4 «Б» класса ГБОУ лицея 470 г. Санкт-Петербурга Гизатулина Регина Руководитель проекта: учитель английского.
Из истории с.Преполовенка. «заселение территории в 18-начале 19 в.»
Сборник документов «Российские немцы в истории Самарского края ( гг.)». Макет Пантюхина Раиса Федоровна, заместитель руководителя управления государственной.
Россия вступает в XX век 4 класс, «Школа России».
Овчинников Иван 4 класс. Летопись (иногда называют летописец) это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или.
Транксрипт:

Это слово издавна на Руси означало «немой». Так прозывали иностранцев, не знавших русского языка или плохо владевших им. Но так как исторически подавляющее большинство выходцев из Европы оказалось уроженцами германских земель, то со временем «немцами» в России стали называть людей, исторической Родиной которых являлась Германия.

Отношения между Россией и Германией начинают свой отсчёт со времён княгини Ольги, которая в 957 году приняла христианство. Спустя 2 года она направила германскому королю Оттону Великому просьбу о направлении в Киев христианских миссионеров. Первым из них был монах Адальберт из монастыря Святого Максимилиана в Трире.

князь Владимир I Святой, Ярослав Мудрый (четверо его сыновей были женаты на немках)

Немцы занимались на Руси торговлей, строительством, ювелирным, врачебным, аптекарским делом... И продолжали служить, даже несмотря на военные столкновения (Например, в 1242 году на Чудском озере при Александре Невском, во время Ливонской войны в 1558 году при Иване IV Грозном).

До XV века иностранцы в России жили разрозненно (среди городского населения), зачастую – временно. И только с конца XV столетия появляются первые поселения (слободы).

Эта территория была объявлена «Белой», т.е. освобождённой от повинностей и налогов. А вот в простонародье прозвано Кукуй по названию ручья.

А по отзывам современников, это поселение приобрело «…вид немецкого города, большого и людного…»

…и были связаны с модернизацией при Петре I. В 1702 году им был подписан Манифест о приглашении военных специалистов, т.к. Россия участвовала в Северной войне. Позднее не только военное дело, но и наука, торговля, ремесло, мануфактуры пополнились немецкими специалистами.

Пётр Великий не первый понял необходимость помощи иностранцев, но он первым использовал европейский опыт и, в первую очередь - немцев, в самых разных областях государственной, экономической, культурной жизни России.

Большинство немцев переселились в Россию во времена царствования императрицы Екатерины II, проводившей политику иностранной колонизации Российского государства. Вызвано это было нуждами государства: необходимостью заселять, осваивать и закреплять за царской короной окраинные земли России в Поволжье, на Северном Кавказе и в Южной России.

Через несколько месяцев после вступления на престол, осенью 1762 года, Екатерина II указывала сенату: "Так как в России много непоселённых мест, а многие иностранные просят позволения поселиться, …принимать их в Россию без дальнего доклада…"

Начало колонизации немцами Поволжья было положено 4 декабря 1762 года. Был обнародован Манифест императрицы Екатерины II "О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах", напечатанный на нескольких иностранных языках и в первую очередь на немецком. 22 июля 1763 г. был обнародован ещё один Манифест Екатерины II, предлагавший иностранцам поселяться во всех губерниях Российской Империи.

В Реестре свободных и удобных к заселению земель, остановились на Саратове – "знатном городе Астраханской губернии"- известном центре соляного, рыбного промыслов и волжской торговли.

Главные причины переселения для иностранцев: 1. Поиск земель. 2. Возможность основать своё дело.

В один день с выходом М анифеста 22 июля 1763 г. Екатерина II создала канцелярию опекунства иностранных колонистов, президентом которой был назначен граф Григорий Орлов. С весны 1766 г. в Саратове начала работать контора Канцелярии опекунства, созданная по причине резкого увеличения числа переселенцев.

Создание колоний на Волге шло по нарастающей. По данным переписи колонистов в 1769 г. в 105 колониях на Волге проживало по 6,5 тысяч семей, что составляло 23,2 тыс. человек. Немецкие колонии на Волге пользовались покровительством у императрицы Екатерины II. В одном из писем к Вольтеру - в 1769 г. она писала: "…прелестная Саратовская колония достигает теперь 27 тысяч душ…колонисты мирно возделывают свои поля и…целых 30 лет им не придётся платить никаких податей и повинностей."