Периодическая система МенделееваПериодическая система Менделеева явилась своего рода путеводной картой при изучении неорганической химии и исследовательской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
Имя М.В.Ломоносова на карте мира к 300–летию со дня рождения Работу выполнили: Арина Моторина, Валерия Моторина, ученицы МОУ «СОШ» с. Подъельск Руководитель:
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Презентацию подготовили ученицы 8 –А класса Алимова Анастасия и Коваль Виктория Жизнь и научная деятельность Д.И.Менделеева.
Михаил Васильевич Ломоносов Подготовил ученик 9 А класса Тумпуров Игорь.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
Дмитрий Иванович Менделеев Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года, в Тобольскe в семье директора гимназии. После окончания.
Государственное общеобразовательное учреждение средняя образовательная «Школа здоровья» 384 ЗАО г.Москва ПРОЕКТ Ломоносов Михаил Васильевич Автор: Карпов.
Выполнила : учитель химии МАОУ СШ д. Ореховно Бабанова С. Н год.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: Д.И.Менделеев Выполнила ученица 9 класса Г Ларченко Дарьи.
Презентацию приготовила Шпакова Мария ученица 4 «А» класса Педагогического лицея Города Димитровграда 2014год.
Ломоносов Михаил Васильевич - первый русский учёный-естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель. Родился в семье крестьянина-помора.
Дмитрий Иванович Менделеев 8 ФЕВРАЛЯ 1834 Г. - 2 ФЕВРАЛЯ 1907 Г.
Таблица Менделеева. Периодическая система химических элементов была открыта великим русским учёным Дмитрием Менделеевым в марте 1869 года и окончательно.
1)Биография 2)Научная деятельность 3)Достижения автор.
Транксрипт:

Периодическая система МенделееваПериодическая система Менделеева явилась своего рода путеводной картой при изучении неорганической химии и исследовательской работе в этой области. Открытие М. периодического закона датируется 17 февраля (1 марта) 1869, когда он составил таблицу, озаглавленную «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Оно явилось результатом долголетних поисков.

российский учёный, академик АН СССР (1932), Герой Социалистического Труда (1945). Руководил проектированием крупных металлургических предприятий, созданием металлургических агрегатов, разработкой и внедрением в СССР непрерывной разливки стали и кислородно-конвертерного процесса. Ленинская премия (1958), Государственная премия СССР (1942, 1949).

В декабре 1730 Михаил Ломоносов ушел с рыбным обозом в Москву. В январе 1731 Ломоносов, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно-греко- латинскую академию, где получил хорошую подготовку по древним языкам и другим гуманитарным наукам. Латинский язык знал в совершенстве, впоследствии был признан одним из лучших латинистов Европы. В начале 1736 как один из лучших студентов Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года – в Германию, в Марбургский университет, в котором 3 года обучался естественным и гуманитарным наукам. В 1739 отправился во Фрайбург, где изучал химию и горное дело в Горной академии.

Он участвовал в проектировании крупнейших металлургических заводов, доменных печей и сталеплавильных агрегатов; большое внимание уделял расширению железорудных и топливных ресурсов металлургического производства (возглавлял экспериментальные работы по использованию торфа для доменной плавки), освоению выплавки чугуна из уральских титаномагнетитов и природно- легированных руд Халиловского района, руководил работами по агломерации и обогащению бедных железных руд, осуществил первые плавки на офлюсованном агломерате; многое сделал в области экспериментальных исследований по внедрению кислородного дутья в металлургию.железорудных титаномагнетитов железных кислородного

Воспитывался в горном корпусе и, определенный на службу на Златоустовские заводы, усовершенствовал выделку стали. Ему принадлежат обстоятельные геологические исследования, описанные в Горном журнале 1826 года в статье "Геогностическое наблюдение над уральскими горами, лежащими в округе Златоустовских заводов". А. описал и свои улучшения по обработке стали в статье "О булатах" (Горный Журнал, 1841 год), "Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе" (Горный Журнал, 1827 год) и "О приготовлении литой стали" (1837). Аносов же описал "Обработку сибирского корунда" (Горный Журнал, 1829 год). Выполнив геологический разрез Урала от Златоуста до Мияса, с целью развития там золотого промысла, Аносов и описал устроенные им на миясских промыслах машины для промывки золота (см. Горный Журнал, 1841 и 1846 год). Предложение его, в свое время бывшее предметом разговоров специалистов, заключалось в выплавке чугуна, в котором сосредоточивалось все золото, заключавшееся в россыпи.

Генри Бессемер (англ. Sir Henry Bessemer) (р. 19 января 1813, Чарлтон, графство Хартфордшир, 15 марта 1898, Лондон) английский изобретатель, член Лондонского королевского общества (с 1879).1813Чарлтонграфство Хартфордшир1898Лондон1879 Бессемер имел свыше 100 патентов на изобретения в различных областях техники: игольчатый штамп для марок, словолитная машина (1838), машина для прессования сахарного тростника (1849), центробежный насос (1850) и др.марок1838 сахарного тростника1849центробежный насос1850 Работа по улучшению тяжёлого артиллерийского снаряда (1854) натолкнула его на поиски более совершенного способа получения литой стали для орудийных стволов.1854стали В 1856 Бессемер запатентовал конвертер для передела жидкого чугуна в сталь продувкой воздухом без расхода горючего, который стал основой т. н. бессемеровского процесса.1856чугунабессемеровского процесса В 1860 Бессемер запатентовал вращающийся конвертер с подачей воздуха через днище и цапфы, конструкция которого в основном сохранилась до настоящего времени. Бессемер выдвинул идею бесслитковой прокатки стали.1860

По окончании горной школы работал на металлургическом заводе своего отца в городе Фуршамбо, в гг. был директором металлургического завода в Сирёй (близ города Ангулем). В 1864 г. предложил новый способ получения литой стали в регенеративных отражательных пламенных печах. Мартеновский способ стал широко применяться в металлургии в последней четверти 19 века. В годах этим способом изготовлялось около 80 % производимой в мире стали.

Дмитрий Константинович Чернов родился в С.-Петербурге I ноября (20 октября) 1839 года в семье фельдьшера Монетного двора Константина Федоровича и его жены Феклы Осиповны. Инженерное образование Д.К.Чернов получил в С.-Петербургском Технологическом институте, который с отличием окончил в 1858 году и за успехи в учебе был награжден серебряной медалью. В 1859 году Дмитрий Константинович, работавший в то время на Монетном Дворе, был прикомандирован к Технологическому институту для составления систематического каталога по машинам, орудиям и прочим снарядам, хранящимся в техническом музее института, а также для преподавания черчения, и несколько позже геометрии. В 1863 году Д.К.Чернов назначается помощником хранителя музея, совмещая эту должность с работой в библиотеке. В 1866 году им был составлен первый систематический каталог книжного фонда института. Работа в библиотеке давала Чернову возможность широко использовать научную литературу, что, несомненно, повлияло на его формирование как ученого. Именно в эти годы вышли в свет его первые труды: статья по прикладной механике, книга «Винт» совместно с технологом П.Г. Киреевым (1863 г.), статья «Усовершенствования в бессемеровском способе приготовления стали и железа» (1865 г.), начата работа над первым русским справочником «Таблицы для облегчения вычислений» (опубликован в 1867 г.).