Чайные традиции мира. Чай ( кит. « ча », на пекинском и гуандунском диалекте - « те ̂ », на амойском и тайваньском - « тца », яп. - « тя » и « о - тя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чайные традиции в Англии и России.. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый – чай. Необходимость осознания.
Advertisements

Проблема проектного изучения заключается в том, что существует необходимость осознания значимости чайных традиций в Англии и России как составляющих культуры.
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
Горячие напитки. Банкет-коктейль. Учитель технологии Иманова Е.В.
Развлечение для подготовительной группы. На Руси всегда существовала традиция встречать гостей хлебом-солью, приглашать к самовару. Издавна пили на Руси.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Классный час Классный руководитель 10 класса Рассыльнова Ольга Николаевна.
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
АНГЛИЙСКИЙ FIVE OCLOCK. Цель исследования Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия? Узнать, почему самой «чайной» страной считается Англия?
ОТКРЫТОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. Преподаватели: Колобова Н.Г., Ровная Ю.А. «ДУША КОФЕ»
За чайной трапезой Согласно АДАБУ- исламской этике, любая еда начиналась с обязательного мытья рук. Есть полагалось правой рукой, брать пищу тремя пальцами.
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
«Добро сидеть за самоваром! И пить из блюдца не спеша. Поёт, горит, исходит жаром Его славянская душа!»
ПОДАЧА НАПИТКОВ ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ. ПОДАЧА ЧАЯ Лучше подать в тонкой фарфоровой чашке с блюд­цем Чай черный заваривают отдельно в заварочном чайнике и при.
Но приходит время чая и все печали тут же рассеиваются.
Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
Только в начале ХVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
Все о чае Подготовила учитель химии МОУ «Куженерская средняя общеобразовательная школа 2» Пирогова Т.В.
Транксрипт:

Чайные традиции мира

Чай ( кит. « ча », на пекинском и гуандунском диалекте - « те ̂ », на амойском и тайваньском - « тца », яп. - « тя » и « о - тя ») напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. Чаем также называется сам лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Содержание : Чайная церемония в России ; Чайная церемония в России ; Чайная церемония в Японии ; Чайная церемония в Японии ; Чайная церемония в Китае ; Чайная церемония в Китае ; Экскурс по чайным традициям мира Экскурс по чайным традициям мира

Чайная церемония в России

Чай в России, как семейная традиция, обычно подается после каждого приема пищи с сахаром ( одна - три чайных ложки на чашку ) и лимоном ( но без молока ), и с разнообразным ассортиментом печений и других кондитерских изделий.

Традиционно главным предметом российской чайной церемонии выступал самовар. В России общепринято, заваривать чай отдельно в заварном чайнике и впоследствии с недавно прокипяченной водой. Традиционно, чай очень крепкий, его сила, часто указывает на степень гостеприимства хозяев.

Заслуженной славой на протяжении столетий пользовались русские самовары, краса и гордость русского чайного стола, в котором вода никогда не могла перекипеть. Кто изобрел первый самовар поныне остается загадкой. Первые самовары появились на Руси в середине XVIII века. Они были похожи на котлы с крышками, не имели кранов и варили в них тогда еще не чай, а русские сбитни напитки с медом, пряностями и целебными травами. Позднее появились самовары - кофейники, дорожные самовары с коробками для чая и сахара, самовары со спиртовками для подогрева остывающей воды, самовары с разборными ножками и другие разные, разные... История русского самовара

В XIX веке к угольным самоварам присоединились керосиновые, а на смену им пришли электрические приборы разных форм : бочонки, вазы, банки, рюмки, ящики, чайники емкостью от 2-3 стаканов до нескольких ведер. Самовары делались в разных городах России, но наибольшую известность имели тульские. Знатоки и сегодня утверждают, что чай, приготовленный в самоваре на древесных углях, намного вкуснее и дай Бог, чтобы ритуал старинного русского чаепития возродился.

Подстаканник, или держатель для стакана, является также частью российской традиции чаепития. Российский металлический держатель для стеклянного стакана представлял собой традиционный способ подавать чай в России. Дорогие подстаканники обычно делались из серебра, классические подстаканники были сделаны, главным образом, из сплава серебра и никеля, меди и никеля, и других сплавов с никелем, с серебряной или золотой металлизацией.

Старорусский ритуал чаепития Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение « не спить чай », т. е. разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою порцию чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.

Чаепитие по - русски Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей, что соответствовало неписаному правилу - чай должен разливать всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый.

Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горячим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем, держа блюдце в ладони с особым, показным шиком.

Чаепитие по - русски Полные стаканы с чаем « до самого верха » подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись « всклянь », абсолютно полными. В нынешнее время у некоторых чаелюбов или хозяек, встречающих гостей чаем, еще сохранилась эта древняя привычка налить чашку гостя до краев, чтобы показать, что « для гостя дорогого ничего не жалко ».

Рецепт чая по - русски Чай засыпать в предварительно прогретый сосуд, залить кипятком на 5 минут, затем перелить в чайничек. Каждый из участников чаепития наливает себе в чашку готовой заварки и доливает ее кипятком из самовара. При желании добавляют молоко, сливки или лимонный сок. Чай пьют с сахаром вприкуску.

Рецепт чая по - старорусски Хорошо вымытый заварной фарфоровый чайник перед использованием сполоснуть кипятком и слегка подержать закрытым крышкой. Всыпать заварку в нужном количестве из расчета 0,5-0,75 г на порцию и залить кипятком примерно на 1/3 чайника. Прикрыть на 5 минут крышкой и салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус. Затем долить в чайник доверху кипяток и перемешать. Разлить чай в порционные стаканы из расчета 50 мл заварки на порцию и долить кипяток. Мед, варенье и сахар ( лучше кусковой ) подать к чаю отдельно. Так же отдельно можно подать к чаю горячие сливки или молоко с пенками, предварительно около часа томленые в керамическом горшочке в духовке.

Рецепт чая по - домашнему Для приготовления чая на 1 литр воды достаточно положить примерно 2 г сухого чая. Заваривать чай лучше в небольшом фарфоровом чайнике, в который высыпать сухую заварку, залить ее небольшим количеством кипятка, накрыть чайник крышкой и оставить ненадолго для настоя. Затем долить нужное количество кипятка и подать чайник с заваркой на стол. Отдельно для порционного использования подать кипяток, сахар и нарезанный ломтиками лимон или десертное варенье. Сахар может быть и кусковой рафинированный, с которым чай пьют вприкуску ( на столе должны быть щипчики для колки куска сахара на мелкие кусочки ). К чаю отдельно подаются горячие кипяченые сливки или молоко.

Старинный лечебный чай Остатки черного хлеба нарезать ломтиками и тщательно подсушить в духовке. Заварить свежий чай и горячим разлить его в порционные стаканы. В каждый стакан влить 1-2 ч. ложки красного вина и положить по одному сухарику. Такой горячий чай рекомендуется для больных, слабых желудком.

Чай с лимоном – чисто русское изобретение, такой чай называют во всем мире « русский чай ». Соединение в одной чашке ломтика лимона и свежезаваренного чая усиливает питательные и целебные свойства напитка : он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду. Чай с лимоном полезен для пищеварения. Еще можно услышать суждение, что чай в сочетании с лимоном или другими цитрусовыми становится « слабее ». Это заблуждение, поскольку меняется только цвет чая, но его крепость остается прежней.

Чайный пунш по - русски 2 столовых ложки сухого чая 500 мл кипятка 125 грамм рома 250 грамм красного вина Сок 0,5 лимона Цедра 0,5 лимона Цедра 1 апельсина 9 кусков сахара - рафинада Сухой чай залить кипятком, через 5 минут процедить, добавить цедру и сок лимона. Каждый кусочек рафинада натереть апельсиновой цедрой, опустить в сосуд с вином и поставить на огонь. Довести до кипения и влить чайную смесь в ром. Подавать пунш очень горячим.

Пословицы дореволюционной России о чае Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи. Чай, кофе, картофель, табак прокляты на семи вселенских соборах. Кто пьет чай, тот спасения не чай. Кто пьет чай, отчаивается от Бога.

Чайная церемония в Японии

История чая в Японии Семена чая были завезены из Китая в Японию в IX веке. Так как на тот момент чай был крайне дорогим товаром, то его могли себе позволить лишь знать и буддийские монахи. Позже чай стали употреблять самураи, после того как вышла в свет книга о несомненной пользе чая для здоровья. Знать устраивала чайные празднества в больших масштабах, а церемонии были столь усложненными и обременительными, что в 1350 г. командующий императорскими войсками был вынужден запретить их. Однако в XV веке запрет был нарушен и в Японии широко распространился чайный ритуал буддийской секты " Дзен ". Настоящие гурманы никогда не добавляют в чай сахар, так как он мешает наслаждаться тонким и изысканным вкусом этого древнего напитка.

Японская чайная церемония - что это ? Традиция, искусство, блажь или что - то другое, непостижимое для понимания обывателя ? Для чего существует маленький домик с соломенной крышей, спрятанный от суеты под тенью вековой сосны ?

Чайный домик в Японии – как маленький индивидуальный храм : место, где можно сосредоточиться, побыть одному или с друзьями. Он пустой. Хозяин и гости сидят на полу - на циновках из соломы – татами. Очаг установлен в центре. Украшением служит лишь ваза или свиток. В Чайном домике проводится чайная церемония – определённый ритуал, когда готовится зелёный чай

« Чайная церемония для японцев - это религия, это обожествление искусства жить. Но чайный обряд - это так же еще и ключ к познанию национальной психологии, не менее важной, чем бусидо - моральный кодекс самурая.

В чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Даже если все происходит днем, в комнате должен стоять полумрак. На каждом предмете лежит печать времени. Есть только два исключения - белоснежный платок и ковш, сделанный из свежего куска бамбука, которые бывают подчеркнуто свежими и новыми. Разговоры во время церемонии не приняты и только после последнего глотка можно и даже поощряется спросить, откуда посуда, как давно ее сделали, кто мастер и отозваться хорошо о чашках, о кисточке, о качестве чая.

Основы японской « философии чая » поклонение прекрасному ; мечта о добре в несовершенном мире, полном зла ; подчинение законам милосердия в отношениях между людьми ; чай - это приятное без излишества, уникально ценное без дороговизны, это естественность и гармония, гостеприимство и миролюбие ; чай - это гигиена, потому что побуждает к чистоте ; чай - это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном ; чай - это « моральная геометрия », определяющая оптимальную форму сочетания личных интересов с интересами других.

Приготовление повседневного чая в Японии В Японии в повседневном обиходе пьют, можно сказать, исключительно зеленый чай. Его заваривают в миниатюрных шарообразных чашках с крышками, вода при этом нагревается лишь до 60 С в небольших чугунных чайниках, согретых на маленьких комнатных жаровнях. Светло - желтая терпкая жидкость пьется из крошечных, содержащих, несколько глотков чая чашечек и без сахара. Им запивают рис или чай этот заедают конфетами. Чаем начинается и заканчивается обед, чай немедленно подают пришедшему гостю.

Чайное меню Японский лимон Чай из Японии. Зеленый чай " ганпаудер " с кусочками цедры и аромата лимона. Прекрасно тонизирует и утоляет жажду. Чай хорошо способствует пищеварению.

Чайное меню Кокейча Чай из Японии. Среди японских чаев Кокейча выделяется очень мягким вкусом и легким запоминающимся ароматом, хотя и обладает тонизирующими свойствами. Японцы предпочитают его пить вечером, когда приходит ранняя усталость. Зеленая Сенча Чай из Японии. Прекрасный японский зеленый чай с пониженным содержанием кофеина и таурина. Богат витамином С.

Чайное меню Гиокуро Чай из Японии. Гиокуро ( драгоценная роса ) из префектуры Шицуока. В нем слиты воедино самые целебные свойства японских чаев. Японцы называют Гиокуро " Чаем для гениев ". В первую очередь он очищает сосуды головного мозга, а также всю кровяную систему человека. Содержит высокий уровень кофеина и низкий уровень танина.

Японская поэзия, посвященная чайному домику Ты входишь, оставляя на пороге сандалии, Покрытые пылью шумных мостовых, зависть, разъедающую сердце еще сильнее, чем время, Оставляешь все, что может помешать тебе слиться с природой и ощутить удивительную внутреннюю гармонию.

Чайная церемония Китая

Способ заваривания чая : Повседневное чаепитие в Китае дело семейное. Чай заваривается в большом чайнике ( фарфоровом, фаянсовом или глиняном ) сразу на всю семью, разливается по чашкам или пиалам, из которых и пьётся. Хорошие зелёные и красные чаи заваривают несколько раз. Особенностью китайского чайника является то, что заварка засыпается в небольшой дырчатый стаканчик - ситечко ( из того же материала, что и сам чайник ), вставляемый в чайник. При заваривании оно заполняется сухим чаем наполовину на две трети, выполняя, таким образом, роль дозатора заварки. Горячая вода заливается в чайник через ситечко, « промывая » заварку. После того, как чайник заполнен, и заварка размокла, её иногда дополнительно чуть отжимают ложкой для более полной экстракции. Считается, что в ситечке чай лучше промывается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.

Гайвань это небольшая ( обычно не более 250 мл ) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. Традиционная китайская посуда для чая.

Способ заваривания чая : Заварку (45 г сухого чая ), засыпают прямо в гайвань. Чай заливается водой от половины до двух третей объёма гайвани и настаивается 24 минуты. После этого крышка гайвани слегка сдвигается, образуя со стенками пиалы небольшой зазор, и чай либо пьётся непосредственно из гайвани, либо переливается в отдельную чашку для питья. Минимальный зазор между крышкой и пиалой обеспечивает сохранение аромата чая и предотвращает попадание чаинок в питьевую чашку ( или в рот пьющего чай человека ). Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка. При питье из гайвани во время официальных чаепитий принято держать гайвань обеими руками, чтобы надёжно придерживать крышку. В менее формальной обстановке гайвань часто держат в руке как обычную пиалу, придерживая крышку большим пальцем.

Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств : Чай снимает головные боли и усталость. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Чай является питательным продуктом и утоляет голод ( в особенности с различными добавками ). Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость. Чай успокаивает, снимает стресс. Чай способствует перевариванию жирной пищи. Чай выводит из организма яды. Чай продлевает жизнь.

Китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств Не пить чай на пустой желудок. Не пить чай слишком горячим, обжигающим. Не пить холодный чай. Не заваривать слишком крепко. Не заваривать слишком долго. Не заваривать более четырёх раз. Не пить чай непосредственно перед едой. Не пить чай непосредственно после еды только после небольшого перерыва. Не запивать чаем лекарства. Не пить вчерашний чай.

Чайное меню Жасминовый чай Чай из Китая. Сочетание зеленого чая из провинции Хуань и цветов жасмина придает чаю легкий аромат, слегка пряный вкус и отличные тонизирующие свойства.

Чайное меню Жемчужина дракона Чай из Китая. Элитный жасминовый чай из провинции Фудзиян. Двулистная флеш вручную скручивается в изящную жемчужину. Тончайший аромат и вкус делает этот чай поистине незабываемым. Этот чай для настоящий гурманов. Женьшень Классический и самый известный зеленый китайский чай " порох ", обработанный раствором женьшеня. Он прекрасно освежает и утоляет жажду. Чай хорошо способствует пищеварению.

Чайное меню Те Гуан Инь Чай из Китая. Элитный чай улонг, также известный как Железная Богиня Милосердия. Очень редкий сорт улонга из китайской провинции Аньси. Усиливающий стойкость организма к болезням, противодействует формированию опухолей, усиливает сексуальное влечение. Богатое содержание витаминов укрепляет ткани стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит, способствует обмену веществ, помогает избавиться от отмирающих клеток поверхности кожи и способствует возникновению молодых клеток, тем самым поддерживает хорошее состояние кожи, разглаживает морщины, омолаживает тело. При регулярном использовании уменьшает вес, улучшает фигуру.

Чайное меню Пу Эр Чай из Китая. Является эликсиром молодости, используется для лечения кишечника, системы пищеварения, снижает уровень холестерина. Вкус очень насыщенный, содержит мало кофеина.

Чайные традиции мира

Чайная церемония в Великобритании

Популярность чая относится ко времени 19- ого столетия, когда Индия стала частью Британской империи, и британцы заинтересовались производством чая, которым они управляли, на субконтиненте. Однако, первоначально чай был введен в Великобританию Екатериной Браганза, супругой короля Чарльза II Английского в годах.

Англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире в среднем на одного человека приходится более 4 кг чая в год ( вчетверо больше, чем в России ). Чай пьют, по меньшей мере, трижды в день : на завтрак, в час пополудни и в пять часов пополудни. Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски. Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник ( большой один на всех, либо маленькие индивидуально для каждого ), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).

Чай, обычно черный чай, подается с молоком ( никогда со сливками ) и иногда с сахаром. Крепкий чай, подается с большим количеством молока и часто с двумя чайными ложками сахара, обычно в чайной кружке.

Британский Ритуал Чая Есть также надлежащая манера – пить чай, используя чашку и блюдце. Чашка и блюдце должны быть взяты со стола вместе, левой рукой блюдце, а правой - чашку. Питье чая с блюдца ( чтобы охладить чай ) было весьма обычно когда - то, но теперь почти универсально считается нарушением этикета. Типичный британский чайный ритуал может проходить следующим образом : чайник с заваркой, и вода подавались к столу, где в чашку наливалась заварка с чайника, затем заварка разбавлялась водой. Когда добавлять молоко в чашку до или после того как был налит чай, было вопросом дебатов ? Традиционно все зависит от класса : рабочие классы, которые не могли позволить себе посуду хорошего качества, добавляли молоко сначала, тогда как средний класс и высшие сословия, добавляют молоко после того, как чай налит в чашки, и только в том случае если гость согласиться. Эту последнюю традицию считают правильной согласно этикету.

Крепкий черный чай подается всякий раз при посещении любого германского дома. Также чай подается на завтрак, полдник, и на ужин. Традиционное приготовление чая следующие : kluntjes, сахар - леденец, который медленно тает, добавляется в пустую чашку, затем наливается чай сверху на kluntje. Жирные сливки добавляются в чай для аромата. Чаще всего чай в этой области Германии подается с маленькими печеньями в течение недели и пирогами во время особых случаев или по уикендам как специальное удовольствие. Немцы считают, что чай помогает бороться с головными болями, проблемы живота, и стрессами, а также и с другими болезнями. Германия

Тибетско - кочевническая традиция В Тибете употребляют кирпичный зелёный чай. В крепко заваренный чай (5075 г на литр воды ) добавляется г топлёного сливочного масла яка и соль. Полученную смесь в горячем виде взбивают до получения однородного густого напитка. Тибетский чай своеобразен по вкусу, очень питателен и обладает сильным тонизирующим действием. Он очень хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Чай у этих народов готовится из кирпичного зелёного чая с солью. В качестве прочих ингредиентов выступают молоко ( коровье, овечье или верблюжье ), масло или сливки, иногда мука или мелкая крупа, пережаренная с маслом. Воды при заваривании используется очень мало, а иногда, если чистой воды не найти, чай просто готовится на молоке.

Тайланд Тайский чай, также известный как тайский холодный чай или « Ча - иена » ( тайск. ), крепко заваренный красный чай с добавлением аниса, красно - жёлтой краски, иногда других специй, подслащенный сахаром и сгущённым или цельным молоком и охлаждённый льдом. Молоко добавляется в чай перед самым употреблением. В Таиланде этот чай подают в традиционном высоком стакане, а навынос продают в прозрачном полиэтиленовом пакете со льдом.

Индия и Шри - Ланка Обычай чаепития заимствован жителями Индии и Цейлона у англичан. До XIX века чай в Индии пили только буддийские монахи. Массовым традиционным напитком, как в Англии или России, чай в этих странах не был никогда, не является он им и сейчас. Употребляется в Индии и Шри - Ланке преимущественно чёрный чай, который подаётся с сахаром, молоком и пряностями ( корицей, кардамоном, имбирём и др.), причём сахар и пряности добавляют в воду перед её кипячением. Норма заваривания составляет 1,5-2 ложки на стакан, чай заваривают в один приём, сразу заливая чайник водой полностью. Готовят в Индии и замороженный чай. Для этого на мл воды заваривают 3 чайные ложки чая, остужают, заливают настой в стакан объёмом 0,5 л, заполняя оставшийся объём льдом и лимоном ( половина лимона дольками, либо выдавленный сок целого плода ), добавляют сахар.

Африка Приготовление « мятного чая » довольно сложная и длинная процедура : берётся зелёный чай, много листьев мяты и сахар ( приблизительно пять чайных ложек сахара на одну чайную ложку чая ). Чай сначала кладут в заварник и для уменьшения его горечи промывают добавлением небольшого количества кипящей воды, сливаемой через минуту. Затем добавляется мята и сахар, и кипяток заливается в заварник. После трёх - пяти минут, чай переливается в стакан, а затем обратно в заварник два - три раза, чтобы смешать чай c мятой. Чай льют в стакан c высоты, чтобы он вспенился.

Швеция Чай Содер (Söder tea) шведская чайная смесь, сделанная из чёрного чая, фруктов и цветов. Смесь была изобретена в 1979 и называется в честь Södermalm в Стокгольме. Чай Söder очень популярен в Швеции.

США В южной части США чаепитие приобрело несколько другую форму чем в Европе. Холодный чай (ice-tea) со льдом и лимоном там употребляется в качестве прохладительного напитка, наравне с « Кока - Колой » и лимонадом. В магазинах продаётся много вариантов заварки для холодного чая. Существует заварка с сахаром или сахарином. Выпускаются чайные пакетики большого размера для приготовления целого кувшина холодного чая, а также чайные пакетики для заварки чая в электрической кофеварке. Производится и продаётся готовый бутилированный холодный чай, как чёрный, так и зелёный, с различными добавками.

Центральная и Южная Америка В Центральной и Южной Америке чай не очень распространён. В этих странах более популярен напиток мате, так же как и чай, завариваемый из кусочков сухих листьев, который содержит похожие алкалоиды. Чай по - латиноамерикански это холодный напиток, который готовят либо из мате, либо из смеси чёрного и зелёного байхового чая в пропорции 2:3. В заваренный и охлаждённый чай добавляют сок и цедру лимона, после чего засыпают в него лёд и нарезанный кубиками ананас, пропитанный ромом и посыпанный сахарной пудрой.

Узбекистан Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Чайник прогревается или ополаскивается кипятком, в него засыпается заварка, тут же заливается водой на четверть, через 2 минуты наполовину, ещё через 2-3 минуты обливают чайник сверху кипятком и доливают до ¾, и ещё через 3 минуты доливают доверху. Перед употреблением чай несколько раз ( не меньше трёх ) переливается наливается в пиалу и из неё выливается обратно в чайник. Считается, что таким образом чай лучше перемешивается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества. Пьют чай из пиал.

Иран Здесь пьют чёрный чай ( местный или китайский ), средне или крепко заваренный. Особенность иранского способа в используемой посуде. Чай пьют из ормудов специальных сосудов типа небольшой цветочной вазочки ( кувшинчик с « талией ») из стекла. Чай в ормуде виден на просвет, поэтому особо ценится его « правильный » оттенок напиток должен иметь яркий коньячный цвет с красноватым или малиновым отливом, и обязательно быть прозрачным. Пьют его небольшими глотками, вприкуску с колотым сахаром. Обычно чай приправляют имбирём или корицей, которые кладут непосредственно в ормуды.

Корея В Корею чай проник из Китая в VIIVIII веках. Корейцы готовят чай в посуде, подобной китайской, а последовательность заваривания чая такова : сначала в большую чашечку ( мисочку ) наливают кипяток, затем бамбуковой ложечкой засыпают чай, преимущественно зелёный.

В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включается в себя следующие шаги : общая подготовка к чаепитию, отмеривание и подготовка заварки, нагрев воды, подготовка посуды для заваривания, заваривание, разлив чая, собственно питьё чая.