Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед - обладающий неповторимыми качествами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Авторы: Пигина Анастасия, Меньшикова Вероника, учащиеся 8 Т класса Руководитель: Суханова М. П., учитель географии.
Advertisements

Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Пчелиный мёд уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Ежедневно школьники получают на завтрак мёд.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
Определение качества мёда Подготовила: Невоструева Анна, ученица 8-А класса Руководитель: Кокорева С.В., учитель химии 2014 г. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Выполнили обучающиеся 11- го класса : Каникова Инесса, Ахмадеева Виктория, Ишмаева Наталья. Бахтыбаево 2011 г.
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Особенности перепончатокрылых Имеют перепончатые крылья; Имеют перепончатые крылья; Многие живут группами, где существует разделение труда; Многие живут.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
Полезные свойства меда (6- в класс ). Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Известно, что мед.
Автор: Штремель Максим 2 «В»класс МБОУ СОШ 34 г. Томск Руководитель: Попова Ирина Геннадьевна.
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
Творческий проект. Хорош мед, да не по две ложки.
Что такое мёд? Откуда он берёт свою историю? Как его делают пчёлы?
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Пчелиный мёд – источник ценнейших легко усвояемых веществ Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Авиценна.
"Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".
Транксрипт:

Мед – это настоящее чудо природы. Уже миллионы лет пчелы собирают нектар с цветов и создают удивительный продукт – мед - обладающий неповторимыми качествами. Первобытные люди добывали мед, разыскивая в лесу гнезда диких пчел. Позднее человек научился разводить этих удивительных насекомых, дающих чудодейственный эликсир. Уже в Древнем Египте мед использовался не только в качестве продукта питания, но и как лечебное и косметическое средство. У древних греков пчелы были обожествлены. Древнегреческие легенды гласят, что мед – это дар богов. Мед – это настоящий клад здоровья. Его уникальность в том, что в нем содержатся практически все микроэлементы, а также углеводы, аминокислоты, белки, ферменты, витамины... В природе больше нет такого кладезя полезных веществ.

Проблема: выделить традиционные методы определения качества меда в домашних условиях. Объект исследования – мед. Предмет исследования – качество меда. Цель исследования: проанализировать основные показатели качества меда. Гипотеза: анализ данных, полученных в результате исследования меда, позволит создать собственное представление о качестве меда.

Задачи: Изучить литературу по данной теме; Исследовать качество меда доступными химическими и визуальными методами. Дать рекомендации по выбору качественного меда. Провести практикум по определению качества меда. Выпустить буклет с рекомендациями покупателю.

Характеристика мёда по происхождению Натуральным пчелиным медом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади. Натуральным пчелиным медом называется сладкое, вязкое и ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади. Сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями - падь. Сладкая жидкость, выделяемая клетками растений, называется медвяной росой, а выделяемая тлями - падь. По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым. По ботаническому происхождению натуральный мед может быть цветочным, смешанным и падевым. Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Цветочный мед получают при переработке пчелами нектара растений. Он бывает монофлерным (с одного растения) и полифлерным (с нескольких растений). Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочных или падевых медов. Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса). Купажированный мед получают при смешивании различных ботанических сортов меда для выравнивания их показателей (цвета, аромата, вкуса).

Мёд и его целебные свойства Мёд- это природное лекарство, производимое пчёлами, это народная медицина. Лечение медом эффективно и безопасно. Мёд- это природное лекарство, производимое пчёлами, это народная медицина. Лечение медом эффективно и безопасно. Мёд содержит около 90% сахаристого легкоусвояемого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма. Помимо этого, в мёде присутствуют ароматические вещества и кислоты. Мёд содержит около 90% сахаристого легкоусвояемого вещества, чрезвычайно полезного для нашего организма. Помимо этого, в мёде присутствуют ароматические вещества и кислоты. Мёд является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Мёд является сильным потогонным средством, способствует успокоению нервов, наполняет организм витаминами, помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Мёд полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении малого таза, нервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях. Мёд полезен при всех простудных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, воспалении малого таза, нервных расстройствах, проблемах с кожей и многих других болезнях.

ПРАКТИКУМ Консистенци я Форма кристаллов ЧистотаЗрелостьжидкая Звёздчатая или игольчатая Примесь мела Прилить уксус, произойдёт вскипание. Выделяется углекислый газ Зрелый мёд хорошо наматывается на ложку, капля не растекается на тарелке. сиропообразная Маленькие глыбки Крахмал Добавьте каплю йода. Раствор посинеет. Мёд стекает с ложки Капля растекается по тарелке, форма кляксы. Мёд разбавлен водой. Кристаллизацио нная пузырьки Примесь падевого мёда В водный раствор мёда добавить спирт Взболтать раствор помутнеет. Появление осадка. Свежий зрелый мёд никогда не бывает белым цветом.

Памятка покупателю мёда Покупайте мёд в специализированных магазинах или ярмарках мёда. Покупайте мёд в специализированных магазинах или ярмарках мёда. Попроси продавца показать сертификат на мёд. При этом к сертификату должен прилагаться протокол испытаний мёда. Попроси продавца показать сертификат на мёд. При этом к сертификату должен прилагаться протокол испытаний мёда. Запомни! В 1891 году был учреждён Российский национальный союз пчеловодов. Союз предъявляет своим членам очень жесткие требования к качеству производимого ими мёда. Их продукция продаётся в фирменных стеклянных банках, на которых указано, на какой пасеке произведён купленный вами продукт. Запомни! В 1891 году был учреждён Российский национальный союз пчеловодов. Союз предъявляет своим членам очень жесткие требования к качеству производимого ими мёда. Их продукция продаётся в фирменных стеклянных банках, на которых указано, на какой пасеке произведён купленный вами продукт. Существует независимая экспертная Европейская ассоциация пчеловодов «Апиславия». Существует независимая экспертная Европейская ассоциация пчеловодов «Апиславия».

Свежий только что откаченный мёд обычно продают в конце лета или в начале осени. Запомни, весеннего меда нет! Свежий только что откаченный мёд обычно продают в конце лета или в начале осени. Запомни, весеннего меда нет! Зимой натуральный мёд «садится» (кристаллизуется). Зимой натуральный мёд «садится» (кристаллизуется). Любой натуральный мёд отличается терпкостью: если натощак съесть ложечку настоящего мёда, то в горле появится першение. Любой натуральный мёд отличается терпкостью: если натощак съесть ложечку настоящего мёда, то в горле появится першение. Не рекомендуется покупать мёд на пасеках пригородного района г. Н. Тагил, так как в данном продукте могут находиться соли тяжёлых металлов и другие вредные для здоровья человека вещества (мёд как губка впитывает вреднее антропогенные загрязнители нашего города). Не рекомендуется покупать мёд на пасеках пригородного района г. Н. Тагил, так как в данном продукте могут находиться соли тяжёлых металлов и другие вредные для здоровья человека вещества (мёд как губка впитывает вреднее антропогенные загрязнители нашего города).

Хранение мёда В больших количествах мёд не стоит покупать, как любой пищевой продукт он теряет свои целебные и вкусовые качества. В больших количествах мёд не стоит покупать, как любой пищевой продукт он теряет свои целебные и вкусовые качества. Мёд портится от влаги: даже влажная ложка или капля сока, упавшая в банку, может испортить его. Мёд портится от влаги: даже влажная ложка или капля сока, упавшая в банку, может испортить его. Мёд следует хранить в плотно закрытых банках, лучше всего керамических, стеклянных или деревянных: из липы, осины, ели, тополя. Не стоит использовать такие материалы, как можжевельник и сосна, т. к. они придают меду горьковатый привкус смолы, а в дубовой посуде мед чернеет. Нельзя использовать для хранения меда железные и цинковые емкости – от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые для человека соединения. Мёд следует хранить в плотно закрытых банках, лучше всего керамических, стеклянных или деревянных: из липы, осины, ели, тополя. Не стоит использовать такие материалы, как можжевельник и сосна, т. к. они придают меду горьковатый привкус смолы, а в дубовой посуде мед чернеет. Нельзя использовать для хранения меда железные и цинковые емкости – от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые для человека соединения.

Хранят мёд при пониженной влажности и температуре от 5 до 10 С. Хранят мёд при пониженной влажности и температуре от 5 до 10 С. Кристаллизованный мёд растапливают при помощи водяной бани, поставив банку с мёдом в кастрюлю с водой. Запомни! При температуре 50 градусов происходит разрушение ферментов, и он теряет многие ценные качества. Кристаллизованный мёд растапливают при помощи водяной бани, поставив банку с мёдом в кастрюлю с водой. Запомни! При температуре 50 градусов происходит разрушение ферментов, и он теряет многие ценные качества.