Обь-Енисейский водный путь Август 2011 г.. В связи с проведением работы по паспортизации объектов культурного наследия в августе 2011 года состоялась.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реки - одно из главных богатств Красноярского края. Они текут с юга на север и относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наши реки многоводны.
Advertisements

Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
РоссияРоссия Красноярский край далее Разрабатываем маршрут Хатанга 2.Курейка 3.Нижняя Тунгуска 4.Подкаменная Тунгуска 5.Ангара 6.Енисей.
Гейзеры Презентация Ученика 8 класса «Б» ГОУ ЦО 825 Стукалова Андрея.
Окружающий мир. 4 класс. Водоёмы Новосибирской области.
Путешествие по Большой Ласьве ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ.
Исследовательская работа по теме: «Описание реки Жигалан» Автор: Валерия Блинова.
выработанном им углублении- русле. Небольшие речки называются ручьями. Как правило, течение реки бывает непрерывным. Но встречаются и временно пересыхающие.
Правила композиции в фотографии Правила композиции Как сделать фотографию интересной, выразительной, притягивающей взгляды зрителей? Для создания фотографии.
КАК ЭКСКАВАТОРЫ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ?. Давным-давно, когда еще не были изобретены машины, люди использовали простые инструменты. Чтобы выкопать большую яму,
Урдюканская (Лурчиканская) пещера Агеева Е.И. Агеева Е.И. Учитель Шилкинско-Заводской СОШ.
Филятская МООШ Поход Природа родного края. Дата проведения : 23 сентября Цели : Укрепление здоровья школьников Сплочение школьного коллектива Изучение.
ПЛАН мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации на территории населенного пункта в паводкоопасном периоде в 2011 г. УТВЕРЖДАЮ.
«Разнообразие внутренних вод России». «Вода – чудесный дар природы».
Крепости C еверо-Запада России Филимонова Маргарита 4а класс школа 324.
Природные достопримечательности нашего района. Большую часть района занимают средневысотные горные системы Сихотэ-Алиня, наивысшая точка которых - гора.
Урок природоведения в 4 классе с применением компьютера. СЛЕПНЁВА Татьяна Николаевна, учитель начальных классов МОУ «Ульяновская средняя общеобразовательная.
Байкал – одно из величайших и красивейших озер мира! Оно самое глубокое (1620м), самое большое по объему чистейшей пресной воды (20 % мировых запасов),
Работу выполнила Иконникова Тамара ученица 10 класса МОУ СОШ с. Елшанка Воскресенского района Саратовской области.
Мосты через Неву «Мосты повисли над водами…». 8/24/ Вначале мостов через Неву не было совсем. От одного берега к другому горожане добирались на.
Транксрипт:

Обь-Енисейский водный путь Август 2011 г.

В связи с проведением работы по паспортизации объектов культурного наследия в августе 2011 года состоялась комплексная экспедиция по обследованию и паспортизации Обь-Енисейского водного пути. В её составе работали археологи (3 человека), архитекторы (3 человека) и историк. На территории Кеть-Касского заказника с группой работали егеря (Александр Васильевич Дубинец и Дмитрий Александрович Дубинец).

Первую неделю рядом с нами работали сотрудники ОГУ «Облкомприрода» : Александр Романович Скоробогатов и Владимир Хрисанфович Килин. Вместе с ними приехал журналист Дмитрий Скоробогатов

Обь-Енисейский водный путь расположен на территории Томской области и Красноярского края. Для обследования Красноярской части необходимо было бы привлечь Центр по охране памятников Красноярского края, поэтому наша экспедиция получила право на обследование только Томской части пути.

натурное обследование шлюзованной речной системы и других историко-культурных объектов, расположенных на территории «Обь-Енисейского водного пути» и паспортизация его как памятника культуры. Цель экспедиции

Задачи экспедиции - определение местонахождения гидротехнических сооружений, входящих в шлюзованную речную систему; - выявление планировочных, конструктивных и архитектурных особенностей объектов входящих в шлюзованную речную систему «Обь-Енисейского водного пути»; - визуальное обследование окрестностей «Обь-Енисейского водного пути» на предмет выявления объектов археологии; - съёмка планов, фотофиксация и топографическая привязка археологических объектов, находящихся на территории «Обь- Енисейский водный путь»; - шурфовка на предмет выявления культурного слоя объекта культурного наследия «Обь-Енисейский водный путь»; - определение границ и поворотных точек территории объекта культурного наследия «Обь-Енисейский водный путь».

Сроки экспедиции Август 2011 года ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье

Притоком Оби первого порядка является Кеть. Вверх по её течению шли речные суда до р. Озёрная, которая является уже притоком Оби второго порядка. Обе реки – Кеть и Озёрная очень извилисты. Дискуссии о необходимости проведения работ по спрямлению русел этих рек продолжались не одно десятилетие до тех пор, пока окончательно не прекратилось финансирование Обь-Енисейского водного пути. Во время функционирования канала постоянно убирали карчи (топляки) и старались ликвидировать наиболее опасные отмели. Сейчас за руслом никто не следит, поэтому в целях экономии сил и средств мы выбрали маршрут через Катайгу и далее по сухопутной дороге до р. Деревянная.

На арендованном транспорте экспедиция почти сутки добиралась до бывшего Катайгинского лесхоза – посёлок Катайга Верхнекетского района.

Самая глубокая лужа на трассе Степановка – Катайга. Глубина этого водоёма – немного меньше метра.

Через Кеть возле Катайги ходит паром. Если не лазить в кусты, то картинка идиллическая. Природа очень красивая. Река чистая. Но многочисленные «следы человеческой деятельности» портят впечатления. Собирать грибы здесь не рекомендуется.

Переправа через Деревянную. Для того, чтобы ехать дальше пришлось совместными усилиями строить мост. Сначала (до нашего приезда) егеря свезли материал – обломки старых, уничтоженных половодьем мостов, брёвна. Затем уже с нашей помощью были сооружены своеобразные «рельсы» по которым мог подняться автотранспорт. Если же называть вещи своими именами, то перед нами здесь классический «залом» (очень большой «лом» - место «собрания» карчей, запрудивших реку). На таких заломах постепенно вырастают деревья. Небольшие водные суда в таком случае «обтаскивают» берегом. Для того, чтобы прошли более крупные суда, заломы приходилось «пробивать» - раскарчёвывать, чистить русло… Карчи – затонувшие деревья, брёвна или пни с корнями.

. Архитекторы изучали шлюзы и плотины. Егеря помогали им добраться до удалённых объектов. Дальше произошло некоторое разделение экспедиции.

Археологи работали на городищах, поселениях и могильниках, заодно «отбивая точки» (т.е. определяя топографические границы) с помощью навигатора на объектах конца XIX начала ХХ веков. В ходе археологических работ было обследовано 5 городищ, 4 поселения, 1 курганный могильник. При этом были сняты инструментальные планы на 4 городища, 4 поселения, городок строителей на Новом стане, могильник в окрестностях шлюза «Ильинский».

Историк работала «по мере необходимости» – то с одной, то с другой группой, фотографировала, писала, а также выискивала «историческое железо» (несовременное).

В силу обстоятельств, в том числе по техническим причинам, экспедиция работала только на территории Кеть-Касского заказника. За пределами её находятся два стана – Ломоватый и Весёлый. Они оба построены на реке Ломоватой и оказались вне нашего поля зрения. Их мы оставили на конец экспедиции, как самые «легкодоступные» и, к нашему великому сожалению, времени на их обследование не хватило…

Описание начала водного пути, взятое из материалов экспедиции барона Аминова (в скобках старые меры длины переведены в современные) : р. Озёрная имеет в длину 14,46 вёрст (15,5 км), ширину от 10 до 40 саженей (от 21,3 до 85,3 м) и глубину по стрежню от 0,3 до 1 сажени (от 0,6 м до 2,1 м). Падение составляет 1,96 сажени (4,2 м). Средняя скорость течения – 0,11 сажени в секунду (14 м/мин или 0,85 км/ч). р. Ломоватая: длина 47,23 вёрст (50,4 км), ширина от 5 до 35 сажени (от 10,7 м до 74,7 м) и глубину на стрежне от 0,2 до 1 сажени (от 0,4 м до 2,1 м). Падение 5,79 сажени (12,4 м). Средняя скорость течения 0,22 сажени в секунду (28 м/мин или 1,7 км/ч).

Первый гидроузел пути – получил своё название по реке. Фотография шлюза Ломоватый взята в книге «Земля Верхнекетская» Сведения о нём скудны. «на Ломоватой пришлось 12 раз выгружать лодку и перетаскивать её берегом, так как река местами совершенно заграждена карчами» – цит. по Чугунов С.М. Жизнь и природа на Обь-Енисейском канале (по наблюдениям лета 1908 г.) // Земля Верхнекетская. Томск, 1997 г., с. 318). Возле шлюза Ломоватого был одноимённый стан, а при нём было кладбище. Упоминание об этом есть в статье Зиновьева (Зиновьев В.П. Кого везла «Фортуна»? // Земля Верхнекетская. Томск, 1997 г., с. 358.

Отряд колчаковцев [1], прошедший по этим местам в 1919 г., сжёг всё, что смог на шлюзе Ломоватом, при этом и было расстреляно несколько десятков человек[2]. Странно, но при этом в 1974 году на шлюзе обнаружились практически целые ворота.[1][2] [ 1] Группа Олиферова – Яковлев Я.А. От редактора // Земля Верхнекетская. Томск, 1997 г., с. 8. [ 1] [2] Красноармейский отряд ЧОН, по свидетельству очевидцев, скинул захваченных в плен раненых белогвардейцев в прорубь. Яковлев Я.А. Там же.[2] Гурьев А.П 1974 г. сборник «Земля Верхнекетская»

Второй гидроузел - Весёлый стан Название «Весёлый стан» было дано строителями то ли в связи с «весёлым» характером реки (Ломоватой) то ли в связи с особым (весёлым) характером работы, то ли само строительство пришлось на праздник («веселье»). Больше всего похоже на то, что скучать здесь не приходилось: то река плотину размоет, то мель новая появится, то ворота занесёт… Гурьев А.П 1974 г. сборник «Земля Верхнекетская»

Весёлый стан. «При выходе из Весёлого шлюза ворота не вполне растворились: их немного занесло песком и тиной; поэтому наша баржа 2 застряла и была с трудом протащена соединёнными силами парохода с туго натянутым тросом и людей, отталкивавших ворота» Чугунов С.М. Жизнь и природа... с. 317 Гурьев А.П 1974 г. сборник «Земля Верхнекетская»

Весёлый стан. Берега. На первой фотографии берег цел. А на второй – размытый участок берега. Песок, которым были забиты клети, со временем вымывается и берег разрушается. Гурьев А.П 1974 г. сборник «Земля Верхнекетская»

Третий шлюз на реке Ломоватой – Красный Яр

Плотина у Красноярского шлюза

Красный Яр. Схема гидроузла.

Зарисовка на Красноярском шлюзе сделана Владимиром Беловым

С целью изучения системы укрепления берегов архитекторами были заложены шурфы. С помощью этого было установлено, что вначале вбивались свои, а на них ставили и укрепляли врубками клети, которые забивали песком и частично – камнем. Такие клети тянулись вдоль всех гидротехнических сооружений и уходили вглубь берега на добрые десять и более метров.

Репер МПС, установленный в 1913 году возле Красноярского стана.

Четвёртый гидроузел - Ильинский стан. На фотографиях – шлюз Ильинского стана. Фотографий плотины нет.

Ильинский стан. Схема гидроузла.. Рабочий материал.

Рядом с Ильинским шлюзом в земле видны ямы, заполненные битым кирпичём - остатки строений. Под мхом постепенно скрываются груды ржавеющего железа.

Литейка на Ильинском стане

Назначение некоторых фрагментов достаточно понятно – трубы для воды, соединительные «колена» и тройники, муфты элементы крепежа. Некоторые механизмы и детали пока остаются загадками…

Трубы встречаются самые разные, в том числе дренажные. И рядом много, очень много обломков… Егеря думают, что на нижней фотографии справа обломки тележных колёс, но это больше похоже на так называемые штурвалы, которыми регулируют давление или управляют подъёмными механизмами.

Нечто от ворота? На всех фотографиях здесь – одна и та же вещь. Но с разных ракурсов.

Из фондов Енисейского краеведческого музея Здесь виден механизм, поднимающий клинкеты на воротах шлюза – специальные «жалюзи» для «окон», позволяющих регулировать уровень воды в шлюзе. Может быть там есть детали, подобные показанным выше.

Около Ильинского шлюза находится курганный могильник. Рейка установлена в околокурганной яме, но хорошо видна «пола» кургана.

Главный стан На высоком мысу реки Ломоватой, между Ильинским станом и местом слияния рек Ломоватой и Язевой, стоял Бывший Главный стан.

Главный стан был построен одним из первых, а со временем стал резиденцией барона Аминова. В фотоархиве Енисейского краеведческого музея сохранилось немного материалов по Обь-Енисейскому водному пути и его строителям. Подписей нет. Всё это ещё ждёт своего исследователя.

Здесь, на Главном стане, работали пристань и склады, соединённые между собой рельсовой дорогой по которой бегал локомобиль. В теплицах выращивались огурцы, редис и разные цветы, доставлявшиеся в другие населённые пункты канала. Сейчас уже только ямы и валы, куски стекла, металла и кирпича свидетельствуют о том, что здесь было что-то построено.…

Выше Главного стана в реку Ломоватую впадает река Язевая Из материалов экспедиции барона Аминова (в скобках старые меры длины переведены в современные): р. Язевая: длина 31,74 версты, ширина от 3 до 25 саженей (от 6,4 до 53,3 м). Падение 1,61 сажени (3,4 м). Скорость течения 0,09 сажени в секунду (11,5 м/мин или 0,7 км/ч) Из дневника С.М. Чугунова: «… «Томск» вошёл в Язевую. Эта река более узкая и ещё более извилистая, а течение в неё медленней. Её постарались выпрямить, но самопрорывающиеся прокопы здесь оказалось использовать невозможно – понадобилось делать полноценные фашинированные перекопы, некоторые из которых так и остались незаконченными…» На Язевой осталось немало крутых поворотов – Чугунов отметил, что некоторые из них даже не под прямым, а под острым углом. В этом случае один берег смывается течением, а на другом при этом образуется мель: «…приходится добрых четверть часа вытягивать баржу и в целом на прохождения такого участка уходит около 45 минут, а там, где сделан прокоп, весь путь без затруднений укладывается в 1½ - 2 минуты.»

Новый стан В нижней части Язевой находился Новый стан От него тоже мало что осталось. На фотографиях не видно, что на месте старых огородов изменённая растительность, резко отличающаяся от окружающей природы. Из-за выросших деревьев трудно зафиксировать на фотографии и тот факт, что вокруг каждого из таких огородов расположены по пять жилищных ям. Те есть дома группировались по пять и у каждой «пятёрки» был свой «огород». Это было сделано для удобства распашки и внесения удобрений. К тому же так меньше промерзала земля.

Здесь (около Нового стана) иногда трудно отличить объекты, относящиеся ко времени строительства канала, от объектов «классической» археологии. На поселениях и городищах археологи закладывали шурфы. Иногда только по материалу шурфа удавалось уточнить датировку. Материалы археологических работ пока не обработаны. На фотографии внешний вид Городища Новый стан VI.

Кладбище у Нового стана Большинство могил остались безымянными. Даже на чугунных крестах нет табличек. Только крест Порфирия Ципиряева да могильный камень Евлалии Петровны Рудковской сохранили чётко читаемые эпитафии. Да ещё на одном деревянном кресте угадываются буквы…

Новый стан Это маленькая часть разнообразного железа увиденного в районе нового стана. Вверху – «баба» для забивания свай. Сохранилась верхняя часть этого устройства вместе с рычажным креплением. Вес «бабы» примерно 18 пудов…

Шлюз у Нового стана

Плотина у Нового стана

Схема гидроузла у Нового стана

Вдоль всего канала была построена сухопутная дорога, которую прозвали «Баронский тракт». Местами это древняя гать. Подозреваем, что эта гать «несколько» старше не только канала, но и всех его строителей вместе взятых… Может показаться, что перед нами простое поле. На самом деле это клюквенное болото и где-то «там» скрывается баронский тракт. Без высоких резиновых сапог ходить не рекомендуется!

«Аллея» - отсыпанная и хорошо укреплённая дорога. На фотографии ничего этого не видно.

Карьер, в котором брали грунт для строительства дороги. Местами кое-где медведь порылся. И не один, однако… А ещё здесь лоси свадьбы играют. Каждую осень.

Генеральная (в некоторых источниках – Генеральская) шлюзоплотина. Её шум слышен издалека. Это отмечают все, кто здесь был.

Из фондов Енисейского Краеведческого музея. Подписи нет, но, вероятнее всего, это строят «бычок» на Генеральной шлюзоплотине.

Генеральная (в некоторых источниках – Генеральская) шлюзоплотина (продолжение)

Некоторые детали ещё на месте, некоторые – река вынесла на берег. Или это сделали люди.

Репер МПС, один из многих. Установленных в 1913 году и один из немногих уцелевших.

Схема гидротехнических сооружений Генеральной шлюзоплотины (рабочие материалы)

Седьмой гидроузел – возле Никольского стана: Верхняя фотография сделана А.П. Гурьевым в 1974 г. («Земля Верхнекетская»). Название в разных источниках варьируется. Оба варианта – Никольский и Николаевский – правомерны. Ниже – плотина Никольского стана.

Плотина Никольского стана (продолжение)

Из фондов Енисейского краеведческого музея На фотографии рабочие забивают шпунтовый ряд свай. Это вполне может быть Николаевский шлюз.

Схема гидроузла Никольского стана. Очень похоже на то, что здесь самый длинный спрямляющий прокоп.

Р. Язевая берёт своё начало в Кальто, оно же Большое озеро, оно же - Водораздельное Из материалов экспедиции барона Аминова (в скобках старые меры длины переведены в современные): Наиболее возвышенным местом Кеть-Кассовского водного пути является озеро Большое. Оно имеет в поперечнике по судоходному ходу 4½ версты (4,8 км). Горизонт воды в озере лежит над меженным уровнем р. Озёрная при устье в Кеть на 9,36 сажени (20 м) и над устьем р. Большой Кас в Енисей на 25,79 сажени (55 м).

Самая дальняя точка маршрута Кажется, что отсюда уже виден «прокоп» соединивший озеро и Малый Кас. Ещё чуть чуть и весь запланированный маршрут был бы пройден, но невольно вспомнились строки из фельетона начала ХХ века: -- А что с уровнем воды? -- Как всегда! -- То есть, воды мало, а грязи много?.. Воды в озере и впрямь было «как всегда» - 20 см над илом. К тому же сохранялся риск внезапного падения уровня воды в озере. Экспедицию ТВ-2 такое падение застигло на середине озеро и спасло их только то, что они были на двух лодках… Наша маленькая группа шла на одной лодке и на последнем из трёх винтов. Перспектива застрять посередине озера и (или) возвращаться на вёслах заставила отступить.

На старой фотографии из фондов Енисейского краеведческого музея запечатлена лодка, идущая на вёслах по прокопу. Для нас этот участок остался не пройденным. Для того, чтобы выполнить все необходимые геофизические и обмерные работы, оказалась необходима ещё одна экспедиция…

Продолжение следует…