Использование УМК С. И. Львовой и В. В. Львова для подготовки итоговой аттестации (ГИА)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
Advertisements

Русский язык. 9 класс Государственная итоговая аттестация по русскому языку выпускников 9-х классов в новой форме.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ 9 КЛАСС. ГИА-9.
Работа с текстом - одно из современных требований к уроку русского языка.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЗА КУРС ОСНОВНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ Консультация Тема: «Подготовка к контрольной работе в формате.
Изменения в демоверсии ГИА 2013 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2013 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из трёх частей, которые последовательно выполняются учениками. Выполнение трёх частей.
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ( В НОВОЙ ФОРМЕ ) ГИА – КЛАСС Р У С С К И Й Я З Ы К Спецификация Кодификаторы элементов содержания экзаменационной.
В ИДЫ ЗАДАНИЙ ЧАСТИ 2 ГИА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ Для подготовки к ГИА 1 Фирстова С. В.
усиление субъектной позиции ученика; алгоритмизация действий учителя и ученика; средство формирования познавательной активности; личностная направленность.
Государственная итоговая аттестация по русскому языку 2012 год.
Семинар для учителей русского языка и литературы «Проведение промежуточного муниципального мониторинга образовательных достижений учащихся 9-х классов.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Стандарты второго поколения Примерные программы основного общего образования Русский язык.
Итоговая аттестация в формате ГИА по русскому языку: задачи на
Изменения в демоверсии ГИА 2012 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2012 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
Изменения в демоверсии ГИА 2012 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2012 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ 2013 ГОД УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МБОУ « НОВО - СНОПКОВСКАЯ ООШ » ГРИШИНА Е.
Транксрипт:

Использование УМК С. И. Львовой и В. В. Львова для подготовки итоговой аттестации (ГИА)

Авторами учебника разработана программа, содержание которой соответствует Обязательному минимуму образования по русскому языку для основной школы, Требованиям к уровню подготовки выпускников основной школы, действующему Базисному учебному плану, основным положениям Концепции образовательной области «Филология» (2000 г.), а также основным идеям, заложенным в Проект государственного образовательного стандарта по предмету «русский (родной) язык» (2004 г.).

Особенности программы: ее ориентация на интенсивное речевое развитие учащихся; в ней не только представлена система понятий, подлежащих изучению, но выделена информация об особенностях употребления в речи языковых единиц; проведена идея дифференциации программного материала; программа реализует культуроведческий аспект в обучении родному языку;

Своим уникальным подходом к обучению авторы учат чувствовать язык, понимать его гармоничность и соразмерность. В них нет просто отвлеченных сухих правил, а видна панорамная картина окружающего мира, в котором у всего свое место. Изучение грамматики и правил правописания превращается в увлекательную игру под названием «путешествие в глубины родного языка», а значит, и познания себя самого и мира вокруг.

В результате, удалось невозможное – соединить эмпирические и теоретические методы познания, не потеряв практической направленности обучения. Учебники построены таким образом, что четкие и понятные термины соседствуют с занимательными заданиями, яркие картинки и прекрасные иллюстрации развивают воображение и расширяют кругозор ученика.

Умения, проверяемые на экзамене (содержательные разделы): речь, слушание, адекватное понимание устной и письменной речи 5 класс: типы речи 6 класс: типичное строение и языковые особенности текстов разных типов 5:пометы, указывающие на стилистическую окраску слова, речевая ситуация 6: 1 четв: функциональные разновидности языка 5 класс – основные признаки текста: тема, основная мысль, законченность, грамматическая связь предложений 6 класс – простой и сложный план, прочитайте и озаглавьте текст, определите его основную мысль фонетический морфемный морфологический орфоэпический орфографический пунктуационный этимологический Опознавать языковые единицы, проводить различные виды их анализа Определять тему, основную мысль текста Определять функциональн о-смысловой тип текста Определять стиль речи

6: определите тему текста, основную мысль, тип и стиль речи, озаглавьте стихотворение, сравните свой заголовок с авторским. Выучите текст, запишите по памяти. Не привыкайте к чудесам - Дивитесь им, дивитесь! Не привыкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь. Приглядывайтесь к облакам, Прислушивайтесь к птицам, Прикладывайтесь к родникам, Ничто не повторится. За мигом миг, за шагом шаг Впадайте в изумленье. Все будет так - и все не так Через одно мгновенье.

Задания А1 – А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста А3:Как характеризует деда Лариона информация, заключенная в предложениях 23-26? 5-6: А2: каково отношение автора к рассказанной дедом истории? 5:какие слова использует автор, чтобы более точно передать свое настроение? 6: какие слова помогают понять отношение автора к герою? А1:Какое из высказываний содержит ответ на вопрос: «Почему дед Ларион и заяц живут вместе?» 5:чем, по мнению автора, тополь и таволга похожи? 6: изложение по тексту К. Паустовского «Заячьи лапы"

С1. Сжатое изложение по прослушанному тексту С1. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение (главное содержание) 5-6: «Теоретические сведения» – прием 5П 5-6: на основе текста составьте таблицу 5: изложите содержание текста, опираясь на выписанные вами слова 6:выделите основную информацию и попробуйте передать ее двумя-тремя предложениями.

Умения, проверяемые на экзамене (содержательные разделы): лексика и фразеология 5: 5 способов объяснения лексического значения слов, фразеология как раздел лингвистики 5-6:объясните лексическое значение выделенных слов, проверьте себя по толковому словарю. 6:Рассмотрите рисунки, вспомните фразеологизмы, составьте с ними предложения. А4: укажите, в каком значении употребляется в тексте слово поведал. В каком из перечисленных предложений есть слово с переносным значением?

Умения, проверяемые на экзамене (содержательные разделы): выразительность русской речи. 5: почему вода «начинает уставать»? 6: оценочный характер прилагательных Межпредметные связи: литература 5,6:деятельностный подход: создание текстов разных типов и стилей. А7: В каком предложении средством речевой выразительности является метафора?

Умения, проверяемые на экзамене (содержательные разделы): синтаксис. В11, В5 – обособленные члены предложения В6, В7, В13 – сложные предложения В8 – словосочетания В12, В9 – грамматические основы В10 – предложения с однородными членами

Умения, проверяемые на экзамене (содержательные разделы): орфография В2:безударны е гласные в корне 5: «Теоретические сведения»: классификация орфограмм корня 6: повторение, расширение, систематизация. В3:правописа ние приставок 5:группы приставок в зависимости от написания. 6: повторение, расширение, систематизация. В4:правописание суффиксов 5: морфемный разбор слова, поморфемное письмо 6:правописание суффиксов прилагательных и причастий.

Умения, проверяемые на экзамене (содержательные разделы): речь, создание текста в соответствии с заданной темой и функционально- смысловым типом речи. С2:создание текста С2.1.: рассуждение на лингвистическую тему Понимание роли языковых единиц в речи Умение строить текст-рассуждение С2.2.:рассуждение на нравственно- философскую тему Читательский опыт, нравственная позиция

Ребенок прирожденный лингвист. Изучение языка самодостаточный творческий процесс познания и открытий, увлекательный сам по себе.