Город Курск 2008 Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 7 имени А.С. Пушкина»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творческая работа учащихся «Чиновники города N» Выполнили: Черепахина Е., Способова В., Кравцова К., Луцик Б., Шаповалов А., учащиеся 8 «В» класса МОУ.
Advertisements

1.Кто предложил «подсунуть» взятку ревизору? 2. Кто первым идет на приём к Хлестакову? 3. Продолжите фразу: «Имею честь представиться: смотритель училищ.
«Ревизор » общественное значение комедии Появление в 1836 году комедии Ревизор приобрело общественно- важное значение не только потому, что автор критиковал.
Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. Я пригласил вас, господа, чтобы сообщить вам пренеприятное известие:
Путешествие по уездному городу N и его жители в комедии «Ревизор» Путешествие по уездному городу N и его жители в комедии «Ревизор» …отсюда хоть три года.
«Верные – неверные» утверждения 1.Н.В.Гоголь – писатель второй половины XIX века. НЕТ 2.В юности он блестяще сыграл роль Простаковой в спектакле «Недоросль».
Знакомство с комедией Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» Урок литературы.8 класс.
Постановка пьесы «Ревизор» 9 мая 1949 года в Малом театре В роли Хлестакова сыграл Игорь Ильинский, которому на тот момент было 48 лет. В этой роли актер.
Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа 2 Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» (композиция) Выполнил: Колесникова Т.П.
Николай Васильевич Гоголь. КОМЕДИЯ « … Я решил собрать все дурное, какое я только знал, и за одним разом над всем посмеяться» Н. Гоголь Н. Гоголь.
Николай Васильевич Гоголь. На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Народная пословица «РЕВИЗОР» «РЕВИЗОР» Комедия Комедия в пяти действиях в пяти действиях.
1 Пьеса Гоголя «Ревизор» На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Пословица На зеркало неча пенять, коли рожа крива. Пословица.
Н.В Гоголь «Ревизор» Год издания-1836 год Работу выполнил Куракин Владислав Работу выполнил Куракин Владислав.
Тема урока Учитель Потьминской школы Лодырева Лариса Кирилловна.
КАЗНОКРАДСТВО В ГОРОДЕ N… (По комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»)
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ ( ). НА ЗЕРКАЛО НЕЧА ПЕНЯТЬ,КОЛИ РОЖА КРИВА НАРОДНАЯ ПОСЛОВИЦА.
Комедия Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». Пушкин рассказал Гоголю про случай, бывший в городе Устюжине Новгородской губернии, о каком-то проезжем.
«Ревизор» Литературная игра по комедии Н. В. Гоголя Презентацию подготовила: Дихнова Е. А. учитель русского языка и литературы.
Чиновники уездного города Имя чиновникаСфера городской жизни, которой он руководит Информация о положении дел в этой сфере Характеристика героя по тексту.
« ОШИБАЮТСЯ ТЕ, КТО ДУМАЕТ, ЧТО ЭТА КОМЕДИЯ СМЕШНА И ТОЛЬКО. ДА, ОНА СМЕШНА, ТАК СКАЗАТЬ, СНАРУЖИ, НО ВНУТРИ ЭТО ГОРЕ - ГОРЕВАНИЩЕ …» Н. В. Гоголь.
Транксрипт:

город Курск 2008 Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов 7 имени А.С. Пушкина» Урок литературы по комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» 8 класс Учитель Шумакова Г.И.

… - основа развития комедийного действия в пьесе Н.В. Гоголя «Ревизор»

Михаил Семенович Щепкин – первый исполнитель роли городничего в Москве 1836 год

Цели урока: Обучающая: прививать интерес к русской классической литературе, раскрыть художественные особенности пьесы, определив, что является основой комедийного действия; показать злободневность пьесы, недостатки и проблемы, поднятые автором в пьесе, связать их с художественными образами. Развивающая: развивать аналитические умения и навыки обучающихся, расширять знания о драматургии, проследить связь литературы и живописи. Воспитывающая: формировать положительные нравственные ориентации.

«Пейзаж» города N… хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь

«…чем больше ломки, тем больше деятельности градоправителя».

« Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие...»

«Грешен, во многом грешен, но… по неопытности…» *** «Бывали трудные случаи в жизни, сходили, ещё даже и спасибо получал; авось Бог вынесет и теперь…

Обсуждение письма

Проверочная работа 1.Кто первый предложил подсунуть ревизору? 2.Кто первым идет на приём к Хлестакову? 3.Продолжите фразу: Имею честь представиться: смотритель училищ титулярный советник… 4.Кто рассказывает мнимому ревизору о том, что здешний почтмейстер совершенно ничего не делает: все дела в большом запустении, посылки задерживаются…? 5.Кого Добчинский просит помочь узаконить внебрачного сына? 6.Чьи это слова: Только знаете что, Иван Александрович? Уезжайте отсюда! Ей – богу, уже пора! Погуляли здесь два денька, ну – и довольно? 7.Как бы я желал, сударыня быть вашим платочком, чтобы обнимать вашу лилейную шейку… Чьи слова? 8.Анна Андреевна: Знаешь ли ты, какой чести удостаивает нас…Он просит руки нашей дочери. О ком она говорит? 9.Кто приказал Авдотье достать из кладовой персидский ковёр и отдать его в дорогу Хлестакову? 10.У кого просит деньги Хлестаков: Да вот тогда вы дали двести, то есть не двести, а четыреста: я не хочу воспользоваться вашею ошибкою, - так, пожалуй, и теперь столько же, чтобы уже ровно было восемьсот?

Проверь себя: 1.Земляника 2.Ляпкин-Тяпкин 3.Хлопов 4.Земляника 5.Хлестаков 6.Осип 7.Хлестаков 8.Хлестаков 9.Городничий 10. Городничий

Оцени свой ответ: Количество правильных ответов: Отметка: «5» «4» «3»

«Недурной наружности, в партикулярном платье, ходит эдак по комнате, и в лице эдакое рассуждение… физиономия…поступки...» *** О! Я шутить не люблю. Я или всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится!... Я везде, везде!» *** Без царя в голове. Говорит и действует без всякого соображения.

Имя: Аммос Федорович Ляпкин- Тяпкин Род занятий: судья Чин: коллежский асессор «Вольнодумец», прочитавший пять или шесть книг(!). Не скрывает своего пристрастия к охоте и собакам. Не стесняется говорить о взятках «борзыми щенками», полагая, что «грешки грешкам рознь». Да и суд – такое завидное место, которому «покровительствует сам Бог».

Имя: Иван Кузьмич Шпекин Род занятий: почтмейстер Чин: надворный советник Простодушный до наивности человек. -«… нельзя ли вам, для общей нашей пользы, всякое письмецо…, входящее и исходящее, знаете, этак немножко распечатать и прочитать…» - «Этому не учите, это я делаю… больше из любопытства»…

Имя: Лука Лукич Хлопов Род занятий: смотритель училищ Чин: титулярный советник Запуганный насмерть чиновник, находящийся под неусыпным надзором властей. Боится всего, поскольку «всякий мешается, всякому хочется показать, что он тоже умный человек».

Имя: Артемий Филиппович Земляника. Род занятий: попечитель богоугодных заведений Чин: надворный советник. Соединяет в своем характере практически несоединимое: толстый и неповоротливый, но при этом услужливый и суетливый. Проныра и плут, абсолютно не занимающийся делами попечительства.

Имя: Петр Иванович Добчинский Петр Иванович Бобчинский Род занятий: городские помещики. Оба низенькие, коротенькие, очень любопытные; чрезвычайно похожи друг на друга. - «Чрезвычайное происшествие!» - «Неожиданное известие!» *** - «Э! – сказали мы с Петром Ивановичем. - … А вот он-то и есть этот чиновник.»

Имя: Анна Андреевна – жена городничего «провинциальная кокетка, … воспитанная на романах и альбомах. Очень любопытна…» Имя: Марья Антоновна – дочь городничего Художник П. Боклевский

В Ы В О Д : Хлестаков не ведет игру с окружающими и, следовательно, не ведет действие. «Это около него обращаются все прочие лица, как планеты около солнца». А ведет героя действие, в основе которого лежит страх.

«Ревизор» – это целое море страха. Ю.Манн

Картина К.П.Брюллова «Последний день Помпеи» - большое историческое полотно. Катастрофа, разразившаяся над Помпеей много веков тому назад, - трагедия людей, погибших во время извержения вулкана. Тревожный огненный колорит картины создаёт общее чувство трагедии, а отдельные сцены, группы людей выражают главную мысль картины поведение людей перед гибелью. Ярко-красный цвет неба постепенно темнеет и переходит в совсем тёмный цвет неба, мостовой, одежды… Художник показал народ, его переживания, ужас перед неминуемой смертью.

В.В. Парашечкин. Губернский Курск.

Сюжет живописной картины Владимира Парашечкина посвящен пребыванию царствен- ных русских особ в Курске. В верхней части полотна изображена дореволюционная панорама центральной части Курска с устремленными в небо высокими колокольнями храмов, пожарными каланчами, шпилями католических церквей. Город уже обласкан утренними лучами солнца,очень оживлен по случаю прибытия императора Александра II. На Красной площади застыли зеленые каре войск, а у стен кафедрального Знаменского собора, около праздничной толпы горожан стоит император с губернатором Владимиром Ивановичем Деном. Городской голова, одетый в прекрасный купеческий сюртук-сибирку, подносит царю хлеб-соль. Позади императора застыла фигура генерал-фельдмаршала Александра Ивановича Барятинского на фоне нарядной царской свиты. Нижняя часть картины - это эпизоды посещения Курска российскими императорами. На крайнем из них (слева) Александр I, скачущего на Старо-Преображенской площади (у перекрестка нынешних улиц Красной Армии и Гайдара) вблизи исчезнувшего с карты города старинного храма. Правее - у Херсонских ворот император Николай I стоит в окружении военной свиты. Центральное место занимает сюжет посещения древнего города первой царской особой - императрицей Екатериной Великой. Она вместе с графом И.И. Шуваловым проследовала мимо Херсонских шпилей и остановилась у Триумфальных ворот. Четвертый сюжет запечатлел императора Николая II, приезжавшего в Курск в 1902 году на большие военные маневры. Правый сюжет посвящен императору Александру III. Он ни разу не посетил центр города, но останавливался на железнодорожной станции "Курск-1". Таким он и воспроизведен на перроне Ямского вокзала. Удивительная по зрелищности живописная картина написана яркими, жизнерадостными красками. Мозаику городских видов объединена в замечательную панораму, открывшуюся с колокольни собора мужского монастыря.

Сюжеты полотен Владимира Парашечкина изумительно передают дух старого Курска. В каждой картине Владимира Вячеславовича чувствуется своё неповторимое настроение, и даже в его «холодных» зимних пейзажах теплится доброта и святость.

Домашнее задание: 1. Какую сцену в пьесе Н.В.Гоголя «Ревизор» помогла создать картина К. Брюллова Последний день Помпеи? 2. Сочинение-миниатюра на тему : «Что произойдет в уездном городе с приездом настоящего ревизора?» 3. Перечитать 5 действие. Ответить на вопросы после текста (стр.277). Желаю творческих успехов!