Михайловский (Инженерный) замок замок в центре Санкт- Петербурга, выдающийся памятник русской архитектуры XVIIIXIX веков. Своим названием Михайловский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СтранаРоссия Город Санкт-ПетербургСанкт-Петербург, Садовая улица, дом 2 Садовая улица ОсновательПавел I Дата основания 26 февраля (9 марта) марта.
Advertisements

Михайловский или Инженер ный замок бывшийимператорский дворе ц в центре Санкт - Петербурга по адресуСадовая ул., 2, построенный по заказу императора Павла.
Петербург Павла I. Гатчинский дворец Большо́й Га́тчинский дворе́ц построен в годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита ЕкатериныII.
Михайловский замок Павла Первого. В 1796 году императором России стал Павел Первый – сын Екатерины Великой. Он не захотел жить в Зимнем дворце и велел.
Название Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела, покровителя дома Романовых, и причуде Павла I, принявшего.
Павловск Июль 2012 г. Из история Павловска 12 декабря 1777 года, в день рождения первого сына (будущего императора Александра I), наследник престола Павел.
Зимний дворец – это грандиозное строение, которое является старейшим зданием на Дворцовой площади, сооруженное в стиле барокко. Как и любое здание в Санкт-Петербурге,
Краткий обзор архитектурных достопримечательностей Санкт- Петербурга Предмет: Русский язык Классы: 7-е – 9-е Краткое описание: Материал знакомит с архитектурными.
Николай Семенович Лесков Подготовила учитель русского языка и литературы СШ 3 Ю.Н.Плаксина г.Атбасар.
Екатерининский дворец г. Пушкин Екатерининский дворец в Пушкине (Царском Селе) ослепляет своей пышностью и великолепием. Его лазоревые фасады протянулись.
Кронштадт Кроншта́дт (от нем. Krone корона и Stadt город) город-порт на острове Котлин в Финском заливе. Административный район Санкт-Петербурга.
Архитектура России XVIII века. Выполнили: Калашова А. Веряскина И. Класс 10 «А»
Внимательно прочитайте текст!!! Автор проекта Михайловского замка –архитектор Баженов. Автор проекта Михайловского замка –архитектор Баженов. Работами.
В 1711 году, в этом месте встретились строители "Невской перспективы". Образовался перекрёсток со старой Новгородской дорогой. В этом месте Невский проспект.
Санкт-Петербург - г ород, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Архитектура Санкт-Петербурга. Архитектура Петербурга c момента основания города всегда сильно страдала из-за уникальных природных и геологических условий.
КАК НАЧИНАЛСЯ ПЕТЕРБУРГ? ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ.
« Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может при жизни моей, пристыдят самые просвещенные народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах.
Русский музей (до 1917 года «Русский Музей Императора Александра III») самый обширный музей русского искусства в мире. Находится в Санкт- Петербурге,
Транксрипт:

Михайловский (Инженерный) замок замок в центре Санкт- Петербурга, выдающийся памятник русской архитектуры XVIIIXIX веков. Своим названием Михайловский замок обязан находившейся в нем церкви, а имя «Инженерный» произошло от находившегося там с 1823 года Главного инженерного училища. Проект замка был разработан великим русским архитектором В. И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной резиденцией. Замок был заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года. Строительством руководил архитектор В. Бренна. 8 (21) ноября 1800 года, в день Святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству ещё продолжались до марта 1801

Замок расположен у истока реки Мойки из Фонтанки. Изначально он был со всех сторон окружён водой: Воскресенский и Церковный каналы, ныне засыпанные, превращали территорию замка в искусственный остров. Попасть в него можно было только через три подъёмных моста. Главный, южный фасад украсил барельеф «История заносит на свои скрижали славу России», выполненный скульптором П. Стаджи. Также на этом фасаде расположена изменённая библейская цитата (изначально отнесённая к Богу, а не к монарху)

Архитектура замка не характерна для Санкт- Петербурга XVIII века. Он в плане представляет собой квадратный со скруглёнными углами, в который вписан восьмиугольный парадный двор. Строгим изяществом своего стиля замок скорее напоминает средневековую крепость. Это неудивительно он планировался как крепость. Павел, догадывавшийся о существовании заговора против него, пытался обезопасить себя.

Согласно одной из самых романтических легенд Санкт – Петербурга однажды к стоявшему в карауле у старого Летнего дворца Елизаветы Петровны солдату явился в сиянии архангел Михаил. Он велел часовому идти к императору и сказать, что этот Летний дворец должен быть разрушен, а на его месте построен храм во имя архистратига Михаила. Солдат сделал так, как велел святой, на что Павел будто бы сказал: «Воля его будет исполнена». В тот же день он распорядился о постройке нового дворца и при нем церкви во имя архистратига. Существует много легенд, но нельзя забывать, что легенды это всего лишь легенды.

Когда строительство Михайловского замка завершалось, на одном из дворцовых балов взволнованная танцами Анна Лопухина вдруг обронила перчатку. Оказавшийся рядом Павел, демонстрируя рыцарскую любезность, первым из присутствующих мужчин поднял перчатку и собирался было вернуть владелице, но вдруг обратил внимание на её необычный красновато – кирпичный цвет. На мгновение задумавшись, император тут же отправил перчатку архитектору Бренне, под руководством которого велось строительство, в качестве образца для составления колера.

Изречение над главным входом: В самом конце 18 века в Петербурге на Смоленском кладбище, появилась юродивая. Она предрекала скорую кончину императору Павлу Петровичу, добавляя при этом, что жить ему на земле столько лет, сколько букв в тексте изречения над главными воротами в Михайловский замок

Бумажные макеты замка

Павел всю жизнь боялся быть отравленным, особенно когда еще был наследником престола. Не доверяя отечественным кулинарам, повариху он выписал из старой доброй Англии. Впрочем, эта и другие предосторожности не помогли. Заговор дворянской верхушки, получивший негласное одобрение наследника престола великого князя Александра, привел к гибели императора. В последний день жизни 11 марта 1801 года Павел призвал к себе сыновей - Александра и Константина и приказал привести их к присяге (хотя они уже делали это при его восхождении на престол). После этой процедуры император пришел в хорошее расположение духа и дозволил сыновьям отужинать вместе с ним. Когда ужин кончился и все вставали из-за стола, Павел вдруг сказал: "Чему бывать, того не миновать". И ушел в свои спальные апартаменты.

Легенды смерти Павла I По дороге в апартаменты императора кто-то из офицеров наткнулся на лакея и ударил его тростью по голове. Лакей поднял крик. Павел, услышав шум, поднятый заговорщиками, попытался скрыться через двери, которые вели в покои императрицы, но они оказались запертыми. Тогда он бросился к окну и спрятался за занавеской. Заговорщики, не найдя императора в постели, на мгновение растерялись. Им показалось, что заговор раскрыт и что это ловушка. Но граф Пален, самый хладнокровный из них, приблизился к постели и, потрогав простыни рукой, воскликнул: "Гнездо еще тепло, птица не может быть далеко". Заговорщики обыскали комнату и обнаружили спрятавшегося императора. Павел стоял беззащитный в ночной рубашке перед заговорщиками, в руках которых сверкали шпаги.

Еще одна… Платон Зубов отвечал, что деспотизм его сделался настолько тяжелым для нации, что они пришли требовать его отречения от престола. В описании дальнейших событий мемуаристы расходятся. Один пишет, что император "вступил с Зубовым в спор, который длился около получаса и который, в конце концов, принял бурный характер. В это время те из заговорщиков, которые слишком много выпили шампанского, стали выражать нетерпение, тогда как император, в свою очередь, говорил все громче и начал сильно жестикулировать. В это время шталмейстер граф Николай Зубов, человек громадного проста и необыкновенной силы, будучи совершенно пьян, ударил Павла по руке и сказал: "Что ты так кричишь!" При этом оскорблении император с негодованием оттолкнул левую руку Зубова, на что последний, сжимая в кулаке массивную золотую табакерку, со всего размаху нанес правою рукою удар в левый висок императора, вследствие чего тот без чувств повалился на пол. В ту же минуту француз-камердинер Зубова вскочил с ногами на живот императора, а Скарятин, офицер Измайловского полка, сняв висевший над кроватью шарф императора, задушил его им. (Другие очевидцы говорят, что Павел пробовал освободиться, и Бенигсен дважды повторил ему: "Оставайтесь спокойным, ваше величество, дело идет о вашей жизни!" Однако спустя немного времени сам же Бенигсен снял шарф и подал его князю Яшвилю. Подполковник Яшвиль, которого Павел однажды во время парада ударил палкой, накинул на шею императора шарф и принялся его душить.)

Фотографии замка:

В эпоху Павла I сад использовался для конных прогулок, а свой нынешний облик он стал приобретать в первой четверти 19 века. Когда началось строительство Михайловского замка, а затем - дворца, прилегающие к месту возведения новых резиденций земли были перепланированы, в результате чего и возник Михайловский сад. Название сада происходит от Михайловского дворца, возведенного в годах архитектором К. Росси для великого князя Михаила Павловича, брата императоров Александра I и Николая I. Когда в 1825 году строительство дворца было закончено, сад был превращен в пейзажный парк по проекту К. Росси, А. Менеласа и садового мастера Д. Буша. Сюда выходит северный фасад Михайловского дворца, украшенный 12-колонным портиком и боковыми лоджиями. Михайловский сад с его прудом, аллеями, газонами и подстриженными кустарниками - прекрасное место для отдыха и прогулок. Сегодня он представляет собой уникальное сочетание двух разных стилей ландшафтного искусства: по периметру сада сохраняется регулярная французская планировка, а в центре - пейзажный английский стиль. Поздней весной и летом здесь, на свежем воздухе, часто проводятся концерты классической музыки.