Цели: в занимательной форме повторить изученное об имени существительном как о части речи; повторить основные грамматические признаки имени существительного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иллюстрированное сочинение «Путешествие в зиму» выполнил ученик 6-Б класса Карпенко Данил.
Advertisements

За ученика 4 класса работу выполнили Михайлова Н. Ю. и Санникова Е. И.
Русский язык. Третье марта. Классная работа. Отгадайте загадки. В словах – отгадках выделите знакомые орфограммы.
Добрый день, уважаемые гости и ребята!. роток каспта лсной водороль прилага т ельное расттельный сложиь лефон изагать обии и в в ть изл л жеен доой.
Простое и сложное предложение Предложение. Ключевые слова темы: 1) предложение 2) признаки предложения 3) простое предложение 3) сложное предложение 4)
Многие специалисты предпринимали попытку сделать устройство для разговора на расстоянии. Но удалось это американскому учёному Александру Беллу. В 1876.
Часть речи - имя существительное. Род Вопросы Что обозначает, значение Число Склонение Падеж Собственные нарицательные.
Цель: -познакомить учащихся с названиями падежей и их вопросами; - Научить различать и совмещать падежи и их вопросы.
Презентация к уроку русского языка. ТЕМА: Имя существительное (итоговые уроки, повторение) Разбор имени существительного. 5 класс Березовская СКОШИ Расулова.
Урок русского языка Составила: Блохина Наталья Юрьевна учитель начальных классов МОУ «Гимназия 3» г.Ивантеевки Московской области.
Он еще не родился, а уже думали, какое ему дать имя, и решили назвать - Именительным. Родился- стал Родительным. Пока был малышом, ему давали, и он стал.
Имя существительное Имя существительное- часть речи, которая отвечает на вопросы : кто? что? обозначает предмет.
Урок повторения в 5 классе по теме «Имя существительное» Конкурс знатоков русского языка «Орфографическая зоркость»
Изменение имён существительных по падежам (склонение)
Имя существительное - самая представительная, самая существенная часть речи. Почти каждое второе слово в нашей речи – имя существительное. Это наиболее.
Имя существительное Постоянные признаки Непостоянные признаки Одушевлён./ неодушевлён. Род Число Волк испугал Петю. Петя испугал волка.
Что такое падеж? Сколько падежей есть в русском языке?
Учительница русского языка и литературы: А. Казыгулова.
Тема урока: Лексико-грамматические разряды наречий. (Смысловые группы наречий).
Автор : Смолина Н. М. учитель высшей категории МОУ Арефинская СОШ.
Транксрипт:

Цели: в занимательной форме повторить изученное об имени существительном как о части речи; повторить основные грамматические признаки имени существительного и типы склонения; закрепить ранее полученные знания.

так как данный урок рассчитан на повторение изученного материала, ученикам предлагается повторить теоретические сведения о существительном и его морфологических признаках. Оборудование: раздаточный материал (листы с кроссвордом, листы с текстами), рабочие тетради или исследовательские листы. Тип урока: урок-кроссворд с элементами исследовательской работы.

Ш...пот, робкое дыхан...е, Све… ночной, ночоные тени, Трел...и сол...вья, Тени без к...нца. Сер...бро и к...лыханье Ря... волшебных изм...нений Сонного руч...я. Милого л...ца… Выпишите слова с пропущенными буквами и обозначьте орфограммы. К какой части речи относятся выписанные слова?

Сегодня мы с вами исследуем имя существительное, а ответы, которые будем получать в ходе урока, помогут заполнить кроссворд. Раньше кроссворды использовались лишь на некоторых этапах урока или в качестве домашнего задания, а сегодня весь урок будет посвящён этой увлекательной и полезной игре. Если кроссворд будет заполнен правильно, то в выделенных клеточках можно будет прочитать ответ на шараду:

Г

Зимняя ночь Наступила ночь в лесу. По стволам и сучьям деревьев постукивает мороз, хлопьями осыпается лёгкий серебряный иней. В тёмном высоком небе видимо-невидимо рассыпались яркие звёзды. Тихо, беззвучно в зимнем лесу и на лесных снежных полянах. Но и в морозной зимней ночи продолжается скрытая жизнь в лесу. По алмазной скатерти снегов пробегают лёгкие ласки, охотятся за мышами хорьки, бесшумно пролетают над снежными сугробами совы. Как сказочный часовой, уселся на голом суку головастенький совёнок. В ночной темноте он один слышит и видит, как идёт в зимнем лесу скрытая от людей жизнь. (И. Соколов-Микитов) – Понравилось ли вам описание зимней ночи? – Какое чувство оно у вас вызвало?

– Как великолепно описал зимнюю ночь писатель! Скажите, какие слова использовал автор для называния предметов, животных и т. д.? К какой части речи они относятся? Запишите ответ в кроссворд, вопрос 1.

– Из последнего абзаца выпишите все существительные со словами, которые от них зависят. – К каким из них вы поставили вопрос кто?, кого? и т. д., а к каким что? и т. д.? – Сколько словосочетаний с неодушевленными существительными вы выписали? Запишите ответ в кроссворд, вопрос 5.

– Выпишите предложение пятого абзаца, выделите грамматические основы и окончание имён существительных. – Что вы увидели? К каким частям речи относится существительное? Запишите ответ в кроссворд, вопрос 3.

– Как изменяются имена существительные? – Что нам помогают определить местоимения он, она, оно? Запишите ответ в кроссворд, вопрос 4.

– Выпишите из текста существительные множественного числа и определите их род? – Как определить род существительного во множественном числе? – Назовите собирательное существительное в этом тексте? Запишите ответ в кроссворд, вопрос 2.

– Изменение существительных по падежам называется склонением. Ещё греческие учёные заметили, что существительные имеют основную (прямую) форму и косвенную. В косвенной форме слова как бы отклоняются от прямой, отсюда термин склонение. Слова падают той или иной формой, поэтому мы говорим о падежах. Все падежи названы по наиболее характерной для них функции:

Он ещё не родился, а уже думали, какое ему дать имя, и решили назвать Именительным. Родился – стал Родительным. Пока был малышом, ему все давали, и он стал Дательным. Но он был и большим озорником, за всяческие проделки его винили, и он стал Винительным. Потом подрос, стал творить добрые дела и называться Творительным. Он всем предлагал свою помощь, о нём заговорили и назвали Предложным. Прямо так и говорили, когда его вспоминали, даже песенку пели с припевом: Именительный, Родительный, Дательный, Винительный, Творительный, Предложный. У Падежа как-то спросили: – А зачем вы нужны, падежи, существительным? – Без нас никак нельзя. Мы указываем на отношение нашего хозяина Существительного к другим словам в предложении. Без нас Существительное не проживёт, как без рода и числа, и превратится в Наречие!

Давайте прочитаем стихотворение «Зимняя бахрома» На сосне и на берёзе – И оставила Бахрома: Распутывать весне Белой пряжей Эту пряжу на берёзе Их запутала зима И сосне.

– Какой падеж отсутствует в этом стихотворении? Запишите ответ, вопрос 7. – Какие слова использует поэт, создавая свой зимний пейзаж? Выпишите их. Какая часть речи помогает определить склонение?

– Вспомните, как изменяются существительные? – Какие слова являются словами подсказками при определении рода существительного? – К какой части речи они относятся? – В каком числе могут употребляться существительные? – Назовите местоимение, помогающее определить множественное число существительного? – Можно ли определить род имени существительного, если оно стоит в форме множественного числа?

Сегодня мы вспомнили, что называется именем существительным; повторили основные грамматические признаки имени существительного и типы склонения.

Параграф 20, упражнение 93.