Губашева Галина Петровна Учитель высшей категории Муниципальное специальное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Требования к целям урока. Цели должны быть реалистичны. Цели должны быть ранжируемы, то есть должны делиться на задачи (шаги). Цели должны быть диагностируемы,
Advertisements

Тютюкина Н.Б. учитель математики МОУ СОШ 6. Типы уроков Традиционный урок урок по ФГОС Урок формирования знания Урок закрепления и совершенствования знаний.
Структура основных видов уроков. Урок изучения нового материала 1.Организационный этап ( 8-10 минут ) 2.Актуализация опорных знаний * проверка дом. задания.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Школьный урок по новым стандартам. Системно-деятельностный подход к построению образовательных стандартов Подход к построению стандартов второго поколения.
Применение электронных образовательных ресурсов (ЭОР) на уроках разного типа (вида)
Вопросы по теме: Этапы конструирования занятия Технологическая карта урока. Примеры шаблонов технологических карт. плюсы и минусы традиционного урока.
Урок - основная форма организации текущей учебной работы Подготовила: преподаватель ГБПОУ ВО «Бутурлиновский педагогический техникум» О.А.Герасименко.
Структура современного урока. Урок форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемым материалом (знаниями, умениями, навыками, мировоззренческими.
Игровые технологии на уроках физики 3 сентября 2012 г.
Типы и структура урока в условиях перехода на ФГОС второго поколения. Выполнила: Веселова Е.Н. учитель начальных классов МБОУ Устанской СОШ.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Организация учебного занятия в системе дополнительного образования детей Максимова О.А., старший методист ГБОУ ДОД «На 9-ой линии»
ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ УРОКА В КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЕ Разработала учитель трудового обучения Казакова Е.В.
ТИПЫ И ЭТАПЫ УРОКА. ЭТАПЫ УРОКА 2. проверки 3. всесторонней 4. подготовки учащихся к.
Применение технологии интенсификации обучения на основе схемных и знаковых моделей учебного материала на уроках геометрии Муниципальное общеобразовательное.
Учебное занятие в учреждении дополнительного образования детей.
Современный урок: какой он?. Цель - выявить критерии современного урока и наметить пути повышения эффективности урока как основы качества образовательного.
Транксрипт:

Губашева Галина Петровна Учитель высшей категории Муниципальное специальное образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа- интернат VII-VIII вида» г.о. Электросталь, Московской области ПРЕЗЕНТАЦИЯ мастер-класса «Межпредметные связи уроков «Мир вокруг нас» и «Развитие речи» для формирования целостной картины мира. Этап урока – повторение». (6 «б» класс, дети с умеренной умственной отсталостью) г.о. Электросталь, год.

Р. Декарт : « Все науки настолько связаны между собою, что легче изучать их все сразу, нежели какую - либо из них в отдельности от всех прочих ».

Знакомство с целостной картиной мира и формирование оценочного, эмоционального отношения к миру - важнейшие линии развития личности ученика средствами уроков « Развития речи » и « Мир вокруг нас ». Дети с умеренной умственной отсталостью не так любознательны и хорошо информированы. Дети, порой, не могут связать явления и события, происходящие с ними рядом, а тем более - вдали от его дома. Задачи : - систематизировать опыт, полученный детьми ; - сформировать привычку объяснять и осмысливать свой опыт ; - ощущать себя участником жизни.

ОСОБЕННОСТИ РЕЧИ У ДЕТЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДИАГНОЗ УМЕРЕННАЯ УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ. У детей, имеющих диагноз умеренная умственная отсталость, медленно ( запаз - дывание на 3-5 лет ) развиваются понима - ние и использование речи, а окончатель - ное развитие в этой области ограниченно. Часто речь сопровождается дефектами, она косноязычна и аграмматична. Словарный запас беден, он состоит из наиболее часто употребляемых в обиходе слов и выражений.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ УРОКОВ С ДЕТЬМИ, ИМЕЮЩИМИ ДИАГНОЗ УМЕРЕННАЯ УМСТВЕННАЯ ОТСТАЛОСТЬ. При организации и проведении уроков с детьми, имеющими диагноз умеренная умственная отсталость, отводится значи - тельная часть времени повторению. Программа обучения детей построена таким образом, что все ее разделы учащие - ся изучают с первого по девятый класс с постепенным усложнением содержания тем. Требуется постоянно организовывать повторение изученного на всех этапах уро - ка. В работе ведущее место занимают прак - тические и наглядные методы обучения.

ТИП УРОКА : комбинированный. ФОРМА ПРОВЕДЕНИЯ : традиционная. На этом уроке могут сочетаться контроль, формирование знаний, закрепление и совершенствование знаний, формирование умений и навыков, подведение результатов обучения, определение домашнего задания. На комбиниро - ванном уроке предусмотрен небольшой объем нового материала, много времени отводится на повторение. ДИДАКТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ : Создать условия для осознания и осмысления блока новой учебной информации, применения их в знакомой и новой учебной ситуациях, проверки уровня усвоения системы знаний. СТРУКТУРА УРОКА : 1. Организационный момент. 2. Повторение. 3. Актуализация знаний. 4. Сообщение нового материала. 5. Закрепление. 6. Рефлексия.

ЭТАП УРОКА - ПОВТОРЕНИЕ. Повторение изученного - это систематизация, обобщение, воспроизведение учебного материала по темам, разделам. Сложность данного этапа урока при обучении детей с умеренной умственной отсталостью заключается в том, что у них нарушена познавательная деятельность. Зачастую они запоминают несущественные детали и не помнят главного, путают причину и следствие. Поэтому учитель заранее намечает план повторения : какие вопросы будут заданы ученикам, какой материал они будут воспроизводить по памяти ; какие тренировочные упражнения и на отработку каких навыков будут им даны. Для повышения эффективности процесса повторения в специальной школе рекомендуется разнообразить его формы : использовать рассказ по картинкам, сюжетные, ролевые, дидактические игры, демонстрационный и раздаточный материалы, организовать работу с предметами, использовать загадки - как кратко завуалированное афористическое определение предмета или явления, творческие задания и др.

В класс залетает пчелка Жу-жа. Практические методы обучения охватывают весьма широкий диапазон различных видов деятельности учащихся и имеют большое коррекционное значение. Они развивают познавательную деятельность учащихся, помогают лучше усваивать изучаемый материал. Развиваем у детей речевой слух

Загадка – это чаще всего кратко завуалированное афористическое определение предмета или явления Если верить волшебству - зазвонит Он раз в году (колокольчик) Синий маленький цветок Он зовется...(василек) Тонкий красный лепесток Так похож на огонек (мак) Ее яркий желтый глаз Смотрит ласково на нас (ромашка). Белые бубенчики Выглядят застенчиво (ландыши)

ЗВУКО-БУКВЕННЫЙ АНАЛИЗ СЛОВА КО-ЛО-КОЛЬ-ЧИК Развиваем у детей зрительную и слуховую память

Формируем пространственную ориентировку СЛОЖИ РАЗРЕЗНУЮ КАРТИНКУ

Повторяем знание луговых цветов УКРАСЬ ЛУГ ЦВЕТАМИ

Повторяем названия луговых цветов БУКЕТ