Тема урока: «Изготовление куклы берегини в русском народном костюме» Урок изобразительного искусства и технологии (2 часа) 5 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Изготовление куклы берегини » 5 класс.
Advertisements

Изготовление куклы- берегини в народном костюме. Из истории: Кукла известна с глубокой древности, оставаясь вечно живой. Её история прослеживается со.
«Изготовление куклы берегини в народном костюме».
Русская народная игрушка. На изготовление игрушек шли в основном подручные материалы. Делали игрушки из дерева, соломы, из глины, из мочала, из камыша,
Технология изготовления купавки. На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс).
Традиционная народная кукла. Цель: Сформировать у детей представления о традиционной народной культуре и научить изготавливать куклу – оберег «Кувадка»,
Куклы – обереги. Отличительные признаки: Для изготовления куклы нельзя пользоваться ножницами и иглами. Ткань рвут и связывают; Для изготовления куклы.
Русская тряпичная кукла. Народный костюм. Цели урока: - Из истории русской тряпичной куклы; - Ознакомить учащихся с технологией изготовления куклы- закрутки;
Куклы выступали в роли надежного помощника и оберега человека. Раньше в каждом крестьянском доме было много тряпичных кукол- закруток. Они служили оберегами.
Оберег - амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят.
Народная кукла Кто в куклы не играл, тот счастья не видал Презентацию к семинару-практикуму подготовила: Бритвина Ольга Николаевна, заместитель заведующей.
Тряпичная кукла села Ближнее - Чесночное. Типы и назначение куклы. По своему назначению куклы делятся на три большие группы: По своему назначению куклы.
Чепурная Т.Л., воспитатель МАДОУ 26 д. Божонка 2012.
Декоративно прикладное искусство Изготовление обрядовых игрушек.
Автор: воспитатель II квалификационной категории МДОУ детский сад общеразвивающего вида «Елочка» Полулях С.В.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТАЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Целью творческого проекта является выполнение изделия, которое соответствовало моим задачам, представляло мои.
МКОУ «Тайдаковская СОШ» Символизация вышивки в народном костюме Автор: Стрижко Валентина Ильинична, учитель технологии.
Старинные, русские куклы – обереги. Выполнила: Якоби Карина 5класс. Руководитель: Снытко.Л.Л.
НАРОДНАЯ КУКЛА Автор учитель технологии МОУ «СОШ 63» ФЕДОСЕЕВА И.В.
ОТ ДРЕВНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ.. Наши далекие предки украшали свои изделия различными орнаментами. Они старались привлечь к себе добрые силы природы, а от.
Транксрипт:

Тема урока: «Изготовление куклы берегини в русском народном костюме» Урок изобразительного искусства и технологии (2 часа) 5 класс

Цели урока: 1.Приобщение к народному искусству, знакомство с обрядовым значением кукол- идолов; 2. Знакомство с различными свойствами хлопчатобумажных и льняных тканей, отработка навыков и умений при работе с тканью; 3.Развитие образного и пространственного воображения, эстетического вкуса; 4.Воспитание трудолюбия, терпения аккуратности.

План урока: 1.Организационный момент. 2.Беседа об обрядовом значении и конструировании кукол-идолов. 3.Знакомство с различными свойствами хлопчатобумажных и льняных тканей. 4.Постановка художественной задачи. 5.Выполнение практического задания. 6.Окончание работы. Выставка и обсуждение работ.

Куклы из ткани вокруг нас В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек, они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей

кукла – самая древняя и наиболее популярная игрушка. Она обязательный спутник детских игр и самое доступное детям произведение искусства. Что такое кукла? В словаре русского языка С. И. Ожегова объясняется, что кукла – это детская игрушка в виде фигурки человека. По мнению других учёных: археологов, искусствоведов – это любая фигурка человека, даже если она не является детской игрушкой.

Куклы – обереги. Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. Интересно, что у тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая «безликая кукла» служила «оберегом».

Куклы «День и Ночь» День и Ночь куклы-обереги жилища. Бытовали они в Пензенской и Тамбовской губерниях, а также в Поволжье. Это две совершенно одинаковые куклы, но одна выполнена из белой ткани (Куклы «День и Ночь »

Кукла - «Купавка» Это была кукла одного дня, бытовавшая в Рязанской, Тульской, Владимирской и Калужской губерниях. Купавка олицетворяла начало купаний. Ее сплавляли по воде, и тесемки, привязанные к ее рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды такое значение придавалось очистительной силе воды. Это кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала (6 и 7 июля нового стиля).

Кукла-закрутка Это была самая распространенная игрушка. Появляясь на свет, первое, что видел в своей люльке новорожденный ребенок, - это куклу- закрутку, которую к его рождению делала мать. Женщина, когда подходило время родить, уединялась и делала эту куклу, думая о своем будущем ребенке, желая ему светлой и легкой жизни. Бережно скручивая ткань, она как бы вкладывала в эту куклу любовь и ласку к своему ребенку, создавая своими руками тело куклы, руки, голову.

Куколка Пеленашка Ее клали в колыбель к ребенку до его крещения, как оберег от злых духов. Могла она быть оберегом при родах. Ее подкладывали стонущему мужу роженицы взамен младенца, опять же для отвода глаз злым духам. И еще одно применение - клали новобрачной на колени, для того чтобы к женщине приходила материнская сила.

Внутренняя основа народных кукол-закруток – кусок белой ткани, набитой тряпками и зашитой в виде баллона, который затем перетягивается шпагатом или суровой ниткой так, что выделяются голова, грудь, талия и нижняя часть туловища. Одежда обычная, каждодневная и праздничная. Ног эти куклы лишены (стоят на плоском основании), зато нередко имеют пришитые опущенные руки.

КУКЛЫ-ЗАКРУТКИ

Изготовление и сборка куклы (женский вариант)

Изготовление и сборка куклы (мужской вариант)

Выбор ткани Для костюма куклы более всего подходят хлопчатобумажные и льняные ткани ярких расцветок - ситец, лен, сатин. Эти ткани удобны в раскрое, не тянутся, хорошо склеиваются и сшиваются.

Хлопчатобумажные и льняные ткани Хлопок получают из семенных коробочек хлопчатника. Он представляет собой тонкие, короткие и пушистые волокна, которые покрывают семечки. Хлопчатобумажные ткани обладают значительной прочностью, легкостью, мягкостью. Они красивы, удобны в носке, создают ощущение тепла, имеют хорошие гигиенические свойства. Волокна льна расположены в коре стебля растения льна в виде пучков. Такие волокна называют лубяными. Льняные ткани прочнее хлопчатобумажных. Они мало растяжимы как по утку, так и по основе, жесткие, имеют большой вес и толщину. Так же имеют хорошие гигиенические свойства.

Известно, что шили кукольные платья не просто так, а со смыслом Во-первых, в наряде всегда должен был присутствовать красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости. И еще считали, что он обладает охранительным действием: оберегает от сглаза и травм. Вышитый узор, которым когда-то украшали наряд куклы, тоже не был случайным. Каждый его элемент хранил магическое значение, и узор должен был в лице куклы, оберегать ребенка. Слово «узор» обозначало «призор», т. е. «присмотр». Поэтому на кукольном платье, как и на костюме взрослого человека, вышивали: круги, кресты, розетки – знаки солнца; женские фигурки и оленей- символы плодородия; волнообразные линии – знаки воды; горизонтальные линии – знаки земли, ромбики с точками внутри символ засеянного поля; вертикальные линии знаки дерева, вечно живой природы.

А по тому, как кукла была наряжена, судили о вкусе и мастерстве хозяйки.

Русские народные костюмы