Античный философ Гераклит Эфесский заметил, что «глаза- более точные свидетели, чем уши». Более 90% всей информации люди получают посредством какого органа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Схема строения зрительного анализатора Периферический отдел 1 – сетчатка Проводниковый отдел 2 - зрительные нервы Центральный отдел 3 – зрительная зона.
Advertisements

Орган зрения (глаз) – воспринимающий отдел зрительного анализатора, служит для восприятия световых раздражений. Состоит из глазного яблока и вспомогательного.
Строение и функции глаза таблица. *Белочная оболочка (склера) *Сосудистая оболочка *Хрусталик *Стекловидное тело *Белочная оболочка (склера) *Сосудистая.
Глаз. Оптическая схема. Глаз. Оптическая схема. Строение глаза Строение глаза Оптическая схема.
Урок биологии в 8 классе МОУ СОШ 2 Сологуб Е.В.. Античный философ Гераклит Эфесский заметил, что «глаза более точные свидетели, чем уши». « Зрение - самое.
Зрительный анализатор Биология 8 класс Гололобова Тамара Александровна, учитель биологии МОУ «СОШ 122», г. Омск.
Орган зрения Задачи: Дать характеристику анализаторам, изучить особенности строения и работы зрительного анализатора.
Глаза - окно в окружающий мир Проект «Берегите зрение!»
Интерактивный электронный плакат «Строение и функции глаза» Чухрий В.В., учитель биологии МОУСОШ 9, г. Буй, Костромская область
Глаз и зрение. Глаз – орган зрения животных и человека. Человек видит не глазами, а посредством глаз: информация передается через зрительный нерв, зрительные.
Тема урока: «Строение и функции глаза». «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»
На дом: § 57 Глава XII. Органы чувств и восприятие Тема: Формирование изображения на сетчатке.
Глаз как оптический инструмент. Урок физики в 11 классе.
Зрение Способность воспринимать цвета, яркость, размеры, формы объектов, определять расстояние Способность воспринимать цвета, яркость, размеры, формы.
Презентация по физике. Выполнила учащаяся 11 класса МОУ СОШ 15 Комарова Анастасия. Учитель: Касерес Марина Олеговна Глаз, зрение, аккомодация, очки.
Строение и функции зрительного анализатора. Рассмотрим внешнее строение глаза. Бровь Веко Ресницы Рассмотрим внешнее строение глаза.
Москва Глаз - это сложная оптическая система. Световые лучи попадают от окружающих предметов в глаз через роговицу. Роговица в оптическом смысле.
Презентация к уроку биологии Анализаторы (органы чувств), их строения и функции, зрительный анализатор Презентация к уроку биологии Анализаторы (органы.
Глаз имеет почти шаро Глаз имеет почти шаро образную форму. Он защищён плотной Он защищён плотной оболочкой – склерой. Передняя часть склеры – роговая.
Цели урока: Рассмотреть значение зрительного анализатора; изучить строение и функции глаза, его части, особенности восприятия окружающего.
Транксрипт:

Античный философ Гераклит Эфесский заметил, что «глаза- более точные свидетели, чем уши». Более 90% всей информации люди получают посредством какого органа чувств?

А какие органы чувств есть у человека? Какую систему они составляют? Что такое сенсорная система или анализатор? Из чего состоит анализатор?

«Зрение- самое совершенное и самое восхитительное из всех наших чувств. Оно наполняет дух огромнейшим разнообразием идей, общается с его объектами на самом большом расстоянии и дольше всех остается в действии, не уставая и не пересыщаясь истинными наслаждениями, которые оно само получает» Д.Аддисон.

Тема урока: Орган зрения и зрительный анализатор. Цели: Раскрыть значение и особенности строения зрительного анализатора, зрительных ощущений и восприятия; Углубить знания о строении и функции глаза как оптической системы; Продолжить формирование навыков работы с различными источниками информации, навыков экспериментальной работы.

Словарик Глаз- орудие чувственного зрения. Шары, гляделки, зенки, глазища, баньки, буркала, глазки. (В.Даль.) Зрение- действие или состояние, чувство видения, способность видеть. Окуляр-г лазной, глаз. Оптика-собирательное название оптических приборов и систем. Аккомодация- приспособление, приноровление. Стереоскопичность-пространственный, объемный, смотрю. Иллюзия-обман, обманчивое представление.

Долгое время считали, что глаза испускают особые лучи, и таким образом человек видит. Развеял этот миф знаменитый Абу Али ибн Сина. Великий врач первый пришел к выводу, что человеческий глаз всего лишь улавливает отраженные лучи солнца или осветительных приборов. А немецкий ученый Герман Гельмгольц установил, что глаз подобен фотоаппарату.

Внешнее строение глаза Что мы видим, когда смотрим на свои глаза в зеркало? Мы видим белую поверхность - коньюктиву. Она пронизана мелкими кровеносными сосудами. Коньюктива – это часть соединительной оболочки глаза – склеры. В передней части глаза склера становится прозрачной и образует главную линзу глаза – роговицу. За роговицей лежит радужная оболочка, или просто радужка. Она может голубой, серой или карей в зависимости от качества и распределения в ней пигментных клеток. В центре радужки вы видите черный круг. Это зрачок

Внутреннее строение глаза Рассмотрим внутреннее строение глаза. Глаз имеет три оболочки. О верхней оболочке – склере - вы уже знаете. Под склерой находится сосудистая оболочка. Именно она образует спереди радужку. На задней внутренней поверхности глаза расположена третья оболочка – сетчатка. Она содержит светочувствительные рецепторы. Между роговицей и радужкой находится передняя камера глаза, заполненная прозрачной жидкостью. За радужкой располагается эластичная двояковыпуклая линза – хрусталик. Пространство позади хрусталика заполнено стекловидным телом – прозрачным студеноподобным веществом.

Строение сетчатки Рассмотрим строение сетчатки. Сетчатка состоит из пигментных клеток, нервных клеток, глиальных клеток и фоторецепторов. Светочувствительная часть сетчатки представлена слоем фоторецепторов. Они расположены в слое нервных клеток сетчатки, наиболее удаленном от хрусталика. Их светочувствительные сегменты повернуты от пучка падающего света и окружены эпителиальными клетками, имеющими темную окраску. Значит прежде чем попасть в фоторецепторы, свет проходит через все слои сетчатки. Излишний свет поглощается пигментными клетками.

Острота зрения в различных областях сетчатки неодинакова. Примерно в центре сетчатки существует область, где острота зрения максимальна. Эта область называется центральной ямкой. В центральной ямке сетчатка содержит только колбочки. Когда мы хотим рассмотреть какой-либо предмет подробно, мы располагаем этот предмет относительно глаз так, чтобы его изображение попадало на центральную ямку. На этом маленьком участке сетчатки нет других видов клеток, поэтому на поперечном срезе наполненная колбочками ямка выглядит как углубление. Палочки преобладают по краю центральной ямки, а по всей остальной сетчатке располагаются равномерно. Центральная ямка

Вы знаете, что перед палочками и колбочками располагаются нейроны, воспринимающие и обрабатывающие информацию, полученную от фоторецепторов. Аксоны последнего слоя нейронов образуют зрительный нерв, идущий в мозг. Там, где аксоны отдельных клеток собираются в единый нерв, не остается места для рецепторов и других клеток. Поэтому свет, падающий на сетчатку в этом месте, остается невидимым. Это – слепое пятно. Слепое пятно

Практическая работа «Обнаружение слепого пятна » Стр. 200 рис.84.

Задание 1. Вставьте пропущенные слова.

Оптическая системы глаза Роговица, передняя камера с водянистой влагой, хрусталик и стекловидное тело составляют оптическую систему глаза. Совместимая функция этой системы состоит в том, чтобы обеспечить на сетчатке четкое изображение внешнего мира. Оптическая система глаза представляет собой систему, которая отбрасывает на сетчатку перевернутое сильно уменьшенное изображение видимых нами предметов.

Аккомодация глаза Приспособление глаза к ясному видению предметов, находящихся на различных расстояниях от глаза, называется аккомодацией глаза. Каким образом изображение фокусируется на сетчатке?

Зрачковый рефлекс Величина зрачка, подобно размерам диафрагмы в фотокамере, определяет количество света, проходящего в глаз. В радужке расположены круговые и радиальные гладкие мышечные волокна. Они обеспечивают изменение размера зрачка. Сокращение круговых волокон сужает зрачок, а радиальные – расширяет. Стоя перед зеркалом в освещенной комнате, закройте глаза на секунд. Открыв их, вы увидите, как оба зрачка сразу сузятся вследствие действия зрачкового рефлекса.

Содружественная реакция зрачков При увеличении количества света в окружающей среде зрачки рефлекторно сужаются, и количество света, падающего на сетчатку, уменьшается. При тусклом освещении зрачки расширяются, и на сетчатку попадает относительно больше света. Для сокращения обоих зрачков достаточно осветить один из них. Сокращение неосвещенного зрачка вместе с освещенным называется содружественной реакцией. Изменение величины зрачка влияет не только на количество света, падающего в глаз, но и на резкость видимого нами изображения.

Задание 2. Подчеркните правильное утверждение.

Обработка зрительной информации По зрительному нерву информация поступает в ядра таламуса. После обработки в этих ядрах зрительная информация поступает в затылочную зрительную кору. Зрительные нервы из левого и правого глаза у основания гипоталамуса сходятся вместе, образуя частичный перекрест. После перекреста аксоны клеток, расположенных в каждом глазу ближе к носу, переходят на противоположную сторону. В результате этого каждое полушарие мозга получает информацию от обоих глаз, но только о противоположной половине зрительной картинки.

По страницам истории нашего поселка.

«Один глаз на печь, другой в Галич» «Кто старое помянет, тому глаз вон» «Глаза, как плошки, а не видят не крошки» «Одним глазом спи, а другим стереги» «Свой глаз лучше родного брата» «На смерть, что на солнце, во все глаза не выглянешь» «Где больно, там рука; где мило, тут глаза» «Бровь в бровь, глаз в глаз» «На затылке глаз нет» Пословицы и поговорки.

«Выше лба не живут глаза» «В глаза ласкает, а позаглазью лает» «За глаза и про царя говорят» «В глаза не льсти, а за глаза не брани» «Глаза завидущи, а руки загрубущи» «Глаза боятся, а руки делают» «У страха глаза велики» «Правый глаз чешется – радоваться, левый- плакать» «Свой глаз всего дороже» «Чужому глазу не верь» «Правда глаза колет»