Влажные экваториальные леса. Занимают огромные территории Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, Больших Антильских островов, Мадагаскара.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовил: Стефу Степан ученик теоретического лицея города Комрат.
Advertisements

Природа Африки 1. Повторить пройденный материал 2. Обобщить и закрепить знания о природных зонах 3. Выяснить, какие природные зоны располагаются на материке.
Растительный мир. Тропический лес может расти только в особых условиях – там, где высокие температуры от 20 до 28 С, сочетаются с большим количеством.
Природные зоны Выполняла ученица 3 « Б» класса Соколова Татьяна.
КЛИМАТ МАТЕРИКА АФРИКА ЯДРЫШНИКОВОЙ ВАЛЕРИИ 7 « В »
Выполнили студ. 1 гр.Валуевич А.и Жилевич В.. Саванны обширные пространства в тропическом и субэкваториальном поясах, покрытые травяной растительностью.
Экспедиция на Австралию.. Ботаника-наука о растениях, их разнообразия и строения.
Природные зоны Земли. Подготовили ученицы 7 А класса Кулешова Екатерина и Фирсова Дарья.
Презентация по географии Муссонные леса Африки Лычкова Екатерина.
География 7 класс Тема: Австралия Тема урока: Природные зоны. Вследствие преобладания равнин здесь хорошо выражена широтная зональность. Однако имеются.
получает больше солнечного тепла, чем любой другой материк благодаря ГП (между тропиками); самая высокая температура на земле +58 о в Триполи; в зимние.
Тропики
Природные зоны Африки 7 класс. План : План: 1.Понятие «природная зона». 2.Взаимосвязи природных компонентов в природной зоне. 3. Природные зоны Африки.
Австралия Ботаника растения и деревья Австралии. Выполняла ученица 7 «А» класса Сярдина Елена.
МБОУ « Чульская основная общеобразовательная школа » Природные зоны Африки Выполнила : Демко Е. Н.
Природные зоны Африки 7 класс. Цель урока: продолжить формирование представлений о природе Африки, познакомить учащихся с органическим миром экваториальных.
Климат Южной Америки План лекции 1.Факторы климатообразования Ю. Америки 2.Циркуляция атмосферы на материке в июле 3.Термический режим материка в июле.
Природные зоны Африки 7 класс. Природные зоны Африки.
Австралия - самый маленький материк. Площадь его (7,631 млн. км2) несколько меньше площади Европы или США. По территории это при­близительно одна треть.
Влажный тропический лес, Влажный экваториальный лес биом, лес в экваториальных (влажный экваториальный лес), субэкваториальных и влажных тропических районах.
Транксрипт:

Влажные экваториальные леса

Занимают огромные территории Экваториальной Африки, Центральной и Южной Америки, Больших Антильских островов, Мадагаскара и юго-западного побережья Индии, полуостровов Индокитай и Малакка. Джунглями покрыты большие Зандские, Филиппинские острова, большая часть острова Гвинея.

Амазония

Влажные леса Южной Америки Влажные экваториальные леса на берегах реки Амазонки представлены 60-метровыми лиственными деревья и переплетенными густыми кустарниками. В этих лесах широко развиты эпифиты – растения, произрастающие на стволах деревьев и замшелых ветвях. В условиях джунглей все растения борются за свое выживание как могут: всю свою жизнь они тянутся к свету, к солнечным лучам.

Климат Влажных экваториальных лесов Среднемесячные температуры составляют °C. Колебания температур в течение года не превышают 1-6°C. Годовая сумма солнечной радиации достигает ккал/кв. см, что почти в 2 раза больше, чем в средней полосе на широтах °. Воздух насыщен водяными парами, и поэтому относительная влажность его крайне высока: 80-90%. Осадков за год выпадает 1,5 - 2,5 тыс. мм. Но местами их количество достигает до тыс. мм. В этом климате сахар течет, железо покрывается толстым слоем ржавчины.

Леса Экваториальной Африки

Первый ярус составляют одиночные многолетние деревья-гиганты высотой до 60 м с широкой кроной и гладким, лишенным сучьев стволом. Второй ярус образуют деревья высотой до м. Третий ярус представлен метровыми деревьями, преимущественно пальмами. Четвертый ярус - это невысокий подлесок из бамбука, кустарниковых и травянистых форм, папоротников и плаунов. Растительность джунглей многоярусна

А. Уоллес. «Тропическая природа» «Вверху над лесом стоит как бы туман. Воздух влажный, теплый, трудно дышать, как в бане, в парном отделении. Это не палящая жара тропической пустыни. Температура воздуха 26°, самое большое 30°, но во влажном воздухе почти нет охлаждающего испарения, нет и освежающего ветерка. Томительный зной не спадает в течение всей ночи, не давая человеку отдыха».

Экваториальные леса о. Калимантан

Густая растительность препятствует нормальной циркуляции воздушных масс, вследствие чего скорость движения воздуха не превышает 0,3 - 0,4 м/сек. Высокая температура и влажность воздуха, а также недостаточная циркуляция слу-жат причиной образования густых приземных туманов не только в ночное, но и в дневное время. «Горячий туман окутывает человека, словно ватная стена, в него можно завернуться, но нельзя пробить».

В результате гнилостных процессов в опавшей листве в приземных слоях воздуха значительно возрастает содержание углекислого газа, достигая 0,3 - 0,4%, что почти в 10 раз превышает его нормальное содержание в атмосфере. Вот почему люди, оказавшиеся в тропическом лесу, нередко жалуются на ощущение нехватки кислорода. «Под кронами деревьев не хватает кислорода, нарастает удушье» - писал французский путешественник Ришар Шапель, отправившийся в амазонские джунгли.

Особенность джунглей - необычайное обилие так называемых внеярусных растений - лиан и эпифитов, которые тесно переплетаются между собой, образуя единый зеленый массив. «Сельва явилась ему хаотичным, пышным и сумасбродным нагромождением тесно и причудливо переплетенных стволов и ветвей, где в неожиданных изгибах, длинных провисах, бесчисленных губительных кольцах извивались лианы и другие растения-паразиты, порой опускавшиеся до земли сплошной непроходимой сетью. Не было ни одного ствола, который бы поднимался к лучам солнца свободным от их щупалец»-Ф. де Кастро.

Амазония

«Симметричные древесные стволы достигают весьма значительной высоты. Отстоя довольно далеко друг от друга, они производят впечатление каких-то колонн, подпирающее гигантское здание,..вверху образуя непрерывный зеленый навес.., что даже свет.. достигает земли, в виде неясных бликов.» Стволы имеют цилиндрическую форму, одни утолщаются у основания, другие снабжены плоскими крыловидными выступами,

белого, зеленоватого, коричневатого цвета. Листья на деревьях большие, толстые, блестящие. Большое количество лиан, обволакивающих деревья, образует лес корней. Достигнув вершины дерева, лиана пышно разрастается. Если поддерживающее растение падает, то вместе с ним падает и лиана. На земле она дает молодые побеги- ищет нового хозяина, по которому вновь будет стремиться подняться вверх. Пальмы в джунглях имеют цилиндрические стволы. Есть пальмы толщина ствола которых с карандаш, а высота до 2м. На сухих пальмовых листьях, свисающих мочалкой селятся орхидеи, папоротники

На скалах, гниющих стволах, по берегам рек растут папоротники. В болотистых местностях растет имбирь, кардамон, райское зерно, бананы. На отмерших растениях селятся ароидные, со стреловидными темно-зелеными, блестящими, изрезанные листьями. На болотах, песчаных островах произрастают панданусы. Во влажных лесах мало цветов, а те которые есть мелкие и невзрачные.

Саванны

Это плоские или слегка всхолмленные равнины, где открытые, поросшие злаками участки чередуются с группами деревьев или густыми зарослями колючих кустарников. В сезон дождей саванна покрывается высокой травой, которая с наступлением засушливого периода желтеет и выгорает. Отсюда родом суккуленты (влагозапасающие).

Климат саванн Для климата характерна смена влажного и сухого сезонов. Почвы водопроницаемы, скудны питательными веществами. Температура самого теплого месяца 2530° и выше, самого холодного выше 18°; осадков не более мм в год

Растительный мир саванн Травянистая растительность саванн состоит по преимуществу из высоких сухо- и жесткокожистых злаков, растущих обыкновенно дерновинами; к злакам примешиваются дерновины других многолетних трав и полукустарников, а в сырых местах, затопляемых весной, также и различных представителей семейства осоковых (Cyperaceae). Кустарники разрастаются в саваннах иногда большими зарослями, занимая площадь во много квадратных метров. Деревья саванн обыкновенно низкорослы; самые высокие из них бывают не выше наших плодовых деревьев, на которые они очень похожи своими кривыми стеблями и ветвями. Деревья и кустарники иногда оплетаются лианами и обрастают эпифитами. Луковичных, клубненосных и мясистосочных растений в саваннах, особенно в Южной Америке, бывает немного. Лишайники, мхи и водоросли встречаются в саваннах крайне редко, только по камням и деревьям.

Пустыни

Климат пустынь Годовая сумма осадков меньше 200 мм, в экстрааридных районах менее 50 мм, а в некоторых пустынях осадков нет десятки лет. Воздух пустынь, обладая крайне низкой влажностью, практически не защищает поверхность почвы от солнечной радиации. Обычны температуры + 50°C, а максимальная температура зарегистрированная в Сахаре составляет 58°C. Ночью температура гораздо ниже, так как нагретая почва быстро теряет тепло (погода в пустыне почти всегда ясная, и ночью после жаркого дня возможны иногда даже заморозки). Суточные амплитуды температур в пустынях тропического пояса могут составлять 3040°С, в пустынях умеренного пояса обычно около 20°C.

Растения пустынь В растительном покрове субтропических пустынь Северной Америки и Австралии преобладают низкорослая акация и эвкалипты; для галечно-щебнистой пустыни характерны полукустарниковые солянки лебеда, прутняк и др. В субтропических и тропических приокеанических пустынях (Западная Сахара, Намиб, Атакама, Калифорния, Мексика) господствуют растения суккулентного типа.

Западная Сахара Намиб

Пустыня Сахара ( Тунис)

«Сахара по арабски и означает: пустыня. Перед взором возникает беспредельное, как море, пространство жёлтого песка, лежащего мелкими холмами и подёрнутого рябью. Сверху ярко синее небо, спускающееся со всех сторон на горизонт. Жара свыше 50°C, а песок раскалён так, что обжигает. Громадна пустыня Сахара: она в три раза больше Средиземного моря. В этом песчаном море нам также хорошо знаком «корабль пустыни» верблюд. Скрипит ритмично песок, чуть бряцают привязанные котелки, и караван раскачивающихся верблюдов медленно движется гуськом. Монотонный, укачивающий шаг верблюдов, палящие лучи солнца, однообразный ландшафт, мучительная жажда утомляют путешественников. Но вдруг верблюды вытягивают шеи и, радостно пофыркивая, начинают бодро бежать: впереди, на краю горизонта, появляется синяя точка оазис!»

Пустыня Гоби (запад Китая)

Большая Песчаная пустыня Австралии

Жестколистные вечнозеленые леса и кустарники (Средиземноморье)

Климат Средиземноморья Дожди начинаются в апреле и особенно обильными бывают с июня по сентябрь, а затем прекращаются, так как влажные западные ветры отступают к югу. Количество осадков не превышает 750 мм в год, и только западные склоны наиболее высоких хребтов получают свыше 1000 мм. Умеренные температуры (0- 12°C) и максимальное обилие осадков зимой (июнь-август) ( мм в год). Лето (декабрь-февраль) жаркое и засушливое ( °C).

Капские горы

Растения субтропиков (Капская область) Средиземноморье Капская флористическая область одно из самых богатых растительностью мест на Земле. Преобладают заросли жестколистных вечнозелёных кустарников и низкорослые деревья. В области произрастают около видов высших растений, до 90% эндемики (амариллисы, ирисы, протейные, серебряное дерево, пеларгониум, суккуленты). Наиболее характерны также другие семейства сложноцветных, вересковых, бобовых. Кроме эндемиков распространены и инвазивные растения, такие как космея, завезённая с кормом для лошадей, и быстрорастущая акация, завезённая из Австралии как источник дров. Многие декоративные растения региона в х годах были акклиматизированы в СССР (Крым, Кавказ) (амариллис, кливия, остеоспермум или капская маргаритка, агапантус, декоративная спаржа, фризия, гальтония, гербера, виды гладиолуса, кливия, книпхофия, плюмбаго и др.).

Капские горы

Средиземноморье (Испания) /home/alina/Картинки/Ф ото/ (Испания)/img_2774.j pg

Средиземноморье (Испания)

Информация: Альфред Р. Уоллес «Тропическая природа» 3. Н.М. Верзилин «Путешествие с домашними растениями»