Память о родовых корнях в поэзии и прозе Марины Цветаевой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Advertisements

«Красною кистью рябина зажглась…» Марина Ивановна Цветаева г г.
Марина Цветаева. « Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!...»
Марина Ивановна Цветаева. 26 сентября 1892 г в г Москве, в небольшом доме по Трехпрудному переулку, в семье профессора Ивана Владимировича Цветаева родилась.
Марина Цветаева Жизнь и творчество поэта. Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 года в Москве, в день, когда православная церковь празднует.
Марина Цветаева. Марина Цветаева. Жизнь и творчество.
Марина Ивановна Цветаева «Вся моя жизнь – роман с собственной душой. Возьмите стихи – это и есть моя жизнь.»
Владимирский край и поэты серебряного века Автор презентации: ученик 9 класса Ксенофонтов Александр руководитель: Макарова Н.В., учитель-логопед.
Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья. Я родилась. Москва, 26 сентября 1892 года.
Если душа родилась крылатой… Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед… ( ) МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА.
Цветаев Иван Владимирович Мейн Мария Александровна.
Марина Цветаева: личность и судьба Цель урока: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. познакомиться.
Марина Цветаева: личность и судьба Цель проекта: познакомиться с центральными событиями жизни и творчества поэта, с особенностями ее мировоззрения. Знать:
Литературный вечер по творчеству Марины Цветаевой.
Виртуальная экскурсия по пушкинским местам Учитель литературы Спасской основной школы Мезенцева Т.С.
Марина Ивановна Цветаева. Родители С сестрой Анастасией.
Марина Цветаева Очерк жизни. « Я тоже была, прохожий! Прохожий, остановись!...»
Жизнь и творчество Ивана Сергеевича Тургенева
Жизнь и творчество поэтессы Марины Ивановны Цветаевой
Биография Марины Ивановны Цветаевой
Транксрипт:

Память о родовых корнях в поэзии и прозе Марины Цветаевой.

Музей семьи Цветаевых в Талицах

«Если ехать из Иваново-Вознесенска по большой дороге, ведущей к Ярославлю, первым селом на этом пути будет Талицкий погост. С давних пор стоит он здесь среди лесов и полей, служа местом молитвы и кладбищем для своего и теперь еще не малочисленного прихода. Все население погоста составляют ныне только три семьи церковного притча и сторож. Домашние постройки их, по обыкновению, не обширны, но они кажутся еще меньше от соседства со здешним храмом, который своим большим объемом, изящной и высокой колокольней славится по всей округе,»- так писал о местах своего дет- ства профессор Иван Владими- рович Цветаев ( отец известной поэтессы Марины Цветаевой) в 1894г.

« Оттуда, - из села Талицы близ города Шуи, наш цветаевский род Священнический,»- писала о земле своих предков Марина Цветаева. Три поколения семьи Цветаевых с 1853 по1928гг жили в доме, стоящем на высоком берегу над речкой Вергузой, которая,затопляя весной в половодье низинные окрестные луга, дала название эти местам – Талицы…

Дед Марины Цветаевой – священник Владимир Васильевич Цветаев (1818 – 1884) был назначен на службу в Николаевский храм Талицкого погоста в январе 1853 года Указом Шуйского духовного правления, где говорилось: «для прихода погоста Талиц, пришедшего в крайнее расстройство по делам веры, потребен Пастырь образованный, благоразумный, деятельный и безукоризненный в нравственности.»

За тридцать лет службы в Николаевском храме, построенном еще в 1755г., В.В.Цветаевым были переустроены «три иконостаса и снова перезолочены, расколерованы стены, а в алтарях сделана живопись, распространена трапезная церковь, перелит большой колокол с добавкою веса, приведена в должное блаколепие церковная утварь и ризница». При нем в 1855г рядом возводят Варварьинскую церковь на средства предводителя губернского дворянства П.К.Меркулова. При деятельном участии В.В.Цветаева в 1869г в Талицком погост е открывают Земскую школу в здании Волостного правления.

В семье Владимира Васильевича и Екатерины Васильевны Цветаевых было семеро детей, однако, трое из них умерли в младенчестве. Четверо сыновей священника Цветаева – Петр, Иван, Федор и Дмитрий «вполне оправдали себя и вышли людьми очень почтенными, достойными имени своего отца». Именно о них Марина Цветаева пишет: У первой бабки – четыре сына, Четыре сына – одна лучина, Кожух овчинный, мешок пеньки, - Четыре сына, - да две руки! Как ни навалишь им чашку – чисто! Чай, не барчата! – Семинаристы!

Старший из сыновей Петр Цветаев (1842 – 1902) по старинной традиции, как и отец, становится священником. И также как отец, прилежно трудится на духовной ниве. По его инициативе в 1895г в Талицах в здании бывшей богадельни открывается церковно- приходская женская школа на средства иваново-вознесенского купца П.А.Соколова.

Иван Цветаев (1847 – 1913) – самый знаменитый из четверых братьев, заслуженный профессор Московского университета, европейски известный филолог – классик и основатель Музея изящных искусств в Москве (ныне ГМИИ им. А.С.Пушкина) «Отец Марины Цветаевой – сын бедного сельского попа – вырос в таких «достатках», что до двенадцати лет сапог в глаза не видал. Трудом и талантом Иван Владимирович пробил себе дорогу в жизни, стал известным филологом и искусствоведом, директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств, у подъезда которого ныне прибита мемориальная доска в честь И.В.Цветаева. Он умер в 1913году,»- пишет известный литературовед В.Н.Орлов.

Из воспоминаний дочери Марины Цветаевой Ариадны Сергеевны Эфрон: «Марина Цветаева родилась в семье, являвшей собой некий союз одиночеств. Отец, Иван Владимирович, великий и бескорыстный труженик и просветитель… рано потерял горячо любимую и прелестную жену – Варвару Дмитриевну Иловайскую, которая умерла, подарив мужу сына. Вторым браком Иван Владимирович женился на юной Марии Александровне Мейн…, - женился, не угасив любви к умершей, привлеченный и внешним с ней сходством Марии Александровны (высокий лоб, карие глаза, темные волнистые волосы, нос с горбинкой, красивый изгиб губ ), и ее душевными качествами – благородством, самоотверженностью, серьезностью не по летам. Замуж за Ивана Владимировича она вышла, любя другого, брак с которым был невозможен, вышла, чтобы обрести цель и смысл жизни в повседневном, будничном служении человеку, которого она безмерно уважала, и двум его осиротевшим детям.»

Федор Цветаев (1849 – 1901) – филолог – русист, педагог, преподаватель русского языка и литературы в гимназиях Шуи, Орла и Москвы. Дмитрий Цветаев ( 1852 – 1920) – историк и публицист, педагог, управляющий архивом Министерства юстиции и основатель Центрального государственного архива древних актов в Москве ( ныне РГАДА ).

Судьбы всех четверых братьев были неразрывно связаны с отчим домом в Талицах, который был для них символом духовного единения с малой родиной. И Марина Цветаева еще в 1931 году, размышляя над истоками своего творчества, писала: « Оттуда ( село Талицы, Владимирской губернии, где я никогда не была ) оттуда – все…»

В 1980 году сюда, в Талицы, приезжала Анастасия Ивановна Цветаева ( младшая сестра Марины Цветаевой ) поклониться могилам предков.

Благословляю ежедневный труд, Благословляю еженощный сон. Господню милость – и Господень суд, Благой закон – и каменный закон. И пыльный пурпур свой, где столько дыр… И пыльный посох свой, где все лучи! Еще, Господь, благословляю – мир В чужом дому – и хлеб в чужой печи. 21мая 1918год

Поколенью с сиреньюЗемли, над землею, прочь от И с Пасхой в Кремле,И червя и зерна! Мой привет поколенью –Поколенье - без почвы, По колено в земле,Но с такою – до дна, А сединами – в звездах!Днища – узренной бездной, Вам слышней камыша,Что из впалых орбит -Чуть зазыблется воздух – Ликом девы любезной - Говорящим: ду-ша! Как живая глядит. Только душу и спасшимПоколенье, где краше Из фамильных богатств,Был – кто жарче страдал! -Современникам старшим –Поколенье! Я – ваша! - Вам, без равенств и братств, Продолженье зеркал. -Руку веры и дружбы,Ваша – сутью и статью. Как кавказец - кувшинИ почтеньем к уму, С виноградным! – врагу же –И презрением к платью Две протягивавшим!Плоти – временному! Не сиреной – сиреньюДо последнего часа Заключенное в грот,Обращенным к звезде - Поколенье – с пареньем!Уходящая раса, С тяготением - от Спасибо тебе!16октября 1935г «ОТЦАМ»

Проза М.Цветаевой Очерки «Лавровый венок» «История одного посвящения» Вопрос: как в своей прозе М.И.Цветаева выражает отношение к родовым корням, к своему прошлому?