«… и было Слово и Слово было у Бога и Слово было – Бог». (Книга Бытия).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«О скверном и святом» «Зависть, изгоняемая музами из храма» (картина итальянского художника Бальдассаре Перуцци, XVI век)
Advertisements

Есть слова пострашнее, чем порох, Чем снаряд над окопными рвами Я советую людям при ссорах Осторожнее быть со словами. Мир устроен на этой основе, И достаточно,
Чистота русской разговорной речи Презентацию подготовил: Левин Владислав.
Классный час Влияние сквернословия на здоровье человека.
Чистота русской разговорной речи Выполнила Гордеева Н.К. учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 7» г.Когалым ХМ АО-Югра 2011 г.
Простые истины Один поступок может рассказать о человеке намного больше и правдивее, чем тысячи слов.
Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести. ( В.Шефнер)
Сквернословие и здоровье Внеклассное мероприятие по русскому языку и литературе.
Пример из жизни…... Идут по улице девушки. Прекрасные, юные лица, красивые одежды. Но вот они раскрыли рты - и грязь, пакость полилась рекой. Они ничем.
Слово человека - энергия Если слово хорошее – добрыми энергиями насыщается пространство, и оно кому-то помогает. Если слово нецензурное, грязное, оно.
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Поговорим о сквернословии. Нетерпение, раздражительность, нервозность, агрессия – распространенные черты поведения людей в наше время.
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
«Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нашими предшественниками ». И.С. Тургенев.
Имя мамы для меня святое. Этот праздник - праздник вечности: из поколения в поколение из поколения в поколение для каждого человека мама – для каждого.
«О скверном и святом» Что в сердце наше самое святое? Навряд ли надо думать и гадать. Есть в мире самое простое И самое возвышенное – МАТЬ! Так почему.
Как слово наше отзовется. - небольшой поучительный рассказ, близкий к басне. Это не просто литература : это литература для души. Это искусство слов попадать.
Сквернословие и здоровье человека Автор: Вахлаков Владислав, ученик 6 «А» класса Руководитель: Галкина С.Е., учитель русского языка 2011 МОУ Семибратовская.
Урок - исследование. Подготовили: ученики 7б класса Руководитель: Каковкина Е.П.
Ах, как нам добрые слова нужны! Не раз мы в этом убеждались с вами, А может, не слова – дела важны? Дела делами, а слова – словами. Они живут у каждого.
Транксрипт:

«… и было Слово и Слово было у Бога и Слово было – Бог». (Книга Бытия).

- И сказал Бог: Да будет свет! И стал свет.

- И сказал Бог: Да произрастит земля траву и дерево плодоносящее.… И стало так.

- И сказал Бог: Да будут светила для отделения дня от ночи и дней и года…. И стало так.

- Вся Вселенная, весь видимый и невидимый мир был вызван из Небытия одним только Божественным Словом.

Кстати, это не противоречит никоим образом науке. Физики после длительного изучения установили и доказали, что Вселенная произошла из ничего - вакуума. Вот что может Слово.

Слово излечивает. Когда же вошел Иисус Христос к Нему подошел сотник (военный) и просил Его: «Господи, слуга мой лежит дома парализованный и жестоко страдает.… Скажи только Слово и выздоровеет слуга мой». И сказал Иисус спутнику: «Иди и как ты веровал, да будет тебе». И выздоровел слуга его в тот же час. Но слово и ранит. В одной притче говорится, что охотник пригласил друга - медведя. Хозяйке не понравился запах медведя, и она об этом сказала вслух, медведь обиделся и ушел. Прошло время, он встречает охотника и говорит: « Ударь топором по голове, чтоб рана была». Как не отнекивался охотник, его друг настоял на своем, и нанес удар медведю, сделалась рана. Прошло время, встретил медведь охотника в лесу и говорит: « Посмотри, рана, которую ты мне нанес, зажила, а рана от слов твоей хозяйки до сих пор саднит мне сердце».

Есть слова пострашнее, чем порох, Чем снаряд над оконными рвами Я советую людям при ссорах Осторожнее быть со словами. Мир устроен на этой основе, И достаточно, в общем, серьезно: О любом опрометчивом слове Пожалеете рано иль поздно. Вы к словам проявляйте терпенье, Не берите в расчет кривотолков. Ведь от них остаются раненья, Как от мелких, но острых осколков.

Человек - часть Космоса, часть Вселенной. Его слова обладают энергией. Если слово хорошее- добрыми энергиями насыщается пространство, если оно нецензурное, грязное, оно засоряет пространство. Человек может заболеть, соприкасаясь с этой энергией. Группа ученых под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат; бранные слова в ДНК приводят к мутациям, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека. Ученые пришли к выводу, что слова обладают информационным воздействием на ДНК, т.е. ДНК воспринимает человеческую речь.

Это будут стихи не о том, Что взволнованно в душу просится, А совсем о другом, о таком, И писать- то о чем не хочется. Но молчанием зла не пресечь. И без длительных предисловий Скажем коротко: эта речь, Уж простите, о сквернословии.

Сквернословие проникло всюду: в дома, улицы, школы. Сквернословят и стар и млад: отцы семейств и хранительницы очага, подрастающие мужчины и будущие матери. Ожидающие своего благословенного появления на свет Божий младенцы, еще в утробе своих матерей вместе с удушливым сигаретным дымом заглатывают грязь брани. Слово, предваряющее их начало, омерзительно и богохульно.

Это закономерно потому, что ругань именуется еще и инфернальной лексикой, ведь «инферна» по латыни означает «ад». Именно по этому Поводу сокрушается святой апостол Павел: «Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе…»

Кого же хулят? Ту, что Своим Материнским покровом защищала русский народ в лихую годину татарского ига и неистовства тевтонцев, коварных поляков, озверевших фашистов- словом всех тех, которых на Святой Руси пребывало тьма, которую М. Лермонтов Назвал «Теплой Заступницей Мира Холодного».

Кого же хулят? Ту, что Своим Материнским покровом защищала русский народ в лихую годину татарского ига и неистовства тевтонцев, коварных поляков, озверевших фашистов- словом всех тех, которых на Святой Руси пребывало тьма, которую М. Лермонтов Назвал «Теплой Заступницей Мира Холодного».

Кого же хулят? Ту, что Своим Материнским покровом защищала русский народ в лихую годину татарского ига и неистовства тевтонцев, коварных поляков, озверевших фашистов- словом всех тех, которых на Святой Руси пребывало тьма, которую М. Лермонтов Назвал «Теплой Заступницей Мира Холодного».

Что в сердце нашем самое святое? Навряд ли надо думать и гадать. Есть в мире слово самое простое И самое возвышенное - Мать! Так почему ж большое слово это, Пусть не сегодня, а давным-давно. Но в первый раз ведь было кем-то, где-то В кощунственную брань обращено. Тот пращур был и темный, и дурной, И вряд ли даже ведал, что творил, Когда однажды взял и пригвоздил Родное слово к брани площадной. И ведь прошло же, не осело пылью, А поднялось, как темная река. Нашлись другие. Взяли подхватили И понесли сквозь годы и века…

Пусть иногда кому-то очень хочется Хлестнуть врага словами, как бичом, И резкость на язык не только просится, А в гневе и частенько произносится, Но только мать тут все-таки причем? Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова. И все же трудно попросту понять, Что слово «мат» идет от слова «мать», Сквернейшее - от самого святого! Неужто вправду за свою любовь, За то, что родила нас и растила, Мать лучшего уже не заслужила, Чем этот шлейф из непристойных слов?! Ну как позволить, чтобы год за годом Так оскорблялось пламя их сердец?! И сквернословам всяческого рода Пора сказать сурово наконец: Бранитесь или ссорьтесь, как хотите, Но не теряйте звания людей. Не трогайте, не смейте, не грязните Ни имени, ни чести матерей.

Что такое сквернословие порок или болезнь? Вопрос этот поставлен не совсем правильно. Так же, как алкоголизм и курение, сквернословие сначала, когда еще можно остановиться, не сказать, не произнести (аналогично не выпить, не закурить), безусловно, порок. По­том постепенно сквернословие становится болезнью. Человек уже не может построить самое простое предложение, не употребив плохих слов. Как избавляться от сквернословия? Надежных рецептов тут нет, но есть несколько правил, с которыми, если их принять, легче преодолеть эту беду.

Правило первое. Не говорить плохих слов самому. Вспоминаются слова А. И. Солженицына. Они сказаны им по другому поводу, но очень подходят и к нашему случаю: «Пусть это приходит в мир и даже царит в мире, но не через меня». Человек может через свою речь влиять на состояние языка. Не нужно бояться быть белой вороной. «Все пусть говорят, а я не буду». Конечно, для этого требуется мужество. Позиция «Я исключение» трудна, потому что над тобой будут смеяться, подтрунивать, шутить. Возможна и такая реакция. Ах, ты не пьешь? Ты до сих пор не куришь? Не ругаешься? Так я заставлю тебя выпить, куплю тебе сигарет. Я не позволю тебе быть чище, чем я. Попробуйте устоять в такой позиции. Попробуйте не испугаться насмешек, презрения, даже одиночества. Молодой человек должен знать, что в жизни бывают периоды в год, и в два, и в пять лет, когда рядом нет друзей, но есть семья, есть учеба, работа. Отсутствие таких «друзей» можно и нужно выдерживать, не хватаясь за первого встречного. Мы не властны над речью других, но над собственной речью мы властны, это наше зеркало, и пусть оно не будет грязным.

Итак, давайте коротко сформулируем первое правило: «Не говорить плохих слов самому». Попробуйте устоять на этой позиции. Не думайте, что никто никогда вас не обидит, не выругает. Но это можно снести и порой дать достойный ответ. «Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека» сказано древней книге Библии. Если же копировать других, говорить «как все», то нечего потом удивляться, что у вас не все в жизни ладится: не вас послали в загран­командировку, не вас повысили в должности, не вас поощрили. Человек ведь виден даже тогда, когда он говорит.

Второе правило «Желание достойной среды несовместимо с недостойным словом. Нужно осознавать и ценить меру своего авторитета».

Третье правило «Мы не можем исправить общество в целом, но пресечь сквернословие внутри семьи, класса, группы можно». В речевом поведе­нии следует установить приоритет настоящего времени. Я провозглашаю следующее правило: «Сегодняшний день мой главный день. Сегодняшнее мое слово - мое лучшее слово». Нельзя рассуждать так: «Пусть плохо сегодня, завтра будет лучше». Такая мораль оправдывает и грязь в быту, и недобрые взаимоотношения и сквернословие. Элементы несогласия, спора, ссоры, гнева, обиды в жизни неизбежны. Ни разу не высказать своего огорчения, не поругать даже очень любимого человека, не выплеснуть обиду возможно ли это? Безусловно, нет. Так давайте научимся просить прощения, если с языка что-то сорвалось! Пусть это станет еще одним нашим правилом. Подводя итог, повторим как своеобразное кредо: «Я исключение. Моя речь это мое зеркало, мое достоинство. Настоящий контроль - это контроль изнутри».

То ли мы сердцами остываем, То ль забита прозой голова, Только мы все реже вспоминаем Светлые и нежные слова. Словно в эру плазмы и нейтронов, В гордый век космических высот Нежные слова, как граммофоны, Отжили и списаны в расход. Только мы здесь, видимо, слукавили Или что-то коло того: Вот слова же бранные оставили, Сберегли ведь все до одного! Впрочем, сколько человек не бегает Средь житейских бурь и суеты, Только сердце все равно потребует Рано или поздно красоты. Не зазря ж оно ему дается! Как ты не толкай его во мглу, А оно возьмет и повернется Вновь, как компас, к ласке и теплу. Говорят, любовь немногословна: Пострадай, подумай, раскуси… Это все, по-моему, условно, Мы же люди, мы не караси!

И не очень это справедливо- Верить в молчаливую любовь. Разве молчуны всегда правдивы? Лгут ведь часто и без лишних слов! Чувства могут при словах отсутствовать. Может быть и все наоборот. Ну а если говорить и чувствовать? Разве плохо говорить и чувствовать? Разве сердце этого не ждет? Что для нас лимон без аромата? Витамин, не более того. Что такое небо без заката? Что без песен птица? Ничего! Пусть слова сверкают золотинками, И не год, не два, а целый век! Человек не может жить инстинктами, Человек - на то и человек! И уж коль действительно хотите, Чтоб звенела счастьем голова, Ничего-то в сердце не таите, Говорите, люди, говорите Самые хорошие слова!