Психологические аспекты преодоления неуспешности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа со слабоуспевающими учащимися (методические рекомендации) Учитель русского языка и литературы Решетникова Галина Николаевна МОУ: Побединская средняя.
Advertisements

Причины неуспешности. Почему одни успешны, а другие нет?
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
Адаптация к учебному процессу. Адаптация первоклассников Адап- тация 1 а 25 чел. 1 б 23 чел. 1 в 22 чел. Всего 70 чел. Хорошая %16– 70%15- 68%50-
Подготовила: школьный психолог Красногорской средней школы 1 Машина Вероника Юрьевна.
Технология формирования и контроля метапредметных универсальных учебных действий на примере курса Т. В. Меркуловой «Учимся учиться и действовать» Дудкина.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ «ГОТОВНОСТЬ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ» МОУ учебно-методический образовательный центр служба психолого-педагогической.
Взаимодействия родителей и педагогов в процессе интегрированного обучения. Успешное решение проблем ребенка немыслимо без участия родителей. Но родители.
Рабочие тетради для систематического списывания.(1,2,3,4 кл.) Цель: сформировать у младших школьников орфографический навык методом непроизвольного запоминания.
Причины школьной неуспеваемости и пути её преодоления.
Мотивация на уроке в начальной школе Семинар для учителей начальной школы Собянина Л.М., методист КРМЦ.
Учитель начальных классов МБОУ « СОШ 88 с кадетскими классами Снигирева М.Б.
Очень важно, что бы ребенок, был подготовлен к школе и не только интеллектуально, но и физически, и психологически!
Организация работы с детьми из «группы риска»при подготовке к ГИА Туленкова Н.В. Учитель математики МОУ «Просторская средняя общеобразовательная школа»
Трудный диалог с учёбой или как помочь своему ребёнку учиться.
Лекторий для родителей Психологическая поддержка Ребенка в период адаптации.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
«Психологическая поддержка (защита) детей в ОУ» Подготовила : педагог-психолог МБОУ ПСОШ 3 И.В.Бронникова.
Транксрипт:

Психологические аспекты преодоления неуспешности

Причины трудностей и проблем в обучении. Проблематика школьного обучения изначально связана с готовностью ребенка к школьному обучению( мотивационно - потребностная, познавательная, психомоторная и регуляционая сферы), а также с его индивидуальными особенностями( темп деятельности, стеничность, психодинамические качества).

Нарушение или отклонение в любой из вышеперечисленных сфер психического развития обеспечивает проблемный ход процесса и результатов обучения. Отдельной причиной является нарушение обучаемости как способности к обучению. Снижение показателей скорости и качества усвоения ребенком знаний, умений и навыков в ходе обучения при низком уровне развития познавательных процессов и личностно- эмоциональных нарушениях способствуют возникновению основных проблем учебной деятельности у детей.

Стратегии коррекции ( профилактики). При хронической неуспеваемости: Обеспечить ребенку ощущение успеха и возможности самореализации в одном из видов деятельности ( спорт, искусство, конструирование). Снять высокий уровень тревожности у ребенка в контексте учебной деятельности ( отношение к постоянной неуспешности, статус отстающего, ожидание низких оценок).

Трансформировать оценку результатов ребенка через сравнение с эталоном (требование программы, успешные образцы) на сравнение его собственных достижений; на психокорреционном этапе совместно с педагогом снизить требования к учебным достижениям ребенка.

Поощрение учащегося по типу психологической поддержки. Что же такое психологическая поддержка? Это прежде всего один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми.При недостатке или отсутствии адекватной поддержки ребенок испытывает разочарование и склонен к различным поступкам. Психологическую поддержку как процесс,можно условно разделить на такие составляющие:

Создание ситуации успеха. Слабый ученик может стать активным на уроке путем повышения его уровня «Я могу», его уровня успешности в обучении. Подчеркивание любых улучшений, достижений в обучении. Когда мы отмечаем продвижение ученика, мы как бы заостряем его внимание на том,что сделано уже сегодня.Появляется вера в успех.Необходимо возвращать ученика к его достижениям, напоминать ему о них.Успех надо закреплять и повторять. Если, к примеру, у ученика хорошо получается пересказывать текст, то пусть в следующий раз он повторит этот процесс на типичном, а потом уже на новом материале.

Для создания ситуации успеха необходимо признавать трудность ваших заданий и помогать ребенку разбивать сложные задания на более мелкие,с которыми он мог бы справиться.И в самом деле, если вы сказали, что задание «легкое», а ученик с ним не справился, то он будет считать себя глупым; когда же ученик действует успешно, выполняя задание,названное вами «трудным»,его самоуважение здорово вырастет.

Раскрывайте сильные стороны ученика.Меняйте их ролями.Если сегодня ученик справился с одним видом задания, то похвалив его, дайте ему другой вид.

Для создания ситуации успеха необходимо создавать ситуацию определенности для ученика. Предупреждайте его о том, что через 2- 3 дня вы, допустим, вызовете его к доске, рассказывая суть будущего задания.

Проблема ошибок. Рассказывайте о типичных ошибках детям,о том,что нет людей которые не ошибаются. Минимизируйте последствия от сделанных ошибок. Здесь речь идет о позиции «красного карандаша». Используйте другой цвет при проверке, выделяйте какой-то один тип ошибок, в следующий раз другой тип ошибок, при этом вы об этом сообщаете ученикам.Если ученик открывает тетрадь после проверки, а она вся «красная», то руки у него опускаются.

Рекомендации для учителей с учетом замедленного темпа деятельности. Регулировать объем работы (учебного материала, продуктивных заданий ) и время ее выполнения. Следовать среднему темпу обучения. Не нужно гнаться за обилием излагаемого материала. Умейте выбирать главное, изложить его, повторить и закрепить.

При низком уровне и неструктурированности познавательного развития. При объяснении нового материала обязательно задействовать все каналы восприятия информации (языки образов и символов, слова, действий): слуховой, зрительный и чувственно- деятельностный. Многократное повторение основного материала. Нужно понимать, что нет отдельного урока. Каждый урок- это продолжение предыдущего, он вносит лепту в изучаемую тему. Главные вопросы при их ежедневном повторении приведут к усвоению материала. Формировать осознанное чтение. Необходимо растолковывать всё до мелочей, учить по принципу «от простого к сложному», выделению основной мысли, существенного признака и сравнению по существенному признаку. Начинать решать любые задачи в обобщенном виде с предварительным устным проговариванием алгритма решения.

Формировать осознанное чтение. Необходимо растолковывать всё до мелочей, учить по принципу «от простого к сложному», выделению основной мысли, существенного признака и сравнению по существенному признаку. Начинать решать любые задачи в обобщенном виде с предварительным устным проговариванием алгоритма решения.

Рекомендации для педагогов с учетом личных особенностей. Если исполнительность и волевой контроль низкие: Необходимо систематически контролировать учебную деятельность, методично и последовательно добиваться того, что он обязан делать. Избегать нотаций, терпеливо договариваться, последовательно и регулярно помогать в организации деятельности учащегося.

Учить периодическому контролю, самопроверкам для оперативного оценивания намеченных действий. Давать возможность получить оценку в ходе урока без опроса домашних заданий. Использовать работу в малых группах.

Если ученик честолюбив, зациклен на собственных проблемах реагирует на Болезненно самолюбив. Негативно реагирует на критику – будьте терпеливы и тактичны, не позволяйте публичных высказываний в адрес ученика, замечание с фиксацией на поведении и действии, без дополнительных комментариев. При оценивании деятельности основное внимание обращать на позитивные стороны результата, спокойно и аргументировано оценить возможную неудачу, подчеркнуть её временный характер.

Рекомендации для учителей. На уроке необходимы: Физпаузы: 1-2 в начальной школе; 1- в средней школе; Смена видов деятельности; Управление классом - поза, мимика,голос; Вопрос формулируется четко и повторяется в той же формулировке.

Информация на доске помещается порциями ( не более3-5 частей). Тема, план, д\з желательно сохранять. Индивидуальные задание с алгоритмами выполнения. Памятки на различные виды деятельности. Проверка записи д\з, понимания условий выполнения.