Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проверка домашнего задания(разминка) Поставь по порядку. – глотка, – печень, – ротовая полость, – желудок, – желчный пузырь, – толстый кишечник – поджелудочная.
Advertisements

Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Тема:«Пищеварение» Сенькина Наталья Николаевна, Сенькина Наталья Николаевна, МОУ «СОШ 14 с углубленным МОУ «СОШ 14 с углубленным изучением отдельных предметов»
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварение Проверка знаний по теме «Пищеварение». Биология 8 класс. Учитель – Минакова Л.Н. МОУ «СОШ п. Петровский»
Интегрированный урок Интегрированный урокматематика+биология.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Пищеварение в ротовой полости Пищеварение в ротовой полости Волчихина Галина Анатольевна, учитель биологии МОУ Веселовская СОШ 2, п. Веселый.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация "Пищеварение в желудке и кишечнике" 8 класс
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Кустодиев Купчиха за чаем
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Тема урока «Изменение питательных веществ в кишечнике»
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Транксрипт:

Тема:« Пищеварение » Работа учителя биологии МОУ «СОШ 76» г. Саратова Бочаровой Галины Ивановны

Слюнные железы Какие железы находятся в ротовой полости и какова их функция? Какие пищеварительные ферменты содержаться в слюне? Почему у людей, даже здоровых, ротовая полость богата микробами?

Зубы Какие части можно различить во внешнем строение зубов? зубов Многие чистят зубы перемещая зубную щетку слева на право, как доказать, что такие движения не очищают ротовую полость?

Язык Какова роль языка в процессе пищеварения? Почему язык называют органом вкуса?

Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: Молочные ПостоянныеМолочные

Как называется воспаление вызванное кариесом?

Желудок Как устроен желудок? Каково значение соляной кислоты в желудке? Что расщепляет фермент пепсин и в какой среде он функционирует?

Кишечник Назовите отделы кишечника.

Как называется этот процесс? Благодаря чему он происходит? Какие вещества должны входить в рацион питания, чтобы стимулировать этот процесс?

Печень Куда впадает желчный проток и каково значение печени? Почему в печеночную вену поступает относительно постоянное количество глюкозы?

Что продуцирует поджелудочная железа и куда впадаете ее проток ? Какова ее роль в пищеварении? Поджелудочная железа

Какие питательные вещества проникают через ворсинки кишечника ? Куда они попадают?

Где располагается аппендикс? Перечислите симптомы аппендицита? Каких действий нельзя предпринимать при подозрении на «острый живот»?

ВЫБЕРИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ: 1.Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. 2.Желчь вырабатывается железами желудка. 3.Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. 4.Некоторые бактерии толстого кишечника синтезируют витамины. 5.Перитонит – воспаление аппендикса. 6.Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы. 7.Трипсин – расщепляет жиры. 8.Образование гликогена происходит в печени. 9.В двенадцатиперстной кишке кислая среда. 10.Незаменимые аминокислоты поступают в организм только с пищей.

Гигиена органов пищеварения. Чем могут быть вызваны пищевые отравления? отравления? Как избежать желудочно-кишечные инфекции?

Какими способами можно предупредить заболевание дизентерией и холерой?

Исключите лишнее: Клыки, малые коренные зубы, резцы, зубы премудрости, большие коренные зубы, молочные зубы.

Исключите лишнее: Енечьп, чопки, леждуко, вощедип.

Печень, почки, желудок, пищевод.

Гигиена пищеварения. 1. Заполнить таблицу. Основные правила питания.Обоснование гигиенических правил. 1. Большая часть пищи должна употребляться в вареном или жареном виде. 2.Необходимо тщательно пережевывать пищу перед ее глотанием. 3.Скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике. 4.Во время приема пищи вредно отвлекаться. 5.За обедом полезно сначала съедать салат или суп. 6.Вредно съедать за один прием много пищи, особенно на ночь. 7.Необходимо принимать пищу в одни и те же часы и не реже 3 раз в день. 2. Дайте научное обоснование следующим пословицам и поговоркам: «Аппетит приходит во время еды»; «Завтрак съедай сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»; «Когда я ем, я глух и нем».

Спасибо за урок!