Интегрированный урок по русскому языку и окружающему миру (истории) 4 класс Выполнила: учитель МОУ лицея 35 г.Ставрополя Баленко Галина Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В IX веке в Византии жили два бра- та – Константин и Мефодий. Были они люди мудрые и образованные и хоро- шо знали славянский язык. Святые братья Константин.
Advertisements

В IX веке в Византии жили два бра- та – Константин и Мефодий. Были они люди мудрые и образованные и хоро- шо знали славянский язык. Святые братья Константин.
Возникновение, развитие, жанры.. Познакомить с обстоятельствами возникновения древнерусской литературы, её особенностями и темами. Дать представление.
Древний Киев При каком князе расцвел этот замечательный город? Ярослав Мудрый Что было сооружено по его приказу? Золотые ворота, Софийский собор.
Урок по теме: «Летописи и документы. «Повесть временных лет» Разработан учителем начальных классов МОУ СОШ с. Васильевка Ставропольского района Самарской.
Древняя Русь IX –XIII В IX в. были два основных центра образования Древнерусского государства – Новгород (столица словен, кривичей, чуди и веси) и Киев.
Праздник славянской культуры и письменности Открытый урок.
Летописи Авторы: Алиева Ирада Захидовна ученики 4 «Б» класса.
Что мы знаем о славянской письменности? МОУ «Большеалексеевская СОШ» Ступинского муниципального района Целовальникова Тамара Титовна.
День Славянской письменности и культуры МБОУ Наумовская ООШ 2013г.
Слава вам, братья, славян просветители! 24 мая – День славянской письменности.
(Введение) Кустова Ольга Анатольевна Учитель русского языка и литературы © Гимназия 56, 2007 © Кустова Ольга Анатольевна, 2007.
Овчинников Иван 4 класс. Летопись (иногда называют летописец) это исторический жанр древнерусской литературы, представляющий собой погодовую, более или.
Презентацию выполнила учитель начальных классов: Ващенко Наталья Владимировна.
Окружающий мир. 4 класс ГОУ ЦО 1085 Выполнила: Мурашкина Э. Н.
1 А) письменность Кто Руси славянскую на создал? Б) на чем Руси На писали и чём? 2.
Культура Киевской Руси Сложилась на основе: 1. Древних традиций восточных славян; 2. Заимствований у соседних народов: хазар, булгар, печенегов, финно-
Презентация к уроку по истории (6 класс) на тему: Культура Древней Руси 6 класс
«Повесть временных лет». «Повесть временных лет» - древнейшая из русских летописей, рассказывает о возникновении государства Киевская Русь.
День Славянской письменности и культуры Модуль : Основы светской этики (блок 2)
Транксрипт:

Интегрированный урок по русскому языку и окружающему миру (истории) 4 класс Выполнила: учитель МОУ лицея 35 г.Ставрополя Баленко Галина Ивановна

Ярослав Мудрый: « Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдёшь великую пользу душе своей» « Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдёшь великую пользу душе своей»

Тема. Однородные члены предложения (обобщение). Из книжной сокровищницы Руси. Цель: обобщить знания об однородных членах предложения, формировать умение работать с текстом; расширить и закрепить представление о возник- новении славянской азбуки, появлении письмен- ности на Руси, первой печатной книги.

Летопись – запись о важнейших событиях по годам. (Славянское слово «лето» соответствует нашему год)

Впервые на Руси начали записывать сведения о происходивших событиях почти тысячу лет назад. Летописцы старались разузнать и о событиях, которые произошли задолго до начала летописания. Они собирали народные легенды, расспрашивали стариков, искали древние документы. И всё это отражалось в летописях. Самым известным из русских летописцев был монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Жил Нестор в конце IX – в начале XII века. Он знал византийские исторические хроники, старинные договоры, народные предания. Главный труд Нестора – «Повесть временных лет». В ней Нестор старался выяснить, «откуда есть пошла русская земля».

Впервые на Руси начали записывать сведения о происходивших событиях почти тысячу лет назад. Летописцы старались разузнать и о событиях, которые произошли задолго до начала летописания. Они собирали народные легенды, расспрашивали стариков, искали древние документы. И всё это отражалось в летописях. Самым известным из русских летописцев был монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Жил Нестор в конце IX – в начале XII века. Он знал византийские исторические хроники, старинные договоры, народные предания. Главный труд Нестора – «Повесть временных лет». В ней Нестор старался выяснить, «откуда есть пошла русская земля».

До XIV века люди писали на пергаменте. Пергамент делали из кожи коз. Его делали из кожи телят. Его делали из кожи овец. Кожу старательно чистили. Кожу старательно скоблили. Кожу старательно шлифовали. Она становилась желтой или белой. На пергаменте писали чётко. На пергаменте писали красиво. Он был дорогой, кое-как писать никто бы не решился. Несколько пергаментных листов составляли книгу. Некоторые книги писали многие месяцы. Некоторые книги писали не один год. До XIV века люди писали на пергаменте. Пергамент делали из кожи коз. Его делали из кожи телят. Его делали из кожи овец. Кожу старательно чистили. Кожу старательно скоблили. Кожу старательно шлифовали. Она становилась желтой или белой. На пергаменте писали чётко. На пергаменте писали красиво. Он был дорогой, кое-как писать никто бы не решился. Несколько пергаментных листов составляли книгу. Некоторые книги писали многие месяцы. Некоторые книги писали не один год.

До XIV века люди писали на пергаменте. Пергамент делали из кожи коз, овец, телят. Кожу старательно чистили. Кожу старательно скоблили. Кожу старательно шлифовали. Она становилась желтой или белой. На пергаменте писали чётко. На пергаменте писали красиво. Он был дорогой, кое-как писать никто бы не решился. Несколько пергаментных листов составляли книгу. Некоторые книги писали многие месяцы. Некоторые книги писали не один год.

До XIV века люди писали на пергаменте. Пергамент делали из кожи коз, овец, телят. Кожу старательно чистили, скоблили, шлифовали. Она становилась желтой или белой. На пергаменте писали чётко. На пергаменте писали красиво. он был дорогой, кое-как писать никто бы не решился. Несколько пергаментных листов составляли книгу. Некоторые книги писали многие месяцы. Некоторые книги писали не один год.

До XIV века люди писали на пергаменте. Пергамент делали из кожи коз, овец, телят. Кожу старательно чистили, скоблили, шлифовали. Она становилась желтой или белой. На пергаменте писали чётко и красиво. Он был дорогой, кое-как писать никто бы не решился. Несколько пергаментных листов составляли книгу. Некоторые книги писали многие месяцы. Некоторые книги писали не один год.

До XIV века люди писали на пергаменте. Пергамент делали из кожи коз, овец, телят. Кожу старательно чистили, скоблили, шлифовали. Она становилась желтой или белой. На пергаменте писали чётко и красиво. Он был дорогой, кое-как писать никто бы не решился. Несколько пергаментных листов составляли книгу. Некоторые книги писали не только многие месяцы, но иногда и не один год.

« Не погубите землю отцов своих и дедов…»

Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. Летописцы собирали народные легенды, расспрашивали стариков, искали древние документы. Некоторые книги писали не только многие месяцы, но иногда и не один год. Напечатана первая книга была Иваном Фёдоровым.

Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку. На славянском языке стали писать первые летописи. Летописцы собирали народные легенды, расспрашивали стариков, искали древние документы. Некоторые книги писали не только многие месяцы, но иногда и не один год Напечатана первая книга была Иваном Фёдоровым.

Домашнее задание по русскому языку: Домашнее задание по русскому языку: составить и записать предложение со значением оценки (к данному тексту) и озаглавить текст. составить и записать предложение со значением оценки (к данному тексту) и озаглавить текст. Домашнее задание по окружающему миру (истории): Домашнее задание по окружающему миру (истории): узнать как можно больше о жизни людей, внёсших свой вклад в развитие узнать как можно больше о жизни людей, внёсших свой вклад в развитие человечества и мировую культуру.

Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь письмена. И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья Наш дар бессмертный – речь. Иван Бунин