Урок развития речи. На какие разновидности делится рассуждение? Что из себя представляет рассуждение – размышление? Какая форма характерна для текста.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мы часто говорим друг другу: желаю тебе всего доброго. Это не просто выражение вежливости. В этих словах мы выражаем свою человеческую сущность. Надо иметь.
Advertisements

Урок МИЛОСЕРДИЯ Учитель начальных классов Комаровских В.С.
Презентация к уроку (4 класс) по теме: презентация к уроку по ОРИСЭ "Ценные качества человеческой души" (блок Светская этика)
Пишем сжатое изложение. Этап первый Первое прочтение текста 1. определите тему текста а) по началу текста б) по ключевым словам в) по заглавию г)по ключевым.
МБОУ «Пролетарская средняя общеобразовательная школа» «Добру откроем свои сердца» Учитель начальных классов Козлова Светлана Васильевна.
Стили речи 1. Разговорный стиль 2. Научный стиль 3.Официально-деловой стиль 4. Публицистический стиль 5. Художественный стиль.
Готовимся к экзамену по русскому языку в 9 классе Задачи сжатого изложения: передать содержание текста, «сжав» форму (выясняем главное в каждой микротеме,
1. Сколько микротем в данном тексте? 1)1 2)2 3)3 4)4.
Методическая разработка урока «Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе ГИА»
Прекрасно там, где пребывает милосердие… И если оно однажды проникло к нам в душу, то оно подобно яркой и несмываемой краске, которая сходит только вместе.
Урок русского языка в 8 классе. Учитель : Бессчастнова С. Н. МОУ « Средняя школа 20» г. Балаково Строение текста. Стили речи.
Типы речи. Повествование.. Что произошло? - повествование Какой? (какие?) - описание Почему? - рассуждение.
В пространстве текста. ( Комплексный анализ текста ) Всем хорошим я обязан книге. М.Горький Марютина Наталья Витальевна
УРОК РАЗВИТИЯ РЕЧИ 1 7 класс. Тема: стили литературного языка Цели: -закрепить понятие о стилях речи; -развивать навыки анализа текста.
Зорко одно лишь сердце. МИЛОСЕРДИЕ МИЛОСЕРДИЕ – ЭТО… Милосердие необходимо для общества, потому что… в милосердии нуждаются… Как можно проявить милосердие…
Активизация познавательной деятельности учащихся средствами ТРКМ (технологии развития критического мышления) (Работа с текстом при подготовке к ЕГЭ по.
«Человек, как звезда, рождается…» Урок литературы в 7 классе по рассказу А.П. Платонова «Юшка» Муниципальное общеобразовательное учреждение Аннинская средняя.
Работа с текстом при подготовке к написанию сжатого изложения текст-рассуждение 3 микротемы минимум 70 слов (исходный ~ 140 слов) логика, абзацное членение.
( Внеклассное мероприятие ) А знаешь, есть в мире хорошие люди : Есть люди - улыбки и люди - сердца, А значит, наверное, все еще будет. Нам надо лишь жить.
Учитель русского языка МБОУСОШ 5 г.Армавира Краснодарского края И.В.Эпп.
Транксрипт:

Урок развития речи

На какие разновидности делится рассуждение? Что из себя представляет рассуждение – размышление? Какая форма характерна для текста данного типа? К какому стилю относится рассуждение – размышление? От чего зависит стиль рассуждения – размышления?

Бездушие и равнодушие. Д.Гранин

В каком из перечисленных предложений содержится основная мысль текста? 1.Равнодушие и даже бездушие стали в нашем обществе явлением привычным. 2.Упрекать других легко, когда сам находишься в бедственном положении. 3.Чувство взаимопомощи было присуще людям и во время войны, и после нее. 4.Постепенно чувство отзывчивости исчезло.

Какая характеристика соответстует тексту: 1.публицистический стиль, рассуждение; 2.художественный стиль, описание с элементами рассуждения; 3.публицистический стиль, повествование и рассуждение-размышление; 4.художественный стиль, повествование.

Узелки на память. Надо быть добрыми во всем. Зло порождает зло. Надо уметь творить добро для других. Не обижать ближних своим равнодушием. Уважать привычки и вкусы чужих для вас людей. Быть благодарным, всегда помогать кому бывает трудно.

Равнодушие к нуждающимся в помощи – это один из самых опасных пороков. Быть равнодушным – значит, по существу, потерять способность к чувствованию рядом с собой человека. Чтобы уберечь себя от равнодушия, надо овладеть соучастием, сочувствием, состраданием и в то же время высокой принципиальностью и требовательностью, непримиримостью к злу, умением отличить безобидные человеческие слабости от пороков, уродующих душу. В.Сухомлинский