Интеллектуальная игра по русскому языку Подготовила и провела учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ 21 Васильева Людмила Ивановна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.С.Пушкин Еще дуют холодные ветры дополнительный материал к уроку литературы, 5 класс, программа под редакцией Коровиной В.Я. Автор: Турчина Лариса Владимировна,
Advertisements

Тема урока «Безударные гласные, проверяемые ударением» МОУ НОШ 12 «Гармония» станицы Каневской Краснодарского края Учитель начальных классов Галстян Лиана.
Готовимся к промежуточной аттестации 5 класс. Задания по разделу «Фонетика. Графика. Орфография» 1. Найдите правильный ответ фонетического разбора слова.
А.С. Пушкин. В садах Лицея… Памятник А.С. Пушкину в Царском Селе.
Урок словесности «Союз волшебных звуков, чувств и дум…» (по стихотворению А.С. Пушкина «И.И. Пущину»)
Времена года! Зима Зима Зима Осень Осень Осень Весна Весна Весна Лето Лето Лето Хохолева Наталия 12 лет.
Правописание союзов тоже, также, зато, чтобы. Отличайте союзы от других частей речи Чтобы (союз)Что бы ( местоимение с частицей ) Я хочу, чтобы ты дал.
1. Укажите предложения, в которых выделенные слова – частицы. а) Бабушка говорила убедительно и просто. б) Я просто ослеп от весеннего солнца. в) В лесу.
Анализ стихотворений В 1817 году Пушкин закончил Лицей.
Подготовила Одинцова Настя. 5 б класс.. Цель: Именно в этой книге Ломоносов не только определил основы и нормы русского языка, но и разработал понятия.
А.С.Пушкин «Станционн ый смотритель» Н.В.Гоголь Ф.М.Достоевский Шинель «Белые ночи».
Из опыта работы учителя в логике мыследеятельностного подхода на уроках литературы Глухова Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы ЛГ.
В 1826 году А. С. Пушкин пишет знаменитое стихотворение « Зимняя дорога ». Поэт очень любил бывать в дороге. В долгой езде он находил много хорошего.
С у щ е с т в и т е л ь н о е. Существительное Существительное - это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто ? что ? Имена существительные.
Знакомство с поэзией разных авторов 19 века повторение изученного по истории и теории литературы развитие умений определять тему, основную мысль, мотив.
Сказки А.С.Пушкина Выполнила Лямина Г.Ю. Учитель МОУ СОШ С.Лопатина 2007 – 2008г.
Гипсу ты мысли даёшь, мрамор Послушен тебе… А.С. Пушкин Проект Выполнила ученица 9 «Б» класса Рыбина Ирина.
Учитель начальных классов - Корнеева Е.А ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРАЗДНИК «МЫ ЗНАЕМ И ЛЮБИМ СКАЗКИ А.С.ПУШКИНА»
Мой первый друг…. Цели урока Познакомить учащихся со стихотворением А.С. Пушкина «И.И. Пущину»; Формировать умение анализировать лирическое произведение;
ТЕМА: 1.Развитие связной речи с привлечением музыкальных произведений. (Имя существительное как часть речи). 2. Пьеса «Сладкая греза» из детского альбома.
Транксрипт:

Интеллектуальная игра по русскому языку Подготовила и провела учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ СОШ 21 Васильева Людмила Ивановна

Русский язык – это прежде всего Пушкин. А.Н.Толстой

ВОПРОС 1 Ещё Пушкин писал: «Мы не говорим: карета, скачущая по мосту, слуга, метущий комнату. Мы говорим: которая скачет, который метёт и пр., заменяя выразительную краткость (?) вялым оборотом. О какой части речи идёт речь?

Правильный ответ В этих словах Пушкина обращается внимание на выразительность причастия, без которого письменная речь будет бедной и вялой, и на отсутствие причастия в устной речи. Однако у тех современных людей, которые постоянно имеют дело с книжной литературой, в устной речи причастия встречаются, и нередко. СОВЕТ: побольше читайте!

ВОПРОС 2 В «Сказке о царе Салтане» А.С.Пушкина говорится: Вот на берег вышли гости; Царь Салтан зовёт их в гости… Дважды употреблённое здесь ГОСТИ – одно и то же слово или нет?

Правильный ответ В двустишии из «Сказки о царе Салтане» А.Пушкина употреблены два разных слова ГОСТИ: Вот на берег вышли гости.- Здесь гости- обычное существительное (гость) в форме именительного падежа множественного числа. Царь Салтан зовёт их в гости- здесь в гости – предложно-падежная форма имени, превратившаяся в наречие. Сочетание в гости (так же как в гостях или из гостей) выпадает из системы словоизменения слова гость. Не случайно мы спрашиваем: Ты куда ? – в гости ( а не «Ты во что? – в гости» или «Ты в кого? – в гости».

ВОПРОС 3 В черновых вариантах романа А.С.Пушкина «Евгений Онегин» сохранились строки, описывающие раздумья Татьяны Лариной над тем, как ей подписать письмо к Онегину: Подумала, что скажут люди, И подписала : Т.Л. Что значит Т.Л., это понятно – «Татьяна Ларина». Но почему в последней строке сбивается ритм и отсутствует рифма?

Правильный ответ В черновых строках А.С.Пушкина сокращение т.л. Надо прочитать как «твердо», «люди». Это старые названия букв Т и Л в русской азбуке. Вспомните, как учил дед Каширин маленького Алёшу Пешкова грамоте?

ВОПРОС 4 Повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель» начинается с целой вереницы вопросов: Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение. Грубость и неисправность? Зачем автор задаёт все эти вопросы? Ведь он и так знает на них ответ.

Правильный ответ Вопросы такого типа называются в лингвистике риторическими: они не требуют ответа. С помощью таких вопросов говорящий, во-первых, экспрессивно выражает своё отношение к описываемой ситуации, а во-вторых, пытается найти в слушающем единомышленника, вызвать в нём сочувствие.

ВОПРОС 5 Вспомним пушкинские строки «Только вёрсты полосаты попадаются одне!» - там идёт речь о полосатых столбах, которыми обозначали каждую версту дороги. А какова мера длины версты?

Правильный ответ Когда-то, до введения метрической системы, верста обозначала меру длины – 500 сажень, то есть 1, 06 км

Вопрос 6 – видео Урну с водой уронив, об утёс её дева разбила. Дева печально сидит, праздный держа черепок. Чудо! Не сякнет вода, изливаясь из урны разбитой; Дева, над вечной струёй, вечно печально сидит. Проведите лексическую работу: УРНА ДЕВА ПРАЗДНЫЙ НЕ СЯКНЕТ ИЗЛИВАТЬСЯ Подберите слова-синонимы, дайте толкование слов

ВИДЕОВОПРОС

Правильный ответ Четверостишие написано по воспоминаниям – впечатлениям от знаменитой статуи-фонтана П.П.Соколова «Девушка с кувшином»; фонтан сооружён в 1810 году в Царскосельском парке. Статуя изображает Пьеретту – персонаж басни Лафонтена «Молочница и кувшин». В четырёх пушкинских строках классических по форме стихов застыла (как в бронзе скульптуры) печаль. Миг печали, увековеченный в металле, нашёл отражение в тексте Пушкина, в которых выхвачено из потока жизни и остановлено силой не мгновение счастья, упоения полнотой бытия, а мгновение печали).

Лексическая работа (правильный ответ) Урна – сосуд, ваза, кувшин Дева (устар., поэт.) – девушка Праздный – здесь: бесполезный, ничем не занятый Не сякнет – не исчезает Изливаться - выливаться

ВОПРОС 7 Выпишите из примеров слова с одним и тем же суффиксом. Но будьте осторожны! Одно слово – ловушка. Не попадитесь в неё! 1) А Балда приговаривал с укоризной: - Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной! 2) Ковши круговые, запенясь, шипят На тризне плачевной Олега.

Правильный ответ Вы, конечно, выписали слова с суффиксом –изн-. Если вы включили в их число слово тризна, вы сделали это напрасно.

Вопрос 8 Найдите в отрывке из сказки Пушкина суффикс, при помощи которого образованы существительные женского рода. «Кабы я была царица, - Говорит одна девица, - То на весь крещёный мир Приготовила бы пир». «Кабы я была царица, - Говорит её сестрица, - То на весь бы мир одна Наткала бы полотна».

Правильный ответ Конечно, вы нашли суффикс –ИЦ-. Когда он под ударением, как в этом отрывке, он для вас безопасен. Но когда без ударения – будьте бдительны! Не путайте его с суффиксом –ЕЦ-, который бывает только в словах мужского рода. В словах женского рода пишите только И! Сравните: школьница, ровесница, одноклассница, песочница НО: молодец, хлопец, делец, боец, морозец, холодец

ВОПРОС 9 Какому правилу подчиняются правописание этих суффиксов? Пирож… лишь разломила Да кусоч… прикусила.

Правильный ответ Во всех этих суффиксах важно, стоит ли гласная под ударением и стоит ли она после шипящей. Под ударением после шипящей надо обязательно писать О, даже если очень хочется написать Ё.

ВОПРОС 10 Какими частями речи являются слова ДА в отрывке из стихотворения А.С.Пушкина «И.И.Пущину» Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!

Правильный ответ Да – частица, придающая значение повелительного наклонения глагола (формообразующая частица), синонимичная частице ПУСТЬ: пусть дарует, пусть озаряет. С помощью этой частицы стихотворение пронизано искренней верой лирического героя в силу и величие дружеского чувства.

ВОПРОС 11- БЛИЦ 1) Какую роль играет союз И в четверостишии? Ветер по морю гуляет И кораблик подгоняет, Он бежит себе в волнах На раздутых парусах. 2) Объясните правописание суффикса Белка песенки поёт, золотой орех грызёт, Изумрудец вынимает и в мешоч… опускает. 3) В сказке А.С.Пушкина Балда – имя собственное. А бывает ли оно нарицательным?

Правильный ответ 1) Союз И соединяет однородные сказуемые: Ветер гуляет и подгоняет 2) Правописание суффиксов –ек-, –ик-. Если вы сомневаетесь, надо ли писать –ек- или –ик-, изменяйте падеж слова. Если гласная убежала, надо писать –ек-, а если осталась на месте - –ик-. 3)Слово балда выступает нарицательным, когда хотят сказать о человеке бестолковом, болване

Вопрос 12 Какие признаки устной народной поэзии мы видим в этом тексте, написанном Пушкиным в духе устного народного творчества? Только что на проталинках весенних Показались ранние цветочки, Как из чудного царства воскового Из душистой келейки медовой Вылетела первая пчелка, Полетела по ранним цветочкам О красной весне поразведать, Скоро ль будет гостья дорогая, Скоро ли луга позеленеют, Скоро ль у кудрявой у березы Распустятся клейкие листочки, Зацветёт черёмуха душиста…

Правильный ответ Признаки: Наличие устойчивых определений – эпитетов: ранние цветочки, гостья дорогая, черёмуха душиста 2. Слов с уменьшительно-ласкательным суффиксом: цветочки, пчёлка, листочки 3. Инверсия ( расположение членов предложения в особом порядке, нарушающем обычный (прямой) порядок, с целью усилить выразительность речи: гостья дорогая, черёмуха душиста, луга позеленеют

Вопрос 13 Найдите три ряда однокоренных слов в стихотворении А.С.Пушкина, написанного в 1833 году. В поле чистом серебрится Снег волнистый и рябой, Светит месяц, тройка мчится По дороге столбовой. Пой: в часы дорожной скуки, На дороге в тьме ночной Сладки мне родные звуки Звонкой песни удалой. Пой, ямщик! Я молча, жадно Буду слушать голос твой. Месяц ясный светит хладно, Грустен ветра дальний вой. Пой: «Лучинушка, лучина, Что же не светло горишь?»

Правильный ответ 1) по дороге, дорожной 2) светит, светло 3) лучинушка, лучина

Спасибо за игру! Пока в России Пушкин длится, Метелям не Задуть свечу…

Список литературы 1.Пахнова Т.М. А.С.Пушкин на уроках русского языка. Дидактические материалы. Пособие для учащихся. 9 класс.- М.: АРКТИ, 1999год 2.Русский язык в школе и дома. Научно-популярный и учебно-методический журнал год, 8,10,6,7. М.: издатель ООО «Наш язык» 3. Русская словесность. Научно-теоретический и методический журнал год,5; 2006 год, 4. М.: Министерство образования РФ. ООО «Школьная пресса». 4. Русский язык и литература для школьников. Научно-популярный журнал год, 6. М.: издательство «Школьная пресса» 5. Колесов В.В. История русского языка в рассказах.- СПб.: «Авалон», «Азбука- классика», 2007 год 6. Мокиенко В.М. В глубь поговорки: Рассказы о происхождении крылатых слов и образных выражений. СПб.: Авалонъ, Азбука-классика, 2008 год