Если внимательно посмотреть назад, то станет ясным, что многие краеугольные камни нашей жизни были заложены… именно Михаилом Ломоносовым. С. И. Вавилов,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов д. Мишанинская 6/19 ноября 1711 г.
«Только теперь, спустя два века, можно с достаточной полнотой охватить и должным образом оценить все сделанное этим удивительным богатырем науки. Достигнутое.
Михайло Ломоносов. Ломоносов был первым нашим университетом.. А.С.Пушкин М.В.Ломоносов. "Случились вместе два астронома в пиру".
а) Есть науки древние, возраст которых измеряется даже не веками, а тысячелетиями: Медицина, астрономия, геометрия- их возраст три тысячи лет. б) Есть.
Подготовил ученик 8 класса К Королёв Максим. Наставление первое в грамматике Ломоносова посвящено раскрытию общих вопросов языкознания и озаглавлено О.
Деревня Денисовка Отец Ломоносова Первый класс Славяно-греко-латинской академии.
Медиапроект « Я голосую за Ломоносова Михаила Васильевича » ученика 7 класса «А» ГОУ Гимназии 1526 Ильенкина Александра Руководитель проекта Логинова А.
«Шагнувший через века…» М.В.Ломоносов – гениальный сын русского народа, реформатор русского литературного языка.
«Шагнувший через века…» М.В.Ломоносов – гениальный сын русского народа, реформатор русского литературного языка.
«Слава Россов, неподражаемый бессмертный Ломоносов» 300 -летию со дня рождения В.М.Ломоносова посвящается…
Великий сын РОССИИ М.В. Ломоносов Михайло (Михаил) Васильевич Ломоносов Первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик.
ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ Лаборатория –помещение для научных и технических опытов, исследований, а также учреждение, где занимаются такими опытами.
ЛОМОНОСОВ – ПОЭТ И ПРОСВЕТИТЕЛЬ КАЛЬЯНОВА Н.Н. МКОУ «ВЕРХ-ЖИЛИНСКАЯ ООШ» «
Литература Презентации - биографии писателей. Неизвестный художник XVIII век «М.В.Ломоносов»
Разработка урока по русскому языку в 5 классе: ЯЗЫК И ЧЕЛОВЕК.
М.В.Ломоносов ( ) «Отец новой русской литературы», создатель русского литературного языка.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Силлабическое (слоговое) стихосложение О коль ве – ли – ю ра – дость // аз есмь об – ре – тох Ку – пи – до Ве – не – ри – ну // ми – лость при – не –
Автор: Панова Юлия, 9а класс, школа 12 города Асбеста.
Транксрипт:

Если внимательно посмотреть назад, то станет ясным, что многие краеугольные камни нашей жизни были заложены… именно Михаилом Ломоносовым. С. И. Вавилов, русский физик XX века, академик. С. И. Вавилов, русский физик XX века, академик.

Юный Ломоносов на пути в Москву. Худ. Н.И.Кисляков, 1948 г.

Стихотворение Некрасова "Школьник« посвящено крестьянскому юноше, идущему в город учиться. Глядя на него, поэт с надеждой вспоминает "архангельского мужика" Ломоносова, который ушел из деревни с обозом в Москву и стал со временем величайшим ученым.

Стихотворение Некрасова "Школьник« посвящено крестьянскому юноше, идущему в город учиться. Глядя на него, поэт с надеждой вспоминает "архангельского мужика" Ломоносова, который ушел из деревни с обозом в Москву и стал со временем величайшим ученым.

Студент немецкого университета XVIII века

Вид г.Марбурга XVIII в. Акварель, неизвестный художник

«Молодой человек, преимущественного остроумия, М.Ломоносов, с того времени, как для учения в Марбург приехал, часто математические, философические, особливо физические лекции слушал и безмерно любил основательное учение. Ежели впредь с таким же рачением простираться будет, то, не сомневаюсь, что, возвратясь в отечество, принесёт пользу обществу. Чего от сердца желаю.» Христиан Вольф, профессор Марбургского университета. Гравюра.

Императрица Елисавета Петровна Худ. И.Я.Вишняков, 1743г.

Вид Петербурга со здания Академии наук. Гравюра Г.А.Качалова по рисунку М.И.Махаева.

Л. Эйлер, математик, физик, механик. Гравюра XVIII в. М.В.Ломоносов и Г.В.Рихман. Рисунок В.В. И Л.Г. Петровых Христиан Вольф, профессор Марбургского университета. Гравюра.

Ломоносов перед зданием Академии наук. Рисунок В.В. И Л.Г. Петровых.

Первое здание Московсокго университета, разрушенное во время пожара 1812 г.

Современное здание Московского университета им. М.В.Ломоносова Памятник Ломоносову перед МГУ Скульптор Н.В.Томский,1953 г.

Труды Ломоносова в области русского языка и литературы

Стили Жанры Слова русского языка Примеры Высокий 1.Героические поэмы. 2. Оды. 3. Трагедии. 1. Слова, употребляемые как в старославянском, так и в русском языке. 2. Слова старославян- ского языка. Рука, слава, ныне. Отверзаю, взываю. Средний 1.Научные труды. 2.Послание к друзьям. 1. Слова, употребляемые как в старославянском, так и в русском языке. 3.Слова, употребляемые только в живом разговорном языке. Рука, слава, ныне. Пока, лишь, говорю. Низкий1.Комедии. 2.Песни. 3.Дружеские письма в прозе. 1. Слова, употребляемые только в живом разговорном языке. 2.Слова простонародного языка. Пока, лишь, говорю. Авось (вдруг), ветошка (лоскут из ношенной одежды), пестовать (нянчить, любовно воспитывать). «Теория трёх штилей» Ломоносова

Дифирамб Ломоносова русскому языку «… Карл V, римский император, говаривал, что ишпанским языком – с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятельми, италиянским – с женским полом говорить прилично и пристойно. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно. Ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италиянского, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка». Из «Российской грамматики»

Петр I для Ломоносова был живым примером «просвещенного» монарха; «Я в поле меж огнем, я в судных заседаниях меж трудными рассуждениями… я при строении городов, пристаней, каналов… везде Петра Великого вижу: в поте, в пыли, в дыму, в пламени…»

Петр I на Полтавсокй битве. Мозаика, работа М.В.Ломоносова

Портрет Перта I М. Ломоносов, 1754 г.

Академик Эйлер писал ученому; «Достойная Вас дело есть, что Вы стеклу все возможные цвета дать можете. Здешние химики сие изобретение за великое дело почитают». Л. Эйлер, математик, физик, механик. Гравюра XVIII в.

О, ваши дни благословенны Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

Автор – Шарина Р.П., учитель русского языка и литературы Компьютерная вёрстка – Никифоров Андрей, ученик 9-2 класса 2011 г.