Сохранение озонового слоя Озон образуется в основном в стратосфере под действием коротковолновой части ультрафиолетового излучения Солнца. Озоновая дыра.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА.
Advertisements

OЗОНОВЫЕ ДЫРЫ Презентация по географии Кузенковой Веры.
Разрушение озонового слоя Макарова Гульнара Раисовна МБОУ «Гимназия 36», г. Казани Учитель биологии.
Загрязнение атмосферы Выполнила: Тайгунова Р.Р.. Механическое загрязнение атмосферы обусловлено поступлением в нее взвешенных веществ – пыли и дыма, различающихся.
азот 78,3% кислород 20,95% аргон 0,93% водяной пар 3-4% углекислый газ 0,03%
Три подарка человека самому себе. Кислотные дожди Дожди, а также другие виды осадков, становятся кислотными дождями из-за загрязнений воздуха различными.
Атмосфера (от греч. atmos пар и spharia шар) воздушная оболочка Земли, вращающаяся вместе с ней. Развитие атмосферы было тесно связано с геологическими.
Нарушение озонового слоя Выполнила ученица 11 «А» класса Шангутова Дарья.
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Роль озона в биосфере Земли. Ультрафиолетовое излучение На границе с земной атмосферой доля ультрафиолета: На границе с земной атмосферой доля ультрафиолета:
Влияние загрязнения атмосферы на человека и окружающую среду.
- это слой в атмосфере на высоте около 25 км, в котором наблюдается повышенная концентрация озона.
Подготовила учитель биологии-химии Старовойтова О.А.
Загрязнение атмосферы. Состав воздуха Углекислый газ(0,0466%) Кислород(23,14%) Азот(75%) Инертные газы (неон, гелий, криптон, водород, озон)
Они глобальны потому, что охватывают все среды жизни всего человечества и отражают противоречия между производством и средой. Охватывают всю биосферу.
ПОДГОТОВИЛА: Кириллова Настя. * Атмосфера – воздушная оболочка Земли имеет слоистое строение. Масса воздуха в атмосфере 5,15 г
Презентация по биологии (географии) "Нарушение озонового слоя" (история открытия, функции, причины ослабления, меры по защите)
На высоте км над поверхностью Земли расположен тонкий слой озона, этот слой играет роль экрана, защищающего планету от ультрафиолетового излучения,
Редактировал: Евстратов Роман Подготовила: ученица 11 «А» класса СОШ 10 Екатерина Лисица.
Озоновые дыры
Транксрипт:

Сохранение озонового слоя Озон образуется в основном в стратосфере под действием коротковолновой части ультрафиолетового излучения Солнца. Озоновая дыра – это область с пониженным содержанием озона. Уменьшение «толщины» озонового слоя приводит к увеличению количества ультрафиолетового излучения Солнца, вызывающие рост числа раковых заболеваний кожи у людей и животных. Природные колебания концентрации озона в стратосфере усложнились из-за антропогенного воздействия людей.

Формирование кислородного компонента атмосферы около 3,5–4 млрд. лет назад содержание кислорода в атмосфере было в тысячу раз меньше, чем сейчас, так как не было основных продуцентов кислорода – зеленых растений.

Серьезные отрицательные последствия для человека и других живых организмов влечет за собой загрязнение воздуха хлорфторметанами, или фреонами (CFCl 3, CF 2 Cl 2 ). Их используют в холодильных установках, в производстве полупроводников и аэрозольных баллончиков. Утечка фреонов приводит к появлению их у тонкого озонового слоя в стратосфере, расположенного на высоте 20–50 км. Толщина этого слоя очень небольшая: 2 мм на экваторе и 4 мм у полюсов при нормальных условиях.

Максимальная концентрация озона здесь 8 частей на миллион частей других газов. Озоновый экран поглощает жесткое ультрафиолетовое излучение с длиной волны 290 нм и менее, поэтому до поверхности Земли доходят ультрафиолетовые лучи, ослабленные в 6500 раз, полезные для человека и других высших животных и губительные для микроорганизмов. При разложении фреонов под действием ультрафиолетовых лучей выделяются хлор и фтор, которые взаимодействуют с озоном.

Кроме фреонов на озоновый экран воздействуют и соединения, образуемые при использовании азотных минеральных удобрений и сжигании топлива. Оксид азота (I) также образуется в верхнем слое морской воды микроорганизмами и в почвах при денитрификации почвенными бактериями.

Среди катализаторов разложения озона наиболее важная роль принадлежит оксидам азота: NO 2 + O = NO + O 2 O 3 + O = 2O 2 – 391кДж/моль А также атомам хлора В качестве катализатора реакции разложения озона может служить ОН- радикал, образующийся с участием паров воды: O 3 = Сl + O 2 NO 2 + O = NO + O 2 Cl + O = O 2 + Cl OH + O 3 = O 2 + HO 2 HO 2 + O = O 2 + OH

Проблема озонового экрана. Немецкий химик Кристиан Фридрих Шенбейн, с именем которого связывают открытие озона в 1840г., за специфический запах дал новому веществу название (от греч. оzon – пахнущий). Особый интерес к озону возрос после того, как выяснилось, какую роль он играет в защите всего живого на земном шаре от коротковолновой ультрафиолетовой части солнечной радиации. Процесс истощения озонового слоя наблюдается с начала 70-х г. и в последнее время получил название возникновения озоновых дыр.

Появление озоновых дыр отмечено над территориями Антарктиды, Австралии, Южной Америки, некоторых районов Евразии. Над Антарктидой ее площадь достигает 22 млн. км2. Это больше, чем площадь России.

Основной опасностью для озонового экрана в гг. считались сверхзвуковые самолеты, ракеты, выбрасывающие NOх и водяной пар. В 1974г. Впервые заговорили о проблеме фреонов. Фреоны: фтор-, хлорпроизводные метана, этана, циклобутана повсеместно в мире используются в качестве пропеллентов в аэрозольных баллонах, в холодильной технике (хладагенты), в бытовых и промышленных кондиционерах.

С целью более точного прогнозирования и объяснения состояния озонового слоя организованы наблюдения за общим содержанием озона (ОСО) По оценке экспертов ЦАО Росгидромета, главными причинами образования озоновых дыр остаются глобальное потепление климата и неконтролируемый промышленный выброс в атмосферу углекислоты.

Однако проблема атмосферного озона далеко не исчерпана!!! Проводятся широкомасштабные экспериментальные и теоретические исследования озоносферы. Созданы и продолжают разрабатываться космические системы контроля озонового слоя