Над проектом работали: Новосёлов Илья Хисамов Дамир Гусева Ксения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Advertisements

L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках.
Содержание витамина С в овощах и фруктах Выполнили: Свистунова Ксения Андреевна, ученица 10"А" класса Смоктий Ксения Станиславовна, ученица 10"А" класса.
Проектная работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Учащихся 9 класса, МОУ «СОШ» с. Каменка.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Министерство образования и науки Республики Бурятия Бичурская средняя общеобразовательная школа 3 Определение аскорбиновой кислоты в плодах яблони дикой.
1 Витамин С. 2 Автор Чуйкова Анастасия – ученица 11 «Б». Руководитель: Ершова Г. А. – учитель химии МОУ Лицей 2, педагог дополнительного образования МОУДОД.
Сформировать представление о основных группах витаминов.
Витамин C ОПИСАНИЕ: Витамин C Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин.
Обнаружение витамина C (аскорбиновая кислота) в ягодах облепихи.
Количественный анализ аскорбиновой кислоты Исполнители : учащиеся ГОУ 53 Большакова Татьяна Большакова Татьяна Ольга Дербина Ольга Попова Виктория Попова.
Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.
Количественное определение витамина С в различных растительных объектах Автор: Нишкомаева Екатерина, ученица 7 «Б» класса МОУ СОШ 25 г. Сочи. Руководитель:
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
удобрения ядохимикатов Не секрет, что в наше время при выращивании овощей используют разные удобрения для ускорения роста и для более интенсивного роста.
1. Определить последовательность проезда перекрестка
Определение содержания витамина С в соках промышленного производства, некоторых овощах и фруктах. Выполнила: ученица 9 Б класса МБОУ СОШ 40 Юнусова Аида.
Министерство просвещения ПМР Управление народного образования г. Бендеры МОУ « Бендерский теоретический лицей » Тема работы: ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА.
Транксрипт:

Над проектом работали: Новосёлов Илья Хисамов Дамир Гусева Ксения

Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Для человеческого организма важны все витамины, но особое место по своей значимости для здоровья миллионов людей занимает витамин С (аскорбиновая кислота).

Витамин С впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин С - мощный антиоксидант. Хорошо растворим в воде, хуже в спиртах, мало растворим в глицерине и ацетоне; нерастворим в ароматических и алифатических углеводородах. Особенно большое значение в ряду исследований аскорбиновой кислоты имели работы А.Сент-Дьердьи и Хэворта.

Наименование пищевых продуктов Количество аскорб. кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорб. кислоты Баклажаны Горошек зеленый консервированный Горошек зеленый свежий Капуста белокочанная Капуста квашеная Капуста цветная Картофель лежалый Картофель свежесобранный Лук зеленый Морковь Огурцы Перец зеленый сладкий Абрикосы Апельсины Арбуз Бананы Брусника Виноград Вишня Гранат Груша Дыня Земляника садовая Клюква Крыжовник Лимоны Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста). В продуктах животного происхождения - представлена незначительно (печень, надпочечники, почки).

КатегорияВозраст (лет)Витамин С (мг) Грудные дети Дети Лица мужского пола Лица женского пола 0-0,5 0, и старше и старше Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек. Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С.

Определение витаминов - дело сложное. Но витамин С - аскорбиновую кислоту - можно определить и в домашних условиях. Мы воспользовались характерной особенностью аскорбиновой кислоты - легкостью ее окисления. Для анализа мы используем более сильный окислитель - иод.

Запасемся раствором иода известной концентрации. Для этого можно взять аптечный спиртовой раствор иода (иодную настойку 10 мл) с концентрацией иода 5%, т. е. 5 г в 100 мл. Посчитав количество капель в иодовом растворе мы определили, что 1 капля иода содержит-0,42 мл. раствора иода. Далее приготовим раствор крахмала: разведем 1 г его в небольшом количестве холодной воды, выльем в стакан кипятка и прокипятим и еще с минуту. Такой раствор пригоден для опытов в течение недели.

Наш эксперимент мы начали с определения количества аскорбиновой кислоты в консервированном ананасовом соке. Отмерили 20 мл сока и разбавили водой до объема примерно 100 мл. Влили немного раствора крахмала, а затем добавляли по каплям раствор иода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение секунд.

Продукты титрованияМарка сокаКол-во капель йода V р-ра йода (мл) Кол-во аскорбиновой кислоты (мг) Консервированные соки Ананасовый сок Яблочный сок 1 Апельсиновый сок 1 Апельсиновый сок 2 Мультифруктовый сок Грушевый сок Персико – яблочный сок Яблочный сок 2 Натуральные соки Лимонный сок Апельсиновый сок Грейфруктовый сок Tropicana Любимый сад Привет Фруктовый сад Фруто няня Фруктовый сад Домашнего приготовления 3 к. 1 к. 5 к. 6 к. 2 к. 1 к. 2 к. 3 к. 11 к. 8 к. 1,26 0,42 2,1 2,52 0,84 0,42 0,84 1,26 4,62 3,36 44,1 14,7 73,5 88,2 29,4 14,7 29,4 44,1 161,7 117,6

Для того чтобы получить более точные результаты была использована другая методика. На кафедре аналитической химии, сертификации и менеджмента качества в химической лаборатории КГТУ методом титрования с использованием более точных приборов и химического оборудования нами был произведен анализ соков разной марки. Каждая навеска сока взвешивалась на аналитических весах и титрование производилось с помощью бюретки.

п/пm (сок), гV (I 2 )% аскорбиновой кислоты 1 22,1851,22 13, ,4921,17 12, ,7781,15 13, ,1081,11 13, ,8271,2013,072 п/пm (сок), гV (I 2 ),% аскорбиновой кислоты 1 19,8340,48 5, ,7480,60 6, ,0010,53 6, ,7390,50 5, ,0540,566,037 п/пm (сок), гV (I 2 ),% аскорбиновой кислоты 1 21,6410,55 6, ,3040,53 5, ,4120,54 5, ,7880,515 5, ,0980,58 6,133 Сок «Я» апельсиновый Сок «Я» мультифруктовый Сок «РИЧ» персиковый

1.Для повышения активности иммунной системы и профилактики всевозможных заболевания (ОРЗ, грипп) полезно употреблять соки с повышенным содержанием витамина С. 2.Результаты эксперимента по определению аскорбиновой кислоты в консервированных соках показали, что в апельсиновом соке содержание аскорбиновой кислоты составляет мг, что позволяет нам поставить этот вид сока на первое место по содержанию витамина С среди консервированных соков. На втрое место мы поставили ананасовый сок и яблочный сок домашнего приготовления (44,1 мг.). На третьем месте по содержанию аскорбиновой кислоты можно поставить мультифруктовый и перисико-яблочный соки (29,4). Меньше всего содержится витамина С в грушевом и яблочном (1) соках (14,7 мг.)

3.При приготовлении консервированных соков витамин С частично разрушается, и результаты эксперимента по содержанию аскорбиновой кислоты могут быть не достаточно точными, но в сравнительном плане эксперимент подтверждает данные таблицы «содержания витамина С в некоторых пищевых продуктах». 4.При титровании натуральных соков (лимонного, апельсинового и грейфруктового) мы выяснили, что содержание аскорбиновой кислоты в них намного выше, чем в консервированных соках, и составляет мг. 5.Натуральные яблоки южных сортов в конце зимы содержат витамина С очень мало (14,7 мг.), так как в результате длительного хранения аскорбиновая кислота разрушилась.

6.Сок, приготовленный в домашних условиях, содержит витамина С намного больше, чем в соках марки Tropicana, так как сок получился концентрированным без добавления воды. Соки, приготовленные в промышленности, содержат воду и другие пищевые добавки. Поэтому полезно пить соки домашнего приготовления при правильных условиях хранения. 7. Методика определения витамина С в школьных условиях позволяет только сравнивать результаты относительно друг друга. 8.Метод титрования аскорбиновой кислоты, проведенный в химической лаборатории на кафедре аналитической химии КГТУ, дает более точные результаты, формирует навык исследовательской деятельности.