ПОЭТЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строка, оборванная пулей Судьба и творчество поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны Проект подготовлен учащимися 6а класса МОУ-СОШ 1.
Advertisements

Марининская СОШ 16 Литература периода Великой Отечественной войны.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Презентация Тема Урока литературы в 11 классе Учитель- Баграмян Ирина Николаевна.
Строка, оборванная пулей … Читатель твой и автор Ходили вместе в бой.
Восходят рассветы, сгорают закаты. Они сражались за родину. Работу выполнили: ученики 9 класса Талдыкина Мария и Агудин Александр. Руководитель: Агудина.
Сегодня будет день воспоминаний И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний О подвиге и доблести отцов.
Салют, Победа!. В центре нашего села стоит высокий памятник. На мемориальной плите 218 фамилий. Это фамилии юдихинцев, которые пали геройски на фронтах.
Фатых Карим Забыв о смерти, в жизнь поверьте, Любите Родину свою! За верность Родине бессмертье Награда храброму в бою МОУ СОШ г. Багратионовска Коршунов.
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 23» Великая Отечественная война в произведениях детских писателей ученика 4 «А» класса сш 23 Выполнил: Штраус Роман,
Марк Евгеньевич Эпштейн Защитник Ленинграда, кавалер орденов Славы и Отечественной войны, житель Кировского района.
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
МКОУ Василёвская ООШ Подготовила: учитель информатики Медведева В.А. Владимирская область Гусь – Хрустальный район.
Песни Великой Отечественной войны Презентацию подготовили ученики 11 класса МОУКадетская школа Патриот Вилков Максим Андреева Мария.
Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти поэтов, погибших на войне.
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
II Всероссийский конкурс "Моя педагогическая инициатива" Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Транксрипт:

ПОЭТЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ГАЛЕРЕЯ Литературно- музыкальная композиция ВИКТОРИНА

ГАЛЕРЕЯ

Литературно- музыкальная композиция

Нам не дано спокойно сгнить в могиле – Лежать на вытяжку и приоткрыв гробы, - Мы слышим гром предутренней пальбы, Призыв охрипшей полковой трубы С больших дорог, которыми ходили. Мы все уставы знаем наизусть. Что гибель нам? Мы даже смерти выше. В могилах мы построились в отряд И ждём приказа нового. И пусть Не думают, что мёртвые не слышат, Когда о них потомки говорят. НИКОЛАЙ МАЙОРОВ

В преддверии празднования Великой Победы, мы вас хотим познакомить с жизнью и творчеством некоторых поэтов – наших земляков, участников Великой Отечественной войны.

СОЛДАТЫ МЫ, И ЭТО НАША СЛАВА, ПОГИБШИХ И ВЕРНУВШИХСЯ НАЗАД. МЫ САМИ РАССКАЗАТЬ ДОЛЖНЫ ПО ПРАВУ О НАШЕМ ПОКОЛЕНИИ СОЛДАТ. НИКОЛАЙ СТАРШИНОВ

Когда началась Великая Отечественная война, многие поэты ивановской области добровольно ушли на фронт, чтобы защищать своё родное Отечество от немецко- фашистских захватчиков. Некоторые поэты не вернулись с поля боя. Они погибли смертью храбрых или пропали без вести. Но а те, кто выжил, вернулся домой израненным или искалеченным. Их имена: НИКОЛАЙ МАЙОРОВ, МИХАИЛ ДУДИН, МИХАИЛ ВОЛКОВ, ИГОРЬ МАРТЬЯНОВ, АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, ИВАН ПЕТРУХИН, АЛЕКСЕЙ ЛЕБЕДЕВ, ВЛАДИМИР ЖУКОВ И это лишь несколько имён. Когда выдавалась минута затишья, они доставали заветный блокнот и записывали туда вновь сочинённые ими стихи или поэмы. Темы были разные, но в основном о войне, о событиях, происходящие в её годы; о людях и их подвигах, героизме и мужестве, стойкости и выносливости.

Мы были высоки, русоволосы. Вы в книгах прочитаете, как миф, О людях, что ушли не долюбив, Не докурив последней папиросы. Когда б не бой, не вечные исканья Крутых путей к последней высоте, Мы б сохранились в бронзовых ваяньях, В столбцах газет, в набросках на холсте. Это отрывок из стихотворения «Мы» НИКОЛАЯ МАЙОРОВА. Стихотворение вышло в свет после смерти поэта-воина.

Николай Петрович Майоров родился в семье ивановского рабочего в 1919 году. Учился на историческом факультете МГУ. С 1939 года посещал поэтический литературный семинар в Литературном институте имени Алексея Максимовича Горького. В 1939 и 1940 годах Николай Майоров пишет поэмы «Ваятель» и Семья». Сохранились лишь отрывки из них, а так же некоторые стихи этого периода. Незаметный, он не был тих и безответен. Николай Майоров и мнения свои защищал, как читал стихи. Он тряс перед грудью кулаком, чуть вывернутым тыльной стороной к противнику., точно рука несла перчатку боксёра. Он не щадил чужого самолюбия и в оценках поэзии был резко определён. Он не любил в стихах многоречивой словесности, но обожал земную вещность образа. Он не признавал стихов без летящей поэтической мысли, но был уверен, что именно для надёжного полёта ей нужны тяжёлые крылья и стальная грудь. Так он и сам старался писать свои стихи, земные, прочные, годные для длинных перелётов.

Летом 1941 года Николай Майоров с другими молодыми московскими студентами роет противотанковые рвы. В октябре добровольцем уходит на фронт. Политрук пулемётной роты Николай Майоров был убит в бою на Смоленщине 8 февраля 1942 года. Именем Николая Майорова названа одна из улиц нашего города. А на пл. Ленина поставлен бюст.

Первая книга Николая Петровича Майорова, бережно собранная его товарищами, появилась в свет в 1962 году. Книга была удостоена премии Ивановского областного комитета комсомола. Пусть помнят те, которых мы не знаем Нам страх и подлость были не к лицу. Мы пили жизнь до дна И умирали за эту жизнь, не кланяясь свинцу

" Чтоб друзьям товарищам помочь " Фронтовой наш быт тяжёл, суров, Смерть всегда толчётся где-то рядом. Достаёт она и шоферов – Бомбой, пулей иль снарядом. Но её я строго не сужу Всяк своим привычным занят делом. Я вот газик верный свой вожу, Каждый день бывая под обстрелом Чтоб бойцам-товарищам помочь, Руль кручу, педали жму тугие. И благословляю трижды ночь – Отдыха минуты дорогие. Плащ-палатку под бок положив, Засыпаю – пушка не разбудит! Каждый вечер удивляюсь – Жив! Ну, а завтра? Завтра видно будет…

Игорь Вячеславович Мартьянов родился в 1920 году в Иванове. Окончил десятилетку. После окончания поступил в Московский архитектурный институт. Из института был призван в действующую армию. Великая Отечественная война застала его на действительной службе в Ярославле. Через десять дней вместе со своим полковым полком Игорь Вячеславович Мартьянов был уже на Северо-Западном фронте. Служил шофёром. Войну закончил в Чехословакии. После дембелизации стал профессиональным журналистом. Стихи Игоря Мартьянова печатались в в журналах "Крокодил", "Смена", "Волга", "Советский воин"; в газетах "Советская Россия", и других периодических изданиях.

Следы войны Пулемёты строчат без конца, Миномёты бьют не уставая… Сколько тонн железа и свинца Приняла земля прифронтовая! Но её сумеем мы спасти – Недалёк победы день счастливый. Снова ей ромашками цвести, Колоситься золотою нивой. Будет снова тихий день вокруг – Пахарям, вернувшимся отрада. Но не раз, не два их острый плуг Встретится с осколком от снаряда. Мир добыв, мы много долгих лет Ран своих тяжёлых не залечим. От войны проляжет горький след И в земле, И в сердце человечьем!

ТРУДОМ И БОЕМ ПРОВЕРЯЮТ ДУШУ НЕ ОТСТУПИВ, ПРОЙДИ МОРЯ И СУШУ И УЦЕЛЕЙ В ГОРНИЛЕ ГРОЗНОМ ИХ, ЧТОБЫ СЕБЯ И МУЖЕСТВО РЕШЕНИЙ ПРОВЕРИТЬ СТАЛЬЮ И ОГНЁМ СРАЖЕНИЙ.

Алексей Алексеевич Лебедев родился в 1912 году в Суздале Ивановской области, в семье заводского служащего. Мать – учительница. В 1927 году семья переехала в Иваново. После окончания средней школы Алексей одно работал подручным слесаря- водопроводчика. Мечта о море заставила его поехать на Север, поступить матросом. Военный моряк. После трёхлетнего плавания на судах Севбыттреста и торгового флота А. Лебедев вернулся в Иваново. Здесь он работал и одновременно учился в вечернем строительном техникуме. В 1933 году комсомольцем ушёл на флот. Три года юнгой, а затем матросом на Севере плавал на судах, занятых рыболовецким промыслом и грузовыми перевозками; а так же был радистом и подводником. В 1939 году, после возвращения в Иваново и окончания строительного техникума Алексей Лебедев был призван в армию и направлен в Кронштадт, в школу радистов. С 1936 по 1940 год Алексей Лебедев учился в Высшем военно-морском краснознамённом училище имени Фрунзе в Ленинграде.

На одном корабле Балтийского флота участвовал в войне с белофиннами. Принятый в 1939 году Союз писателей, Алексей Лебедев до конца своих дней совмещал творческую работу со службой на военных кораблях. В 1939 году вышел сборник стихотворений А. А. Лебедева " Кронштадт ", в 1940 – " Лирика моря ". Последние годы жизни печатался в газете " Красный Балтийский флот " и в газете балтийских подводников " Дозор ". Накануне войны Алексей Лебедев закончил училище и был назначен штурманом подводной лодки.

С первого дня войны сражался с врагом на Балтике в качестве штурмана подводной лодки. Алексей Лебедев погиб смертью храбрых во время боевого задания в годы Великой Отечественной войны. Это случилось в 1941 году холодной ноябрьской ночью. Подводная лодка "Л-2", экипаж которой выполнял боевое задание, наскочила на сорванные накануне сильным штормом подводные мины. Раздались подрят два мощных взрыва, и подводная лодка погрузилась в синие воды Балтики. И только троим удалось спастись. Во время взрыва они находились на палубе. Остальные погибли. Среди погибших был Алексей Лебедев. Так более полувека назад ушёл из жизни замечательный певец моря, флагман российской флотской поэзии Алексей Лебедев.

В МОРОЗНОЙ МГЛЕ МЫ ВЫХОДИЛИ В МОРЕ В морозной мгле мы выходили в море, Ломались льдины около бортов, Всё было белым в парусном просторе Не в меру крепких в эту зиму льдов. В ущельях базальтовых нагорий Стояли пушки. Без излишних слов Враг уточнил прицел по нам. И вскоре Весь лёд звенел, как лопнувший швартов. Шли корабли, безмолвствуя доколе Слова команд, исполненные волей, До командиров в башни не дошли. Ревун запел и содрогнулись реи, И замолкали в злобе батареи Во мгле ущелий вражеской земли.

Александр Фролов "Вдова" У неё свой счёт с войной Что приблизила ей старость, Прожила три дня женой – И навек вдовой осталась. Александр Константинович Фролов родился в 1915 году в селе Тимирязево Лухского района Ивановской области. С 1936 по 1946 год служил на Балтике и на Дальнем Востоке. Александр Константинович воевал с белофиннами. Принимал участие в Великой Отечественной войне. В печати и на радио проработал сорок лет. Стихи печатались и областных газетах и в журналах "Краснофлотец", "Советский воин". В 1955 году в ивановском издательстве вышел сборник стихов "Горячая юность". Радость освобождения Деревню занял наш отряд, Навстречу выбежали дети. Я слёзы радости заметил В сияющих глазах ребят. Малыш бежал за нами вслед С весёлым криком "Папа! Папа!" … А мы дорогою побед Держали дальше путь – на Запад.

ГОРЯЧЕЙ ТРЕСКОТНЁЮ АВТОМАТОВ Горячей трескотнёю автоматов Воронья огрызается гора. И только утром на хребте горбатом Я увидал, и мне глаза ожог Обтрёпанный, израненный, измятый На лыжной палке вздернутый флажок. Он весь кипел, как кровь в хрустальном кубке. И перед ним своей победе рад В измызганном, промокшем полушубке Стоял небритый раненный солдат. М И Х А И Л Д У Д И Н

Михаил Александрович Дудин родился в 1916 году в селе Вязовское Фурмановского района Ивановской области. Участник Великой Отечественной войны. Был солдатом и полковым разведчиком. В блокадном Ленинграде работал в газете "На страже Родины" 8 мая 1945 года в середине дня Михаилу Дудину позвонили из Ленинградского радиокомитета и попросили срочно зайти. С часу на час ожидался приказ об окончании войны, и надо было подготовить радиопередачу.

Михаил Александрович Дудин подготовил эту передачу со своими коллегами-журналистами. Передачу подготовили и записали на трофейный магнитофон и стали дожидаться приказа. Приказ пришёл поздно ночью, в два часа. Выйдя на улицу, Михаил Александрович Дудин со своим другом, художником Борисом Семёновым, у самого входа в радиокомитет заметили телегу на резиновом ходу. На телеге была вышка для ремонта трамвайных проводов. Не сговариваясь, Михаил Дудин и Борис Семёновский, впряглись в оглобли и выкатили телегу на Невский проспект. Вокруг тележки начался собираться народ. Дудин и Семёновым взобрались на вышку для сообщения народу об окончании войны. Михаил Дудин со своим другом читали стихи и пели песни и народ пел вместе с ними. Михаил Александрович Дудин автор таких сборников как "Святогорское лето", "Дерево для аиста" и "Время" Постановлением Совета Министров РСФСР поэту Михаилу Дудину за книгу стихов "Время" в 1972 году была присуждена Государственная премия РСФСР им. Максима Горького. В 1981 году постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР за циклы стихов "Седое сердце", "Дерево для аиста", "Полярный круг", Западный берег", "Забытая тетрадь", входящие в книгу "Дерево для аиста " Михаилу Дудину была присуждена Государственная премия СССР. Михаил Дудин умер в 1993 году. Похоронен на родине.

Земля моя родная Земля моя родная, Ты спокойна! Хочу, Чтоб ты Всегда была такой, Тебе известно, Как хорош покой, Вдвойне известно, Как ужасны войны! Иван Петрухин

Иван Иванович Петрухин принимал участие в форсировании Вислы и в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки врага. При закреплении Сандормском плацдарме, будучи наводчиком противотанкового орудия, уже тяжелораненый подбил танк. Дважды был ранен на Прибалтийском фронте и в Курляндии. Иван Иванович Петрухин работал сельским рабочим, агрономом в колхозах, агентом по фотоработам. После войны окончил Тумановский сельскохозяйственный техникум для инвалидов Великой Отечественной войны и труда. Жил в Иванове. Стихи печатались в коллективных сборниках и областных газетах. В 1995 году вышел сборник стихов "Мелодия слёз" Иван Иванович Петрухин родился в 1918 году в селе 2-я Ивановка Тульской области в семье крестьянина. Война застала его на действительной службе у Западных границ нашей Родины

Несла мамаша уголёк Тайком со станции в жилище, И разгорался огонёк, Варилась – но какая? – пища. Варилась в тёмном чугунке, Как зелье у скупой гадалки, В крутом играли кипятке Крупинки, словно в догонялки. Кулеш хлебала ребятня. Какой кулеш? – почти водица. И ждали завтрашнего дня, Не принесла б еду синица. И наступал день жданный тот. И ребятня нуждалась в каше. Уж воевали третий год, Растила пятерых мамаша.

Мы просим об одном тебя, историк Был отступленья путь, тяжёл и горек, Как горек хлеба, поданный кусок… Людские души обжигают горе, Плыл не в заре, а в зареве восток. Рёв траков над ячейкой одиночно Других сводил, а нас не свёл с ума. Не каждому заглядывали в очи Бессмертье и история сама. Пошли на дно прострелянные каски, И ржавчина затворы извела… Мы умерли в болотах под Демьянском, Чтоб, не старея, Родина жила. Мы просим об одном тебя, историк: Копаясь в уцелевших дневниках, Не умаляй ни радости, ни горя – Ведь ложь, она как гвозди в сапогах.

Поэт Михаил Дудин очень точно охарактеризовал Владимира Жукова: "Поэт переднего края" – так он его назвал. Владимир Семёнович Жуков человек богатой и яркой судьбы. Он принадлежит к поколению, начавшему работу в преддверии и на рубежах сорок первого и вошедшему в литературу под счастливые залпы салюта Победы. Владимир Семёнович Жуков родился в 1920 году. Коренной ивановец. Принимал участие в двух войнах. Был командиром пулемётного взвода. Был дважды ранен и контужен. Владимир Семёнович Жуков был участником Первого Всесоюзного совещания молодых писателей. Занимался в семинаре А.Т.Твардовского. Окончил литературный факультет Ивановского государственного педагогического института им. Д.И.Фурманова и Высшие литературные курсы Союза писателей СССР по семинару В.Я.Смелякова. Произведения Владимира Жукова печатались в журналах "Советский воин", "Новый мир", "Нева", "Звезда", "Молодая гвардия", "Волга", "Наука и жизнь"; в газетах "Известия", "Комсомольская правда", "Советская Россия", "Литературная Россия", во всесоюзном сборнике "День поэзии" и других изданиях. В разные годы выпустил книги стихов "Солдатская слава", "У меня на родине", Светлый путь", "Сквозь радугу", "Иволга", "Игрушечных дел мастер", "Голубой велосипед", "Детский сад", "Утренная смена" (Иваново). В московском издательстве "Молодая гвардия" вышла в свет книга стихов "Эхо". В Ярославле в издательстве "Верхняя Волга" вышла в свет книга стихов "Первая любовь". Постановлением Совета Министров РСФСР Жукову Владимиру Семёновичу за книгу стихов "Иволга" присуждена Государственная премия РСФСР имени М. Горького 1977 года.

Владимир Семёнович Жуков занимался переводами с языков Ближнего зарубежья. В русской поэзии работал более сорока лет. Его стихи и поэмы у читателей пользуются большим успехом. Владимир Семёнович Жуков умер в 1997 году У Владимира Жукова в одном из стихотворений мы читаем такие строки: … Мы погибли Победы ради чтоб твоя продолжалась жизнь. Эти строки можно было бы высечь на мраморных надгробиях. Это не только строка реквиема, но и жизнеутверждающая, равная той, которая выбита на Пискарёвском кладбище: "Никто не забыт, ни что не забыто" И в завершении стихотворение Михаила Дудина "Без малого четыре года". Оно в благодарность всем тем, кто остался жив и как память всем тем, кто храбро сражался и отдал свою жизнь, защищая своё родное Отечество от немецко-фашистских захватчиков.

Михаил Дудин "Без малого четыре года" Без малого четыре года Гремела грозная война. И снова русская природа Живого трепета полна. Там, где мы брали кровью, с бою Противотанковые рвы, Цветы, обрызганы росою, Встают, качаясь, из травы. Где ночь от ярких молний слепла, Кипела в заводях вода, - Из камня, щебеня и пепла Встают родные города. И вот дорогою обратной, Непокоряемый вовек, Идёт, свершивши подвиг ратный, Великий русский человек. Он сделал всё. Он тих и скромен. Он мир от чёрной смерти спас. И мир прекрасен и огромен Его приветствует сейчас. А сзади тёмные могилы Врагов на дальнем берегу – О нашей доблести и силе Напоминание врагу.

ВИКТОРИНА

Кто из перечисленных ниже поэтов, наших земляков, служил на флоте? М.А. Дудин А.К. Фролов А.А. Лебедев

Кто из ниже перечисленных поэтов не является нашим земляком? В.С. Жуков С.Я. Михалков Н.П. Майоров

В каком году была выпущена книга Н.П. Майорова, бережно собранная его друзьями, после смерти поэта?

Кому из поэтов принадлежат следующие сборники: «Кронштадт», «Морская купель», «Вымпел» В.С.Жуков А.А.Лебедев И.В.Мартьянов

В честь какого поэта, нашего земляка, названа одна из улиц нашего города? И.В.Мартьянов Н.П.Майоров М.А. Дудин

В каком году за книгу «Время» М.А. Дудину была присуждена государственная премия?

Кто из ивановских поэтов, находясь в блокадном Ленинграде, работал в газете «На страже Родины»? М.Волков М.А.Дудин И.В. Мартьянов

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА БЕССМЕРТИЕ: СТИХИ ПОЭТОВ, ПОГИБШИХ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВСЛЕД ЗА ПАМЯТЬЮ: СТИХИ ПОЭТОВ – УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ДУДИН М.А. ДЕРЕВО ДЛЯ АИСТА: СТИХОТВОРЕНИЯ 1968 – 1978 ГОДОВ ЖУКОВ В.С. ИВОЛГА: ЛИРИКА. ПОЭМЫ ЖУКОВ В.С. ПОДОРОЖНЫЕ СТИХИ ЛЕБЕДЕВ А. МОРСКАЯ КУПЕЛЬ: СТИХИ МАЙОРОВ Н.П. МЫ: СТИХИ И ПОЭМЫ ПЕТРУХИН И.И. МЕЛОДИЯ СЛЁЗ: КНИГА СТИХОВ СЕРДЮК В.В. СУДЬБА ПИСАТЕЛЯ