Доказывать, что грамотность наших школьников сильно понизилась, - значило бы ломиться в открытую дверь. Это обнаруживается на приёмных экзаменах в высшие.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Advertisements

Российский и с оветский я зыковед, академик А Н С ССР, в нёсший б ольшой вклад в р азвитие п сихолингвистики, лексикографии и ф онологии. Один и з с оздателей.
Русский язык. Содержание Морфемика Морфемика Морфемика Приставка Приставка Приставка Корень Корень Корень Суффикс Суффикс Суффикс Основа Основа Основа.
Выполнили учащиеся 6 «б» класса школы 1 г. Галича Смирнова Ксения и Елшина Виктория.
Введение История логики, логические софизмы irina
Изменяется ли язык с течением времени. ЦЕЛЬ Рассмотреть проблему изменения языка с течением времени. Понаблюдать за словами с точки зрения этимологии.
Турнир знатоков русского языка Урок-игра в 3 классе Учитель начальной школы Постникова Анжела Александровна.
Основные единицы синтаксиса Основные единицы синтаксиса.
УНИКАЛЬНЫЕ ФАКТЫ О СНОВИДЕНИЯХ Во сне мы проводим около 1/3 нашей жизни, причём остальные 2/3 всецело зависят от его качества. Сон – самая привычная.
Деепричастие - неизменяемая часть речи, соединяющая в себе признаки глагола (вид, возвратность) и наречия.глаголанаречия.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
«Поверить алгеброй гармонию» А.С.Пушкин Сочинение – вид творческой работы, где учащиеся проявляют свою личность, индивидуальность, развивают навыки письменной.
Деепричастие Он шел, не оглядываясь. Он шел, не оглядываясь. Ветер дует, меняя свое направление Ветер дует, меняя свое направление Какой частью речи являются.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 591 НЕВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОМОНИМЫ РУССКОГО ЯЗЫКА (Учебно-исследовательская.
Слитное и раздельное написание слов Задание А18. Подготовка к ЕГЭ.
А 4. Синтаксические нормы (построение предложения с деепричастным оборотом) Готовимся к ЕГЭ Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово.
В заглавии нашего проекта вы, конечно, прежде всего видите забавную игру слов. Ведь оно сразу напоминает вам газету с биографическими очерками под названием.
P.S. Тем, кто нас не понимает, Минздрав просмотр запрещает.
Учитель в моей судьбе Широков Дмитрий. Предисловие В этой презентации вы не увидите много фотографий, не будит каких либо заумных фраз, слов. Просто прочитайте.
Транксрипт:

Доказывать, что грамотность наших школьников сильно понизилась, - значило бы ломиться в открытую дверь. Это обнаруживается на приёмных экзаменах в высшие учебные заведения и техникумы; на уровне грамотности машинисток и переписчиц, недавно окончивших школу; при обследованиях школ, и вообще везде, где приходится наблюдать людей, обучившихся письму последнее время. Не надо, конечно, думать, что в прежнее время по этой части всё обстояло благополучно; вопрос о поднятии грамотности всегда стоял на очереди. Но надо откровенно признать, что сейчас этот вопрос приобрёл совершенно необычную остроту и что вопли о недопустимой безграмотности питомцев нашей школы отнюдь не преувеличены. Надо откровенно признать, что этот пробел в нашем школьном деле дошёл до размеров общественного бедствия, что об этом надо кричать и изыскивать меры для его изживания. (Л.Щерба. Безграмотность и её причины)(Л.Щерба.

У существительных в русском языке - два числа - … Но в древнерусском языке было ещё двойственное число и употреблялось, когда речь шла только о двух предметах. Оно исчезло из русского языка приблизительно 600 лет назад. Но в современном русском языке остались напоминания о двойственном числе. Из истории … А ТЕПЕРЬ ЗАДАНИЕ … Найдите существительное двойственного числа в знаменитом стихотворении Фета «На заре ты её не буди» (это середина прошлого века) И ПОДУШКА ЕЁ ГОРЯЧА, И ГОРЯЧ УТОМИТЕЛЬНЫЙ СОН, И ЧЕРНЕЯСЬ БЕГУТ НА ПЛЕЧА КОСЫ ЛЕНТОЙ С ОБЕИХ СТОРОН

Из истории … Около 50 лет назад американский лингвист Морис Свадеш обследовал много разных языков и составил список самых «устойчивых» слов. Этот список часто так и называется – «список Свадеша» (или ещё «стословный список»). Слова из этого списка исчезают из языка очень медленно: например, считается, что за тысячу лет в среднем должно исчезать всего около 15 слов из 100. в каждом языке есть своя группа слов- долгожителей. А ТЕПЕРЬ ВОПРОС … Приведите в пример «10 слов- долгожителей» из русского языка?

Издавна существует миф о том, как люди решили построить в Вавилоне башню, которая достигнет неба. Строители начали свою работу, но разгневанный Бог «смешал их языки», они перестали понимать друг друга и не смогли продолжить постройку. Попытки создания языка, который был бы понятным, общим для всех людей, стали предприниматься ещё в античную эпоху. В IV-III вв. до н.э. древнегреческий мыслитель Алексарх на базе греческого койне (от греч. koine4 dialektos «общий язык») разработал первый в истории искусственный язык. Из истории …

С тех пор появились сотни и сотни проектов международных искусственных языков, но лишь некоторые из них получили распространение и поддержку. К таким языкам относятся волапюк (воляпюк), интерлингва, идо, оксиденталь и, конечно, эсперанто. Из истории … А ТЕПЕРЬ ВОПРОС … Зная основные правила эсперанто, переведите с него следующие поэтические строки: Blankadas velo unusola En la nebula mara blu. ответ

М. Ю. Лермонтов: «Белеет парус одинокой / В тумане моря голубом».

Легендарный древнерусский певец-поэт и музыкальный инструмент, римский патриций и покровитель наук и искусств, французский император и пирожное из слоёного теста с заварным кремом… Можно ли обнаружить связь между этими понятиями?

Откроем страницу толстовского романа с эпизодом первого бала Наташи Ростовой. Но не сам бал нас интересует, а те мгновения, которые предшествовали ему: «Наташа ехала на первый большой бал в своей жизни... Все силы её с самого утра были устремлены на то, чтоб они все: она, мама, Соня – были одеты как нельзя лучше. Соня и графиня поручились вполне ей. На графине должно было быть масака2 бархатное платье, на них двух белые дымковые платья на розовых шёлковых чехлах, с розанами в корсаже». Итак, на Соне и Наташе платья были бело- розовые, а на старой графине... что означает слово масака (массака)? Скорее всего, цвет. Но какой именно?

Правило для запоминания: В предложении глагол­сказуемое выражает основное действие, а деепричастие­обстоятельство – добавочное, второстепенное действие одного и того же подлежащего. Иными словами, у деепричастия и глагола, от которого это деепричастие грамматически зависит, должен быть один хозяин – подлежащее, производитель действий. Придя на экзамен, меня мучил страх.

Исправьте ошибки в построении следующих предложений. Обязательное условие: деепричастные обороты необходимо сохранить, изменять можно только части предложений с основным действием. Открыв дверь, в комнату влетела муха. Подойдя к реке, часы упали в воду. Злясь на брата, тарелка выскользнула из рук и разбилась. Оглянувшись назад, машины уже не видно. Неожиданно выйдя из берегов, посёлок оказался затопленным.

Вряд ли кто из нас, употребляя слова перец и пряник, предполагает, что эти слова являются родственными. Естественно: что может быть общего между горьким перцем и сладким пряником?! – Многое, – возразит вам филолог. – Эти слова восходят к общему корню. Перец – это суффиксальное производное древнерусской эпохи (суффикс -ьць > -ец) от слова пьпьрь, являющегося общеславянским заимствованием из латинского языка, в котором piper восходит к греческому peperi, усвоенному из древнеиндийского языка...

Термин этимология происходит от греческого etymologia, образованного от слов etymon («истина») + logos («слово, учение»), и в языкознании употребляется ныне в двух значениях: 1) раздел языкознания, изучающий происхождение и историю отдельных слов и морфем; 2) происхождение и история слов и морфем. Объясните, есть ли что- то общее у слова близорукий со словом рука?

Источники: В.А. Иванова, Г.А.Панов, З.А.Потиха Тайны родного языка. Волгоград, 1969.