О край моих отцов! О мирное наследство!.. Заочная экскурсия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Advertisements

У каждого в жизни есть место родное. Григорцево – наше родное село. В нём разные люди и разные судьбы, Но думаем, с Родиной нам повезло Гурова С.В. Материалы.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Памятник архитектуры – Софийская церковь в Новосёлках Богато историческими местами, памятниками старины глубокой наше Верхневолжье. Богата ими и Оленинская.
Здание принадлежало Богородице- Сергиевскому женскому монастырю, основанному в 1888 году Сохранилось несколько деревянных монастырских домов, которые.
Подготовил: Климов Илья ученик 5 «А» класса, МОУ Любимской СОШ.
Маленькая Сызрань Выполнил Родионов Денис учащийся 9 класса ОУ ООШ 28.
Маленькая Сызрань Выполнил Родионов Денис учащийся 9 класса ОУ ООШ 28.
Города Русской земли Урок ИЗО в 4 классе. Города возникали не вдруг. Они веками разрастались вокруг исконной сердцевины – крепости, которая зовётся по.
Презентация к уроку на тему: «Возрождение памятников истории и культуры острова – града Свияжск»
Сколько прекрасных мест можно посетить в нашем городе: и музей, и галерея, и театры, и филармония, но только в одном месте можно увидеть всё это сразу.
Астраханский кремль Астрахань наш город старина, Волгой пополам разделена. Красавец-Кремль царственно стоит И солнце в куполах его горит... Учитель начальных.
Золотое кольцо России.. Содержание: Сергиев Посад Переславль-Залесский Ростов Великий Ярославль Кострома Суздаль Владимир Углич Плёс Юрьев-Польский Москва.
Команда « Победитель » МОУ « СОШ 63» 4 этап. Строился с 1912 по 1915 годы. Башня из кирпича была построена инженером П. Ф. Горбачевым по проекту архитектора.
Найди девять отличий: Харьков сквозь призму времени Давайте посмотрим на мегаполис сквозь призму времени, сравнив, каким был город в годы войны, и как.
Хартия - это документ, в котором провозглашаются принципы, цели и стремления жителей нашего города.
Презентация Середа Марии, Паскошевой Даны, Григорьевой Алины 6А класса школы 8О.
Москва – столица нашей Родины.. Это интересно. Москва древний город, ей уже больше 850 лет. Но в Киевской Руси были и более древние, чем Москва, города:
КОСТРОМСКОЙ КРАЙ. Достопримечательности Костромского края.
Храмы Воронежа. Ильинская церковь Ильинская церковь. Боковой придел храма в честь святого Илии, праздник которого отмечается 20 июля (2 августа), дал.
Транксрипт:

О край моих отцов! О мирное наследство!.. Заочная экскурсия

Когда прогуливаешься вечером по центру нашего города, волей- неволей обращаешь внимание на светящиеся окна старинных особнячков. Там, за плотными шторами, течет своя жизнь, со своими проблемами и страстями, радостями и печалями…Сколько раз мы проходили мимо этих домов – красивых и неказистых, поражающих своей архитектурой и ничем, казалось бы, не выдающихся. Каждый из них имеет свою историю, свою тайну, каждый хранит в своих старых стенах истории чьих-то судеб. Я предлагаю вам сегодня совершить обзорную экскурсию по вроде бы ничем не примечательным местам и приоткрыть плотную завесу времени и тайн, заглянуть в окно истории, пока не померк еще свет памяти в душах людей – наших современников. Итак, в путь!

Совсем недалеко от железнодорожного вокзала - откуда начинается дорога в наш город – остановимся около нарядного особнячка с внушительной табличкой Объединенный военный комиссариат города Кирсанова( ул. Советская, 12 ), обратим внимание на прилегающие к нему многочисленные хозяйственные помещения, тщательно выложенные из добротного красного кирпича, а также год постройки на фронтоне здания – Это дом купца Алипова, бывшего в родстве с одним из известнейших и богатейших семейств города – Апоницкими.

Теперь пройдемся по улице Коммунистической ( Мещанской). На углу улиц Рабоче- Крестьянской ( Дворянско - Купеческой) и Коммунистической ( 37) находится дом одного из самых богатых хлеботорговцев города – купца Левина.

Не доходя до здания городских электрических сетей, обратим внимание на двухэтажный кирпичный дом с витым балкончиком ( Коммунистическая, 21- б). Это один из многих доходных домов Толмачева, где состоятельные горожане снимали квартиры.

Продолжим свой путь по Советской ( Большой) улице. Вот совсем, казалось бы, вросший в землю домик – Советская, 34. Однако глубокий добротный полуподвал., напоминающий скорее цокольный этаж, и деревянное крылечко, выходящее на прохожую часть улицы, еще напоминают о том, что здесь была пекарня Коновалова. В полуподвале выпекали хлеб, а прямо из открытых на улицу дверей шла бойкая торговля горячей сдобой.

Перейдя улицу Гоголя ( ранее Гоголевская ), мы вступаем в интереснейший квартал. Дома здесь принадлежали знатным людям города – Апоницким и Сосульниковым, в одном из домов жили потомки генерала Дохтурова. Но вот мимо этого домика – Советская, 53 – тоже не проходите мимо. Здесь располагалась фотография, в 20-х годах прошлого столетия принадлежавшая Василию Аксенову. Наверное, немало кирсановцев хранят в своих семейных архивах фотографии, сделанные в этом ателье.

А вот и улица Пушкинская ( Садовая ). Немного спустившись по ней вниз, к Пурсовке, вспомним, что до революции эти земли принадлежали Тихвино – Богородицкому монастырю. Об этом свидетельствует и приземистый, странный на вид домик с кирпичными воротами. Именно здесь располагался конный двор монастыря, мощеный камнем, имевший конюшню – левое здание ( практически без окон ) и постоялый двор.

Мимо бывшего здания школы 3 – ранее монастырской гостиницы, где останавливались богомольцы, - пройдем вверх по Интернациональной ( Монастырской ) на улицу Рабоче- Крестьянскую и повернем направо, к останкам Тихвино – Богородицкого монастыря, где теперь располагаются мастерские аграрного техникума. Это некогда прекрасное здание, несмотря на все разрушения, еще сохранило следы былого великолепия. А если вы подойдете к храму с восточной стороны, то сможете разглядеть на фронтоне две ниши, в которых располагались наружные иконы. На одной из них –слева – было изображение Богородицы. Воздействие времени не увенчалось успехом. Вглядитесь внимательнее: силуэт Богоматери, скорбно склонившейся над Младенцем, явственно проступает на изуродованной стене.

В еще более плачевном, чем монастырь, состоянии находится ныне Сосульниковская богадельня. Развалины ее вы увидите на улице 50- летия Победы. Это все, что осталось от уникального памятника архитектуры Х1Х века, украшавшего собой, наряду у Успенским собором и Ильинской церковью – единым архитектурным ансамблем – центр города. Вглядитесь в останки этого здания и попытайтесь в своем воображении воссоздать прекрасный облик этого заведения, построенного на пожертвования горожан. Вот в таком состоянии эти развалины немым укором напоминают нам, жителям сегодняшнего Кирсанова, как коротка оказалась наша историческая память и как мало ценим мы историческое наследие…

Поднимаясь все выше, мы оказываемся, как это не удивительно, в начале пути: ранее въезд в город был именно здесь, по улице Первомайской ( Кладбищенской ). Здесь же располагалось множество постоялых дворов и почта ( ул. 50 лет Победы, 44 ), здание которой хорошо сохранилось. Недаром прежнее название улицы – Почтово – Телеграфная. На въезде в город, в близлежащей деревне, было много закусочных, которые раньше назывались шинками - здесь потчевали разной снедью и выпивкой заезжий люд. И название свое деревня получила соответствующее – Шиновка.

Итак, начав нашу прогулку с современности – от вокзала – мы закончили ее нашим прошлым. Однако, стоя на возвышенности у въезда в город, окиньте взором пейзаж, открывающийся перед вами: зеленеющие луга, серебристые болота, гладь далекой реки, темнеющий вдали бор...

Он все тот же, что и столетие назад, и хочется сказать так : Наши дети должны видеть всю эту красоту, чтобы крепче любить свою землю…

Благодарю за внимание !