Подготовка к сочинению по картине В. М. Васнецова «Аленушка» Выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 11 Сурмина И. Г. г. Кемерово 2008г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Я только Русью и жил» Я всегда был убежден, что [...] в сказках, песне, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с.
Advertisements

Тайна картины Исследовательская работа ученицы 5-Б класса МОУ СОШ 3 Никоновой Анастасии.
Сочинение–описание по картине В.М.Васнецова «Алёнушка» Цель урока: обучение написанию сочинения-описания по картине.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 82 Урок развития речи 6 класс Сочинение – описание по картине В. М. Васнецова.
Сочинение- описание по картине Васнецова «Аленушка»
«Я всегда был убеждён, что… в сказке, былине сказывается весь цельный облик народа, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим. Плох тот народ, который.
Виктор Михайлович Васнецов Ковальчук Юлия Алексеевна учитель начальных классов МАОУ СОШ 1 станицы Выселки Краснодарского края Сообщество взаимопомощи учителей.
Составила учитель начальных классов ГОУ СОШ 480 Рыжова Елена Александровна.
Васнецов Виктор Михайлович Васнецов Виктор Михайлович ( ) Художник Виктор Михайлович Васнецов родился в 1848 года 3 мая в селе Лопьял.
Выполнил: ученик 7 класса Юшманов Иван МКСКОУ «Целинная СКОШИ 8 вида»
«Стихотворения русских поэтов 20 века Д.Б. Кедрина и А.А. Прокофьева». Урок литературы в 5 классе.
Сочинение по картине В.М. Васнецова «Богатыри» Сочинение по картине В.М. Васнецова «Богатыри»
Сочинение по картине В.М. Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке»
. Составитель: Рындюк Ю.В. Воспитатель КОУ Омской области «Нововаршавская общеобразовательная (коррекционная) школа– интернат VIII вида»
Сочинение по картине ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ ( )
РУССКИЙ ЖИВОПИСЕЦ Виктор Михайлович Васнецов
В.М.Васнецов «Три богатыря » Работа Хомутниковой Ирины Сергеевны учителя начальных классов начальной школы 5.
В.М. Васнецов – художник портретист Выполнил: ученик 3 класса МБОУ Тарасихинской школы Полявко Николай Кл.рук. Федотова Н.Е.
Васнецов родился в семье сельского священника в 1848 году. Детские годы его прошли в небольшом селе Рябове Вятской губернии (ныне Кировская область),
Сочинение по картине В.М. Васнецова «Иван-царевич на Сером Волке»
Транксрипт:

Подготовка к сочинению по картине В. М. Васнецова «Аленушка» Выполнила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 11 Сурмина И. Г. г. Кемерово 2008г

Я всегда был убеждён, что…в сказке, песне, былине…сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим.. (В. М. Васнецов)

О художникеО художнике Васнецов выступал во всех родах живописи: он был – по старой академической терминологии – «историческим живописцем», ибо писал картины на сюжеты истории и мифологии, был «религиозным живописцем», портретистом, жанристом, декоратором и «графиком». Кроме того, он был и архитектором, так как по его проектам выстроены церковь в Абрамцеве, фасад Третьяковской галереи, Цветковская галерея и его собственный домик с мастерской в Троицком переулке. В чем он был сильнее всего? В какой области оставил он наиболее яркий след в истории русского искусства? Уроженец русского севера, он пришел в Москву по окончании Академии художеств и возвращении из заграничной командировки как будто только для того, чтобы обнажить всю фальшь и надуманность, которою были проникнуты произведения тогдашних художников, бравших темы из русской истории и былинного эпоса. Когда москвичи увидали в 1880 г. его картину «После побоища Игоря Святославича с половцами», купленную П.М. Третьяковым, они впервые почувствовали, что от этого искусства действительно «Русью пахнет». Васнецов передал эту «Русь» не при помощи исторически верных костюмов, а взял ее «нутром», особым, ему присущим чутьем. Через год, в 1881 г., он создает свой шедевр – «Аленушку», не то жанр, не то сказку, обаятельную лирическую поэму о чудесной русской девушке, одну из лучших картин русской школы. В ней нет никакой композиционной усложненности и режиссерского мудрствования: картина проста до последней степени и вся она вылилась из чистого чувства. Обе эти вещи ясно наметили то, что позднее получило название «Васнецовского стиля». Исполненные им вскоре вслед затем рисунки к постановке «Снегурочки» на домашней сцене С.И. Мамонтова окончательно определили этот стиль, которому художник остался верен до гроба. Рисунки к «Снегурочке», находящиеся в Третьяковской галерее, в смысле проникновенности и чутья русского духа не превзойдены до сих пор, несмотря на то, что целых полстолетия отделяют их от наших дней

Золотая галерея Васнецова В. М. После побоища Игоря Святославовича с половцами 1880г.

Золотая галерея Васнецова В. М. Иван-царевич на Сером волке Снегурочка

Золотая галерея Васнецова В. М. Богатыри Три царевны подземного царства

«Алёнушка» 1881 год Замысел картины возник у художника, когда он был в деревне неподалеку от усадьбы Абрамцево. Здесь Васнецову очень полюбился старый заросший пруд с густым ельником и тонкими осинками по берегам. Такие уголки природы навевают светлую грусть, и вспоминаются здесь народные песни-причитания о горькой доле молодой крестьянской девушки. «Аленушка, - рассказывал В. М. Васнецов, - как будто давно жила в моей голове, но реально я увидел ее в Ахтырке, когда встретил одну простоволосую девушку, поразившую мое воображение. Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах…каким-то особым русским духом веяло от нее»

Художнику удалось выявить и воплотить на полотне реальную основу поэтического вымысла русского народа: он изобразил простую крестьянскую девочку-сиротку, которая плачет на камне у омута, печалясь о своей горькой судьбе. Наверное, она не может найти сочувствие у людей, поэтому убежала в глубокую чащу, где ищет утешения у природы.

Работа по картине В. М. Васнецова «Аленушка» 1. Объясните название картины? 2. Может ли она служить иллюстрацией к известной русской народной сказке? 3. Какое настроение вызывает у вас картина? 4. Опишите Аленушку (ее портрет, позу, одежду) 5. Какой изобразил художник природу? 6. Какие краски преобладают в этой картине? 7. Можно ли сказать, что природа соответствует настроению Аленушки?

Стихотворение А. Прокофьева «Аленушка» Пруд заглохший весь в зелёной ряске В ней тростник качается, шумит, А на берегу, совсем как в сказке, Милая Алёнушка сидит. Прост венок, а нет его красивей, Красен от гвоздик, от лилий бел, Тополиный пух на платье синем, С тополиных рощ он прилетел. Но кукушка на сосне кукует. И тропинка к берегу ведёт. Солнце щедро на воду такую Золотые обручи кладёт. Вопрос: Сопоставьте стихотворение Прокофьева и картину Васнецова. В чем сходство и различие поэтического образа?

План сочинения I «Я только Русью и жил»(О художнике В. М. Васнецове) II Описание картины В. М. Васнецова «Аленушка» 1. Портрет Аленушки(лицо, поза, одежда) 2. Природа, на фоне которой изображена героиня (пруд, лес, небо) 3. Настроение, которое передает картина III Мое отношение к картине В. М. Васнецова

Лексическая работа Поэтический вымысел, горькая доля, глубокая тоска, безысходная печаль, девочка-сиротка, ситцевый цветастый сарафан, выцветшая голубая кофта, загорелые руки, каштановые волосы, усталое бледное лицо, горестный взгляд, заросший пруд, густая чаща дремучего леса, бледно-серое небо, холодная осенняя вода, увядающая природа.