Симоненкова Т.Д., учитель химии МБОУ СОШ 40, г. Иркутск 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема «Кислоты». Задачи урока: Изучить состав и классификацию кислот Дать начальные сведения о кислотах.
Advertisements

Нургалеева Г.Ф. Учитель химии школы 10 Приволжского района г.Казани.
Кислоты вокруг нас Из всех кислот она конечно, прима! Присутствует везде и зримо и не зримо. В животных и в растеньях есть она. С ней техника и медицина.
Кислоты Начальные сведения. В природе В природе Кислоты постоянно присутствуют вокруг нас. Например, дождевая вода на первый взгляд кажется чистой. На.
Что общего между лимоном, щавелем, яблоком, лимонадом и обыкновенной свечой? Работа учащихся 7 класса.
Курсовая работа Мусралиевой Людмилы Николаевны. Кислоты.
Выполнила учитель химии МОУ Центра образования Ветрова Т.А.
Обобщающий урок по теме «Основные классы неорганических веществ»
Кислоты Кислотами называются сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков. Кислоты- кислые на вкус. В природе кислоты.
Наблюдение Вывод Гипотеза. Индикатор Окраска индикатора в воде Окраска индикатора в растворе HCl Окраска индикатора в растворе H 2 SO 4 Лакмус Фенолфталеин.
Презентация может использоваться на уроках химии в 8 классе при изучении новой темы.
Тема урока:. ЦЕЛИ УРОКА: дать определение кислотам, рассмотреть состав кислот, познакомится с классификацией кислот, изучить свойства кислот.
Разделите и запишите вещества в три колонки: H 2 S, Al(OH) 3, H 2 SO 4, P 2 O 5, HCL, NaOH, Al 2 O 3, HNO 3, BaO, H 3 PO 4, CO 2.
КИСЛОТЫ КИСЛОТЫ Путешествие в мир кислот КИСЛОТЫ Путешествие в мир кислот.
КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ. Цель урока: Изучить строение, свойства, нахождение в природе, области применения карбоновых кислот.
Кислоты Цели урока: 1. Сформировать понятие о кислотах. 2. Рассмотреть состав, названия и классификацию кислот. 3. Познакомиться с важнейшими неорганическими.
Тема «Кислоты. Классификация. Свойства.». Определение КИСЛОТЫ - это сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотного остатка. КИСЛОТЫ - это.
Цель: Обобщить знания об основных классах неорганических веществ, вспомнить классификацию кислот, солей, оснований, их свойства, применение и правила.
Кислоты, их классификация и свойства Разработка учителя химии МОУ «Б-Елховская СОШ» Паршиной Л.М.
Выполнил: Росчинский Кабир, ученик 8 а класса КИСЛОТЫ вокруг нас.
Транксрипт:

Симоненкова Т.Д., учитель химии МБОУ СОШ 40, г. Иркутск 2012

Что такое кислоты Немного истории Кислоты вокруг нас Кислоты в наших продуктах Представители кислот Полезные советы Источники информации

Что такое кислоты Где в природе встречаются кислоты Какая кислота содержится в желудочном соке человека Какой кислотой жжется крапива Как медведи избавляются от паразитов после зимней спячки Как живые организмы с помощью кислот отвоевывают свое место под солнцем Как можно использовать кислоты в быту Если вы этого не знаете, то моя работа поможет вам!

Кислоты – это сложные вещества, содержащие атомы водорода, способные замещаться на атомы металлов:HCl – соляная кислота; H 2 SO 4 – серная кислота; CH 3 COOH – уксусная кислота и т.д. В состав кислот входит также кислотный остаток: –Cl; =SO 4 ; CH 3 COO–

Кислоты бывают жидкими – азотная, серная, твердыми – борная, лимонная или представляют собой растворы газообразных веществ – хлороводородная (соляная), фтороводородная (плавиковая) Растворы большинства кислот имеют кислый вкус и окрашивают индикатор лакмус в красный цвет.

вещества, изменяющие свой цвет в растворах кислот и щелочей

Кислоты неорганические органические соляная серная угольная фосфорная щавелевая лимонная яблочная уксусная

Самой первой кислотой, которую научился получать и использовать человек, была, видимо, уксусная кислота - CH 3 COOH. С серной кислотой - H 2 SO 4 люди познакомились значительно позднее, примерно в X веке. Соляная - HCl и азотная – HNO 3 кислоты были выделены и определены химиками примерно в XIV веке.

Однажды английский химик Роберт Бойль, изучая свойства соляной кислоты, случайно пролил ее. Кислота попала на сине-фиолетовые лепестки фиалок. Спустя некоторое время лепестки стали ярко- красными. Так были открыты индикаторы.

До опытаЧерез 5 минут после опыта (справа – контроль)

Индикаторы помогли открыть Р.Бойлю новую кислоту – фосфорную Н 3 РО 4. К середине XVIII века шведскому химику Карлу Шееле удалось выделить несколько новых кислот из корней и листьев различных растений, которым он дал названия в зависимости от вида растений: лимонная, яблочная, щавелевая и т.д.

За три года до смерти К.Шееле синтезировал в чистом виде еще одну кислоту – синильную HCN. И хотя это один из сильнейших ядов, он описал ее запах и даже попробовал на вкус! Конечно, это не могло пройти бесследно: К.Шееле умер в возрасте всего 44 лет.

Следующую кислоту – угольную H 2 CO 3 получил впервые в конце XVIII в. Джозеф Пристли Таким образом, к концу XVIII века химики знали уже больше десятка кислот

Кислоты содержатся В дождевой воде В организме человека В пищевых продуктах В организмах животных В растениях

Необычайной красоты кислотное озеро спрятано на 170 метровой глубине в одном из трех кратеров 3-х километрового хребта вулкана Малый Семячик. Озеро шириной 500 м. и глубиной 140 м. состоит из прогретого до 40 градусов раствора серной и соляной кислоты средней концентрации

Дождевая вода лишь на первый взгляд кажется чистой. На самом деле в ней растворено немало веществ, в т. ч. кислот: угольной, азотной и иногда даже серной Угольная кислота образуется при растворении в дождевой воде углекислого газа, образующегося в огромных количествах при окислении органических веществ и сгорании топлива

Азотная кислота образуется при взаимодействии с дождевой водой диоксида азота, образующегося в результате грозовых разрядов. Извержения вулканов и сгорание топлива способствуют появлению в снеговой и дождевой воде серной кислоты

Но не только в дождевой воде есть кислоты. Если летом присесть вблизи муравейника, то надолго запомнятся жгучие укусы его обитателей

Муравей при укусе впрыскивает в ранку яд, содержащий муравьиную кислоту Голожаберные моллюски в порядке самообороны выстреливают парами серной кислоты

Некоторые крупные млекопитающие используют муравьиную кислоту в своих целях. Так, медведи после зимней спячки избавля-ются от паразитов, ложась на муравейник. Муравьи, кусая его, впрыскивают муравьиную кислоту, от которой и погибают паразиты

Некоторые виды тропических пауков, спасаясь от своих врагов, стреляют в них струйкой жидкости, состоящей на 84% из уксусной кислоты Плоские тысяченожки используют яд пострашнее – пары синильной кислоты – HCN Некоторые жуки выстреливают парами серной кислоты Паук - плевак

Муравьиной кислотой жжется крапива, некоторые гусеницы

Лишайники выделяют кислоты,называемые лишайниковыми, которые разрушают горные породы В мухоморах в качестве токсина содержится иботеновая кислота

Иботеновая кислота так ядовита, что мухомору незачем прятаться. Однако лоси жуют мухоморы и не погибают от этого. Скорее – наоборот: мухоморами они лечат какие-то свои «хвори».

Ряд кислот, играющих важную роль в организме человека ( аскорбиновая, фолиевая, оротовая, пангамовая, никотиновая ), являются витаминами Аминокислоты, соединяясь друг с другом, образуют великое множество белков Молочная кислота является промежуточным продуктом обмена веществ у теплокровных животных и человека.

0,5 % - ная соляная кислота, входящая в состав желудочного сока, выполняет ряд важных функций: Убивает большую часть бактерий, попадающих в желудок вместе с пищей Создает условия для действия ферментов, расщепляющих белки Фосфорная кислота в виде своих кальциевых, магниевых и стронциевых солей – основной «конструкционный материал» костей, зубов, ногтей

Если воспалительные процессы в желудке больного человека проходят на фоне повышенной кислотности, раковых поражений, как правило, не бывает. Эпидемия холеры возникает только летом, когда из- за жары человек употребляет много воды и кислотность желудочного сока уменьшается У птиц, питающихся падалью, кислотность желудочного сока огромна. Это помогает им расправляться с теми миллиардами микробов, которые буквально кишат в падали

Молочная кислота образуется при молочнокислом брожении (скисании молока, квашении капусты и др.) под воздействием специальных бактерий. Содержится во всех молочнокислых продуктах.

Кисломолочные продукты вырабатываются из цельного молока или его производных (сливок, обезжиренного молока и сыворотки) сквашиванием самоквасом или заквасками. К кисломолочным продуктам относится творог, сметана, простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.

Натуральная лимонная кислота содержится в лимоне, мандаринах, клюкве и других ягодах Она используется при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков

Аскорбиновая кислота, витамин С, противоцинготный витамин Ею богаты смородина, цветная капуста, укроп и другие листовые овощи, плоды и ягоды Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в плодах шиповника, незрелого грецкого ореха (до 10 – 12 % сухой массы)

Яблочная кислота впервые выделена К.Шееле в 1785 г из незрелых яблок. Ею богаты плоды рябины, барбариса, малины, яблони и других растений Применяется при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий

В 1883 году шведский химик Сванте Аррениус определил кислоты как вещества, при растворении которых в воде образуется свободный ион водорода «Показатель степени концентрации ионов водорода» обозначается рН Чистая вода Желудочный сок Щелочь Дождевая вода Чистая вода имеет рН 7,0. Чем меньше значение рН, тем выше кислотность раствора 56

молоко клубника яблоко виноград лимон Интенсивность окраски лакмуса уровень кислотности

H 2 SO 4 - серная кислота тяжелая маслянистая жидкость, сильный окислитель, электролит. Издавна её называют «матерью всех кислот», «Купоросное масло»

А лхимикам удалось получить серную кислоту еще в X веке при прокаливании солей - сульфатов (купоросов). Отсюда произошло историческое название серной кислоты – купоросное масло

HNO 3 – азотная кислота. Бесцветная летучая жидкость с резким запахом, дымит на воздухе, сильный окислитель. HNO 3 применяется для производства взрывчатых веществ, красителей, лаков, лекарств, полимеров, удобрений. Её называют «царицей всех кислот»

HCl – соляная (хлороводородная кислота). Соляная кислота входит в состав желудочного сока. В желудке она активирует фермент пепсиноген, разлагающий чужие белки, попавшие с пищей, на составные части

Уксусная кислота – СН 3 СООН – самая древняя. Упоминания о ней содержатся в древнейших рукописях. Впервые она получена из виноградного сока

HF – Фтороводородная кислота (плавиковая) Плавиковая кислота обладает особыми свойствами: она легко реагирует со стеклом и химически растворяет его, поэтому хранить кислоту приходится не в стеклянной посуде, а в полиэтиленовой

Обыкновенная белая свеча не покажется кислой на вкус, если ее лизнуть языком, и все же она состоит из кислоты. Если уронить каплю расплавленной свечи на лакмусовую бумагу, то можно убедиться в кислотных свойствах свечи. Это тоже кислота, только твердая, стеариновая – С 17 Н 35 СООН

Уксусная эссенция, подогретая на водяной бане, способна обесцвечивать чернильные пятна на паркете Если вы подпалили утюгом изделие из светлой хлопчатобумажной ткани, замочите изделие на ночь в небольшом количестве воды с равной долей кислого молока – подпалина исчезнет. Чтобы устранить специфический запах несвежего хлеба в хлебнице, протрите ее стенки уксусом. Краски ковра снова станут яркими и насыщенными, если протереть его тряпкой, смоченной в уксусе.

Где в природе встречаются кислоты Какая кислота содержится в желудочном соке человека Что такое кислоты Какой кислотой жжется крапива Как можно использовать кислоты в быту и многое другое - я работала не напрасно! Спасибо за внимание!

1.Б.В.Мартыненко «Кислоты – основания». М., Просвещение, А.Д.Шукайло «Тематические игры по химии». М., ТЦ «Сфера», «Я познаю мир». М., АСТ, /chemhist/istkhim/portrait.htm 6.