В этом имени – свет России – Голубые её глаза, Зеркала озёр её синих, Спелой ржи золотая краса. А.Кузнецов Далее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Музыченко Галина Сергеевна, учитель литературы высшей категории МОУ Николаевская СОШ Татарского района Новосибирской области.
Advertisements

« Я очень люблю Родину !..» Жизнь, творчество, личность С. А. Есенина.
«Сергей Есенин- поэт страны березового ситца».. Край любимый сердцу снятся скирды солнца в водах лонных, я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных…
Сергей Есенин. Но более всего любовь к родному краю Меня томила, мучила и жгла…
Поездка в Рязань. Город из окна А во дворце Олега ждал музей…
Урок-презентация Автор: Кудлаенко О.В. Тема Родины в стихотворениях Сергея Есенина.
Тема Родины в стихах Сергея Есенина. Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названьем кратким Русь С.Есенин.
В СЕРДЦЕ СВЕТИТ РУСЬ … Литературная гостиная по творчеству С. Есенина Размещено на.
Рязанские просторы село Константиново Мелколесье, лес да степи… Мелколесье, лес да степи…
«Буйство глаз и половодье чувств» (изучение биографии и творчества С. А. Есенина)
Сергей Есенин ( 1895 – 1925 ). 3 октября 1895 г. родился великий русский поэт СергейАлександровичЕСЕНИН …Родился я с песнями В травном одеяле, Зори меня.
Творчество С.А.Есенина Образ Родины в творчестве поэта МОУ ХНОШ 3 Филиппова Елена Валерьевна.
Викторина по творчеству Сергея Есенина. Викторина по творчеству Сергея Есенина Сергей Есенин родился 3 октября 1895года. 1. Когда родился Сергей Есенин.
С.А.Есенин и его творчество Лоретц Анна Васильевна, учитель начальных классов, МОУ «СОШ 17», г. Краснотурьинск.
Сергей Есенин! В этом имени свет России голубые ее глаза,.. В этом имени песня России соловьев ее голоса... В. Кузнецов.
Есенин Сергей Александрович Сергей Есенин – замечательный русский поэт-лирик. Родился он в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии. Сергей Есенин.
Приветствует мой стих младых царевен Литературный вечер по творчеству Сергея Есенина Школьная библиотека с. Сигаево Зав. библиотекой Валиуллина С. И.
Сергей Есенин « Я последний поэт деревни …» Сергей Есенин Сергей Есенин.
Александр Никитич и Татьяна Федоровна Есенины. Федор Андреевич Титов.
Стихотворения Сергея Есенина в 7 классе по программе Меркина Г.С. 1.Я покинул родимый дом (1918) 2.Отговорила роща золотая…(1924) 3.Спит ковыль. Равнина.
Транксрипт:

В этом имени – свет России – Голубые её глаза, Зеркала озёр её синих, Спелой ржи золотая краса. А.Кузнецов Далее

Край любимый! Сердцу снятся Скирды солнца в водах лонных. Я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных. ДалееНазад И. Левитан «Сумерки. Стога.»

Я навек за туманы и росы Полюбил у берёзки стан, И её золотистые косы, И холщовый её сарафан. ДалееНазад И. Левитан «Берёзовая роща »

«Гой ты, Русь моя родная…» «Сторона ль ты моя, сторона!» «Русь» «О родина!» «Голубая да весёлая страна…» «Мир таинственный, мир мой древний…» «Синий май. Заревая теплынь…» «Спит ковыль. Равнина дорогая…» ДалееНазад Спит ковыль. Равнина дорогая И свинцовой тяжести полынь. Никакая родина другая Не вольёт мне в грудь мою теплынь.

Низкий дом с голубыми ставнями Не забыть мне тебя никогда. ДалееНазад Дом Есенина в Константинове

ДалееНазад Ты запой мне ту песню, что прежде Напевала нам старая мать. С. Есенин с сёстрами Катей и Шурой, 1912 год С. Есенин с сестрой Екатериной, 1925 год Сестре Шуре. Ты - моё васильковое слово, Я навеки люблю тебя… Я красивых таких не видел… Запоёшь ты, а мне любимо, Исцеляй меня детским сном. Потому и навеки не скрою, Что любить не отдельно, не врозь – Нам одною любовью с тобою Эту родину привелось.

Милая, добрая, старая, нежная, С думами грустными ты не дружись, Слушай – под эту гармонику снежную Я расскажу про свою тебе жизнь. Родители С. Есенина – Александр Никитич и Татьяна Фёдоровна, 1905 год ДалееНазад Старушка милая, Живи, как ты живёшь. Я нежно чувствую твою любовь и память.

А. Блок, 1916 год ДалееНазад С. Есенин, 1915 год «Я уже знал, что он хороший и добрый, когда перечитал «Стихи о Прекрасной Даме». «Блок научил меня лиричности.» «Днём у меня рязанский парень со стихами... Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные.»

С. Есенин и Н. Клюев, 1916 год ДалееНазад «…Я тоже крестьянин и пишу так же, как Вы, но только на своём рязанском языке…» 1915 год

Обложки журналов, в которых печатался Есенин в годах ДалееНазад

Живя в Петербурге, Есенин знакомится с имажинистами: Р. Ивневым, В.Мариенгофом, А.Шершеневичем, С.Городецким. Городецкий приютил его у себя и ввёл в литературный мир Петрограда. ДалееНазад С. Есенин и С.Городецкий, 1916 год

В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить. ДалееНазад З. Райх с детьми поэта Костей и Таней Сергей Есенин и Айседора Дункан, 1922 год Шаганэ Нерсесовна Тертерян, 1924 год С. Есенин с женой С.А. Толстой, 1925 год

С. Есенин, 1922 год ДалееНазад Иллюстрация А.Ушина к стихотворению «Неуютная жидкая лунность…»

Хочу я быть певцом И гражданином, Чтоб каждому, Как гордость и пример, Быть настоящим, А не сводным сыном В великих штатах СССР. «Стансы», 1924 год...Когда во всей планете Пройдёт вражда племён, Исчезнет ложь и грусть,- Я буду воспевать Всем существом в поэте Шестую часть земли С названием кратким «Русь». «Русь советская», 1924 год ДалееНазад

До свидания, друг мой, до свидания… Назад С. Есенин, 1925 год Отговорила роща золотая Берёзовым, весёлым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. Далее

У могилы С. Есенина. Ваганьковское кладбище. Москва. Назад Мы умираем, Сходим в тишь и грусть, Но знаю я – Нас не забудет Русь. Далее

Что буду я известным и богатым И будет памятник Стоять в Рязани мне. ДалееНазад

Памятник Есенина в Москве. Скульптор В.Цигаль. ДалееНазад Скульптура работы И.Онищенко.

Есенин, дай на счастье нежность мне К берёзкам и лесам, зверью и людям, И ко всему живому на Земле, Что мы с тобой так беззаветно любим. Е.Евтушенко Я думаю: Как прекрасна Земля И на ней человек. Много дум я в тишине продумал, Много песен про себя сложил, И на этой на земле угрюмой Счастлив тем, что я дышал и жил. Тот не поймёт живой души России, Кто не читал есенинских стихов. Р.Ивнев Назад