«Человек, живущий рядом» Гвардиан А.А.. «Детство мое закончилось с началом войны 1941 года» Мы пришли в гости к Гвардиану Александру Александровичу. Перед.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские.
Advertisements

Воспоминания Горячковской Зои Тимофеевны о Великой Отечественной войне гг. Горячковская Зоя Тимофеевна работает заведующей библиотекой в нашей.
Митин Владимир Николаевич Мой дедушка родился 7 января 1925 года в простой семье : его мама была колхозницей, а папа – бухгалтером.
Проект «Память сердца» Проблема: недостаток внимания ветеранам войны и труда Подготовила ученица 7 класса «А» МБОУ лицея «РИТМ» Ломакина Татьяна.
Война под Брянском Работу выполнила ученица 6 класса Петровского филиала МОУ Сатинской СОШ Титенёва Светлана Руководитель: Щербинина Е.А.
Мамадышская общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 4 65 –летию Великой Победы посвящается Ельченкова Анастасия Алексеевна Работа.
«Трагедия Крымского фронта» Презентацию подготовил ученик 7-А класса МАКАРОВ ДАНИИЛ.
ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ. Мои предки – российские немцы- католики. Среди них были такие фамилии: Бургарт,Мицих, Кельметр, Бинзак,Лофинг… в.
Проектная работа 4 «А» класса Что мы знаем о войне?
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Муниципальный конкурс мультимедийных сочинений «Живая память поколений» ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ Авторы: ученики 3 «В» класса МОУ «СОШ 1» Классный.
Акция «Галерея блокадных историй и встреч» Группа 196 Кл. руководитель:Выдомская Л.В. Мастер п/об: Савкина Е.М. Уч-ся:Лапп Ксения, Семёнова Виктория.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
МОУ «Пламенская средняя общеобразовательная школа» Учителяобразсветлый…
Компьютерная презентация. В этой жизни можно каждому человеку сказать «спасибо». Учителям- за то,что дают напутствие в жизнь, друзьям- за то,что они просто.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Эдуард Аркадьевич Асадов Родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в армянской семье. Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
Ученица 8 «А» класса Матвиенко Татьяна 2012г.. « Без солнца не цветут цветы, Без любви нет счастья, Без любви нет счастья, Без женщины нет любви, Без.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Транксрипт:

«Человек, живущий рядом» Гвардиан А.А.

«Детство мое закончилось с началом войны 1941 года» Мы пришли в гости к Гвардиану Александру Александровичу. Перед нами пожилой дедушка, но с очень добрыми глазами. Мы пришли в гости к Гвардиану Александру Александровичу. Перед нами пожилой дедушка, но с очень добрыми глазами.Владик: - Расскажите нам о своем детстве. «Родился я в 1933 году, 15 июля в семье простого рабочего. Отец был путевым обходчиком, а мать – домохозяйкой. Детишек нас в семье было четверо – я самый старший. Жили как все в то время. До войны окончил первый класс на «отлично». За хорошую учебу и примерное поведение, в качестве поощрения отправили меня родители в деревню к дедушке и бабушке, что находилась в 20 км от Минска. Там я встретился со своим двоюродным дядей. Он работал машинистом паровоза – очень важная профессия по тем временам. И вот 21 июня я приехал погостить к дяде, проводил его в рейс и остался с бабушкой. На рассвете, когда на часах-кукушках было ровно 4часа 50 минут началась бомбежка Минска. Эх, лучше бы я вовсе не куда не ездил! На рассвете, когда на часах-кукушках было ровно 4часа 50 минут началась бомбежка Минска. Эх, лучше бы я вовсе не куда не ездил! В этот день и закончилось моё детство.

«110 км и почти два года возвращения домой» Серёжа: - А вы видели настоящих немцев? Что было дальше? Как вы вернулись домой? «Минск бомбили беспрерывно всю ночь до 9 часов утра. Можно сказать, что город прекратил свое существование. На моих глазах в соседний дом попала бомба и я раздетый убежал в лес. Многие тогда бежали в лес, спасаясь от бомбёжки. Утром, возвращаясь в Минск, я впервые увидел раненых и убитых, много крови и слёз. Пришел домой и не узнал даже окрестности. Подождал бабушку, но не дождался, одел рубашку, штаны и ботинки, взял куртку и краюшку хлеба и пошел домой к маме. «Минск бомбили беспрерывно всю ночь до 9 часов утра. Можно сказать, что город прекратил свое существование. На моих глазах в соседний дом попала бомба и я раздетый убежал в лес. Многие тогда бежали в лес, спасаясь от бомбёжки. Утром, возвращаясь в Минск, я впервые увидел раненых и убитых, много крови и слёз. Пришел домой и не узнал даже окрестности. Подождал бабушку, но не дождался, одел рубашку, штаны и ботинки, взял куртку и краюшку хлеба и пошел домой к маме. Я долго шел вдоль линии железнодорожного полотна в надежде на то, что встречу дядю. По пути было много беженцев, отступающих военных. На второй день пути я увидел разбитые поезда, а на третий – немцев. Они шли нагло по шоссе. Кто ехал на велосипеде, кто шел пешком, играл на губной гармошке. Они громко разговаривали и смеялись. Оказалось, что я шёл в обратную стороны от дома. Я повернул назад. До мамы было 110 км и этот путь я шел почти 2 года» Я долго шел вдоль линии железнодорожного полотна в надежде на то, что встречу дядю. По пути было много беженцев, отступающих военных. На второй день пути я увидел разбитые поезда, а на третий – немцев. Они шли нагло по шоссе. Кто ехал на велосипеде, кто шел пешком, играл на губной гармошке. Они громко разговаривали и смеялись. Оказалось, что я шёл в обратную стороны от дома. Я повернул назад. До мамы было 110 км и этот путь я шел почти 2 года»

«Домой вернулся по возрасту –пацан, а по духу – мужчина» Артем: -Деда Саша, а вы были в плену? Вы видели настоящих партизан? «Вскоре меня поймали и я оказался в немецком госпитале в качестве живого донора. Туда доставляли и других беспризорников. В этом госпитале лечились высшие немецкие чины. Когда делали сложную операцию нужна была кровь, вот тогда и приводили ребёнка-донора и напрямую переливали кровь. Часто после таких операций ребёнок умирал. «Вскоре меня поймали и я оказался в немецком госпитале в качестве живого донора. Туда доставляли и других беспризорников. В этом госпитале лечились высшие немецкие чины. Когда делали сложную операцию нужна была кровь, вот тогда и приводили ребёнка-донора и напрямую переливали кровь. Часто после таких операций ребёнок умирал. Однажды наши с самолетов бомбили госпиталь. Одна бомба попала в электростанцию, другая в караульное помещение, а третья в вышку. Вот тока в ограждении не стало и я, вместе с 12 другими детьми убежал. Зимой был в партизанском отряде, а весной я увидел маму. Для меня слово мама – самое святое слово на земле. Только вера в то, что я увижу ее помогла мне выжить. Домой я вернулся по возрасту – пацан, по духу – мужчина, который прошёл все ужасы войны» Однажды наши с самолетов бомбили госпиталь. Одна бомба попала в электростанцию, другая в караульное помещение, а третья в вышку. Вот тока в ограждении не стало и я, вместе с 12 другими детьми убежал. Зимой был в партизанском отряде, а весной я увидел маму. Для меня слово мама – самое святое слово на земле. Только вера в то, что я увижу ее помогла мне выжить. Домой я вернулся по возрасту – пацан, по духу – мужчина, который прошёл все ужасы войны»

«Надежда и уверенность в лучшее будущее» Стас: -Что было после войны? Кем вы стали? «Хорошо помню 9 мая 1945 года. Утро. Тихо. Яркое солнце предвещало хороший день. Вдруг стрельба. Я долго не мог понять, что это значит. Все люди были счастливые, поздравляли друг друга с победой. Послевоенное время было материально трудное- карточки, но была надежда и уверенность, что это скоро кончится. Послевоенное время было материально трудное- карточки, но была надежда и уверенность, что это скоро кончится. После войны меня взяли сразу в 4 класс, минуя 2 и 3. В конце 4-го класса я успешно сдал выпускные экзамены. Как и все мальчишки того времени меня манила романтика и я выбрал профессию геолога. Закончил Новочеркасский институт и свою трудовую деятельность начал в четвертом После войны меня взяли сразу в 4 класс, минуя 2 и 3. В конце 4-го класса я успешно сдал выпускные экзамены. Как и все мальчишки того времени меня манила романтика и я выбрал профессию геолога. Закончил Новочеркасский институт и свою трудовую деятельность начал в четвертом Московском спецгеологоуправлении. Зимой работали на бурении. Велась разведка Московского угольного бассейна, а с весны до осени – поиски: это осмотр и сбор образцов пород, обычно в горах»

«По плечу вам были все задачи. Нелегко работалось, жилось.» Владик: - Александр Александрович, расскажите в каких экспедициях вы участвовали? «Я участвовал в исследованиях на Северном Урале, в Восточных Саянах, в Горном Алтае, в Западной Белоруссии – на поисках урановых руд и в Крыму. Последний мой геологический поход был на реку Хатанга – это Заполярье. Возвращаясь домой, по согласованию с начальством, мы оставили мощную радиостанцию, батареи к ней, запасы питания и налегке пошли к Хатанговскому заливу. Туда за нами должен был прийти пароход. Но случилось непредвиденное – пароход не пришел и мы остались без еды, рации и боеприпасов. Мы дошли до гор, сделали временное жилище и ждали, когда нас найдут. Скоро нас свалила цинга. Первым умер начальник отряда, вторым – рабочий из политзаключенных, а третьим заболел я. Нас нашли местные жители и привезли на большую землю. Эта экспедиция унесла много здоровья – я остался без зубов» Последний мой геологический поход был на реку Хатанга – это Заполярье. Возвращаясь домой, по согласованию с начальством, мы оставили мощную радиостанцию, батареи к ней, запасы питания и налегке пошли к Хатанговскому заливу. Туда за нами должен был прийти пароход. Но случилось непредвиденное – пароход не пришел и мы остались без еды, рации и боеприпасов. Мы дошли до гор, сделали временное жилище и ждали, когда нас найдут. Скоро нас свалила цинга. Первым умер начальник отряда, вторым – рабочий из политзаключенных, а третьим заболел я. Нас нашли местные жители и привезли на большую землю. Эта экспедиция унесла много здоровья – я остался без зубов»

«Дни промчались, пролетели годы, Но на долго память сохранит Первый уголь, первый куб породы Первый взрыв, что сделал аммонит» Серёжа: - Несмотря на все это вы продолжали работать геологом? «Нет. Я учился, получил второе высшее образование и профессию горного инженера. Обе эти профессии родственные: один – ищет, другой – добывает. В свое время являлся одним из крупнейших специалистов по производству взрывов для разработки полезных ископаемых. Я хорошо знал природу взрыва и умел им управлять. Меня часто приглашали на другие разрезы для оказании помощи. Мои научные труды опубликованы в технической литературе по взрывному делу, а так же около 25 рацпредложений, открытий и изобретений отмеченные дипломами. Был членом научно-технического общества при Совете Министров СССР. Последнее время своей трудовой деятельности жил в Междуреченске.

«Вот моя деревня, вот мой дом родной» Владик: - Деда Саша, а почему вы переехали в наше село? У нас Вам не скучно? «В 1993 году я вышел в отставку и стал искать место жительства поближе к дочери. В то время она жила в городе Бийске. Я поездил по окрестностям города и лучше, чем поселок Усть-Катунь не нашел. Решил остановиться здесь. В настоящее время являюсь председателем совета ветеранов, участвую в заседаниях света администрации В-Обского сельского совета. Душа болит, когда крыша течет в нашем детском саду или клубе. Вот и пытаюсь поговорить с нужными людьми, ведь они не всегда знают наши проблемы» В настоящее время являюсь председателем совета ветеранов, участвую в заседаниях света администрации В-Обского сельского совета. Душа болит, когда крыша течет в нашем детском саду или клубе. Вот и пытаюсь поговорить с нужными людьми, ведь они не всегда знают наши проблемы»

«Отзывы детей о встрече»

В наше современное время, в мире телевизоров, видеомагнитофонов, компьютеров и Интернета так мало времени отводится простому человеческому общению. Достучаться до детских сердец, ох, как трудно, а порой и невозможно! Если после нашей встречи с Александром Александровичем Гвардианом хоть немногие дети станут относиться добрее друг к другу, к пожилым людям и вообще к окружающим, значит, все это не прошло даром, и стоит продолжать работать простым сельским учителем.

Над проектом работали учащиеся 4-го класса. Классный руководитель: Каньшина С.В г. МОУ «Усть-Катунская основная общеобразовательная школа»