«Я помню время золотое…» История первой любви Ф. И. Тютчева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизни блаженство в одной лишь любви… И.В.Гете Кистанова Людмила Владимировна учитель русского языка и литературы МБОУ Тучковская СОШ 3.
Advertisements

Тема любви в творчестве Ф.И.Тютчева. Любовь - над бурей поднятый маяк, Не меркнущий во мраке и тумане. Любовь - звезда, которою моряк Определяет место.
Амалия Лерхенфельд Элеонора Петерсон Эрнестина Дернберг Елена Денисьева.
Любовь в жизни Федора Тютчева. В середине 1822 года в русскую дипломатическую миссию в столицу Баварии Мюнхен прибыл новый сотрудник, Федор Иванович Тютчев.
Ф.И.Тютчев «Я встретил вас..» Истолкование стихотворения (9 класс) Подготовила ученица 9 «Б» класса МОУ «Первомайская сош» Тамбовской области Воробьёва.
Фёдор Иванович Тютчев. Этапы биографии и творчества. Основные мотивы лирики. Поэтическое открытие русского космоса. Тютчев «создал речи, которым не суждено.
Адресаты любовной лирики Ф.И.Тютчева Амалия Лерхенфельд.
«О, как убийственно мы любим…» История тютчевской любви.
Любовные адресаты Тютчева Фёдора Ивановича. Амалии Максимилиановна Лёрхенфельд Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были.
Амалия была одарена редкостной, уникальной красотой. Ей восхищался Гейне (он назвал её «Божественной Амалией», «сестрой» Венеры Медицейской). Ей увлекались.
Стихи никогда не доказывали ничего другого, кроме большего или меньшего таланта их сочинителя. Федор Иванович Тютчев.
« Я встретил Вас…» (Любовь в жизни Ф.И. Тютчева).
. А. М.Крюденер Возлюбленная Ф.И.Тютчева. Портрет работы И. Штиллера 1830-е гг. К. Б. Я встретил вас – и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил.
Если б в сердце тебя я не грел, не ласкал, Ни за что б я тебе этих слов не сказал. А.А.Фет.
Тема любви в творчестве Ф. И. Тютчева Учитель: Нестерова Л.М.
ТЮТЧЕВ Федор Иванович 1.Когда и где родился поэт? 23 ноября 1803 г. (В селе Овстуг Орловской губернии) 2. Кто были воспитателями Ф.И.Тютчева в детстве.
С. Александровский (1876). + Амалия Крюденер (1823) Й. Штилер, 1828.
Любовь в жизни и творчестве поэта Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ ( ) Любовь в жизни и творчестве поэта Слово о поэте Современник Пушкина Начало творческого.
Творческий путь Федора Ивановича Тютчева Литература 10 класс.
«Весна идёт, весна идёт!» в стихотворениях Ф.И.Тютчева.
Транксрипт:

«Я помню время золотое…» История первой любви Ф. И. Тютчева

Ф.И.Тютчев А.Лерхенфельд

Весной 1823 года Тютчев влюбился в совсем юную Амалию фон Лерхенфельд. (страничка об Амалии фон Лерхенфельд)

Золотоволосая красавица, которой позднее восхищались Генрих Гейне, Александр Пушкин, Николай I взяла под свое покровительство прекрасно воспитанного, чуть застенчивого русского дипломата. Они часто совершали прогулки по древним улочкам Мюнхена, к голубому Дунаю.

Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай, - напишет позднее Ф. И. Тютчев. За год их знакомства, того самого «времени золотого», он был настолько очарован Амалией, что решился просить ее руки.

Но простой русский дворянин, без фамильных титулов, был недостаточно выгодной партией для знатной графини (к тому же сводной сестры русской императрицы Марии Федоровны), и ее родители предпочли ему барона Крюденера, сослуживца поэта. В мае 1825 года Тютчев уезжает в отпуск, в Россию, а возвратившись через полгода, узнает о свадьбе Амалии.

Несмотря на боль и отчаянье, он нашел в себе силы остаться другом Амалии. Их дружба длилась целые полвека. Они часто встречались, переписывались. В 1870 году, глубоко пожилыми людьми, Федор Иванович и Амалия Максимилиановна встретились на водах, в Карлсбаде. Именно эта встреча стала толчком к созданию стихов, которые более ста тридцати лет известны как чудесный романс.

Место прогулок Тютчева и Амалии под Регенсбургом. На заднем плане - руины старинного замка

Ф.И.Тютчев А.Лерхенфельд

Полезные ссылки: %90%D0%9C%D0%90%D0%9B%D0%98%D 0%AF