Ф РАЗЕОЛОГИЗМЫ Необозримо многообразие Человеческих отношений, Которые запечатлелись в Чеканных народных Изречениях и афоризмов М.Шолохов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лексика Синонимы (лексические, стилистические, синтаксические) Антонимы (контекстуальные) Омонимы (омоформы, омофоны, омографы) Паронимы Однокоренные слова.
Advertisements

Фразеология (от греч. Phrasis-«выражение» Logos-«слово», «учение» 1) Совокупность устойчивых идиоматических выражений (работать спустя рукава, съесть.
ГОУ СОШ 367 Богданова Наталья Васильевна Лексика. Фразеологические обороты.
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЯ. Фразеологизм – это устойчивое сочетание слов, используемое для названия отдельных предметов, признаков, действий. Лексическое.
Фразеологизмы Фразеологизмы Урок русского языка в 6 классе.
Фразеология Фразис – Логос – «выражение» «учение» Фразис – Логос – «выражение» «учение» Фразеология - состав фразеологических сочетаний в языке Фразеология.
как и слова, называют предметы, признаки, действия, Типун на язык, набор слов ЧТО? КАК? Сломя голову, высунув язык ЧТО ДЕЛАТЬ? Прикусить язык, втирать.
Внимание ! Итак, не будем бить баклуши. Вы засучите рукава. Заданья приготовьтесь слушать, Чтоб кругом голова не шла.
Составители: Составители: учащиеся 6-го класса учащиеся 6-го класса (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.) (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.)
«Почему мы так говорим?» праздник фразеологизмов.
Урок русского языка в 6 классе Учитель русского языка МОУ ООШ 18 Белоногова Т.Ю.
1 ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ Дидактический материал к урокам русского языка.
Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово.
Тема: «Фразеологизмы» Тема: «Фразеологизмы» Выполнила Бехер Наталья, ученица 8 класса МАОУ «Новолыбаевская СОШ»
Мифы Древней Греции – во фразеологизмах. Объект и предмет моего исследования - Мифы Древней Греции. Цель моей работы - рассказать о происхождении крылатых.
Выполнили учащиеся 6 «б» класса школы 1 г. Галича Смирнова Ксения и Елшина Виктория.
Культурологический аспект в изучении русского языка. Роль и значение фразеологических оборотов в современном русском языке. Фразеологический оборот – это.
ФРАЗЕОЛОГИЯ Урок русского языка в 6 классе Выполнила: учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ24» Перепелкина Юлия Олеговна.
Фразеологизмы Презентация ученицы 6 «В» класса СГОУН Окорочковой Анастасии.
МАОУ Средняя общеобразовательная школа 1 р.п. Красные Баки Употребление фразеологизмов в речи современного школьника. Выполнила обучающаяся 9 «а» класса.
Транксрипт:

Ф РАЗЕОЛОГИЗМЫ Необозримо многообразие Человеческих отношений, Которые запечатлелись в Чеканных народных Изречениях и афоризмов М.Шолохов.

Фразеология – ( от греч. phrasis – «выражение» и logos – «слово», «учение») – раздел лингвистики, изучающие устойчивые сочетания. Вспомним! Существуют два вида словосочетаний: свободные ( золотые серьги ) и несвободные, устойчивые ( золотые руки ). Устойчивые сочетания слов называются фразеологизмами. Их называют также фразеологическими единицами или фразеологическими оборотами. В отличие от свободного словосочетания у фразеологизма лексическое значение имеет не каждое слово в отдельности, а все сочетания в целом. Например: бить баклуши – бездельничать, попасть впросак – оплошать, спустя рукава – небрежно и т.п. Фразеологизмы придают речи образность и выразительность. Происходит это потому, что слова в таких сочетаниях употребляются в переносном значении.

Задание 1. Закончите глагольные фразеологизмы. Подберите к каждому из них синонимы. Выживать…, выходить…, делать…, не верить…, играть…, дать…, ставить…, тянуть…. Задание 2. Соотнесите фразеологизмы, противоположные по смыслу. 1) жить своим горбома) единым духом 2) ни зги не видноб) на ночь глядя 3) по чайной ложкев) как кошка с собакой 4) коломенская верстаг) хоть иголки собирай 5) повесить носд) расхлебывать кашу 6) чуть свете) не покладая рук 7) заваривать кашуж) от горшка два вершка 8) душа в душуз) воспрянуть духом 9) сидеть сложа рукии) сидеть на чужой шее

По своему происхождению фразеологизмы тесно связаны с конкретным случаем, местом и временем, поэтому в каждом языке они индивидуальны, своеобразны и буквально непереводимы. Они называются идиомами. Идиома – от греч. idioma – особое свойство, своеобразие. Например, русской идиоме с глазу на глаз соответствует по-французски tet-a-tet – «голова к голове», по-немецки – unter vierugen – «меж четырьмя глазами», по-английски – face to face - «лицом к лицу» Фразеологизмы в зависимости от их происхождения делятся на несколько групп.

Исконно русские Обороты разговорно- бытовой речи: с гулькин нос, в сорочке родился Пословицы, поговорки, крылатые слова, устойчивые сочетания из русского фольклора: добрый молодец, красна девица Отдельные выражения профессиональной речи: тянуть лямку, на нет и суда нет Выражения из книжного языка: любви все возрасты покорны, а ларчик просто открывался Старославянского происхождения Внести свою лепту, манна небесная, камень преткновения Заимствованные из других языков Дословный перевод иноязычных пословиц и поговорок: о вкусах не спорят, с высоты птичьего полета Выражения и цитаты из литературных произведений, афоризмы, изречения: золотая середина, узы Гименея Выражения и слова, употребляющиеся без перевода: постфактум, нотабене

Задание 3. Прочитайте фразеологические обороты, постарайтесь определить их происхождение. Дайте их толкование. Овчинка выделки не стоит; играть первую скрипку; свежо предание, а верится с трудом; что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку; блажен, кто смолоду был молод; ахиллесова пята; тянуть канитель; во всю ивановскую; отложить в долгий ящик; в час по чайной ложке; на сон грядущий; игра не стоит свеч; а Васька слушает да ест; без руля и без ветрил; хоть кол на голове теши; Содом и Гоморра.

Задание 4. Большинство крылатых слов вошло в русский язык из произведений русских писателей-классиков. Постарайтесь определить авторов некоторых из них. А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь; слона-то я и не приметил; не лучше ль на себя, кума, оборотиться; услужливый дурак опаснее врага. А счастье было так возможно; глаголом жги сердца людей; да здравствует солнце, да скроется мгла; дела давно минувших дней; мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. Есть ещё порох в пороховницах; не по чину берешь; свинья в ермолке; чему смеётесь? над собою смеетесь. Как бы чего не вышло; премудрый пескарь; недреманное око. Униженные и оскорблённые. Ба! знакомые все лица; времён Очакова и покоренья Крыма; герой не моего романа; злые языки страшнее пистолета; послушай, ври, да знай же меру; с чувством, с толком, с расстановкой.

Задание 5 Придумайте предложения со следующими выражениями: Альфа и омега ( начало и конец; альфа и омега – первая и последние буквы греческой азбуки ). Выражение возникло из библии: «Я есть Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь». Александр Македонский герой, но зачем, же стулья ломать? Цитата из комедии Н.Гоголя «Ревизор». Слова Городничего об учителе: «Он ученая голова – это видно, и сведений нахватал тьму, но только объясняет с таким жаром, что не помнит себя. Я раз слышал его: ну, покамест говорил об ассириянах и вавилонянах – ещё ничего, а как добрался до Александра Македонского, то я не могу вам сказать, что с ним сделалось. Я думаю, что пожар. Ей-богу сбежал с кафедры и, что силы есть, хвать стулом об пол. Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать?» Последняя фраза употребляется в значении: зачем же переходить меру?

Двуликий Янус. В римской мифологии Янус – бог конца, входов и выходов ( janua –дверь) – изображался с двумя лицами, обращёнными в противоположные стороны: молодым – вперёд, в будущее, старым – назад, в прошедшее. Возникшие отсюда выражение «двуликий Янус» или просто «Янус» обозначает: двуличный человек. Молчание – знак согласия. Выражения римского папы Бонифация VIII, восходящие к Софоклу, в трагедии которого «Трахинянки» сказано: «Разве ты не понимаешь, что молчанием ты соглашаешься с обвинителем?»

Крылатые слова живут в языке уже независимо от произведений, в которых они родились, но все, же во всей полноте их значение раскрывается только тогда, когда человек хорошо знает источник происхождения. Задание 6 Многие крылатые слова восходят к античным мифам и библии. Распределите выражения на две группы в зависимости от источника их происхождения. На выбор объясните значения 2-3 крылатых слов из каждой группы. Авгиевы конюшни; дамоклов меч; троянский конь; вкушать от древа познания добра и зла; Ноев ковчег; притча в языцах; блудный сын; да минует меня чаша сия; ахиллесова пята; дары данайцев; Вавилонское столпотворение; не сотвори себе кумира; прокрустово ложе, олимпийское спокойствие; зарыть талант в землю; поцелуй Иуды; сфинксова загадка; не судите, да не судимы будете; метать бисер перед свиньями.

По сферам употребления и по эмоционально-экспрессивной окраске фразеологизмы могут быть разделены на те же группы, что и слова. Сферы употребления Книжные: ~ во главу угла; ~ кануть в лету; ~ колосс на глиняных ногах Просторечные: ~ в чем мать родила; ~ лезть в бутылку; ~ еле-еле душа в теле Грубо- просторечные: ~ кошка драная; ~ кукиш с маслом; ~ черта лысого Разговорные: ~ в два счета; ~ как рыба в воде; ~ нашла коса на камень

Положительная Высокие, торжественные: ~ до последнего дыхания; ~ хранить как зеницу ока Одобрительные: ~ воды не замутит; ~ душа нараспашку; ~ золотые руки Отрицательная Неодобрительные: ~ без царя в голове; ~ задирать нос; ~ сидеть сложа руки Презрительные: ~ грош цена; ~ олух царя небесного Бранные: ~ базарная баба; ~ дурак набитый Эмоционально-экспрессивная окраска фразеологизмов

Задание 7 Сгруппируйте фразеологизмы по стилистическому признаку: а) разговорные; б) книжные ( среди них выделите литературно- книжные и официально-деловые ); в) просторечные. Из молодых да ранних; прописная истина; брать за жабры; курам насмех; во все лопатки; вступить в силу; холодная война вооруженные силы, воздушные замки, терновый венец, легок на помине, намылить шею, задать стрекача, проще пареной репы, сжатые сроки, заключить в объятия, лебединая песня, надуть губы; развесить уши, чего изволите, под открытым небом, слуга двух господ, принять резолюцию, на живую нитку, валяться со смеху, так и сяк.

Задание 8 Определите эмоционально-экспрессивную окраску фразеологизмов. Составьте с ними 3-4 предложения. Семи пядей во лбу; ходить на задних лапах; Ваньку валять; последняя спица в колесе; отойти в вечность; житейское море; мухи не обидит; вставлять палки в колёса; засучив рукава; палец о палец не ударить. Задание 9 Найдите вторую часть фразеологизма. Объясните происхождение 3-4 выражений. Два сапога…Зарубить себе… Не в бровь…Свежо предание… Сулить золотые…Не мудрствуя… На сон…Имеющий уши… Голод не…Ни Богу свечка… Овчинка…Крокодиловы… Проще пареной…Калиф на … Принять за чистую…

Вопросы и задания 1. Фразеологизм, фразеологический оборот, фразеологическое выражение – одинаково ли их значение? 2. Назовите группы фразеологизмов по их происхождению. 3. Различаются ли фразеологизмы сферой их употребления? 4. Можно ли отнести к фразеологическим выражениям пословицы, поговорки, крылатые слова, афоризмы? 5. Каково происхождение фразеологизмов: с корабля на бал, от радости в зобу дыханье сперло, двадцать два несчастья, не мудрствуя лукаво ? 6. Подготовьте сообщение о трех-четырех фразеологизмах: их значение и происхождение. 7. Напишите миниатюру о дружбе, чести, долге, труде или на другую интересующую вас тему, включите в работу устойчивые выражения.